Главные новости Владимира
Владимир
Март
2023

Кинокритики оценили шансы красноярского кино на успех

В последние годы Красноярск как будто бы всё активней развивается в кинематографе. На наших глазах создавались сериалы «Красный Яр», «Великолепная пятерка. Смерть на Столбах», документальный фильм «Там, где наш дом». Но наш город мало у кого ассоциируется с кинематографом, а местные режиссеры не так широко известны. Корреспонденты NGS24.RU поговорили с красноярскими кинокритиками о том, есть ли шанс у Красноярска стать одной из столиц отечественного кино.

«Сюда ехать, честно говоря, никто не хочет»

Всё лето горожан интриговали съемками сериала «Красный Яр». Съемочная группа работала в популярных туристических местах и в исторических пространствах. Специально для этого из столицы приехали режиссер и актеры. Однако выбор на наш город пал не из-за интереса москвичей к местным истории и видам, а из-за запроса «сверху». Иначе подобный фильм, скорее всего, сняли бы где-нибудь под Москвой, в имитации тайги.

— Сюда ехать, скажем так, честно, особо сильно никто не хочет. Не потому, что Красноярск какой-то там не такой. А потому, что логистика [сложная], все основные съемочные студии у нас находятся либо в Питере, либо в Москве. И, конечно, удобнее и экономичнее снимать всё там, — объясняет киновед, режиссер, ученый Гуманитарного института СФУ Владимир Юрченко.

Проблемы с логистикой — не единственное, что отделяет Красноярск от производства кино. Одна из важнейших причин — отсутствие в городе нужного оборудования и нужных людей.

— Здесь нужна своя школа игрового кино, потому что оно требует еще и большого человеческого ресурса. Можно сюда, конечно, приглашать режиссеров столичных, но помимо режиссеров, сценаристов, операторов, есть еще масса киношных профессий, которых сюда не привезешь, это будет и накладно и не очень удобно. Остальным профессиям надо учиться, поэтому необходимо развивать свою школу, — рассказывает Юрченко.

Владимир Юрченко уверен, что опыт съемок «Красного Яра» поможет в развитии индустрии. Однако, чтобы стать «столицей игрового кино», необходимо снимать на потоке, не один сериал раз в год, а несколько — до десятка сериалов как минимум. Также эксперт отмечает, что в городе нет проблем с исполнителями ролей — актеры театров Красноярска могут составить конкуренцию столичным.

«Здесь зародился альманах документальног

о кино»

Сфера кино в Красноярском крае начала развиваться задолго до выпуска сериала «Красный Яр». Еще в 80-х годах прошлого столетия в нашем городе открыли филиал Свердловской киностудии и тогда по разнарядке приехало множество специалистов. За это время более 50 советских фильмов сняли в городе и крае, в том числе свой первый и единственный не комедийный фильм «Долгий путь» Леонид Гайдай снимал в Красноярске, а в «Хозяине тайги» с Владимиром Высоцким можно увидеть кадры с берегов Маны.

— Как это часто бывало, когда специалист получал образование, его направляли по распределению. Была некая разнарядка, некое распределение, но, будем откровенны, не все режиссеры приезжали, скажем так, добровольно. Равноудаленность края и сейчас представляет определенную сложность для регионального кинопроизводства, но тогда необходимо было показать, что это часть Советского Союза — причем очень мощная, индустриальная, насыщенная ресурсами — и что здесь есть некие кадры, которые тоже могут дать фору москвичам, — объясняет исполняющая обязанности директора Дома кино Анна Козак.

По словам Козак, приказ «сверху» был дан благодаря развитию города и быстрому росту населения. Крупнейший сибирский город не мог больше оставаться только индустриальным, люди нуждались в культуре и развлечениях. Кроме того, Красноярск приобрел популярность у кинематографистов благодаря своей уникальной природе. Однако город не обладал собственными ресурсами, игровые фильмы снимали приезжие режиссеры, а красноярцы — специализировались на «документалках».

— Фактурность, визуальная привлекательность и необходимость ассимилировать Сибирь толкала режиссеров на то, чтобы приезжать сюда, снимать, говорить об этом месте. Плюс здесь зародился именно альманах документального кино, который сейчас с большим успехом возродили. Не было возможности производить игровое кино, не было материально-технического, актерского и иного ресурса, но была задача фиксировать то, что происходит. И выпуск «Енисейского меридиана» (с него запустилась работа филиала Свердловской киностудии) показывал зрителям достижения и те победы, которые люди одержали, — рассказывает Анна Козак. «Формирование киносреды, которая не будет уезжать»

Затем производство игрового кино остановилось на много лет. Сейчас в Красноярске продолжает развиваться документальное кино — местные режиссеры разрабатывают фильмы, которые показывают в кинотеатрах и выпускают на стриминговых платформах. В прошлом году на большие экраны вышел фильм троих красноярских режиссеров Дмитрия Квашнина, Владимира Тарасова, Василия Буйлова «Там, где наш дом». Анна Козак выделяет этот фильм благодаря красивым кадрам и глубокой истории каждого героя.

— Помимо того, что это яркий привлекательный «фантик», это история про красноярцев, каждый из которых обладает уникальным жизненным опытом, сталкивался с порой очень сложными и даже для кого-то непреодолимыми жизненными трудностями. Но тем не менее [герои] их преодолели, извлекли урок. Эта история про наших современников. Важно обращаться, конечно, к прошлому, чествовать давно ушедших писателей, актеров, культурных деятелей. Но также необходимо говорить о людях, которых мы встречаем на улице и видим каждый день. Эти люди вместе с нами сейчас формируют облик региона, составляют его ценности, — объясняет и. о. директора Дома кино.

Отдельно киновед выделяет Василия Буйлова. Он один из немногих, кто продолжает снимать игровое кино (в 2019 году вышел фильм «Глухонемые»). Кроме того, Буйлов преподает режиссуру красноярским студентам.

— Он как раз из тех режиссеров, кто получил профильное образование в Москве, во ВГИКе. Сейчас он передает своим студентам опыт и знания, полученные в мастерской Владимира Хотиненко, во ВГИКе. Это тот счастливый случай, когда специалист вернулся на свою малую родину, чтобы работать, в том числе в качестве педагога, — рассказывают Козак.

Однако городская проблема, которая влияет и на сферу искусства, — отток молодежи. В Красноярске можно учиться в Сибирском институте искусств, но, несмотря на это, многие стремятся поступить в крупные московские университеты. По мнению Анны, со временем появится больше возможностей для развития, но это вопрос не одного дня.

— Есть некие стереотипы о разнице квалификации между москвичами и жителями регионов, что абсолютно не соответствует действительности. И точно так же думают, что быстрее нужно переезжать, если хочешь некоего карьерного роста. Такое есть, и многие переезжают. Но вот цель развития индустрии — в том числе формирование киносреды, которая не будет уезжать, а если даже уехав, она будет возвращаться, — сказала Анна Козак.

«Фильмы ужасов можно снимать»

Киновед Владимир Юрченко уверен, что, прежде чем браться за полнометражные фильмы, необходимо отточить мастерство всех участников процесса — от режиссеров от костюмеров — на коротком метре. Только после подготовки материальной базы и получения опыта можно говорить о полноценном развитии сферы в Красноярске. Однако наш город имеет ряд преимуществ, которые помогут развить потенциал.

— Перспективы у Красноярска есть, для этого существует несколько причин. Прежде всего — география, потому что у нас все зоны есть практически — лесостепь, горы, тайга, Арктика. Здесь они в одном регионе собраны, — объясняет киновед.

Однако существует большая конкуренция. Составить ее могут не только режиссеры из столицы, но и якутские киношники — многие кинофестивали, в том числе международные, не обходятся без их фильмов. О феномене якутского кино можно говорить долго, но киноведы одной из причин успеха называют уникальность и самобытность, в основе картин лежат темы, которые напрямую связаны с Якутией и понятны местным жителям.

— Фильмы ужасов можно снимать. У нас достаточно здесь мифологичных [сюжетов] с углублением в этнику. У нас масса мифологии различных коренных народов, русской, сибирской мифологии. На мой взгляд, даже якуты могут со своими страшилками отстать от Красноярска, — смеется Владимир.

Юрченко отмечает, что красноярцам в начале пути стоит придерживаться той же стратегии, тем более история края богата и многие события никогда не экранизировали.

— Второе [преимущество] — своя собственная фактура. Потому что край действительно уникальный. У нас здесь еще плохо освещена Гражданская война, не отработана тема войны, тыла. Я всё жду и надеюсь, что у нас снимут художественный фильм про оборону Диксона, с современной графикой фильм будет шикарный, — дает советы Владимир Юрченко.

Эксперты настроены положительно и уверены, что в Красноярске можно снимать хорошее кино, однако прежде необходимо создать материальную базу, вложить много сил и денег.

— Я позитивно настроена, надо работать. Мы говорим, что якобы ничего не возможно — где Москва, а где мы? Но пренебрежительное отношение очень хорошо преодолевается, когда видишь действительно достижения. Должно пройти время, [надо вложить] деньги, старания всех причастных к процессу создания кино, к формированию этого самого кинокластера. Как мне представляется, еще очень важно нам самим в этом активно участвовать. Самое плохое, что может случиться при сотрудничестве с какими-то крупными производствами, — мы снова превратимся в фактурный задник. Важно, чтобы наши режиссеры рассказывали те истории, которые кажутся им близкими, про тех людей, которых они знают, видят каждый день, которые погружены в эту культуру и в социально-политическую ситуацию региона, — подытожила Анна Козак.

Ранее мы побывали на съемочной площадке сериала «Красный Яр» и поймали съемочную бригаду в самый разгар творческой работы.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".


Бесплатные ежедневные тренировки от сети фитнес-клубов Spirit. Fitness в парке Горького/Музеон

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России


Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'


Водитель "Лифана" погибла после аварии с фурой

Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

В Кировском районе Крыма проверили бывших мигрантов, не вставших на воинский учет


Gamesblender № 676: God of War: Ragnarok на ПК, осенний ремейк Silent Hill 2 и новости Warhammer

Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года

"Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт" получила дату выхода и тизер

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры



Во Владимирской области подразделения Росгвардии приняли участие в межведомственном учении на объекте железнодорожного транспорта

По благословению схиархимандрита Илия в Орловской области построена православная гимназия

Военнослужащие Центрального узла связи Росгвардии организовали мероприятие для детей в рамках акции «Дорогою добра»

Дистрибьюция Музыки. Цифровая дистрибьюция музыка. Дистрибьюция музыки под ключ.




РЖД: у путешествующих на поездах туристов востребованы Карелия и Золотое кольцо

"Жара накроет десятки регионов" Мы ждём обратный процесс

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

Чья Пруссия


Владимирские исполнители отличились во Всероссийском фестивале «Российская студенческая весна»

Во Владимирской области осужден гражданин, бросивший в участкового пакет с кирпичами

На Владимирском вокзале переложат коммуникации и посадят липовую аллею

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список


Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?

Не ходите, дети, в теннис: как Андре Агасси и Штеффи Граф подарили детям право выбора


Теперь и Муром: во Владимирской области расширят карантинную зону из-за ясеневой изумрудной златки

В одном из городов Владимирской области плата за вывоз мусора уходит от ЕРКЦ к Энергосбыту

Владимирцам напомнили об ограничении скорости из-за ремонта на трассах М-7 и Р-132 «Золотое кольцо»

3 июня День Владимирской иконы Божией Матери - приметы и запреты


Музыкальные новости

Shot: прибыль компании рэпера Элджея снизилась в восемь раз до 380 тыс. рублей

Баста: товарищеский матч ФК Ростов - СКА могут провести осенью 2024 года

Большой театр Беларуси подарил детям мир сказочных героев в «Сказке о царе Салтане»

Блогер Ивлеева устроила фотосессию в монастыре в Тихвине в леопардовой накидке и платке



По благословению схиархимандрита Илия в Орловской области построена православная гимназия

Стал известен полный перечень разрешенных мест для купания во Владимирской области

МЧС: пожар в производственном здании во Владимирской области потушили

Во Владимирской области летом откроются 40 официальных пляжей


Обманул сына, бросил жену в 90 лет и потерял дочь: яркая жизнь Бедроса Киркорова

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  

В Тульской области продолжается культурный проект «Классика: история и современность»

Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025


Не заправляйтесь на них никогда, иначе машине конец! Названы АЗС с некачественным бензином

Владимирская область и Республика Беларусь планируют новые совместные проекты

Опрокинутая яхта и разбитая «Тесла». На трассе М-12 произошел каскад аварий

В результате ДТП на платной трассе М-12 во Владимирской области пострадали трое человек, потребовалась деблокировка


Российские ракеты средней дальности могут появиться под боком восточноазиатских сателлитов США

Путинские общественники нашли во владимирских домах новые грибы и гигантских крыс

Путин назвал День спасения одной из главных дат в истории еврейского народа

Ташкент становится для Москвы точкой опоры – Астана проигрывает, уходя под Запад





Для детей с инвалидностью во Владимирской области проводят марафон «День рождения – ВМЕСТЕ!»

Вязниковец много лет гнал самогон в полной антисанитарии и торговал им

В Подмосковье прошел хирургический мастер-класс для студентов

Во Владимирском государственном университете прошла научно-практическая конференция "Права в сети: цифровая гигиена" 



Лучшая в ЦФО инспектор по делам несовершеннолетних Ольга Ёжикова живет в Александрове

Зеленый Марафон пройдет завтра во Владимире

Губернатор Авдеев отметил День защиты детей диалогом с молодежью в лагере «Олимп»

3 июня: какой праздник сегодня отмечают в России и мире




Собянин: Около обновленных поликлиник создано более 600 зон отдыха

Мэр Москвы: Около обновлённых поликлиник создано более 600 зон отдыха

Сергей Собянин: Центральной детской библиотеке имени Гайдара — 90 лет

Собянин: На северо-западе Москвы открылся волонтерский центр «Доброе место»


Во Владимирской области провели масштабную экологическую акцию

С наступлением жары начали гореть мусорные свалки

Во Владимирской области произошло 6 лесных и 170 ландшафтных пожаров

На «Галерею Славы» Владимирской области занесли пять трудовых династий


День Владимирской иконы Божией Матери - история иконы и её чудеса

Погодный апокалипсис: лето 2024 принесет бесконечные дожди и шквалистый ветер

Владимирцам напомнили об ограничении скорости из-за ремонта на трассах М-7 и Р-132 «Золотое кольцо»

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список


В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"


Первый автобус «Санкт-Петербург — Симферополь» вышел на маршрут

Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»

Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму


До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Во Владимирской области осужден гражданин, бросивший в участкового пакет с кирпичами

РЖД: у путешествующих на поездах туристов востребованы Карелия и Золотое кольцо

Владимирские исполнители отличились во Всероссийском фестивале «Российская студенческая весна»












Спорт во Владимирской области

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

Даниил Медведев назвал трёх людей в истории тенниса, с которыми хотел бы поужинать






В Великом Новгороде побывали паломники автомобильного крестного хода в память об Александре Невском

Какой церковный праздник сегодня, 3 июня 2024 года, отметят христиане восточного обряда

Во Владимире открыли детскую площадку в будущем сквере Сперанского

Во Владимире порывами ветра во время грозы снесло обшивку кровли недостороя