Добавить новость
Главные новости Владимира-Волынского
Владимир-Волынский
Ноябрь
2017
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Кухарский лес

После кровопролитных боев на реке Стоход 15 - 21 июля 1916 г. у командования Войск Гвардии (Особая армия) возникла идея прорвать фронт противника на участке, где он менее всего этого ожидал.


В ночь на 23-е июля 1-я и 2-я гвардейские дивизии, сделав 35-км ночной марш вдоль фронта, сосредоточились в районе дер. Яновка - Навоз. Лейб-гвардии Измайловский полк сменил на позиции второочередной 282-й пехотный Александрийский полк. Командир полка генерал-майор Н. Н. Шиллинг приказал приступить к подготовке плацдарма, с которого полк должен был атаковать противника.

Кухарский лес
1. Н. Н. Шиллинг


Позиция находилась в зачаточном состоянии - никаких фортификационных работ проведено не было. Три ночи измайловцы приводили позицию в порядок, и земляные работы еще были не закончены, когда на 26-е июля был назначен штурм вражеских позиций. 1-ю и 2-ю линии удалось подготовить, но ведущие к ним ходы сообщений (по которым должны были подтягиваться резервы) были готовы лишь глубиной по колено.

К утру 26 июля в первой линии находился 3-й, во второй линии 4-й батальоны, а за ними уступами у шоссе Яновка - Белиц стояли 2-й и 1-й батальоны. На правом фланге измайловцев находился лейб-гвардии Семеновский полк, на левом фланге лейб-гвардии Московский полк и в резерве - лейб-гвардии Егерский полк.

Позиция противника тянулась по опушке леса, имея две линии окопов, защищенных проволочными заграждениями (в наиболее важных пунктах обороны - до 6 шагов в ширину).

В 6 часов 26-го июля началась артиллерийская подготовка атаки гвардейцев. В 11 часов 30 минут огонь русской гаубичной и полевой артиллерии сосредоточился на окопах противника - и под прикрытием огня 3-й батальон бросился в атаку. Но почти сразу же откатился назад - проходов в германской проволоке артиллерия не пробила. 4-й батальон двинулся за 3-м и быстро втянулся в ходы сообщения, ведущие к первой линии - в них и залег. Так как ходы сообщения были выкопаны глубиной только до колена, то батальону пришлось провести три тяжелых часа под непрерывным обстрелом неприятельской тяжелой и полевой артиллерии - неся потери.

После первой неудачной атаки артиллерия повторила артподготовку и в 16 часов 3-й батальон вновь бросился в атаку и был вынужден залечь перед проволокой – она вновь оказалась цела. Причем 11-я рота потеряла своего единственного офицера - прапорщика Витковского. Доблесть 3-го батальона была потрясающей: солдаты рвали проволоку прикладами и руками, и в несколько минут проволочное заграждение было усеяно телами героев-измайловцев.

О порыве, царившем в батальоне, позволяет судить и письмо, найденное у павшего унтер-офицера 9-й роты. Письмо содержало следующие слова: «Дорогая сестра. Завтра атака. Перед нами грозный враг, весь закрытый проволокой, но мы его уничтожим. Я чувствую, что буду убит завтра. Не плачь, я умру за Веру, Царя и Отечество».

Наступавшая левее 11-й роты 9-я рота под командованием капитана А. В. Есимонтовского 2-го также совершила чудеса героизма. Несмотря на контузию командира роты и потерю обоих младших офицеров (поручика барона Штакельберга и прапорщика Садовского) и многих нижних чинов, рота преодолела проволочное заграждение и выбила немцев из окопов первой линии.

Как только 3-й батальон двинулся в атаку, 13-я, 14-я и 16-я роты, выскочив из ходов сообщений, начали быстрое движение за 9-й ротой.

Двинувшиеся на поддержку 3-го и 4-го батальонов 2-й и 1-й батальоны были остановлены огнем противника – вследствие недостаточно разработанного плацдарма и, прежде всего, из-за отсутствия ходов сообщений.

Таким образом, в Кухарский лес вошло только четыре роты полка (9-я, 13-я, 14-я и 16-я). 9-я рота двигалась впереди, взяв направление вправо от места прорыва – для того чтобы обеспечить правый фланг наступления.

Общее командование над ротами 4-го батальона в Кухарском лесу принял поручик Обручев - несмотря на контузию, полученную в начале боя. Приказав 16-й рoтe двинуться на поддержку 9-й, 13-ю и 14-ю роты он повел лично.

Подход 13-й, 14-й и 16-й рот к ведущим бой 9-й роте и подразделениям лейб-гвардии Московского полка придал наступлению импульс, позволив вновь сбить с позиции задержавшегося было противника. Еще одно напряжение - и наши части овладели бы западной опушкой леса.

В это время в рядах отходившего противника началось какое-то движение - отдельные труппы солдат начали останавливаться и отстреливаться. Ясно чувствовалось изменение обстановки. Действительно, среди деревьев показались стройно наступавшие цепи свежего германского батальона, державшего направление удара на обнаженный правый фланг измайловцев.

Русские цепи под натиском неприятельской контратаки начали оттягиваться назад и достигли широкой просеки, проходившей через весь лес. Измайловцы заняли восточную опушку просеки, а противник западную.

Но, видя что удержаться без поддержки невозможно, поручик Обручев приказал отходить – и был убит. За несколько минут до его смерти был тяжело ранен командующий 14-й ротой поручик Квашнин, а командующий 16-й ротой подпоручик Соколов 2-й убит.

Отход через лес был очень тяжелым. Непредвиденным затруднением стало то, что в ходе атаки из-за недостатка времени не были зачищены занятые окопы и убежища противника - и в них притаились не успевшие бежать вражеские солдаты. При отходе измайловцев они стреляли и забрасывали ручными гранатами русские цепи. Во многом из-за этого не удалось вынести тела поручика Обручева и подпоручика Соколова, а также эвакуировать раненого в голову и ступню подпоручика фон Рихтера.

Выйдя из леса, цепи измайловцев залегли.
В 19 часов они контратаковали, но из-за отсутствия резервов смогли продвинуться только на полкилометра вглубь леса, где и закрепились. В этот момент противник вновь получил свежие подкрепления, и русские цепи начали оттягиваться назад.

Цепи удерживали первую линию окопов противника, но после 20 часов поступило приказание занять исходное положение.

Из 1000 нижних чинов при 9 офицерах четырех рот, участвовавших в лесном бою, осталось в строю свыше 300 нижних чинов при одном офицере. Всего полк потерял в этот день 11 офицеров и около 1000 нижних чинов.

Бой был настолько жестокий, что здоровых пленных почти не было.

В чем же причины неудачи гвардейцев?

Они кроются в сфере тактики – прежде всего ненадлежащей подготовки пехотной атаки.

Артиллерийская подготовка атаки оказалась недостаточной. Схема организации огня, условия наблюдения, отсутствие авиации сыграли свою роль. А ведь артиллерия могла не только подготовить атаку, но и своим огнем остановить охват захвативших лес частей - и лес остался бы за гвардейцами.

План наступления был разработан некачественно.
Так, на фронте прорыва кроме полков, занимавших первые линии и обычных резервов, войск усиления не имелось. Имевшиеся резервы (например, лейб-гвардии Егерский полк) должны были достаточно быстро войти в передовую линию, и питать наступление было нечем. То есть отсутствовали ударный кулак и эшелон развития успеха. На всем участке не было ни одного кавалериста – а ведь кавалерия могла развить успех прорыва. Дело в том, что атака Кухарского леса должна была носить локальный характер (выправить линию фронта на северном берегу реки Стоход) и эта задача была возложена на 1-й Гвардейский корпус. Считалось что сил последнего достаточно, и штаб Войск Гвардии полагал, что его вмешательство в организацию атаки должно быть минимальным. Фактически работа по подготовке атаки была выполнена начальником штаба 1-го Гвардейского корпуса генерал-майором К. И. Рыльским и инспектором артиллерии корпуса генерал-лейтенантом Е. К. Смысловским. К. И. Рыльский, уверенный в себе и очень упрямый человек, на совещании в штабе 1-го Гвардейского корпуса не позволил кому-либо внести в свой план существенные коррективы. Явными недостатками последнего являлись действия на стыке дивизий (1-й и 2-й гвардейских) в лесу и такое направление атаки, которое могло привести (и привело) к сквозному прохождению одних частей через другие. Фронт двух дивизий был под прямым углом - и на это возможное будущее затруднение (перекрещивание) да еще в лесных условиях было обращено внимание. Но К. И. Рыльский, не желавший потерять репутацию «твердого» командира, отверг все аргументы.


2. К. И. Рыльский.

Е. К. Смысловский же не смог надлежаще подготовить артиллерийскую подготовку. Он считал, что по своей должности «инспектора» он дает лишь общие указания и ставит цели – не контролируя их выполнение.


3. Е. К. Смысловский.

Линии окопов не были прямыми – и при выходе из окопов атакующие роты забрали влево. В итоге правый фланг оказался ослаблен и открыт удару противника. В лесу также не удалось выдерживать нужное направление, а отход в исходное положение при этих неблагоприятных условиях вызвал, естественно, излишние потери.

В целом, говоря о действиях Войск Гвардии в боях кампании 1916 г., следует отметить следующие обстоятельства. Во-первых, это невыгодное для Гвардии отношение к ней вышестоящих штабов – особенно сильно оно проявилось в период стоходских боев. Генерал-адъютанту В. М. Безобразову ставили палки в колеса, а потом свалили неудачу операции только на него и его штаб. Последний же действовал слишком «по-гвардейски», обязуясь без рассуждений выполнить заведомо неисполнимое. Преемник В. М. Безобразова В. И. Гурко вел себя совершенно по-другому: он, что называется, «ругался» и со штабом фронта и со Ставкой, неизменно забивая их своей аргументацией - которой, увы, не хватало В. М. Безобразову.

В результате, В. И. Гурко «подмял» под себя старшие штабы и стал полным «хозяином» в своей армии. Ему не отказывали в резервах, что неизменно делали в отношении Войск Гвардии летом 1916 года. И, в конце концов, В. И. Гурко получил столько резервов, что Особая армия выросла до размеров Великой армии Наполеона 1812 года (13 корпусов). Несмотря на это В. И. Гурко заставил Ставку отказаться от идеи «решительного» наступления на Владимир-Волынский.

Следовало обучать Гвардию и специфике лесного боя - особенно нюансам ориентирования и маневрирования в данных условиях. Измайловцам было суждено иметь и опыт другого лесного боя - под Свинюхами.

После окончании Кухарского боя офицеры-измайловцы написали немцам письмо с просьбой прояснить судьбу своих офицеров - Обручева, фон Рихтера и Соколова. Письмо было передано во время уборки трупов перед окопами противников. На следующий же день, немцы в очень любезном ответном письме уведомили русских, что Обручев и Соколов убиты и погребены сзади их позиций, а фон Рихтер ранен и находится в плену. В письме содержалась фраза, что они удивляются жестокости русских гвардейцев, которые перекололи сдавшихся в плен немцев. Действительно, когда измайловцы ворвались в немецкие окопы, то где-то в убежище сдававшиеся немцы начали отстреливаться. Это вызвало озлобление наших солдат, и они перекололи всех - не взяв ни одного пленного. Несмотря на этот эпизод, доблесть измайловцев подчеркивалась в захваченной позднее немецкой газете.

Тактический опыт Кухарского боя не пропал даром, а измайловцы проявили выдающийся героизм и воинское мужество.


4. Рота Его Величества лейб-гвардии Измайловского полка. Фото 1915 года.
Автор: Олейников Алексей



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



СЕНСАЦИЯ О ДЕЛАХ ЖУРНАЛИСТОВ ГОЛУНОВА И САФРОНОВА.

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске


Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Познание мышления мозга


Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules


Nubes (НУБЕС) предоставил масштабируемое облако для платформы Qrooto

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Челябинский облсуд оставил гендиректора ЧЭМК под арестом

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы


The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android

All Destiny 2 Prismatic fragment locations

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Инициатива об увеличении лимитов ОСАГО в рамках европротокола – мнение экспертов

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие




Борис и Глеб Летние или Паликопна: что можно и нельзя 6 августа

Праздники выходных 27 и 28 апреля 2024 года: что можно и нельзя делать в эти дни

Загруженность дорог Подмосковья вечером в четверг составляет 6 баллов

День Бориса и Глеба. Что можно и что нельзя делать 15 мая 2024 года


День Бориса и Глеба. Что можно и что нельзя делать 15 мая 2024 года

Загруженность дорог Подмосковья вечером в пятницу составляет 6 баллов

Верный ответ

Праздники выходных 27 и 28 апреля 2024 года: что можно и нельзя делать в эти дни


20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами


График поездов на МЦД-4, Горьковском и Киевском направлениях изменится в конце июня

"Больше двух тысяч погибших в день": Сводки молчат о том, как русские посадят "Глобал Хок"

День Бориса и Глеба. Что можно и что нельзя делать 15 мая 2024 года

Праздники выходных 27 и 28 апреля 2024 года: что можно и нельзя делать в эти дни


Музыкальные новости

TheGirl Russia подвели итоги конкурса-премии «Будь theGirl!»

«Я хотела, чтобы все ужаснулись»: Певица MARGO рассказала о пластических операциях в «УТРО.ТНТ»

Отношения с Ираном постепенно накачиваются // «Газпром» хочет закрепиться на Ближнем Востоке

Стала известна примерная стоимость квартиры Земфиры* в центре Москвы



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Зубной имплантат. Что нужно знать перед операцией

Московские студенты пройдут производственную практику в онкодиспансере в Балашихе


Чемпионат города Мурманска по спортивно-прикладному собаководству

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл обход на территории под Верещагинским виадуком в Сочи

Песков: исход парламентских выборов во Франции представляет интерес для РФ

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Новатор Москвы»


За чем люди едут в слободу Петровку?

Из центра Москвы и сразу на Рублёвку: Почему элиты игнорируют беспредел на улицах России?

Как выбрать китайский автомобиль в России?

Пожилой мужчина погиб при лобовом столкновении с грузовиком в Подмосковье


Путин указал на важность науки и образования для развития России

Выпускные вечера пройдут в России 28 и 29 июня

Путин: Внедрение новых технологий необходимо для суверенитета России и Белоруссии

Путин обсуждает с Совбезом РФ ситуацию вокруг ДРСМД





Гастроэнтеролог Садыков назвал дыню натуральным средством от запоров

Пробил голову самокатом. Пятилетняя девочка попала в реанимацию в Москве

Московские студенты пройдут производственную практику в онкодиспансере в Балашихе

Простой способ охладиться в аномальную жару подсказал московский врач


Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь

Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь

ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»

Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ


Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Камила Валиева поступит в ВУЗ и будет учиться на тренера

КОМПАНИЯ LG НАЗВАНА ОФИЦИАЛЬНЫМ ПАРТНЕРОМ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО КИБЕРСПОРТУ 2024 ГОДА В САУДОВСКОЙ АРАВИИ

Сотрудник Управления Росгвардии по Пермскому краю стал участником марафона спортивных успехов


Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества

Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси



Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

Собянин подвёл итоги десятилетней работы Московского продюсерского центра

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Новатор Москвы»

Собянин поздравил Московский продюсерский центр с юбилеем


Простой способ охладиться в аномальную жару подсказал московский врач

Экономическая ценность деревьев в экосистеме города

На российскую столицу надвигается африканская жара

Специалисты «Мосприроды» провели экскурсию для пациентов психоневрологического центра НИКИ


Неделя Всех святых, воскресенье, 30 июня 2024 года: что будет в храме?

Праздники выходных 27 и 28 апреля 2024 года: что можно и нельзя делать в эти дни

Госпотребслужба: в Киеве зафиксирован первый случай ботулизма

День Бориса и Глеба. Что можно и что нельзя делать 15 мая 2024 года


Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области


В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Выставка-предупреждение «Лицо беды»

На участке западного обхода Симферополя ограничено движение до ноября

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе


Госпотребслужба: в Киеве зафиксирован первый случай ботулизма

День Бориса и Глеба. Что можно и что нельзя делать 15 мая 2024 года

График поездов на МЦД-4, Горьковском и Киевском направлениях изменится в конце июня

График движения поездов по МЦД-4 изменится с 28 июня по 21 июля












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Арина Соболенко

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко






Верный ответ

Праздники выходных 27 и 28 апреля 2024 года: что можно и нельзя делать в эти дни

Немцы и русские – родные братья по происхождению и основатели почти всех великих европейских наций

День Бориса и Глеба. Что можно и что нельзя делать 15 мая 2024 года