Главные новости Владикавказа
Владикавказ
Август
2020

«Паниковать из-за коронавируса не стоит, нужно беречь себя», - врач

Сегодня уже можно говорить о том, что ситуация с коронавирусом (COVID-19) стабилизируется, но врачи продолжают бороться с коварным недугом. За эти месяцы они прошли очень серьезные испытания на прочность, профессиональную компетентность, человеческие качества. Результат – тысячи спасенных жизней и опыт, который еще пригодится. О том, каково пришлось медикам Республиканской клинической больницы во Владикавказе рассказала в интервью собкорру «Рес» заместитель главного врача РКБ Гудиева Зарифа Дулетовна.

- Зарифа Деулетовна, расскажите, пожалуйста, когда в РКБ начал функционировать ковидный госпиталь? Насколько сложно было адаптироваться к новым обстоятельствам?
- Под ковидный госпиталь в марте была отведена Клиническая больница скорой помощи (КБСП), а РКБ должна была продолжать свою работу в обычном режиме. Но в связи с большим наплывом больных наша больница вынуждена была в начале апреля закрыться, и с 23 апреля начать прием в режиме инфекционного госпиталя.

На подготовку времени, как у КБСП у нас не было, мы открывали отделения круглосуточно, в авральном режиме, потому что в среднем госпитализировалось на пике заболеваемости до 100 человек в день. Настолько был большой поток людей, что не хватало мощностей двух больниц, мы были вынуждены отказывать больным с легкой степенью и отправлять на лечение под наблюдением участкового врача и оказывать помощь только пациентам со средне-тяжелой и тяжелой формой. Получилась такая ситуация, что тех пациентов, которые обращались с легкой формой, мы отправляли на участки, то ли это было неправильное лечение, то ли это было только начало заболевания, а потом уже иммунитет не справлялся, вот они попадали к нам чуть позже, но в более тяжелом состоянии.

Отделения приходилось открывать даже в час ночи, то есть, к примеру, мы открыли два отделения на 120 коек, а в 11 вечера звонит главный врач: "Срочно приезжай, нужно открывать дополнительное отделение. И начинали собирать врачей, но, что хочу отметить, когда мы обзванивали врачей, санитарок, медсестер и говорили, что надо в час ночи выйти на работу, ни один из них не отказался. Это была командная работа, за что я каждому из них безмерно благодарна. Опасность заключалась в чем? Что инфекция - новая, непредсказуемая, малоуправляемая, для нас незнакомая, и, приходилось на ходу понимать, какие органы поражаются в первую очередь, как лечить. Мы получали схему лечения, утвержденную Москвой, отмечу, что на данный момент уже разработана седьмая схема лечения, поэтому приходилось что-то менять, подстраиваться под каждую ситуацию. И только сравнительно недавно мы приспособились и начали как-то управлять коронавирусной инфекцией, минимизировать последствия, улучшились показатели выживаемости, и качество здоровья выписываемых пациентов стало лучше.

Вот этого нам удалось добиться за эти месяцы. Но, учитывая то, что говорят, что вирус мутирует, мы не знаем, каким он придет, если будет вторая волна, какие органы станут мишенью в следующий раз? Сейчас в первую очередь поражались легкие, шла общая интоксикация организма, а что будет дальше, мы сейчас прогнозировать не можем. Как и не можем с уверенностью сказать о том, насколько стойкий иммунитет у людей, которые переболели, будут ли они болеть повторно? Это тоже пока неизвестно.

- То есть, если у человека на руках результаты теста о наличии антител к COVID-19, это не гарантирует того, что он не заболеет еще раз?
- Да, к сожалению, мы сейчас не можем говорить о том, насколько эти антитела долговечны и как они его защитят. То есть мы знаем, что если человек переболел корью даже в детстве, то вероятность того, что он заболеет повторно - сотые доли процента, а насколько это при ковиде? Если такой же нестойкий иммунитет как при всех остальных видах гриппозных инфекций, то будут протекать повторно.

- Насколько сейчас людям можно расслабиться по поводу ситуации с коронавирусом?
- В первую очередь, я думаю, что не стоит паниковать, надо соблюдать элементарные правила гигиены и санитарные нормы. Поскольку вирус есть, нам никуда от него не деться, носить маски, хотите верьте, хотите - нет, кто бы что не говорил, но при массовом скоплении людей необходимо и целесообразно. В случае, когда вы заходите в небольшое помещение, где много людей и невозможно соблюдать социальную дистанцию, маска необходима.

Конечно, если вы гуляете на свежем воздухе с семьей, то она вам не нужна. Дело не только в том, что вас может кто-то заразить, вы, например, верите в свой суперсильный иммунитет, и никто вам не страшен, но вы сами можете быть источником инфекции. Поэтому из уважения к своим близким, к окружающим вас людям, при необходимости лучше маску все-таки носить. В этом нет ничего страшного и ничего навязываемого "сверху". Я бы хотела еще вот что сказать. Некоторые удивляются, не понимают, почему на Востоке женщины носят паранджу, закрывают лицо? А ведь если мы обратимся к истории, то в этих странах когда-то бушевала чума, различные серьезные болезни, плохо была развита медицина. И естественно, дети большую часть жизни проводят с матерью. Именно поэтому женщина должна была закрывать лицо, чтобы не принести в дом инфекцию с улицы, с базара. Что, собственно говоря, мы пытаемся сделать сегодня при помощи масок.

- Южная Осетия находится от нас в паре часов езды, но там благодаря своевременно принятым властями мерам удалось избежать вспышки заболевания коронавирусом, были зафиксированы случаи, которые удалось локализовать в больнице. Как Вы считаете, насколько эти меры обоснованы и насколько они помогли предотвратить массовое распространение вируса? Что случилось бы, если эти меры не были приняты?

- То же самое, что случилось здесь, на севере. Могу сказать, что переболеют все, разница ли в том, в какой форме, тут все зависит от иммунитета. Но с чем столкнулась Северная Осетия? С тем, что неверие в этот новый вирус привело к тому, что слишком массовые поступления не дали медицинским работникам возможности качественно каждому оказать помощь, уделить побольше внимания.

Когда на одного дежурного врача поступает до 50 человек в смену, то физически не хватит времени разобраться в каждом нюансе. Естественно, страдало и качество, но не потому, что не хотели, а потому что физически не могли. Именно к этому мы все изначально призывали, чтобы не было массовых поступлений, чтобы всем хватало аппаратов ИВЛ и кислородных точек. На тот момент у нас этих самых кислородных точек было в десять раз меньше, нежели сейчас. Ведь это и финансовые затраты, и время, и здоровье людей. Когда человек нуждается в кислороде, чтобы не было гипоксии головного мозга, потому что легкие не справляются, а в палате одна подводка, а другие три пациента ее получить не могут, а нуждаются в кислороде круглосуточно - это то, с чем нам пришлось столкнуться.

Это серьезная проблема, не должно быть массовых поступлений, сейчас же не военное время. И это зависит от каждого из нас. Если каждый подумает, что я сегодня должен себя поберечь, чтобы завтра не попасть в больницу, тогда нам, медикам, будет легче, и мы сможем больше. Ведь многие жаловались на работу "скорых", а они просто не успевали обслуживать все вызовы, столько их было! А ведь помимо коронавируса есть много других заболеваний. Но когда задыхается больной с подозрением на COVID, естественно, "скорая" спешит на этот вызов. У нас в приемном отделении до драк доходило. Вот, выходят 9 одинаково задыхающихся человек из машины, аппарат компьютерной томографии, чтобы разобраться, в чем причина - один. А задыхаться человек может не только от пневмонии, но и тромбоэмболии, болевые ощущения могут быть и от инфаркта, человек может быть без сознания как от ковидной гипоксии, так и от инсульта. Для того, чтобы понять, что с пациентом, нужно его обследовать, а аппарат у нас один, а для того, чтобы обследовать, нужно время, чтобы доктор описал, посмотрел, тоже нужно время.

В сутках всего 24 часа, если на каждого 15 - 20 минут, то 100 человек ты при всем желании обследовать не сможешь, а если их больше? На фельдшере, который хотел завести более тяжелого пациента, родственники другого порвали одежду. До таких крайностей доходило. Слава Богу, все это в прошлом и надеюсь, что такого больше не повторится.

В Южной Осетии из-за закрытия границы и других мер безопасности удалось избежать всех этих ужасов, молодцы. Абсолютно все правильно сделали.

- Как Вы считаете, COVID-19 настолько контагеозен или люди настолько беспечны и не соблюдают правил, что мы столкнулись с такой массовой заболеваемостью?
- Да, вирус очень контагеозен, ведь к нам поступали целыми семьями. Хотя сейчас говорят, что он немного ослаб. Но что к нам сейчас придет во время сезонной заболеваемости простудой, пневмонией. Вот представьте, если на сезонные заболевания наслоится еще и коронавирус, что это будет? Это будет уже смешанная инфекция, которая приведет к более тяжелым и серьезным осложнениям и проблемам.

Потому что каждый вирус поражает определенные органы, а если они начнут действовать вместе: один станет повышать свертываемость крови, образуя тромбы, другой вызовет воспалительную реакцию вирусной этиологии... Это будет катастрофа. Поэтому сейчас - то время, когда до Нового года, до морозов, нужно держать ситуацию под контролем и беречь себя.

- То есть, медики не расслабляются и готовы к тому, что вторая волна тоже будет нелегкой?
- Да, конечно, внутренне мы готовы к тому, что нам резко придется снова перестраиваться на режим ковидного госпиталя и оказывать необходимую помощь населению. В это раз нам будет уже легче, потому что все механизмы отработаны. Опять же, повторюсь, главное, чтобы не было таких массовых вспышек заболеваемости.

- Что каждый из нас может сделать для того, чтобы минимизировать возможность распространения коронавирусной инфекции?
- Я уже начала об этом говорить, повторюсь, что необходимо соблюдать элементарные нормы гигиены, не игнорировать рекомендации Роспотребнадзора и карантинные мероприятия. И, кстати, свести к минимуму посещение пациентов, которые находятся в больнице, даже с неподтвержденной ковидной инфекцией.

Сейчас есть средства связи, с помощью которых можно связаться с врачами и узнать всю информацию, а если пациент в состоянии говорить, то и пообщаться с ним.

- То есть, даже такие условия у вас созданы?
Да, конечно. Для каждого отделения были закуплены планшеты, выделено время, и врачи при желании родственников организовывали видеосвязь между пациентов с родными.

- А были ли истории, которые запомнились более всего?
- Да, никогда не забуду пожилую пару, им было за восемьдесят, более пятидесяти лет прожили вместе. У женщины степень поражения легких была высокая (не справившись с эмоциями, Зарифа Деулетовна прослезилась), мы ее перевели в реанимацию. В общем, она умерла... Мы долго скрывали это от мужчины, но он сам как-то узнал и отказался от госпитализации. Они такие красивые были, так трепетно к друг другу относились, берегли... Очень тяжело об этом вспоминать. Не смогли спасти мы и восемнадцатилетнюю девочку, слишком поздно она к нам поступила, было поражено до 90 процентов легких.

Понимаете, тем и коварен коронавирус, что он может не проявляться, а потом могут резко возникнуть серьезные осложнения, которые просто невозможно спрогнозировать. Вот и в ситуации с этой девочкой ничего не смогли сделать, не смогли спасти. Это страшно, это очень страшно. Идет не инфекция в том виде, в котором мы привыкли ее видеть, а тромбоз мелких капилляров. Поэтому воспаления не бывает, образуются тромбы.

Не дай Бог никому со всем этим столкнуться. Берегите себя и своих близких.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто

Правильная эксплуатация грузовых шин позволит продлить срок их службы

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”


Благотворительный Вечер в «Геликон-Опера»: Искусство во Имя Добра

Россиянам озвучили цены на отдых в Крыму, которые приятно удивили

Правильная эксплуатация грузовых шин позволит продлить срок их службы

Третья Московская неделя моды: масштабное событие с участием дизайнеров из России и мира пройдет в октябре


Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation

Tesla under investigation over Fremont factory toxic emissions, and faces lawsuit over alleged health harms

Full list of cafes and restaurants where kids can eat free or cheap this half term – including Asda and Sizzling Pubs

Johnny Nelson Reveals His Wide Fury-Usyk Scorecard: “Don’t Be Fooled”


Дипломатическая бизнес-встреча «Россия - Африка» прошла в Белом Особняке Villa Barvikha

Генералов много, а Норат Тер-Григорьянц один!

В Арамиле возбудили уголовное дело из-за "дома-монстра", в котором продолжают жить люди

Прокуратура не будет требовать уничтожить “Вредные советы” Остера


Today's Wordle answer for Sunday, May 26

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х

Bungie wins a little walkin' around money in first of its kind jury trial against Destiny 2 cheat maker, but the victory will likely make it even easier for game companies to keep taking cheaters to court

Мафия-НН: отличная команда сплоченных коллег, которые стали друг другу почти как семья.


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


В Северной Осетии летчики Росгвардии отработали пилотирование вертолетов в условиях высокогорья

ПЕРВЫЙ ИЗ ПОГИБШИХ В БОЮ С БАНДИТАМИ ВОИН-ЧЕКИСТ БЫЛ В 1918 ГОДУ С ПОЧЕСТЯМИ ПОХОРОНЕН У КРЕМЛЁВСКОЙ СТЕНЫ

Генералов много, а Норат Тер-Григорьянц один!

ОСЕНЬЮ 1931 ГОДА ВОИНЫ-ЧЕКИСТЫ В ХОРЕЗМСКОМ ОАЗИСЕ НАГОЛОВУ РАЗГРОМИЛИ БАНДЫ БАСМАЧЕЙ




Кадеты из Солнечногорска победили на всероссийском слете во Владикавказе

Народный фронт поднял проблему ужасной детской площадки во Владикавказе

Генералов много, а Норат Тер-Григорьянц один!

Победа во имя России и "Двуглавого Орла": Русский кикбоксер поверг в бою экс-чемпиона мира


Ростовский-на-Дону ЭРЗ отмечает 150 лет со дня основания

С. ОСЕТИЯ. В Северной Осетии состоится фестиваль детской и юношеской книги

«Химки» стали победителями Первой лиги, «Ленинградец» вылетел

Орловчанин Владислав Туйнов защитил титул чемпиона организации Pravda Old School Boxing


Надежда Петрова высказалась о перспективах Арины Соболенко снова возглавить рейтинг WTA

Белорусские теннисистки проведут стартовые встречи открытого чемпионата Франции

В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос

Елене Рыбакиной поставили неожиданный «диагноз»


Победа во имя России и "Двуглавого Орла": Русский кикбоксер поверг в бою экс-чемпиона мира

Крупное производство контрафактной «Колы» из-под крана пресекли в Северной Осетии

Народный фронт поднял проблему ужасной детской площадки во Владикавказе

ГТЛК поставила 46 автобусов для работы в Петербурге, Владикавказе и Кургане


Музыкальные новости

Родстер BMW Z4 попытались сделать похожим на BMW 507 Элвиса Пресли

Uriah Heep. Come Back To Me

«Своя жизнь»: Волочкова отказалась поздравлять бывшего мужа с рождением сына

Тимати проучил нового владельца “Black Star Burger” и перепродал его долги



Кадеты из Солнечногорска стали победителями всероссийского слета в Северной Осетии

Народный фронт поднял проблему ужасной детской площадки во Владикавказе

Кадеты из Солнечногорска победили на всероссийском слете во Владикавказе

ПЕРВЫЙ ИЗ ПОГИБШИХ В БОЮ С БАНДИТАМИ ВОИН-ЧЕКИСТ БЫЛ В 1918 ГОДУ С ПОЧЕСТЯМИ ПОХОРОНЕН У КРЕМЛЁВСКОЙ СТЕНЫ


Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге об инвестировании в отечественные цифровые технологии

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х

Компании Группы "Интеррос" взяли ряд наград премии FINAWARD


"ДиМ" строит участок 5 трассы СБВ

"Сапа": автомобилист из Владикавказа избил инспектора ДПС за штраф

Во Владикавказе водитель избил инспектора ДПС за выписанный ему штраф и попал на видео

Во Владикавказе шесть маршрутов приостановили работу


Власти Зимбабве поблагодарили Москву за помощь в период засухи

Президент РФ обозначил наиболее острым вопросом для Ингушетии количество мест в детсадах

Создать комфортные условия для исследований и обучения

Путин запустил первый этап чистки элиты в России, считает Хазин


В Москве в мае не выявили ни одного случая штамма коронавируса FLiRT

В Москве в мае не выявили случаев заражения новым штаммом коронавируса FLiRT

Какое будущее увидит поколение зуммеров?

Ракова: в Москве в мае не нашли случаев инфицирования штаммом коронавируса FLiRT




Диарея путешественника: доктор Кутушов рассказал как защититься от отравления в отпуске

Врач: Уход за людьми с когнитивными нарушениями начинается с заботы о себе

Стоматолог Татьяна Сумцова: проверенные способы сделать зубы белоснежными

В Ставропольской психиатрической больнице начались мероприятия ко Дню защиты детей


Белый дом признал причастность к выработке «формулы мира» Киева


Для стадиона «Алании» потратили 30 млн рублей на лампы, которые не подошли для него

ФК «Алания» оставляет ее главный тренер

Евгений Калешин покинул пост главного тренера «Алании»

Победа во имя России и "Двуглавого Орла": Русский кикбоксер поверг в бою экс-чемпиона мира


Минск приостановил действие ДОВСЕ

Минск приостановил участие в договоре о вооруженных силах в Европе



Сергей Меняйло поздравил выпускников школ с последним звонком

Сергей Собянин: На юге Москвы в этом году благоустроят четыре зеленые зоны

Сергей Меняйло: В Северной Осетии до конца года откроют 13 «Точек роста» в сельских школах

Собянин: На городском вокзале Зеленоград — Крюково появился еще один переход


В МЧС предупредили об аномальной жаре в Москве в ближайшие дни

Суд четвертый раз обязал бизнесмена возместить ущерб, нанесенный землям Люберец

Акция «Чистый лес» прошла на территории округа Балашиха

Аномальная жара с июльскими температурами придет в некоторые регионы


Владислав Туйнов защитил титул чемпиона организации Pravda Old School Boxing

Народный фронт поднял проблему ужасной детской площадки во Владикавказе

Победа во имя России и "Двуглавого Орла": Русский кикбоксер поверг в бою экс-чемпиона мира

Крупное производство контрафактной «Колы» из-под крана пресекли в Северной Осетии


Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности


К 240-летию города-собирателя: в Симферополе проведут бесплатную экскурсию «Крутые соты»

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».

День открытых дверей "Библиотека - дом, где согревают сердца"

Наркокурьер изобретательно спрятал «товар» в машине, но это не помогло (видео)


Фестиваль хорового искусства в Северной Осетии объединил множество коллективов

В Ростове состоялась конференция, посвященная медицинской реабилитации детей

ФК «Алания» оставляет ее главный тренер

В здание администрации Владикавказа пришли кинологи












Спорт в Северной Осетии — Алании

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос






«Химки» стали победителями Первой лиги, «Ленинградец» вылетел

Кадеты из Солнечногорска стали победителями всероссийского слета в Северной Осетии

Парижские сюжеты: Медведев играл в кошки-мышки, Котов творил историю, Калинская заставляла нервничать Синнера

ГТЛК поставила 46 автобусов для работы в Петербурге, Владикавказе и Кургане