Добавить новость
Главные новости Витебска
Витебск
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Что дает регионам Беларуси и России углубление интеграции двух стран?

0

Межрегиональное сотрудничество — одна из ключевых составляющих союзных отношений России и Беларуси, особенно в контексте их социально-экономического взаимодействия. За прошлый год РФ и РБ «обменялись» более чем сотней делегаций на уровне регионов. Это сотрудничество позволяет эффективно решать вопросы импортозамещения и противостоять западному санкционному давлению. Как отмечают эксперты, взаимодействие регионов России и Беларуси содействует устойчивому экономическому росту обеих стран.

Межрегиональное сотрудничество между Россией и Беларусью развивается в самых разнообразных форматах. Так, на днях Орловскую область посетил посол РБ Александр Рогожник. И эта поездка принесла конкретные результаты. Губернатор Андрей Клычков инициировал создание в регионе белорусского торгового дома. 

«Нашим производителям есть к чему стремиться, но, думаю, и ваша продукция будет иметь определенную долю соперничества с нашей, и это будет хороший результат», — приводит слова губернатора агентство БелТА.

«Весной прошлого года состоялась наша встреча с Александром Лукашенко, где были даны четкие поручения. Причем они касались двукратного увеличения товарооборота. На сегодняшний день он составляет во внешнеэкономическом обороте Орловской области 23%. Но мы прекрасно понимаем и видим, что у нас большой потенциал. Думаю, что та работа, которая была проведена за последний год, даст свой результат, и у нас есть все основания и возможности для того, чтобы сейчас интенсифицировать эту работу», — подчеркнул Клычков.

В свою очередь Александр Рогожник заметил, что Беларусь может подставить плечо в реализации российских национальных проектов

«Значительная часть того, что я вкладываю в свой визит в Орловскую область, — это те национальные проекты, которые Россия начала реализовывать с 2025 года, те 19 проектов, которые президент России Владимир Путин анонсировал. Перед нами стоит задача проработать все сферы, где наша страна может быть полезной для Российской Федерации, и подставить плечо в их реализации… Вы для нас территориально очень близкий регион, поэтому, мне кажется, мы могли бы очень неплохо поработать», — отметил дипломат.

А несколькими днями ранее Минск посетил губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин.

«Мы в вашем распоряжении. Насколько мы можем, готовы работать. Закрытых тем нет. По всем направлениям будем с вами сотрудничать», — заявил главе российского региона президент Беларуси Александр Лукашенко.

Он констатировал стремительную активизацию экономического сотрудничества между Хабаровским краем и Беларусью в 2024 году. В годовом измерении объем взаимной торговли вырос на 45%. При этом Лукашенко подчеркнул, что часто встречается с руководителями российских регионов.

«В этом я вижу хороший знак на перспективу в плане решения главных вопросов, которые сегодня стоят перед Россией и Беларусью. Хорошо, что наконец внешние условия заставили нас заниматься своими проблемами внутри и меньше посматривать по сторонам. Я абсолютно убежден, что, несмотря на серьезность вызовов, мы в состоянии в нынешних условиях решить те вопросы, которые жизнь поставила перед нами», — подчеркнул белорусский президент.

РБ и РФ за 2024 год посетили более ста региональных делегаций двух стран. Особое место в практике регионального взаимодействия занимает  Форум регионов России и Беларуси. Одиннадцатый форум, прошедший летом прошлого года на площадках в Витебске, Полоцке и Новополоцке, стал рекордным по достигнутым результатам.

На его полях были подписаны свыше 250 документов (включая 30 межрегиональных и 25 муниципальных соглашений). Сумма экономических договоров приблизилась к отметке в 30 миллиардов рублей.

«Я считаю, что межрегиональное сотрудничество — каркас Союзного государства. И чем успешнее будут развиваться вот такие прямые контакты, связи между регионами и между людьми, тем крепче будет наш союз. Главы наших государств создали уникальный пример для мира — формат Союзного государства: два государства и общая экономика. Это формат взаимовыгодный, взаимоуважительный, с учетом национальных интересов, национальных особенностей. Здесь нет старшего и младшего братьев. Мы идем рука об руку и каждая из сторон, и Россия, и Беларусь, становятся в два раза сильнее от этого очень эффективного, выгодного сотрудничества», — заявила во время Форума председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко.

Торговый представитель России в Беларуси Юрий Золотарев отмечает, что сотрудничество регионов РБ и РФ — важнейший инструмент углубления интеграции в Союзном государстве. По его мнению, межрегиональное взаимодействие обеспечивает устойчивый рост экономик двух стран, повышение благосостояния народов, а также безопасность и стабильность СГ.

«Сотрудничество регионов наших стран является основой белорусско-российских отношений, ведь все начинается с малого — с совместной работы отдельных предприятий, которые осуществляют свою деятельность на территории того или иного субъекта Российской Федерации с учетом присущих ему социально-экономических факторов... Правовая база межрегионального сотрудничества насчитывает порядка 450 документов, заключенных между административно-территориальными образованиями различного уровня Беларуси и России. Более чем с 70 российскими регионами заключены соглашения о сотрудничестве. Создан не имеющий аналогов механизм взаимодействия в формате совместных коллегиальных органов», — цитирует дипломата портал Парламентского собрания СГ.

Доктор экономических наук Валерий Байнев считает, что  межрегиональное взаимодействие Беларуси и России позволяет эффективно противодействовать западным санкциям.

«Как бы Запад ни пыжился со своими санкциями, граждане Союзного государства на себе не ощутили их негативного влияния. Ничего не рухнуло. В магазинах продовольственное изобилие. И белорусы, и россияне стали тратить больше денег. Одежды хватает на любой вкус и кошелек, машин также меньше не становится на улицах городов. Интеграционная политика сыграла свою роль… Если в целом говорить о межрегиональном сотрудничестве Беларуси и России, то можно провести параллель с тем, как сшиваются два куска ткани. По отдельности стежок не столь прочный, но когда их много, то рукав хорошо пришивается к пиджаку. И его невозможно оторвать. И вот такие прочные стежки — это как раз наше белорусско-российское межрегиональное сотрудничество. Главы государств договариваются о стратегических аспектах, а главы регионов решают конкретные и практические вопросы. И это самая эффективная форма взаимодействия», — утверждает экономист.

Тесное сотрудничество помогает регионам двух стран тонко чувствовать региональную специфику и потребности жителей, что способствует развитию промышленности и сельского хозяйства, транспорта, науки, образования, культуры, спорта и туризма. На новый уровень взаимодействие должно выйти в 2025 году — уже сейчас полным ходом идет подготовка к двенадцатому Форуму регионов России и Беларуси.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Вероника Кудерметова вышла в финал квалификации турнира WTA-1000 в Дубае






У входа на станцию метро «Пушкинская» в Петербурге выставили ограждения

Хоккеисты «Динамо-Молодечно» стали участниками плей-офф Кубка Президента

Празднование Дня российской науки прошло в ПсковГУ

Немцы приговорили советского сержанта: стреляли в упор, в ход пошли штыки и приклады, но он выжил и шёл по болотам 66 дней