Добавить новость
Главные новости Витебска
Витебск
Ноябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
16
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
29
30

Выставка, посвященная обычаям еврейской свадьбы, открылась в Москве

0

Фото: pixabay

Новая выставка «Еврейская свадьба. Друг для друга с начала времен» в Еврейском музее и центре толерантности предлагает зрителю глубокий взгляд на институт брака и семьи через призму многовековых обычаев и символики традиционного обряда. Более 200 предметов раскрывают свадебные обычаи европейских, горских, бухарских и грузинских евреев. Кроме костюмов, ювелирных украшений, документов, фотографий посетителей ждут произведения Рембрандта, Марка Шагала, Александра Тышлера, Натальи Гончаровой, Александра Лабаса, Анатолия Каплана и других художников, обращавшихся к сюжету еврейской свадьбы.

Александр Борода, директор Еврейского музея и центра толерантности:

«Свадьба — одно из самых торжественных и радостных событий в жизни человека. В еврейской традиции при рождении ребенка желают ему вырасти для Торы, Хупы и добрых дел, тем самым приравнивая создание семьи к благочестию и добродетелям. Открывая эту выставку, мы предлагаем не только погружение в многослойный и трепетный мир свадебных обрядов, но и возможность для широкой аудитории заглянуть в культуру, где каждая деталь наполнена смыслом. Интерес к такой экспозиции закономерен: люди стремятся понять, как живут и празднуют другие, какие традиции формируют их радость и единство. Наше повествование о свадебных обычаях получилось одновременно ярким и глубоким. Уникальные произведения живописи, графики и декоративного искусства сочетаются здесь с подлинными предметами — документами, кольцами, костюмами, — раскрывая духовную наполненность обрядов и то место, которое семья занимает в еврейской жизни».

Кристина Краснянская, исполнительный директор Еврейского музея и центра толерантности:

«Эта выставка — про любовь и преданность. Эти слова точно отражают эмоциональный и смысловой центр экспозиции, где через призму свадебных традиций раскрывается глубинная ценность супружеского союза. Мы готовили ее долгое время вместе с нашими партнерами: Российским этнографическим музеем и Музеем истории евреев в России. В выставке также приняли участие более десяти крупнейших российских и зарубежных музеев в России — Государственный Эрмитаж, Государственная Третьяковская галерея, Государственный Русский музей, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Витебский художественный музей, Музей Марка Шагала и другие. Сделать выставку на тему одного из центральных событий в еврейской жизни естественно для нас. Ежегодно мы создаем проект, продолжающий темы основной экспозиции. В этот раз мы не только хотели показать материальное богатство свадебных традиций через подлинные предметы: ритуальные атрибуты, костюмы, украшения, документы, но и раскрыть духовную глубину обряда — показать, как через свадебные ритуалы передается ценностный код народа».

Анна Рапопорт, советник генерального директора Российского этнографического музея:

«Российский этнографический музей на протяжении без малого 125 лет собирает предметы, связанные с разными группами евреев, и на данный момент располагает одной из богатейших коллекций. Мы всегда рады поддержать Еврейский музей и для выставки «Еврейская свадьба» предоставили 77 предметов из нашего собрания: украшения, костюмы, памятники письменности и другие шедевры народной культуры. Каждый наш совместный проект рождает множество новых исследовательских вопросов, и мы надеемся, что новая выставка привлечет еще больше ценителей культурных традиций».

Светлана Амосова, куратор выставки, директор Исследовательского центра Еврейского музея и центра толерантности:

«Я бы хотела поблагодарить всех, кто принимал участие в создании этой выставки, и сложность, протяженность самого свадебного обряда напоминает то, с каким трудом готовилась экспозиция. Мы постарались собрать традиционные артефакты из разных аспектов еврейской свадьбы и вместе с тем через художественные образы показать, как этот обряд интерпретируется и понимается художниками, композиторами, писателями. Экспозицию сопровождает аудиоспектакль, ольфакторные станции с характерными для еврейской свадьбы запахами, костюмные инсталляции. Каждый экспонат затрагивает многогранную тему брачных отношений, где есть место не только любви, но и ответственности».

Специально для выставки музей приобрел в свою коллекцию и впервые показывает две работы художницы Кимико Йошидо, произведения которой находятся в крупнейших музейных и частных коллекциях по всему миру. Дополнительно к выставке планируются специальная детская и образовательная программа, проведение цикла кинопоказов, экскурсии и многое другое.

Партнеры проекта: Российский этнографический музей (РЭМ), Музей истории евреев в России (МИЕВР)




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса