Главные новости Вилючинска
Вилючинск
Ноябрь
2024
1 2 3
4
5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
17
18
19
20 21 22
23
24
25 26 27 28 29 30

В озере на Камчатке нашли изолированную популяцию рыб-каннибалов

На территории природного парка «Вилючинский» ученые Камчатского государственного университета им. Витуса Беринга совместно с коллегами из Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова исследовали два озера — Зеленое и Тополовое. В одном из них были обнаружены гольцы-каннибалы. Об этом «Газете.Ru» рассказали в КамГУ.

Озера возникли около 2,5 тысяч лет назад в результате вулканической активности, представляют собой естественную лабораторию для исследования эволюции. В озерах оказались изолированы популяции гольцов – потомков проходной мальмы, которая до сих пор нерестится в реках этого района. Это позволяет проводить сравнительный анализ скорости морфологической адаптации, генетического дрифта и естественного отбора в условиях, близких к идеальным для подобных исследований.

Ученые выявили интересную особенность поведения рыб. Как отметила в беседе с «Газетой.Ru» заведующая лабораторией КамГУ им. Витуса Беринга Дарья Паничева, темпы смены поколений и накопления мутаций в популяциях озёр Зелёное и Тополовое достаточно низкие.

При этом часть рыб, достигнув половой зрелости, переходит к каннибализму, ускоряется в росте, но пропускает несколько сезонов размножения.

Ученые также исследовали рыб в озерах Медвежье и Верхне-Авачинское и обнаружили в них доказательства параллельной эволюции.

«Интересно, что, несмотря на схожесть озер по размерам, форме и глубине, набор фенотипов гольцов в них различается. Более того, существуют различия между хищными формами из этих и соседних озер. Мы считаем, что в водоемах произошли независимые эволюционные события», — пояснил в беседе с «Газетой.Ru» научный сотрудник Молодежной лаборатории исследования антропогенной динамики экосистем КамГУ им. Витуса Беринга и научный сотрудник Лаборатории экологии низших позвоночных ИПЭЭ РАН Николай Мельник.

Для понимания механизмов эволюции ученые собрали образцы всех звеньев пищевой цепи — от микроводорослей до взрослых рыб, чтобы определить конкретные геномные преобразования, произошедшие в ходе разделения форм гольцов. Полученные данные помогут ученым понять, как разнообразие кормовых объектов влияет на эволюционное разделение видов и форм в сходных условиях обитания.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Камчатском крае

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

Медведев о допинговом деле Синнера: «Надеюсь, теперь каждый теннисист сможет защитить себя»






Гоша Куценко забыл закрыть свой «запорожец»

В феврале выездная касса Камчатскэнергосбыта работает в Вилючинске и в четырех поселках Елизовского района

«Императору Александр III» на Камчатке объявлена благодарность генпрокурора

Mash: убитой в авто Куценко оказалась 36-летняя уроженка Камчатского края