Главные новости Владикавказа
Владикавказ
Декабрь
2022

"Дело рук самих утопающих". Бесланские заложники не могут получить положенное лечение

0

28 ноября умерла Марина Дучко – бывшая заложница школы №1 в североосетинском Беслане. Во время теракта она получила травму позвоночника и с тех пор передвигалась в инвалидном кресле. О ней стало широко известно после фильма Юрия Дудя про судьбу бывших заложников, в котором Дучко рассказала, как выращивает фиалки и продает их через инстаграм, потому что не может выжить на пенсию в 13 тысяч рублей.

Марина Дучко – не единственная пострадавшая, которая много лет пыталась добиться медицинской помощи от государства. Кавказ.Реалии рассказывает, как бывшим заложникам приходится бороться за лечение.

Справка: 1 сентября 2004 года в здании школы №1 в Беслане террористы захватили более 1100 человек. Боевики требовали вывода российских войск из Чечни. 3 сентября начался штурм школы. В результате боевого столкновения погибли 334 человека, в том числе 186 детей. Теракт стал крупнейшим в истории России по количеству жертв и остается таковым по сей день. Единственный выживший террорист Нурпаши Кулаев был приговорён к пожизненному заключению.

"Совершенно ни о чем"

Последний год у Марины Дучко был особенно тяжелый – у нее развился полиомиелит, она могла только лежать. В начале 2022 года она выставила на продажу свой дом, чтобы оплатить лечение в Греции, которое длилось уже несколько месяцев. Ей требовалось дополнительно 15 тысяч евро – деньги собирали пользователи социальных сетей.

"О Марине как о потерпевшей долгое время никто ничего не знал, – вспоминает сопредседатель комитета "Матери Беслана" Анета Гадиева. – И как-то Сусанна [Дудиева] (сопредседатель комитета "Матери Беслана". – Прим. ред.) пришла к ним домой, увидела, что они живут в не очень хороших условиях, и мы стали поднимать эту тему. Так все вскоре узнали о Марине. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих".

На государственном уровне никакой системы реабилитации бывших заложников не было, и "Матерям Беслана" пришлось помимо решения первостепенных задач – требования расследования причин теракта – заниматься и другими вопросами. Например, добиваться медицинской и материальной помощи.

"Помимо нашей воли мы стали мостом между потерпевшими и властью. Руководство республики менялось, и каждый раз приходилось выстраивать эту логистику заново, – рассказывает Гадиева. – В любом случае, отклик каждый раз бывал. Иногда не сразу, но власти республики все равно шли навстречу. На сегодняшний день нам удалось добиться программы реабилитации на четыре года для шестерых тяжелораненых. Если бы на них изначально обратили внимание, возможно, их можно было бы восстановить намного лучше".

По этой программе пострадавшим заложникам ежегодно выделяют на лечение в Германии по миллиону рублей. Тратить их в российских клиниках запрещено. Следующий год станет для программы последним, Гадиева не знает, будут ли ее продлевать.

По ее словам, Марина Дучко поехала на реабилитацию в Грецию на деньги этой программы. В 2020 году ей выделили четыре миллиона рублей, потом еще по два в 2021 и 2022 годах. Кроме того, отмечает Гадиева, семье Дучко оказали и дополнительную помощь – чуть более четырех миллионов рублей за последние два года.

Однако до 2020 года – то есть до тех пор, пока история Дучко не прозвучала на всю страну – ей выделяли материальную помощь лишь один раз, говорит Гадиева. Спустя девять лет после теракта, в 2013 году, ей выдали на лечение 244 115 тысяч рублей. "Это совершенно ни о чем", – констатирует Гадиева.

"Рыба гниет с головы"

Дучко – не единственная потерпевшая в теракте, в течение долгих лет пытавшаяся добиться медицинской помощи от государства. В мае этого года умер бывший заложник Заур Ханикаев.

Сын Заура Шалва утверждает, что его отцу после двух инсультов и операции в республиканской клинической больнице Владикавказа сказали за дальнейшей помощью обращаться в расположенный в Беслане Северо-Кавказский многопрофильный медицинский центр. Там приняли документы и попросили подождать, хотя по закону Ханикаева должны были принять без очереди, как пострадавшего во время захвата бесланской школы. Через полтора месяца ожидания Ханикаеву стало хуже – его увезли в реанимацию. Еще через неделю он умер.

"Мы пытались положить его в медцентр заранее, потому что отец чувствовал, что у него ухудшается здоровье. Мы хотели, чтобы он полечился, пока не стало совсем плохо. А нам каждый раз [говорили]: через неделю приходи, через неделю приходи", – рассказывает Шалва Ханикаев.

Когда он встретился с главврачом медицинского центра Роланом Уртаевым, отец уже был в реанимации.

"Уртаев мне говорит: "Что ты раньше ко мне не обратился? Почему скорую не вызвал?" Но скорую я вызывал, она приезжала и говорила, что пока отца инсульт не ударит, они не могут его забрать", – вспоминает Ханикаев.

После смерти отца он написал заявление в Следственный комитет и прокуратуру – ответа от этих ведомств он так и не получил.

"Следователь мне говорит: "На экспертизе", – утверждает Ханикаев. – Я не хочу возбуждения уголовных дел. Но я хочу, чтобы эти люди там не работали. Это халатность. И виновна не только завотделением. Рыба гниет с головы".

"Собирали всем миром, но в итоге не для нас"

Ацамаз Мисиков, сам бывший заложник, боится, что его отец может повторить судьбу Заура Ханикаева – ему тоже отказали в лечении в медцентре.

"Это мотивировали тем, что нет мест. Прямого ответа, когда они появятся, нам тоже не дали. При этом в регистратуре висит объявление, в котором написано, что пострадавшие в теракте должны приниматься без очереди. Проблема с госпитализацией в медцентр есть у всех бывших заложников. Его построили именно здесь, на деньги, собранные для нас всем миром, но как раз мы и не можем вовремя получить там помощь", – рассказывает Мисиков.

По его словам, главврач Правобережной районной больницы Алан Адырхаев, курирующий лечение всех бывших заложников, предложил госпитализацию в его учреждение, однако там, утверждает Мисиков, нет оборудования для стентирования, в котором нуждался его отец.

Кавказ.Реалии не смог подтвердить его слова – Алан Адырхаев не ответил на звонки корреспондента.

После того как Мисиков рассказал о своей ситуации в СМИ, место в многопрофильном медцентре для его отца "нашлось". Сейчас им снова придется туда обращаться – на этот раз уже не за реабилитацией, а за операцией. Получится ли лечь в больницу с первого раза, Мисиков не знает.

"Зачем мне унижаться?"

"Три года назад я обратилась в центр с температурой, у меня были проблемы с легкими, частые астматические приступы. Но оказалось, что в центре только один пульмонолог, который был в отпуске, – вспоминает бывшая заложница Алина Налдикоева. – Пришла во второй раз, а врач меня даже не послушала. Спросила, есть ли хрипы, и записала все в медкарту с моих слов".

Налдикоева говорит, что теперь ходит по частным клиникам.

"Зачем мне унижаться-попрошайничать, когда я могу прийти в частную клинику, где меня нормально обслужат? Но хорошо, у меня есть возможность. А у других?" – задается вопросом потерпевшая в теракте.

"На этот центр жалуются и пострадавшие в школе, и обычные жители Беслана. Они неоднократно отказывали в медицинской помощи, в том числе и мне", – рассказал Кавказ.Реалии бывший заложник, руководитель общественной организации "Дети Беслана" Вячеслав Айляров.

По его словам, проблему можно решить упоминанием потерпевших в теракте в уставе центра. Они уже обратились с таким предложением месяц назад, но пока не получили ответа.

Вопрос об изменении устава "Матери Беслана" обсуждали с бывшими министрами здравоохранения Вероникой Скворцовой и Татьяной Голиковой , но успеха не добились. Представители организации обращались и в республиканские органы власти, где в итоге приняли документ, позволяющий жертвам теракта обслуживаться в медцентре в приоритетном порядке.

"Несмотря на то что Адырхаев всегда старался, чтобы было как можно меньше трудностей, это не всегда удавалось. Госпитализация была проблематична всегда, потому что мест в центре не хватает. Но и со стороны Адырхаева, и со стороны медцентра бывает содействие, правда, не всегда эффективное", – отмечает Гадиева.

Сейчас "Матери Беслана" вновь подняли вопрос о внесении в устав медцентра пункта о приоритетном праве на обслуживание, и замминистра здравоохранения Тамара Томаева сообщила, что федеральное министерство якобы не видит никаких препятствий для этого.

"Мы надеемся, что в конце концов это произойдет. И, может быть, тогда не будет уже всех этих проблем. Может, в связи с этим будет пересмотрен бюджет центра, и он не будет испытывать трудности. А потерпевшие не будут нервничать и ждать очереди для госпитализации и консультации", – делится Гадиева.

Корреспондент Кавказ.Реалии пытался связаться с главным врачом Северо-Кавказского многопрофильного центра в Беслане Роланом Уртаевым, однако тот на звонки не ответил. Редакция отправила письменный запрос в Министерство здравоохранения Северной Осетии, однако на момент публикации этого текста не получила ответа.

"Моя хата с краю"

"Многие живут по принципу "моя хата с краю", не хотят озвучивать свои проблемы, портить ни с кем отношения, – рассуждает Мисиков. – При этом мы требуем только то, что нам положено, по самому минимуму. Продавать свой дом, как Дучко, чтобы только прожить чуть-чуть больше, я считаю позором [для государства]. А таких, как она, на самом деле много".

Собеседник рассказывает, что одна из его родственниц, бывшая заложница, лечится сейчас от онкологии полностью за свои средства.

"Она просто не стала идти к кому-то добиваться, просить. Во-первых, это время; во-вторых, это лишние нервы и силы. Или второй случай. У девочки-заложницы родился сын с ДЦП. Она никуда не обращается из-за своей стеснительности, сама занимается этим ребенком за последние копейки. Люди слышат, что кто-то просил, а им не помогли, поэтому не хотят с этим связываться. Плюс иногда здоровьем приходится заниматься срочно, а возможности столько ждать нет", – констатирует бесланец.

Периодически людям бывает нужна экстренная медицинская помощь и эти деньги негде взять, отмечает Анета Гадиева.

"Вся проблема в том, что до сих пор нет закона о жертвах терактов и нет официального статуса потерпевшего в результате теракта. К сожалению, нет таких сил, которые бы пролоббировали этот закон. Была такая попытка у местного парламента, они обращались в Госдуму с проектом, но она даже не приняла его к рассмотрению. Потом была такая же инициатива депутата Госдумы Зураба Макиева, но она тоже не прошла. А в нынешней политической ситуации проблемы жертв терактов уходят на второй план", – говорит Гадиева.

Она обращает внимание, что без вмешательства организации "Матери Беслана" многие вопросы помощи заложникам никак не решаются.

"А если бы был закон, он позволил бы без чьего-либо вмешательства получать необходимый объем услуг. Ведь ситуация, в которую попали заложники, произошла по вине государства, т.к. оно не исполнило свои обязательства по защите своих граждан, в том числе и от террористических атак", – резюмирует Гадиева.

***

В январе 2020 года президент Владимир Путин поручил правительству оказать дополнительную поддержку людям, пострадавшим в результате теракта в Беслане. О каких именно мерах поддержки шла речь, до сих пор неизвестно. При этом ранее в Кремле заявляли, что у пострадавших во время захвата школы нет проблем с медицинской реабилитацией.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу


Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Новый ирригатор Revyline RL 610 Green Dragon уже в продаже в Норильске

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru

Более 340 тыс. кв м асфальта отремонтировали во дворах Подмосковья


McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics

Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week


Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech

Ученые создали «умные» капсулы для мониторинга здоровья

Во Владивостоке злоумышленники украли из сейфа 30,5 млн рублей

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»


MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13

Моя Говорящая Кошка 3.2



Управление Росгвардии по РСО - Алания объявляет набор для прохождения службы в рядах войск национальной гвардии РФ

Сергей Меняйло принял участие в открытии фотовыставки «Свои. Герои»

«В ЭФИРЕ РОСГВАРДИЯ»: РАДИОСЛУШАТЕЛЯМ СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ РАССКАЗАЛИ О ПОРЯДКЕ ПОСТУПЛЕНИЯ НА СЛУЖБУ

СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ОБЕСПЕЧИЛИ ОХРАНУ ПРАВОПОРЯДКА В ДЕНЬ РОССИИ




Развитие и строительство дорожных объектов в регионах России

Петербург вновь не станет культурной столицей: более 20 городов поборются за звание

В Северной Осетии с размахом отметили 250-летие присоединения к России

Зарайск стал участником конкурса «Культурная столица 2026 года»


Набережную Терека во Владикавказе украсила стена в византийском стиле

Во Владикавказе с поличным задержали наркодилершу из Средней Азии

Самолет Су-34 ВКС России потерпел крушение в горах Северной Осетии

В Махачкале волонтеры из Новосибирска бесплатно стерилизуют 300 животных


Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук


Екатеринбург претендует на звание культурной столицы России

Художник Зак Кахадо: «Черный цвет дарит мне ощущение спокойствия»

Майкопская «Дружба» уступила в домашнем матче «Ангушту» из Назрани

Развитие и строительство дорожных объектов в регионах России


Музыкальные новости

Гитаристов зовут играть Цоя. Массовый флешмоб устроят в Чите

Бутусов и Шахрин победили Хозяйку Медной горы: Объявлены лауреаты конкурса авторских кукол «Легенды и были Земли Уральской»

"Как в раю": Джиган и Самойлова исполнили мечту знаменитой "диско-бабушки" из Коми

В ТРЦ «Нора» «Мелодия скрипки» в исполнении Руфины Ахметшиной



Названы популярные у россиян направления для поездок с детьми

«В ЭФИРЕ РОСГВАРДИЯ»: РАДИОСЛУШАТЕЛЯМ СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ РАССКАЗАЛИ О ПОРЯДКЕ ПОСТУПЛЕНИЯ НА СЛУЖБУ

Управление Росгвардии по РСО - Алания объявляет набор для прохождения службы в рядах войск национальной гвардии РФ

СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ОБЕСПЕЧИЛИ ОХРАНУ ПРАВОПОРЯДКА В ДЕНЬ РОССИИ


Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Джиган и Оксана Самойлова привели на “Премию Муз-ТВ” в Москве ту самую “диско-бабушку из Сыктывкара” – любимицу Сергея Лазарева

Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия


Овчинский: ОЭЗ «Технополис Москва» увеличит выпуск электрогрузовиков

Пассажиров во Владикавказе призвали сообщать о заклеенных скотчем валидаторах

Глава Северной Осетии рассказал о ходе строительства автодороги в объезд Владикавказа

Рафик Загрутдинов: Жилой комплекс с подземной автостоянкой на улице Бутлерова построят в следующем году


Путин: если Киев откажется от переговоров, новые условия России будут другими

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: признание Нато надо применить!

Путин по телефону обсудил с президентом Киргизии взаимодействие в рамках ЕАЭС

Путин отметил успешное развитие проекта коллайдера NICA





Депздрав: Четверо москвичей попали в больницу с подозрением на ботулизм

В Москве произошло массовое отравление, 10 человек в больницах с серьёзным диагнозом

AHS: повышение температуры воздуха может спровоцировать приступ мигрени

"Еще бы пару миллиметров": российские врачи спасли пенсионера, порезавшего шею болгаркой


США обязаны передать Киеву "эскадрильи истребителей", заявил Зеленский


ЕВРО-2024: большой футбол ждет слушателей «Авторадио»

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов 12 июня установил мировой рекорд по чеканке мяча в «Лахта Центре»

Северная Осетия 11 и 12 июня отпразднует 250-летие присоединения к России

Во Владикавказе во Дворце спорта «Манеж» состоялся второй кубок главы АМС г. Владикавказа по смешанному боевому единоборству ММА


За что Лукашенко должен извиняться перед Арменией?

Армения выразила протест Минску из-за заявлений МИД Белоруссии



Сергей Меняйло: 250 лет назад Северная Осетия сделала единственно верный выбор, присоединившись к России

Сергей Меняйло: Реконструкция очистных сооружений Владикавказа – важная задача в сфере ЖКХ

Глава Северной Осетии Меняйло заявил, что при падении Су-34 разрушений не было

Сергей Меняйло принял участие в концерте, посвященном празднованию Дня России и 250-летия присоединения Осетии к России


Призыв лидера движения «Всеармянский фронт» оказать помощь пострадавшим после наводнения

Перечислены виды транспорта, которые выпускаются в «Технополисе Москва»

Сергей Меняйло: Реконструкция очистных сооружений Владикавказа – важная задача в сфере ЖКХ

Глава Северной Осетии провел совещание, посвященное реконструкции очистных сооружений Владикавказа


Тропическая жара до +50 градусов в России: Вильфанд предупреждает о надвигающемся явлении Эль-Ниньо

"Еще бы пару миллиметров": российские врачи спасли пенсионера, порезавшего шею болгаркой

Карелия оказалась седьмой с конца в России по работе промышленности, пока Парфенчиков восторгался форелью

«Стройгазета» стала номинантом конкурса Российской Гильдии Риэлторов «Профессиональное признание 2024»


Стало известны победили в шоу "Сокровища императора"

Больше 90 тысяч жителей Архангельской области являются донорами

30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»

АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области


Севастополь появился на вышитой карте Крыма

В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам

В Крыму хотят создать профессиональную хоккейную команду

Выступлением самарских артистов в Крыму открылся масштабный Фестиваль, посвященный 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина


Итальянская опера, спектакль во дворе дома или творческий вечер в арт-кафе — на что сходить во Владикавказе

Мотопробег по-испански

В Махачкале волонтеры из Новосибирска бесплатно стерилизуют 300 животных

Развитие и строительство дорожных объектов в регионах России












Спорт в Северной Осетии — Алании

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне






Петербург вновь не станет культурной столицей: более 20 городов поборются за звание

Екатеринбург претендует на звание культурной столицы России

С. ОСЕТИЯ. Глава Северной Осетии рассказал о ходе строительства автодороги в объезд Владикавказа

«Стройгазета» стала номинантом конкурса Российской Гильдии Риэлторов «Профессиональное признание 2024»