Главные новости Вилючинска
Вилючинск
Октябрь
2020

Ученые считают версию с водорослями — отравителям воды на Камчатке реальной. В морях и океанах такие виды есть

0
Ученые считают версию с водорослями — отравителям воды на Камчатке реальной. В морях и океанах такие виды есть

Версия с отравлением акватории Камчатки водорослями становится все реальнее. Как это могло произойти?

Губернатор Камчатки сообщил о еще двух местах в регионе, где заметили выброс морских обитателей на берег. Он исключил версию, в которой источником загрязнения воды был техногенный фактор. В то же время в РАН назвали конкретные водоросли, которые способны отравлять воду и убивать ее обитателей. Правды в этой версии все больше.

Губернатор Камчатки Владимир Солодов сослался на данные экспедиционного судна, которое движется в сторону мыса Лопатка. По данным морских исследователей, животные умерли не только в районе Авачинской бухты и южнее, но и в сторону Вилючинской бухты и еще южнее. Кроме того, массовый выброс морских обитателей наблюдается в районе охотского побережья.

Солодов подчеркнул, что, согласно новым данным, нельзя утверждать, что причиной загрязнения акватории был техногенный объект в районе Петропавловска.

Команда Дальневосточного федерального университета также исключила версию отравления воды из-за полигонов Радыгино или Козельский. Ученые все больше верят в теорию, что морские обитатели умерли из-за воздействия токсичных водорослей.

Исследователи из Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН также придерживаются версии с водорослями. Директор института Алексей Озеров заявил, что именно этот вариант вышел на первое место.

Вариант, что это токсичные водоросли, выходит на первое место. Дальше одна из главных задач — провести морские экспедиции и разобраться, что может приводить эти водоросли в такое активное состояние, что у нас возникают красные приливы

Алексей Озеров.

Красный прилив — название явления, когда водоросли выделяют токсины, которые влияют на придонные организмы, рыб и в некоторых случаях на человека.

Ученые уже установили несколько видов микроводорослей, которые могли отравить воду на Камчатке. Проректор Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Дмитрий Земцов отметил, что специалисты взяли пробы фитопланктона и выяснили, что в воде было сразу несколько токсинов.

Частое явление

Версию с водорослями счел вероятной директор Института океанологии РАН Алексей Соков. В беседе с «360» он отметил, что в Мировом океане такие явления происходят, поэтому и на Камчатке такое может быть. Соков сослался на данные специалистов, которые работают на Камчатке. Они сказали, что в регионе есть водоросли, выделяющие токсины.

Довольно часто [водоросли становятся причиной отравления]. Наши специалисты на Балтике работают. На Балтике такие явления очень частые. Пляжи закрываются, объявления вешаются, что купаться нельзя, рыбу есть. Красный прилив — известное явление

Алексей Соков.
https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2020/10/76926_emerald-4641424_1920.jpg
Источник фото: Pixabay

Внешние признаки

Научный сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии биологического факультета МГУ Вадим Марьинский в разговоре с «360» назвал теорию с водорослями вероятной. Он подчеркнул, что пока рано доверять только этой версии, потому что сначала нужно провести массу исследований и взять кучу проб.

По словам Марьинского, такая массовая гибель животных не могла пройти без внешних признаков. Единственное объяснение — если это случилось далеко от берега. Такие массовые явления происходят не так часто, отметил собеседник «360».

Концентрация этих токсинов должна быть такая, что никому в здравом уме в такую воду заходить не захочется. Вряд ли человек, подойдя к океану и заметив розоватый кисель вместо воды, туда будет заходить. Это не коварные организмы, которых не видно. Внешне это всегда заметно

Вадим Марьинский.

В Мировом океане периодически происходят массовые размножения водорослей. Это в первую очередь группа динофлагеллятов (динофиты). Эти организмы всегда выделяют токсины в воду, но если их много, они могут помешать жизнедеятельности других обитателей. Именно с ними обычно связаны красные приливы — когда они размножаются в огромном количестве и отравляют окружающую среду. Если речь о произошедшем на Камчатке, то в этом случае должна была случиться чрезвычайно масштабная вспышка численности.

Динофлагелляты — одноклеточные организмы, которые живут в толще воды. При массовом размножении могут вызывать то, что называется цветением воды. Простая аналогия — цветение воды в небольшом пруду. Это происходит как раз из-за размножения планктонных водорослей. То же самое может происходить в океане. Единственное — они дают другой цвет.

Марьинский отметил, что динофлагелляты распространены как в Мировом океане, так и на Камчатке. Некоторые виды этой группы могут выделять достаточное количество токсинов, чтобы отравлять другие организмы. Важно понимать, что это не какие-то вселенцы, которые внезапно появились и вызывают такие явления.

Про массовые случаи на Камчатке мне не известно. Такие ситуации нерядовые. Они случаются, но не слишком часто

Вадим Марьинский.
https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2020/10/76925_nature-2616239_1920.jpg
Источник фото: Pixabay

Десятки токсичных водорослей

Старший научный сотрудник кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Антон Георгиев не стал исключать, что водоросли могли стать причиной гибели морских обитателей.

Вполне вероятно, нельзя исключать. Токсичные виды известны, известны и токсины, которые они выделяют, и симптомы, которые вызывают. Симптоматика похожая может быть вызвана цветением некоторых видов динофитовых водорослей

Антон Георгиев.

Георгиев рассказал «360» о конкретных группах и видах водорослей, которые существуют в мире и могут выделять опасные для окружающего мира токсины.

По словам Георгиева, в мире десятки видов микроводорослей, которые могут выделять токсины. Они начинают размножаться и отравлять свое окружение. Эти вещества накапливаются в мелких организмах — планктонных рачках или мидиях. Потом их едят животные побольше — рыбы. Рыб едят птицы, человек. Георгиев отметил, что обычно цветение токсичных водорослей не вызывает гибели самих моллюсков, например, а сказывается уже на следующих пищевых звеньях.

Большинство производителей токсинов из микроводорослей — динофитовые водоросли. Еще есть и диатомовые — тоже выделяют токсины, но у них меньше ядовитых видов и меньшая гамма токсинов с ними связана

Антон Георгиев.

Среди динофитовых водорослей Alexandrium, Asteropsis, Dinophysis.

Диатомовые водоросли отличаются тем, что выделяют домоевую кислоту. Самый известный продуцент вещества — Pseudo-nitzschia. От этой кислоты пострадали около сотни человек в Канаде в 1987 году, отметил Георгиев. Причем отравиться могут в том числе животные.

Красный прилив, по словам Георгиева, не всегда токсичен. Собеседник «360» высказал любопытную теорию, согласно которой красному приливу на Камчатке могло способствовать повышение концентраций биогенных элементов в воде. Другими словами, даже удобрения, хранящиеся на складах на полях, могли спровоцировать буйное размножение водорослей.

Конечно, на Тихоокеанском побережье Камчатки мало городов, это не могло быть причиной, но, например, сток удобрений с какого-то хранилища вполне может стимулировать. Только это было бы локальное явление, а там было массовое

Антон Георгиев.
https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2020/10/76924_seagull-4395311_1920.jpg
Источник фото: Pixabay

Исторические случаи

В 1961 году в американском городе Капитола с неба на людей обрушились тучи серых буревестников. Птицы вели себя агрессивно, бились в окна, нападали на жителей и замертво падали на землю. Это события связывают как раз с отравлением домоевой кислотой. Георгиев озвучил спекуляционную версию, что даже выброс китов на берег может быть связан с отравлением этим веществом.

В любом случае массовые гибели животных из-за кислоты замечались в Средиземном море, Атлантическом океане и на тихоокеанском побережье.

С массовой гибелью морских обитателей связана история с микроорганизмом под названием фистерия. Из-за этого вида произошла массовая гибель рыбы в 1980-х и 1990-х годах на побережье штата Северная Каролина и в притоках Чесапикского залива.

Георгиев вспомнил, что еще в 1799 году на Аляске сотни местных жителей умерли из-за цветения водорослей. Об этом писал главный правитель русских поселений в Северной Америке Александр Баранов. Он констатировал мучительную смерть 115 человек, которые съели отравленные мидии, собранные в проливе между островами Ситка и Чикагова.

Потом, в 1945 году, такие явления наблюдались на Камчатке. Сначала экипаж рыболовного судна флотилии «Алеут» зашел в бухту Павла в Беринговом море за пресной водой. Моряки поели мидий, после чего шесть человек отравились и двое умерли. В тот же год отмечалось мощное цветение у северо-восточных берегов Камчатки динофитовых водорослей из рода Alexandrium.

На камчатский случай похожа история 2005 года в Италии. Тогда у людей, гулявших по морю, появились кашель, боль в горле, дерматит. Сначала жители подумали, что это связано с угрозой террористической атаки рицином. Граждане подумали именно об этом отравляющем веществе. Потом оказалось, что это токсины, которые вырабатывают динофитовые водоросли. Это вещество, по словам Георгиева, почти в 80 тысяч раз сильнее, чем цианистый калий. Оно может попадать в мельчайшие капли воды, которые с моря несет ветер.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане


Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу


PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts


Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта

Загадочное утро...

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане


Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


На Камчатку с гастролями приезжает театр кукол из Екатеринбурга

В Петропавловске на улице Флотской построят новую детскую и спортивную площадки

Власти Петропавловска заявили о фейковых комментариях от имени мэрии

Крупные российские компании стремятся использовать логистический потенциал Камчатки




На популярном у туристов камчатском маршруте бродят медвежата

Где бы поволонтерить этим летом?

Россия и Новости, Культура и Дети, Театр: с успехом выступил гоциркРеспублики Бурятия в в районах республики

На Камчатку доставлен очередной плавучий причал ПМ-61М1, способный обеспечить


Большие перспективы появились у малого бизнеса Камчатки

"Горячего водоснабжения так и нет": ярославцам не дали горячую воду в назначенные сроки

В Вилючинске женщина с купленными правами нетрезвая каталась на «Субару»

Камчатская береза участвует во всероссийском конкурсе «Дерево года»


Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже


Условия жизни населения Камчатки обследуют статистики

Мода передвигаться на четвереньках захватила молодежь Камчатки

На Камчатке пройдет неделя йоги

Большие перспективы появились у малого бизнеса Камчатки


Музыкальные новости

Вивальди под небом

Концерт “Рахманинов под небом”

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Цискаридзе высказался о спасении Волочковой



На популярном у туристов камчатском маршруте бродят медвежата

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

Два медвежонка вышли на дорогу в районе Вилючинского водопада

На Камчатке пройдет неделя йоги


В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

В Пулково задерживаются шесть рейсов


Два человека утонули в машине, съехавшей с пирса в реку на Камчатке

Воспитанники пришкольных лагерей изучают ПДД в «Автогородке» в Петропавловске-Камчатском

Четыре человека пострадали в воскресном ДТП на мильковской трассе

В Петропавловске-Камчатском взяли под опеку утиное семейство


ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь




Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

В Москве убийца пожилых инвалидов засунул сборник нот в тело жертвы

Трудоустройство инвалидов в приоритетных задачах Кадрового центра Камчатского края

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника



В Петропавловске на улице Флотской построят новую детскую и спортивную площадки

Спортсменка с Камчатки стала призером Спартакиады учащихся России

Губернатор Камчатки наградил министра спорта грамотой перед отставкой

В Камчатке завершился сезон охоты на медведя




Собянин рассказал о росте турпотока из Китая

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом


Космический мониторинг помог обнаружить лесной пожар на Камчатке

Реконструкцию главного порта Камчатки планируют завершить до конца 2024 года

В Камчатском крае построят комплекс по сортировке и переработке мусора

На популярном у туристов камчатском маршруте бродят медвежата


Прокуратура помогла подрядчику выбить у властей Вилючинска 2 млн рублей долга

Суд в Вилючинске отказал в переносе «Поклонного креста»

Где бы поволонтерить этим летом?

Ограбленный камчадал получил испытательный срок за защиту в суде разбойника


Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области


Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»


Камчатским бизнесменам рассказали об актуальных возможностях Сбера

Где бы поволонтерить этим летом?

На Камчатку доставлен очередной плавучий причал ПМ-61М1, способный обеспечить

На Камчатке открылись летние турмаршруты












Спорт в Камчатском крае

Новости спорта


Новости тенниса
Людмила Самсонова

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе






Свечение облаков

Вулкан Карымский на Камчатке выбросил столб пепла на высоту 6 километров

Атомный ракетоносец Томск завершил двухмесячную вахту в Тихом океане

На Камчатке за неделю в происшествиях никто не пострадал