Главные новости Владимира
Владимир
Декабрь
2022

Вам «Сармат»: какие ракеты защищают Россию

0

Отечественную ядерную триаду ждут большие перемены.

Президент Владимир Путин 21 декабря на коллегии российского военного ведомства напомнил, что боеготовность ядерной триады — это главная гарантия сохранения суверенитета и территориальной целостности России да и в целом баланса сил в мире. Следом министр обороны Сергей Шойгу объявил планы по развитию сил ядерного сдерживания. Работы по их совершенствованию были названы приоритетными. В том, как изменится российская ядерная триада, какие новые системы она получает и какие возможности обретет в ближайшие годы, разбирались «Известия».

Три компонента

Президент России Владимир Путин 21 декабря на расширенной коллегии Министерства обороны России подчеркнул, что ядерная триада остается главным гарантом суверенитета и территориальной целостности Российской Федерации.

— Будем продолжать поддерживать боеготовность и совершенствовать боеготовность ядерной триады. Это главная гарантия сохранения нашего суверенитета и территориальной целостности, стратегического паритета, в целом баланса сил в мире, — заявил глава государства.

Стратегические ядерные силы сдерживания (СЯС) включают в свой состав три вида систем вооружений. Собственно, из них и состоит так называемая триада: межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) наземного базирования, атомные подводные лодки-ракетоносцы с баллистическими ракетами и дальние бомбардировщики-ракетоносцы.

Последние 15–20 лет в России ведётся непрерывное перевооружение сил ядерного сдерживания. В ближайшие два-три года, вероятно, оно может полностью завершиться. Если в 2019 году президент Владимир Путин сообщал, что доля современных боевых систем в составе стратегических сил составляет 82%, то сейчас, по словам главы государства, этот показатель уже превысил 91%. Какова же структура современной российской ядерной триады и что в ней развивали в последние годы?

Сухопутная основа

Россия — крупнейшая континентальная держава, поэтому основным и самым массовым видом СЯС в ней остаются Ракетные войска стратегического назначения (РВСН). На их вооружении находятся шахтные и мобильные ракетные комплексы с межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР). К ним относятся те, что имеют дальность полета более 5500 км.

В состав современных РВСН входит три ракетные армии со штабами во Владимире, Омске и Оренбурге, которые, в свою очередь, объединяют 12 ракетных дивизий.

На вооружении РВСН состоит несколько ракетных комплексов. Самой массовой МБР сегодня стали твердотопливные РС-24 «Ярс». Всего на боевом дежурстве стоит около 200 «Ярсов» мобильного и шахтного базирования. Каждый из них имеет дальность действия до 12 тыс. км и несет в разделяющейся головной части от трех до шести боевых блоков с индивидуальным наведением на цель.

«Ярсы» созданы одним из лидеров российского ВПК — Московским институтом теплотехники — и сегодня считаются одними из самых эффективных и практичных твердотопливных МБР в мире.

Кроме РС-24 «Ярс» в полках РВСН есть и предыдущая модификация твердотопливной ракеты разработки МИТ — «Тополь-М». 60 шахтных и 18 мобильных «Тополей-М» были развернуты в составе РВСН с 1997-го по 2012 год и вполне соответствуют современному уровню. Практически не осталось к 2022 году старых мобильных «Тополей», оснащение которыми проходило еще в советские годы.

Тяжелые жидкостные МБР Р-36М2 «Воевода» в количестве около 40 единиц планируется снять с боевого дежурства и заменить самыми современными ракетами РС-28 «Сармат» в ближайшие несколько лет. Именно эти «Воеводы» составляют основной костяк «старых» ракетных комплексов в составе РВСН. Действительно, они были произведены в конце 1980-х и в самом начале 1990-х годов. Их срок службы неоднократно продлевался по специальным программам, но теперь пришла пора заменить одну самую мощную ракету в мире на другую, еще более совершенную.

У будущего флагмана стратегических ядерных сил «Сармата» нет аналогов в мире. Ракета имеет неограниченную дальность действия и уникальные возможности по боевой нагрузке и преодолению противоракетной обороны (ПРО). Можно предположить, что будет развернуто не менее 50 «Сарматов» в ракетных соединениях в Ужуре (Красноярский край) и в Домбаровском (Оренбургская область).

Еще одной новинкой для РВСН стал уникальный гиперзвуковой ракетный комплекс «Авангард», в основе которого ракета-носитель УР-100НУТТХ. В декабре 2022 года начато развертывание уже второго полка «Авангардов». Их гиперзвуковые управляемые боевые части не по зубам никакой современной ПРО.

Как будет развиваться РВСН дальше? Программа номер один на сегодня — «Сармат». Его летные испытания начались успешным пуском 20 апреля 2022 года и будут продолжены в 2023-м. Кроме того, будет продолжено развертывание «Авангардов», а Московский институт теплотехники, вероятно, будет создавать новые, еще более эффективные модификации комплексов «Ярс».

На море и в воздухе

Второй компонент триады — стратегические ядерные ракеты подводного базирования. Сегодня этот вид представлен двумя большими семействами МБР. Главная из них — новейшая твердотопливная «Булава», которая также разработана МИТ. Она несет несколько боеголовок на дальность до 9300 км. Такими уже оснащены шесть атомных подводных ракетоносцев семейства «Борей» в составе Северного и Тихоокеанского флотов ВМФ России. Каждый из них несет 16 МБР, на них может быть по шесть боеголовок. В ближайшие годы флот должен получить еще несколько аналогичных субмарин.

Одновременно с новейшими «Бореями» проекта 955А в составе флота остаются и все еще соответствующие современным требованиям пять подводных лодок-носителей предыдущего поколения проекта 667БДРМ «Дельфин». Каждая из них несет 16 жидкостных межконтинентальных ракет Р-29РМУ2 «Синева» и Р-29РМУ2.1 «Лайнер». Эти ракеты разработаны Государственным ракетным центром имени Макеева в Миассе и остаются одними из самых совершенных в мире жидкостных ракет. На 11 тыс. км они несут от 4 до 10 боеголовок разной мощности. Лодки-носители проекта 667БДРМ после модернизаций последних лет могут прослужить в составе стратегических сил как минимум до конца 2020-х годов.

Наконец, третий компонент триады — дальняя авиация Воздушно-космических сил России, на вооружении которой около 60 турбовинтовых стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-95МС. Каждый из них может нести от 6 до 16 крылатых ракет дальнего действия типа Х-55СМ или Х-102 с термоядерными боевыми частями. По опыту применения в Сирии и в специальной военной операции, нам уже знакомы неядерные варианты этих ракет — Х-555 и Х-101.

Сверхзвуковой многорежимный бомбардировщик-ракетоносец Ту-160 с изменяемой геометрией крыла мог бы выполнять прорыв ПВО противника на малых высотах, но современные крылатые ракеты Х-102 обладают такой дальностью действия, что делает эту возможность невостребованной. Каждый Ту-160 несет на многопозиционных барабанных пусковых установках 12 крылатых ракет. Боевой радиус комплекса «самолет – крылатая ракета» без дозаправки составляет более 9 тыс. км — это позволяет поражать почти любые цели на территории потенциальных противников.

Сверхзвуковых Ту-160 в составе дальней авиации — чуть больше 15 единиц. Имеющиеся самолеты проходят модернизацию по стандарту Ту-160М, разворачивается и производство новых Ту-160М2.

Совершенно новым самолетом-носителем дальней авиации станет новейший ПАК ДА, известный также как изделие 80. Этот перспективный авиационный комплекс дальней авиации, разрабатывающийся в КБ имени Туполева, должен совершить первый полет до 2025 года. В течение ближайших 10–15 лет именно ПАК ДА станет, вероятно, единым самолетом дальней авиации и заменит собой все остальные машины. Конечно, это будет самый совершенный и самый современный летательный аппарат с межконтинентальной дальностью полета, большой массой полезной нагрузки и со сниженной радиолокационной заметностью. ПАК ДА прослужит и значительную часть второй половины XXI века.

Получается, по всем трем компонентам нашей ядерной триады сейчас в самом разгаре или близки к завершению работы по переоснащению на самые современные и совершенные средства ответного ракетно-ядерного удара.

Источник




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада


Глава Следкома России Александр Бастрыкин вступился за полицейского, которого выживают из МВД за случайное уbийство азербайджанца

Помощь российских армян СВО. Поддержка тыла важна для передовой

Какие украшения чаще всего дарят на годовщину свадьбы: исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Можно ли прожить без музыки? Дискуссия протагонистов музыкального бизнеса


What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench

Four-time Man Utd trophy winner, 37, looks unrecognisable as he heads to training with dramatic new look

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview

Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers


Об отношении к русским в Азербайджане

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

На петербургском стадионе за 60 млрд рублей произошел крупный пожар

Планируем зимний отпуск: мы знаем цену авиаперелета в Дубай на Новый год


How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Владимирские бегуньи на международных соревнованиях обновили рекорд области в эстафете

Настольный сканер штрих-кодов Heroje H719N

«Владимирэнерго» присоединяет к сетям объекты наружного освещения автодорог и населенных пунктов

РОСГВАРДЕЙЦЫ СТАЛИ ПРИЗЕРАМИ ВСЕРОССИЙСКОГО СТРЕЛКОВОГО ТУРНИРА ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ




Отпускной сезон, жара, бюджет: где отдохнуть за 86 тысяч рублей

Сбер поддержал Всероссийский семейный фестиваль сбережений и инвестиций во Владимире

Тропическая жара до +50 градусов в России: Вильфанд предупреждает о надвигающемся явлении Эль-Ниньо

Во Владимирской области выявили производство рыбных консервов сомнительного качества


На 6-летнего ребенка в сквере упала часть монумента воинам, погибшим в мирное время

Во Владимирской области в ДТП погибли 5 человек

Смертельное ДТП во Владимирской области: на трассе М-7 легковушка влетела под фуру

Во Владимирской области назначили ио министра строительства взамен арестованного


Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Алькарас стал победителем "Ролан Гаррос", обыграв в финале Зверева

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros

Ига Свентек в четвертый раз выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису


Детский духовой оркестр из Владимирской области выступит на Красной Площади в Москве

Брат убитого Виктора Тимченко засудил мурманскую коммунистку из-за обвинений в изнасиловании

Во Владимирской области назначили ио министра строительства взамен арестованного

Открыли новый путепровод в Камешкове Владимирской области


Музыкальные новости

Тарифы работы Пиар Менеджера.

Певица и телеведущая Ольга Бузова побывает в лабораториях АмГУ

Легкоатлетка Тангара назвала кринжем участие Бузовой в забеге на Никольской

Певец Стас Михайлов признался, что не споет со Шнуровым из-за предубеждения



Отрасль культуры во Владимирской области усилит знаменитый Александринский театр

«Владимирэнерго» присоединяет к сетям объекты наружного освещения автодорог и населенных пунктов

В Коврове задержан министр архитектуры и строительства региона

РОСГВАРДЕЙЦЫ СТАЛИ ПРИЗЕРАМИ ВСЕРОССИЙСКОГО СТРЕЛКОВОГО ТУРНИРА ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ


СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Валерия Олюнина: Особенности армянофобии в России и Александр Артамонов. Армения и Ватикан

Руководители подразделений электромашинного дивизиона Желдорреммаш прошли обучение в рамках развития производственной системы TOS

«Локомотив» готов рассмотреть продажу Баринова, футболистом интересуются клубы Испании, Франции и Турции


«Владимирэнерго» присоединяет к сетям объекты наружного освещения автодорог и населенных пунктов

Во Владимирской области чиновник обвинил автомобилистов в проблемах с дорогами

"Автодор" поддержит строительство северо-восточного обхода Владимира

В аварии на территории Гороховецкого района погиб возрастной водитель мопеда


Глава Гагаузии Гуцул выразила желание снова встретиться с Путиным

За шесть лет Россия должна войти в десятку лидеров по объему научных исследований ― Владимир Путин на ПМЭФ-2024

Оппозиция ЮАР утверждает, что Россия финансирует партию Джейкоба Зумы

Байден снова оскорбил Путина





Второклассница травмировалась на уроке физкультуры и не получила помощь в школе

В Александрове женщина отсудила у двух больниц компенсацию за смерть сына

Во Владимирской области нашли 13 клещей, зараженных опасной болезнью Лайма

Пациентам муромских больниц на обед предлагают Дор Блю?


Зачем западная пресса начала «сливать» главу ОП Ермака, который за спиной у Зеленского решает все вопросы

В чем успех визита Зеленского во Францию и почему надо брать Mirage 2000


РОСГВАРДЕЙЦЫ СТАЛИ ПРИЗЕРАМИ ВСЕРОССИЙСКОГО СТРЕЛКОВОГО ТУРНИРА ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

РОСГВАРДЕЙЦЫ СТАЛИ ПРИЗЕРАМИ ВСЕРОССИЙСКОГО СТРЕЛКОВОГО ТУРНИРА ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

В Александрове Владимирской области пропала 27-летняя девушка в спортивном костюме

Во Владимирской области выявили лучших в России стрелков из автомата Калашникова


Рабочий визит в Республику Беларусь совершил воронежский губернатор



Александр Авдеев: владимирские власти найдут возможность ответить на запросы бизнеса

Собянин рассказал о развитии Москвы на ПМЭФ   

Губернатор Авдеев предложил ввести туристический сбор во Владимире и Суздале

Александр Авдеев подписал несколько важных соглашений о сотрудничестве на международном экономическом форуме


Во Владимире выясняют причины массовой гибели рыбы в Клязьме

Вероятной причиной загрязнения реки Клязьма считают действия браконьеров

На подкормочных площадках Владимирской области заметили серых журавлей из Красной книги

В Мытищах прошла акция по очистке лесной территории


Брат убитого Виктора Тимченко засудил мурманскую коммунистку из-за обвинений в изнасиловании

На 6-летнего ребенка в сквере упала часть монумента воинам, погибшим в мирное время

Открыли новый путепровод в Камешкове Владимирской области

Владимирской полиции пришлось применить оружие, чтобы остановить угнанный КамАЗ


В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

На следующей неделе в Архангельске стартует межрегиональный фестиваль «Сияние»

Более 600 студотрядовцев станут участниками ежегодного межрегионального фестиваля «Сияние» в Архангельске

Свыше 180 тысяч северян приняли участие в оценке репродуктивного здоровья в рамках пилотного проекта


«Я жизнь люблю! – привыкла долго жить! »

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма

Выставка-галерея «России славной имена»


Брат убитого Виктора Тимченко засудил мурманскую коммунистку из-за обвинений в изнасиловании

Во Владимирской области назначили ио министра строительства взамен арестованного

Владимирской полиции пришлось применить оружие, чтобы остановить угнанный КамАЗ

Жительницу Владимирской области подозревают в оформлении фиктивного отцовства на мигранта












Спорт во Владимирской области

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки






Поддержка юных авторов. Объявлены финалисты конкурса «Класс!»

Владимирской полиции пришлось применить оружие, чтобы остановить угнанный КамАЗ

Во Владимире объявили открытый конкурс на проект памятника князю Юрию Долгорукому

День села Осташово отпраздновали в Воскресенском округе