Главные новости Владикавказа
Владикавказ
Апрель
2022

Кто похоронен на коммунистическом кладбище у ограды Воскресенского собора?

0
Кто похоронен на коммунистическом кладбище у ограды Воскресенского собора?

4 марта 1922 года череповецкая газета «Коммунист» (№ 34) опубликовала в рубрике «Хроника» небольшую заметку П. Нормана «Похороны А. Н. Коробова». В ней сообщается: «2 марта состоялись похороны умершего от сыпняка командира 16-й кавалерийской бригады тов. Коробова. В 6 часов вечера состоялся вынос тела из Андреевского барака. К выносу собрались большинство партийных товарищей, отряд ЧОН, учебная рота и масса публики. Печальное шествие с оркестром музыки двинулось по улице Ленина и затем по Советскому проспекту к братскому кладбищу на площадь Революции. Над могилой товарищ Курманов сказал речь, обрисовав краткую биографию и боевые заслуги покойного, и гроб под тройной салют был опущен в могилу. При этом разыгралась крайне тяжелая сцена: жена покойного при засыпании могилы едва не лишилась сознания. Орден Красного Знамени, которым был награжден тов. Коробов за боевые заслуги, передан его родственникам».

В этой связи интересно узнать, а кто еще в те годы был похоронен на братском, или коммунистическом, кладбище, возникшем после революции около Воскресенского собора?

В 1925 году в Череповецком отделе ОГПУ была составлена — в основном по воспоминаниям сотрудников — информационная справка: «Краткая биография т. т. покоящихся на коммунистическом кладбище» (Череповецкий центр хранения документации, ф. Р-7, оп. 1, д. 12). В этой справке есть сведения на 11 человек, похороненных за период с 1919 по 1921 год. Причем у троих из них указаны только фамилии.

1. Королев Лаврентий Иванович — крестьянин Абакановской волости, д. Демьянки. Убит при поимке бандита Николаева 10 августа 1921 г. Из приложенных тут же воспоминаний Е. А. Смирнова видно, что Королев был сотрудником Череповецкой Губчека и двоюродным братом Николаева. Вот уж воистину гражданская — братоубийственная война.

2. Першиков (Першаков) Алексей Иванович — бывший губпродкомиссар, крестьянин Шухободской волости, с. Шуботья (может быть, Шухободь?). Умер от тифа по возвращении с колчаковского фронта в конце марта или начале апреля 1920 г.

3. Буйлов Леонид Алексеевич — гражданин Череповца, умер от ран, полученных на колчаковском фронте под Глазовом в сентябре 1919 г.

4. Харламов Константин Николаевич — зав. губкоммунотделом. Погиб при подавлении Кронштадтского мятежа 17 марта 1921 г.

5. Сиротов Михаил Ильич. Умер от ран, полученных при подавлении Кронштадтского мятежа 21 Марта 1921 г.

6. Леднев Филипп Григорьевич — крестьянин Нелазской волости, убит в бою под Ямбургом в сентябре 1919 г.

7. Печерин. Убит на колчаковском фронте весной 1920 г.

8. Любославский. Убит в Устюженском уезде в Охонской волости при аресте пьянствующих членов партии — местных ответственных работников. Был уполномоченным губпродкома и командирован по сбору продналога.

9. Кунин. Погиб на юденическом фронте, изрублен на куски белоэстонцами в 1920 г.

10. Демичев (зачеркнуто, написано карандашом Домничев) Михаил. Убит при поимке бандитов в вагоне железной дороги в октябре 1922 г. Сотрудник Череповецкой Губчека, проверял на железной дороге документы.

11. Коробов Александр Николаевич. Умер от тифа по возвращении с Северо-Западного фронта в 1921 г. Состоял начальником 16-й кавалерийской бригады Северо-Кавказского военного округа, крестьянин Череповецкой волости, деревни Новой. «Помер в Череповце, приехав в отпуск по болезни. Мать 69 лет, жена вышла замуж, детей нет».


Кладбище жертв революции с северной стороны ограды Воскресенского собора. Фото предоставлено Еленой Булатовой

Что ж, новое время потребовало новых героев. А вместе с ними — и новых мест увековечения их памяти, и новых легенд о героизме борцов за революцию.

Профессор кафедры истории и философии ЧГУ О. Ю. Солодянкина в статье «Казусы идентичности: новая губерния, новые герои, новые иностранцы и новые коммеморативные практики» пишет: «Места захоронения, будучи местами памяти, традиционно служили средствами поддержания определенной идеи, являлись частью коммеморативных практик (если рассматривать коммеморацию как сознательный акт передачи мировоззренчески значимой информации о прошлом путем увековечивания определенных лиц и событий). Почетные жители города рассчитывали, что будут захоронены на лучшем участке кладбища, находившегося, естественно, в стороне от жилых кварталов. Но новая власть меняла места памяти и традицию коммеморативных практик. В самом центре города, на Соборной площади, рядом с собором, где собственно и возникло первое поселение, послужившее началом будущему городу Череповцу, начинает формироваться кладбище жертв революции — новое место памяти, мемориал новой власти (Соборная площадь в связи с этим была переименована в площадь Жертв Революции). В самом Череповце не было революционных боев, не было актов „белого“ террора, но мученики революции — важная часть формирующейся новой идеологии, инструмент легитимации большевистской власти. Поэтому в Череповец привозили тела тех местных жителей, кто погиб в боях Гражданской войны. Конечно, не всех, но только тех коммунистов, кто уходил на фронт по призыву партийной организации и на фронте становился политработником, комиссаром».

Как видим, в справке неправильно указан год смерти А. Н. Коробова — 1921-й, тогда как по газетному сообщению — 1922-й. И это не единственное несоответствие.

П. Л. Павловцев — активный участник установления советской власти в Череповце, один из руководителей ЧК — к 50-летию революции выпустил книгу «Полвека назад. Воспоминания участника революционных событий» (Северо-Западное книжное издательство, 1968 г.), где ничтоже сумняшеся пишет о том, что Коробов, оказывается, не умер от тифа, а геройски погиб в бою. (Кстати, есть воспоминания старожилов, что еще в конце 60-х некоторые черепане критически относились к фактам, изложенным в этой книге.) Так или иначе, у Павловцева читаем:

«Наши земляки геройски сражались не только под Петроградом, но и на других фронтах. А. Н. Коробов, получивший два ранения под Ямбургом, был освобожден медицинской комиссией от военной службы. Но как только он услышал призыв партии: «Все коммунисты — на Южный фронт!», вновь сформировал отдельный кавалерийский дивизион и вместе с ним добровольно выезжал на борьбу с Деникиным. Такая уж неуемная натура была у этого бесстрашного бойца партии. Вскоре его назначают командиром кавалерийской бригады. Кавалеристы под командованием А. Н. Коробова, ведя ожесточенные бои, прошли в конном строю более тысячи верст. Смелым и внезапным налетом они разбили врага под Ростовом-на-Дону и ворвались в город. А потом, преследуя отступающих вояк, освободили Батайск, Ставрополь, Армавир, Пятигорск и Владикавказ.

«Население Кубани и Терека, — писал своим землякам Коробов, — встречает нас радушно, оказывает гостеприимный прием. Казаки страшно были возмущены, когда Деникин издал приказ о возвращении земель помещикам, а фабрик и заводов — их прежним владельцам. Только теперь казачество пробудилось и идет вместе с нами, нога в ногу. Казачество поняло, что советская власть — это их власть». Не довелось А. Н. Коробову дожить до победы. В одном из жарких боев его молодая, полная сил и энергии жизнь оборвалась. Прах отважного героя был привезен на родину и похоронен на площади Жертв Революции в городе Череповце».


Схема расположения могил на коммунистическом кладбище, составленная в 1925 году. Фото предоставлено Еленой Булатовой

В указанной выше книге П. Л. Павловцев описывает также похороны К. Н. Харламова, направленного в составе группы ответственных работников из Череповца в Петроград в начале марта 1921 г. Во время штурма Кронштадта Харламов командовал батальоном и одним из первых ворвался на укрепления острова, но тут же был убит. Похороны Харламова стали грандиозной акцией. «В солнечный день начинающейся весны тысячи череповчан собрались на траурном митинге на площади Жертв Революции. На этом митинге была зачитана телеграмма из Петрограда о том, что от тяжелых ран умер в госпитале и М. Ф. Сиротов. Позднее он также с почестями был похоронен на площади Жертв Революции».

«Тысячи пришедших проститься с погибшим — явное преувеличение, — считает О. Ю. Солодянкина, — ведь все население города не превышало 15 тысяч человек. Но все остальные составные части советского праздника прощания с героем переданы весьма убедительно: шествие с гробом, траурный митинг, зачитывание телеграммы, торжественное захоронение. Отметим и эмоциональность действия. Мы отчетливо видим, что сложился определенный ритуал прощания с героем, воспроизводимый снова и снова».

Несомненно, все это должно было способствовать формированию новой революционной памяти и созданию образов новых мучеников, не религиозных, положивших свои жизни на алтарь революции.

Кстати, вопрос: почему похороны А. Н. Коробова были темным мартовским вечером?

P. S. Орденом Красного Знамени Коробов Александр Николаевич, комбриг 3 — 12 кавдивизиона, был награжден приказом Реввоенсовета Республики № 112 в марте 1921 г.

Автор: 
Елена Булатова
Название источника: 
Голос Череповца
Обложка: 
Не вологодский материал: 
0
Запостить в группу вконтакте: 
1
Поставить анонсом: 
0



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада


CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Befree запускает сайт для поиска талантов

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего


Walmart adds employee bonus for hourly US workers

Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics

Four-time Man Utd trophy winner, 37, looks unrecognisable as he heads to training with dramatic new look

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 


Гора Бабырган

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи

Работать там, где удобно: беспроводная гарнитура Fstyler BH230 от A4Tech

Игровое кресло Bloody GC-670 настроено на победу


How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch



Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

ВО ВЛАДИКАВКАЗЕ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ РАСКРЫЛИ КРАЖУ

Полицейские Северной Осетии в рамках ОПМ «Защита» посетили детский дом «Хуры тын» и центр социальной реабилитации «Доброе сердце»

Поездка в Северную Осетию. Выставку "Россия" посетили 15 млн гостей




В рамках акции «Операция Улыбка» в Иркутске врачи прооперировали 52 ребенка с врожденными патологиями лица

«Полз 6 часов с раздробленной ногой»: бойцу СВО пригодился опыт службы в Чечне

Такси в 7 раз чаще попадает в ДТП, чем обычные автомобилисты — изучаем аварийность на дорогах

Такси в 7 раз чаще попадает в ДТП, чем обычные автомобилисты — изучаем аварийность на дорогах


Семейное путешествие подарили 15-миллионному гостю выставки «Россия»

Стало известно, какой приз выиграл 15-миллионный гость выставки «Россия»

С. ОСЕТИЯ. Во Владикавказе построят новую школу по концессии

«Полз 6 часов с раздробленной ногой»: бойцу СВО пригодился опыт службы в Чечне


Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Зверев вышел в финал «Ролан Гаррос»


Во Владикавказе на Водной станции мужчина упал в воду замертво

Выставку-форум «Россия» на ВДНХ посетили 15 млн гостей

Пограничный переход в Верхнем Ларсе закрыли из-за схода лавины

На выставке “Россия” 15-миллионный гость получил поездку в Северную Осетию


Музыкальные новости

Валерия, Лариса Долина, Владимир Пресняков и другие звезды примут участие в V юбилейном семейном форуме Леонида Агутина в Сочи

Сменившая образ Ивлеева появилась на презентации своего азиатского ресторана

«У него и так всё получится». Филипп Киркоров отказался поддерживать Даву в финале шоу «Сокровища императора»     

Анита Цой о выступлении Путина на ПМЭФ: «С нашим любимым президентом»



Пилотов самолета с россиянами на борту попытались ослепить лазером в небе

Поездка в Северную Осетию. Выставку "Россия" посетили 15 млн гостей

В СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ СРЕДИ РОСГВАРДЕЙЦЕВ ОПРЕДЕЛИЛИ ЧЕМПИОНОВ ПО СЛУЖЕБНОМУ БИАТЛОНУ И ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКЕ

Полицейские Северной Осетии в рамках ОПМ «Защита» посетили детский дом «Хуры тын» и центр социальной реабилитации «Доброе сердце»


Вирусолог Вострухов: опасные клещи-мутанты из Европы могут появиться в России

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Поражения Шубенкова и Савлукова, осечка Кнороз и двойной триумф Макаренко: чем запомнился «Мемориал Знаменских»


ГТЛК поставила свыше 70 автобусов и троллейбусов для четырех регионов России

Два человека погибли в ДТП с легковушкой и КАМАЗом на Ставрополье

Асфальтирование площадок услуги в Петербурге

Дорожные работы услуги в Санкт-Петербурге


Путин пригрозил оружием Западу, Киев закрыл поездки по Европе, США ввели санкции против Грузии – большие итоги недели от РИА «Новый День»

Путин: РФ готова к переговорам только на условиях, которые уже обсуждались ранее

Профессор Кошкин: Запад в шоке от военных кораблей России в Карибском море

«Всуе не упоминать!»: Путин на ПМЭФ остудил ядерные фантазии и вспомнил Сталина





Аллерголог Зайцева рассказала, как проявляется аллергия на солнечный свет

Трихолог, ведущий специалист многофункциональный клиники KindCare в Дубае Кристина Евдошенко: что такое андрогенная алопеция и как ее лечить

Ленинградский Мультицентр начал сотрудничество с Центром для пожилых и инвалидов во Владикавказе

Не просто кашель курильщика: чем опасна хроническая обструктивная болезнь легких


AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Мастер-классы по созданию крафтовых украшений проходят в центре Москвы

В СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ СРЕДИ РОСГВАРДЕЙЦЕВ ОПРЕДЕЛИЛИ ЧЕМПИОНОВ ПО СЛУЖЕБНОМУ БИАТЛОНУ И ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКЕ

Уверенная победа россиян на турнире ONE FRIDAY FIGHTS 66

Футбольная сборная России забила Белоруссии 4 безответных мяча




Сергей Меняйло выступил на экспертно-дискуссионной площадке «Университеты - драйверы развития регионов»

Сергей Меняйло возложил цветы к памятнику жертвам Бесланской трагедии в Санкт-Петербурге

Сергей Меняйло: Северная Осетия привезла на ПМЭФ-2024 проекты на 97 млрд рублей

Сергей Меняйло: Логистический хаб Wildberries даст Северной Осетии 8 тысяч рабочих мест


В Москве проходит акция по безопасному использованию СИМ

Суд отправил под арест подозреваемого в убийстве пенсионера в парке Москвы

На природных территориях Москвы расцветет множество краснокнижных растений

Акция «Чистый лес» состоялась в округе Шатура


Аналитики МегаФона выяснили, какие пушкинские места полюбили туристы на Кавказе

В Северной Осетии в рамках ОПМ «Защита» инспекторы ПДН г. Владикавказа посетили центр «Саби» и дом-интернат «Ласка»

Во Владикавказе на Водной станции мужчина упал в воду замертво

С. ОСЕТИЯ. Во Владикавказе на базе 39 школ заработали летние лагеря


В Пулково задерживаются шесть рейсов

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G


В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Литературно-краеведческий коллаж «Мир добрых сказок и стихотворений – все это Пушкин, наш великий гений!»

Пьяный мужчина упал с верхней полки на девочку в поезде Москва - Симферополь

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара


Такси в 7 раз чаще попадает в ДТП, чем обычные автомобилисты — изучаем аварийность на дорогах

Выставку «Россия» посетили 15 миллионов человек

Поездка в Северную Осетию. Выставку "Россия" посетили 15 млн гостей

Семейное путешествие подарили 15-миллионному гостю выставки «Россия»












Спорт в Северной Осетии — Алании

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы






Днем 6 июня возобновили движение всего транспорта по Военно-Грузинской дороге в Северной Осетии

Стало известно, какой приз выиграл 15-миллионный гость выставки «Россия»

Ленобласть тиражирует лучшие социальные практики в другие регионы

В Махачкале проводили заключивших контракты военнослужащих