Главные новости Владикавказа
Владикавказ
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Сквозь огонь и смерти вопреки: как Малаки Джиоев приближал Великую Победу

Среди тысяч осетин, приближавших Великую Победу, был Малаки Ревазович Джиоев. Уроженец села Арешперан Лагодехского района в годы ВОВ прошел славный и насыщенный боевой путь.

Малаки Джиоева призвали в ряды Красной Армии в июле 1942 года. Пройдя обучение в Тбилисском артиллерийском училище, молодой курсант был направлен в отдельную стрелковую бригаду, дислоцированную в городе Гагры в Абхазской АССР. В ее составе он принял участие в битве за Кавказ, более трех месяцев героически обороняя подступы к реке Псоу.

После ожесточенных боев элитные горнострелковые подразделения немецкой армии были вынуждены отступить.
Далее путь Джиоева пролег в Северную Осетию, он принял участие в обороне Владикавказа. Гитлеровская армия планировала после захвата города пробить дорогу в Закавказье через Дарьяльское ущелье и получить доступ к грозненской и бакинской нефти.

Решающие бои за Владикавказ развернулись с 25 октября по 12 ноября 1942 года. Немецко-фашистским войскам и их союзникам удалось вплотную подойти к городу. Героическое сопротивление советских войск и народного ополчения сорвали замыслы противника. Начавшийся 6 ноября контрудар подразделений Красной Армии под Владикавказом привел к разгрому группировки генерала фон Клейста и стал поворотным моментом в битве за Кавказ.

После завершения самой сложной фазы боев под Владикавказом подразделение, в котором воевал Малаки Джиоев, перебросили на сталинградское направление, где в это время завершался разгром окруженной армии фельдмаршала Паулюса.

Следующий ключевой этап во фронтовой биографии Джиоева – участие в операции «Багратион», в результате которой советские войска освободили территорию Белоруссии, часть Польши и Прибалтики.

В составе 35-го гвардейского артиллерийского полка легендарной 1-й гвардейской стрелковой дивизии 3-го Белорусского фронта Малаки Джиоев освобождал белорусские города Витебск, Минск и другие, а затем прибалтийские Каунас и Вильнюс. Далее боевой путь фронтовика пролегал через польские земли к Восточной Пруссии, где немцы выстроили мощные укрепрайоны, рассчитывая остановить Красную Армию.

В апреле 1945 года Малаки Джиоев принимал участие в ожесточенных боях за взятие городов Кенигсберг (Калининград) и Пиллау (Балтийск), превращенных немецкими войсками в неприступные крепости. 1-ая гвардейская дивизия, в составе которой воевал Джиоев, первой ворвалась в столицу Восточной Пруссии, сломив упорное сопротивление врага.

За проявленную храбрость Малаки Джиоев был удостоен благодарностей от командования и ордена Отечественной войны II степени. Позднее ему была вручена медаль «За взятие Кенигсберга».

«Я воевал в разведывательном подразделении, приданном артиллерийским частям. Мы выявляли цели для нашей артиллерии, что позволяло их успешно подавлять. Это играет очень важную роль как в обороне, так и в наступлении. Без эффективной разведки артиллерии сложно работать и поддерживать свои войска», – вспоминал Малаки Ревазович.

Фронтовик в беседе с журналистами вспоминал погибших товарищей, рассказывал о суровых испытаниях, которые довелось пережить во время жестоких боев. Участие в целом ряде решающих сражений Великой Отечественной войны оставило неизгладимый след в душе ветерана. Но самым запоминающимся моментом, безусловно, стал День Победы, который он встретил, держа в руках надежный ППШ (пистолет-пулемет Шпагина).

«Было очень тяжело, каждый миг мы ждали смерти. Погибло очень много моих близких друзей. Но мне, видимо, не суждено было умереть и я дожил до Дня Победы. Не могу передать словами чувства, охватившие меня в тот момент. Это великое счастье – остаться в живых, когда каждую секунду смотришь в глаза смерти. Не верилось, что этот кошмар закончился и настал час Победы», – отмечал Джиоев.

Малаки Джиоев за ратные подвиги, храбрость и мужество был награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией», другими знаками отличия. В апреле 1947 года он в звании лейтенанта был уволен в запас из рядов действующей армии. Для него началась мирная жизнь.

Подвиг Малаки Джиоева и других воинов-осетин в годы Великой Отечественной войны является напоминанием о том, какой ценой была завоевана мирная жизнь. Их мужество и готовность к самопожертвованию – пример для сегодняшних поколений, которые обязаны сохранять память о героях, передавать их истории детям и внукам, чтобы никогда не забыть уроков той страшной войны. Благодаря их бессмертному подвигу День Победы навечно останется в памяти потомков как символ беспримерного мужества, стойкости и патриотизма.

Авторство:
Алла Гергаулова, газета «Южная Осетия»



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Северной Осетии — Алании

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Обидчица Елены Рыбакиной взяла титул и удивила поступком после триумфа. Фото






Временные ограничения введены в аэропорту Мурманска

Сколько стоит поездка в Сочи этой весной

В Чеченской Республике офицер Росгвардии выступил в эфире регионального радио ко Дню военной автоинспекции ведомства

Седой мужчина в галошах пропал в селе Донском