Добавить новость
Главные новости Витебска
Витебск
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

В 1977 г. КГБ задержала в Витебске двух лютых полицаев! Одному — «вышка», другому — 15 лет!

0

6 июля 1978 года судебная коллегия Витебского областного суда, рассмотрев на открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению Виктора Ходатовича и Владимира Щёболя по статье 61 («Измена Родине»), часть I («Особо опасные государственные преступления»), вынесла бывшим полицаям приговор.

Они признали себя виновными частично. Во время следствия и суда наперекор фактам и логике твердили одно: «В истязаниях советских граждан не участвовал. Никого лично не расстреливал и в душегубку не заталкивал. Как объяснить, что против меня дают показания бесчисленное количество свидетелей? Пес его знает».

Обвиняемые Ходатович и Щёболь не отрицали, что, являясь полицаями, конвоировали арестованных, охраняли объекты, но, чтобы лично кого-то жизни лишить — боже упаси! Изверги они, что ли! Это все делали другие. За переход на сторону врага готовы понести наказание, но убийцами, у которых руки по локоть в крови, никогда, мол, не были.

Виктор Ходатович родился в деревне Подберезье Холопеничского района Минской области. В ноябре 1942 года, проживая на временно оккупированной фашистами территории, добровольно поступил на службу в Холопеничскую районную полицию рядовым полицаем, за что был пожалован винтовкой, полицейской шапочкой с гитлеровской эмблемой в виде черепа и перекрещенных костей и соответствующей нарукавной повязкой. С марта 1943-го до осени 1944-го состоял в оперативной команде СД-9 в Витебске (расформирована после отступления захватчиков из города). А затем, переодевшись уже в немецко-фашистскую одежку, служил в войсках СС.

Владимир Щёболь родился в Витебске. Остался в городе, когда пришли захватчики. В июне 1943-го изъявил желание служить в команде СД-9. Ему также выдали винтовку и прочие аксессуары настоящего полицая. Удивительный поворот сюжета: будущий военнослужащий Советской армии Щёболь также успел побывать эсэсовцем вместе с Ходатовичем.

С окончанием Великой Отечественной войны жители ранее оккупированных советских земель, угнанные в германское рабство, подлежали проверке, прежде чем вернуться домой. СМЕРШ активно выявлял среди тех, кто рядился под узников фашизма, предателей Родины. Кому-то из них удавалось просочиться сквозь фильтр, и таких разоблачали позднее.

Эсэсовец Ходатович, по его словам, в боях против наступающей Красной армии не участвовал. В конце апреля 1945 года он сбежал из войск СС, переоделся в гражданскую одежду и пошел навстречу «своим». На допросе выдал себя за советского гражданина, угнанного на работу в Германию. Через несколько лет его вывели на чистую воду (правда, на тот момент не полностью), и в январе 1952 года военным трибуналом войск Министерства государственной безопасности он был приговорен к 25 годам лишения свободы все по той же статье УК БССР, предусмотренной для изменников Родины. В октябре 1955-го попал под амнистию. Вышел на свободу по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 17 сентября 1955 года, не предусматривавшего, впрочем, освобождения карателей, осужденных за убийства и истязания советских граждан. Ему удалось скрыть свое кровавое прошлое на целых 22 года.

Подобным образом ускользнул от правосудия полицай и эсэсовец Щёболь. После войны служил в армии — «своей», советской. Награжден юбилейными медалями «30 лет Советской Армии и Флота», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

Между тем правоохранительные органы продолжали работу по выявлению фашистских прихвостней.

В августе 1977 года прокуратурой Витебской области было возбуждено производство по вновь открывшимся обстоятельствам по архивному уголовному делу Ходатовича. Расследование проводили сотрудники управления Комитета государственной безопасности при Совете Министров БССР по Витебской области.

Так на свет божий вместе с Ходатовичем выплыла из тени и мрачная фигура Щёболя.

«Судом недостаточно учтено то, что на службу в СД я поступил в несовершеннолетнем возрасте, — написал Щёболь в кассационной жалобе после приговора суда, пытаясь добиться смягчения наказания. — Я проживал с матерью на оккупированной территории. Кругом голод, человеческие смерти. В критический момент я не смог сам избрать верный путь, а подсказать было некому».

«Мой муж воспитал наших детей в духе любви к Родине, учил их честности… Миленькие мои, дорогие, помогите моему горю! Помилуйте его! Я верю, что Президиум Верховного Совета БССР примет справедливое решение и смягчит меру наказания», — обращалась в высшие инстанции жена Ходатовича…

Эти двое не только конвоировали, охраняли, выполняли у врага некие хозяйственные работы, но и делали много чего другого. Например, летом 1943-го Ходатович застрелил арестованного подростка, который пытался убежать. Это было в Лепельском районе во время карательной операции против партизан. В Витебске Ходатовичем и Щёболем было умерщвлено в душегубке не менее 40 человек. Оба полицая, орудуя прикладами, загоняли в машину обреченных. Ходатович еще и выгружал на месте захоронения трупы людей, отравленных газом.

В Полоцке на окраине города «бойцы» СД-9 Ходатович и Щёболь расстреляли из винтовок не менее 40 советских граждан, содержавшихся в тюрьме.

В июне 1944-го, отступая вместе с гитлеровцами, шакалы из СД-9 в урочище Ходоровка в Докшицком районе расстреляли не менее 120 человек, этапированных из тюрьмы в Лепеле. «Орлы» Ходатович и Щёболь лично подводили к вырытой яме обреченных, вскидывали винтовку и нажимали на курок. Итого в активе каждого в данном случае — по 25 человек («Миленькие, помилуйте его…»).

Но, впрочем, суд учел то обстоятельство, что Щёболь перешел на сторону врага в несовершеннолетнем возрасте. Его приговорили к 15 годам лишения свободы в исправительно-трудовой колонии строгого режима. Ходатовичу дали высшую меру — расстрел.

Источник: Сеньков В. В конце апреля 1945 года сбежал из войск СС, переоделся в гражданскую одежду и пошел навстречу «своим»... Анатомия предательства // Витьбичи




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Теннисистка Потапова поднялась на одну позицию в рейтинге WTA






Где в Беларуси зарабатывают по-настоящему много. Вот какие зарплаты в Гродненской области

Пенсионерка из Витебска стала жертвой мошенников, потеряв более 700 тысяч российских рублей

Как снимался сериал «За полчаса до весны»

«Метрострой Северной Столицы» купил офис «Метростроя» за 301,7 млн рублей