Главные новости Владикавказа
Владикавказ
Август
2018

Южная Осетия выстояла, потому что осталась частью СССР


Война, беженцы, разруха, десять лет непризнания... Южной Осетии удалось пережить и победно пройти эти испытания благодаря стойкому национальному духу и сохранившемуся от СССР социальному мышлению. Как на практике соединились эти два фактора, рассказал госсоветник президента республики Сослан Кокоев

10 лет назад, в августе 2008 года, Южную Осетию внезапно атаковали грузинские войска. Под предлогом «наведения конституционного порядка» Грузия ночью начала обстрел мирного населения республики. Затем, после официального объявления войны, в ход были пущены танки, пехота, авиация. Однако Южная Осетия, с помощью России и Абхазии, сумела отстоять свою независимость и вытеснить вражеские войска со своей территории.

Последствия конфликта для республики были тяжелыми. Были жертвы, был исключительно крупный поток беженцев. В результате Южная Осетия потеряла почти половину населения. Но те, кто остался в стране, принялись восстанавливать свои города и села — с тем же упорством и с той же любовью, с которыми они их защищали.

О результатах этих непростых десяти лет жизни ИА Красная Весна рассказал Госсоветник президента Республики Южная Осетия Сослан Кокоев.


Корр.: На 10-летие независимости Южной Осетии, которое наступит 26 августа, приглашены главы всех непризнанных республик на территории бывшего СССР. Это происходит впервые. Что это означает?

СК:
Означает это одно: все эти республики прошли проверку на политическую и экономическую зрелость. Это означает, что они доказали свою приверженность идеалам русского геополитического ареала и продолжают свое поступательное движение в направлении России.

То, что подобная встреча впервые состоится в дни юбилея независимости Южной Осетии, тоже закономерно — именно Цхинвал принял на себя основной удар, который с честью выдержал, а в последствии при поддержке союзников и отразил. Иного решения, наверно, не могло и быть.

Корр.: Что вы ожидаете от этого события?

СК:
Я ожидаю от этого события выработки какой-то единой дорожной карты развития. Как политической, так и экономической. Думаю, что и сама ситуация в мире, и усиление позиций России благоприятствуют в продвижении наших общих целей, и работа в этом направлении должна быть продолжена и нарощена.

Корр.: Все ли непризнанные республики солидарны друг с другом? Что вы видите общего в положении этих республик и что отличает южноосетинскую ситуацию?

СК:
В стратегических вопросах республики едины. Есть, конечно, у каждой из них свои особенности, однако будущее свое они, в основном, видят одинаково.

Южная Осетия отличается от всех тем, что имеет в лице своих единокровных братьев в России (Республика Северная Осетия — Алания — прим. ИА Красная Весна) дополнительный стимул к объединению нации. Именно эта задача заявлена как доминанта и нынешним президентом Анатолием Бибиловым.

Корр.: Отстоять свою землю — великое дело. Но после этого начинается борьба за построение жизни. Как вы считаете, насколько это удалось республике за 10 лет?

СК:
Я считаю, что свою основную историческую задачу — выжить физически, народ Южной Осетии уже решил. Прошедшие 10 лет, конечно, могли бы быть и более продуктивны, возможности такие были, однако нельзя не признать и очевидных достижений.

Главное, на мой взгляд, то, что мы продолжаем свое поступательное движение, и хоть медленно, преодолевая множество объективных и субьективных порогов, но неукоснительно движемся к своей основной исторической цели — объединению осетинского народа в составе Российской Федерации.

Корр.: Судя по реформе ЖКХ, Южная Осетия строит социальное государство. Какие еще проблемы планируется решать прежде всего?

СК:
Южная Осетия есть государство с социальным мышлением. Это местная ментальность, так как народ, в своей основной массе, до сих пор отдает предпочтение идеям социального равенства и построенной на их основе идеологии СССР. Южная Осетия и есть, на мой взгляд, последний, лучше всех сохранившийся осколок великого государства, и это однозначно и безусловно есть заслуга его героического народа.

Корр.: Какова ситуация с кадрами в образовании? Что можно сказать о количестве мест в школах и вузах? Куда молодые люди ездят учиться и намерены ли власти республики расширять возможности в образовании?

СК:
Образование в Южной Осетии всегда было элитарным, и выходцы из югоосетинских школ и вузов всегда были конкурентоспособны на любом высоком уровне. Могу это подтвердить личным знанием, так как имел опыт обучения и на историческом факультете нашего Юго-Осетинского университета и на восточном факультете питерского университета. Нельзя сказать, что уровень сегодня тот же, однако работа ведется и, значит, успехи не за горами.

Особо обнадеживает в этом вопросе деятельная поддержка русской стороны. У нас выработаны прекрасные рабочие отношения с администрацией президента России, и по части образования и повышения профессионального уровня наших специалистов и чиновников работа ведется постоянно и неустанно. Мы вместе с АП России запускаем сейчас очень серьезную программу по подготовке кадрового резерва республики, а также повышению образования уже действующих чиновников.

Одним словом работа идет, что не может не радовать, — это залог успеха.

Корр.: Кино по сценарию писателя Тамерлана Тадтаева побывало на Каннском кинофестивале. Впервые в Каннах звучала осетинская речь. Какие еще выходы осетинской культуры на мировую аудиторию состоялись? Какие можно назвать значимые явления, пока не вышедшие за пределы республики?

СК:
У Южной Осетии великое культурное наследие. Двадцатый век создал действительно мощные предпосылки для культурного роста, чем Южная Осетия не преминула воспользоваться. Были созданы госдрамтеатр, ансамбль песни и танца «Симд» (в 30-х годах был поставлен сам танец Симд), Тугановым была создана уникальная школа национальной живописи, которая до сих пор является эталонной.

Многое, конечно, утрачено, однако уже сегодня в республике снова проходят выставки и концерты разных коллективов. Вот-вот возобновит деятельность только что построенный театр.

Президент определяет направление культуры как одно из самых приоритетных. Именно поэтому есть уверенность в том, что всё будет на должном уровне.

Корр.: В Цхинвале решено создать пантеон национальных героев. На месте будущего пантеона уже захоронен Нафи Джусойты — выдающийся ученый и писатель, переводчик на осетинский язык «Евгения Онегина». Какова реакция южноосетинской интеллигенции и общества на проект пантеона? Кому принадлежит идея? Обсуждается ли перезахоронение выдающихся осетин в пантеоне?

СК:
Идея, думаю, общенациональная. Лично я о пантеоне впервые услышал в разговоре с президентом. Именно тогда на мою обеспокоенность по поводу перезахоронения великого поэта осетинского народа Таймураза Хаджеты (младшего брата Нафи Джусойты — прим. ИА Красная Весна) президент и ответил, что для комплексного решения важного для народа вопроса необходимо строительство национального пантеона.

Я, как и большинство населения, конечно же, разделяю это мнение, ибо уважение своим героям мы обязаны оказывать до конца. Этот пантеон, без сомнения, станет серьезным сплачивающим народ фактором, которого сейчас не хватает.

Корр.: События 2008 года сильно сказались на демографической ситуации в Южной Осетии. Что изменилось в этом отношении за 10 лет? Какова ситуация сейчас? Каков уровень сотрудничества с РФ?

СК: События 2008 года действительно имели очень тяжелые последствия. Именно в те дни отток населения превысил все рекорды. И сама жестокость операции «Чистое поле», и последующие проблемы с восстановлением сделали тогда отток нормой.

Надо признать, что многое с тех пор поменять уже удалось. В республике практически всё заасфальтировано. Нет районов, которые бы не имели качественного сообщения. Вот-вот будет выстроена комфортная газовая инфраструктура, водная инфраструктура. Повышается уровень жизни народа.

Всё это стало причиной тому, что всё больше выходцев из Южной Осетии решает вернуться домой. И это очень хорошая тенденция.

Мы очень признательны российской стороне, так как без российской поддержки подобные большие проекты пока неосуществимы.

Корр.: В феврале 2018 года вооруженные подразделения Южной Осетии вошли в состав России. Чем это вызвано? Каковы первые результаты?

СК: Вызвано это простой целесообразностью и полным пониманием того, что максимальное партнерство и ведомственная интеграция служат нашим общим интересам. Так как Россия сегодня является легитимным субъектом гарантий безопасности Южной Осетии, я иного сценария развития событий и не вижу.

Наша главная цель — обеспечение безопасности республики, и мы будем ее обеспечивать.

Корр.: На территории ЮО дислоцированы военные части РФ. Как к этому относится местное население?

СК: Местное население относится к этому очень положительно. Слишком свежи в памяти события недавнего прошлого, когда здесь не было русских.

Южная Осетия есть естественный форпост российского геополитического ареала. И ее усиление и наращивание ее мощи отвечает интересам и России и Южной Осетии.

Корр.: Создатель армии Южной Осетии, премьер-министр республики в 90-е годы Олег Тезиев рассказывал нам в интервью, что первый удар в войне 2008 года приняли цхинвальские пацаны, которые буквально с ружьями останавливали грузинские войска.

СК: Первый удар в 2008 году, впрочем, как и ранее, конечно же, приняли цхинвальские — и не только цхинвальские — пацаны. Всё население Южной Осетии достойно именоваться Геройским народом, выстоявшим в величайших тяготах нашей новейшей истории.

Именно поэтому нам важен сегодняшний юбилей, который подвел определенную черту в истории нашего народа.
ИА Красная Весна





Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!


«Какими средствами контрацепции пользуется ваша жена?» – спросил американский турист у таджика, шокировав группу: названы дикие случаи поведения американцев за границей

Dior, кутюрная коллекция осень-зима 2024

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

Moschino menswear SS-2025 (весна-лето 2025)


Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams

‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star


Песочный вечер...

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск

В центр Кронштадта из центра Петербурга и Петергофа теперь можно добраться на метеорах


Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

There is an early power up in Elden Ring: Shadow of the Erdtree that basically turns the game into Sekiro, but the description is so vague I didn't realize how good it was until 40 hours later

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


В МУЗЕЕ ПОБЕДЫ В МОСКВЕ НАГРАДИЛИ РОСГВАРДЕЙЦЕВ – ПОБЕДИТЕЛЕЙ «ДИКТАНТА ПОБЕДЫ»

РОСГВАРДЕЙЦЫ СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ ПРОДОЛЖАЮТ ПРИНИМАТЬ УЧАСТИЕ В АКЦИИ «НА СТРАЖЕ ПАМЯТИ»

ПРЕДСТАВИТЕЛИ РОСГВАРДИИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ПРИЕМЕ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В КРЕМЛЕ

ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК АЛЕКСЕЙ ВОРОБЬЕВ ПОЗДРАВИЛ КИНОЛОГОВ РОСГВАРДИИ С ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ПРАЗДНИКОМ




Владимир может стать культурной столицей 2026 года

XXX церемония вручения Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска»

Жителей региона приглашают проголосовать за признание Владимира культурной столицей 2026 года

Российский футболист шантажировал архангельского подростка распространением его интимного видео


В Адыгее футболист, выманивший у подростка интимные фотографии, заключен под стражу

"Подъем": женщина, выгнавшая девушку из кафе из-за шорт, заявила о своей правоте

«Пусть девочки уходят, мы останемся»

Защитник Станислав Магкеев перешел в «Пари Нижний Новгород»


Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине


XXX церемония вручения Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска»

Коллекция музея церковной истории помогает студентам писать выпускные работы

7 российских и советских актеров, которые трагически ушли из жизни во время съемок

Во Владикавказе владелица бутика не раскаялась за изгнание женщины в горячих шортах


Музыкальные новости

Премьера мюзикла по песням Александра Розенбаума намечена на осень 2025 года

10-летняя дочь Тимати снимется в одном сериале с Павлом Деревянко

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

Возвращение премии Муз-ТВ: Киркорова посадили в клетку, а Бузова приехала с карликами



РОСГВАРДЕЙЦЫ СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ ПРОДОЛЖАЮТ ПРИНИМАТЬ УЧАСТИЕ В АКЦИИ «НА СТРАЖЕ ПАМЯТИ»

ВО ВЛАДИКАВКАЗЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ РОСГВАРДИИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В МЕРОПРИЯТИЯХ, ПРИУРОЧЕННЫХ КО ДНЮ ПАМЯТИ И СКОРБИ

ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК АЛЕКСЕЙ ВОРОБЬЕВ ПОЗДРАВИЛ КИНОЛОГОВ РОСГВАРДИИ С ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ПРАЗДНИКОМ

В МУЗЕЕ ПОБЕДЫ В МОСКВЕ НАГРАДИЛИ РОСГВАРДЕЙЦЕВ – ПОБЕДИТЕЛЕЙ «ДИКТАНТА ПОБЕДЫ»


Представлен игровой QD OLED монитор Philips Evnia 34M2C6500 с разрешением WQHD

«Спорт вдохновляет»: судебные приставы Кузбасса приняли участие в молодежном спортивно-туристическом мероприятии «Гонка профсоюзов - 2024»

Mash: одним из убитых боевиков в Дагестане мог быть экс-боец ММА Кагиров

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек


ГТЛК поставила 65 автобусов и троллейбусов для четырех регионов России

Легковой автомобиль загорелся на Калужком шоссе

Проверенная автошкола в Москве

Посоветуйте хорошую автошколу в Москве


"Хинди Руси бхай бхай": Россия и Индия готовят Западу "большой привет"

ПРЕДСТАВИТЕЛИ РОСГВАРДИИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ПРИЕМЕ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В КРЕМЛЕ

Президент Конго Сассу-Нгессо прибыл в Москву на переговоры с Путиным

Президент Конго прибыл на встречу с Путиным


Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю

Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю




Порядка 177 человек после лечения ботулизма выписали из больниц в Москве

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

Главный врач клиники "Мегастом", стоматолог Владимир Лосев: в каком возрасте оптимально устанавливать брекеты


"Начинка — нацизм": Захарова вскрыла истинную суть Киева после слов приспешника Зеленского о Крыме

Захарова назвала заявление Киева о Крыме как военной цели «калькой с нацистской концепции»


СберСтрахование жизни выступила партнёром международной олимпиады по страхованию

Инвестор построит физкультурно-оздоровительный комплекс в Северном Медведкове

«Объединяем Россию!». Как столица отметит День молодёжи

Легенда вне времени Жанна Агузарова и легенда поп-музыки Жанна Фриске:самое интересное с Премии МУЗ-ТВ 2024


Президент Белоруссии заверил Лаврова в полной поддержке

Белоруссия планирует наращивать товарооборот с Ленобластью

Белорусские рабочие будут строить АЭС в России

«Все решено»: Лукашенко поблагодарил Лаврова за важное для Белоруссии решение



Сергей Меняйло в День памяти и скорби обратился к жителям Северной Осетии

Сергей Меняйло обсудил развитие АПК с министром сельского хозяйства РФ Оксаной Лут

Меняйло: силовики Северной Осетии усилили работу после терактов в Дагестане

Меняйло: теракты в Дагестане срежиссировали извне


Эксперт Ганьшин: вместе с температурой в Москве растет и количество осадков

Экологи «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» показали высокий профессионализм на Всероссийском конкурсе

Горожанам расскажут о правилах использования земель в границах особо охраняемых природных территорий

Десятки тысяч человек собрались на фестивале MAXIMUM Гриль Фест


Представители ЛДПР поздравили выпускников Северо-Кавказского Суворовского военного училища

Мнения жителей Владикавказа об упразднении мусоропроводов сильно разделились

XXX церемония вручения Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска»

Развитие и строительство дорожных объектов в регионах России


Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

Еда наших: Якутская кухня в уникальном проекте Food.ru

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

"Авиасейлс": на июль больше всего подешевели перелеты в Ставрополь и Архангельск


Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество

В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе


Станислав Магкеев будет играть за ФК «Пари НН»

Во Владикавказе выпускникам торжественно вручат золотые медали на площади

Представители ЛДПР поздравили выпускников Северо-Кавказского Суворовского военного училища

«Голожопый гость». Посетительницу выгнали из кофейни из-за коротких шорт












Спорт в Северной Осетии — Алании

Новости спорта


Новости тенниса
Анна Калинская

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине






Музей МХАТ и Музей Булгакова совместно познакомят жителей столицы с пушкинским наследием

Меняйло потребовал от чиновников следить за соцсетями из-за неработающего лифта во Владикавказе

Три дальневосточных города борются за звание культурной столицы

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G