Главные новости Владимира
Владимир
Май
2023

«Оружие интересовало меня всегда»

Музей стрелкового и холодного оружия в Ярославле был создан коллекционером Иосифом Ботерашвили. Он рассказал «Культуромании» о том, как возникло его собрание, и как оно стало музеем.

-- Как складывалась ваша коллекция?

-- Оружие интересовало меня всегда. У меня есть много охотничьего, хотя корни-то у него боевые. Что у ставшего охотничьим карабином СВД, что у СКС, что у ППШ, что у пистолета-пулемета Судаева , что у Сайги, в основе которых лежат автоматы Калашникова. У меня есть даже автомат Томпсона, лишенный возможности вести автоматический огонь и ставший охотничьим карабином. Есть и винтовки Маузера, есть снайперская винтовка Мосина. Начал я с этого, но рынок все время предлагал больше возможностей.

А в 2000 году появилось уточнение к закону об огнестрельном оружии, и стало можно собирать его в виде массово-габаритных макетов. Тогда я начал коллекционировать советское деактивированное оружие. Узнал, что этим увлекается много людей, стал с ними знакомиться. Покупал оружие для своей коллекции в Москве и Питере, в других городах. Много читал, изучал историю оружия. Потом, как и многие другие коллекционеры огнестрельного оружия, открыл для себя Европу.

Я посещал европейские оружейные музеи, побывал во всех оружейных магазинах Европы. Приезжая в США тоже ходил по оружейным музеям, и даже общался с шерифами, которые в Америке отвечают и за оборот оружия. В каких-то полицейских участках на меня смотрели с удивлением, где-то воспринимали нормально. С кем-то из шерифов мы даже сидели после их работы в кафе, и они мне рассказывали о местных оружейных законодательствах. Дело в том, что в США первичны не федеральные законы об оружии, а законы штатов. В каких-то штатах очень легко получить разрешение на оружие, а в каких-то тяжело. Требования всюду свои.

Понемногу я понял, что через призму оружия виден огромный пласт истории человечества. Тут очень много интереснейшей информации, только успевай ее изучать.

Моя коллекция росла. Европейцы продавали боевое оружие, его завозили к нам деактивированным, охолощенным. Деактивация боевого оружия в Европе стоит от 80 до 150 евро, в таком виде оно импортировалось в Россию, хотя процедура ввоза все равно была непростой и долгой. Это, все же, не почтовые марки. К оружию у нас традиционно относятся настороженно, с опаской.

Мы великая оружейная держава, а оружейная культура у нас невысока, и ничего не делается для того, чтобы она развивалась. И на коллекционера оружия, будь он сколь угодно законопослушен, в России все равно смотрят с очень большим подозрением.

-- Это же деактивированное оружие, какая от него может быть опасность?

-- Попробуйте объяснить это сотруднику правоохранительных органов, который кроме Макарова и Калашникова ничего в руках не держал.

-- Я знаю, что проблемы с законом были у коллекционеров недеактивированного кремневого и капсюльного огнестрельного оружия, хотя это полный абсурд. В наше время его сложно назвать боевым.

-- Вот поэтому я для себя определил, что от греха подальше не буду влезать в период, связанный с капсюльным оружием. Мои коллекционерские увлечения начинаются со второй половины XIX века, когда началось массовое перевооружение на цельнометаллические патроны -- и до сегодняшних дней. Но собираю я все: и винтовки, и карабины, и пистолеты-пулеметы, и пулеметы, ручные и станковые, и снайперское оружие, и штык-ножи.

-- Коллекционеры, как правило, сосредотачиваются на какой-то одной тематике. Что интересует вас?

-- Я собираю стрелковое оружие, состоявшее на вооружении армий.

-- Есть ли особенности, отличающие отечественную стрелковую оружейную тематику от западной?

-- Если брать период от середины XIX века до советского периода, то Российская империя в основном закупала армейское стрелковое оружие. Потом покупали лицензии и производили это оружие в России. Так случилось с винтовкой Бердана. Поначалу его винтовки закупили. А потом он увидел, что русские внесли около 27 конструктивных изменений в его оружие, и это его так покорило, что он согласился продать нам лицензию на производство. То же самое произошло с трехлинейной винтовкой. Мы купили однозарядную винтовку братьев Наган. Заслуга Сергея Ивановича Мосина в том, что он ее превратил в великолепную пятизарядную винтовку, со всеми вытекающими отсюда положительными характеристиками.

Огромный рывок в развитии стрелкового оружия произошел после революции. Появились учебные заведения, где готовили оружейников, возникло огромное количество стрелковых школ, конструкторская мысль развивалась. Чего стоят такие имена, как Драгунов, Токарев, Дегтярев, Симонов, Калашников!

-- И ведь все они простые люди, из самых низов. Каждый из них состоялся благодаря природной одаренности и тяжелому труду.

-- Не забывайте, что Токарев учился в Льеже, а Дегятерев обучался у знаменитого Федорова, оружейника царских времен, создателя первого отечественного автомата. Прогресс был не мгновенным, но колоссальным: если раньше Россия покупала оружие, то при СССР мы стали его изобретать и производить. Были построены специализирующиеся на производстве стрелкового оружия заводы. А какой огромный рывок сделала оружейная промышленность во время Великой Отечественной войны!

Что касается Российской империи, то она примечательна тем, что после Крымской войны был создан такой уникальный институт, как военные агенты. Ими были офицеры, кроме военного имевшие инженерное образование и владевшие несколькими языками. Они ездили по всей Европе, где-то открыто, где-то инкогнито, и покупали новейшие образцы оружия. Их привозили в Россию, испытывали, и Главное Артиллерийское управление решало, надо ли его закупать.

-- Как ваша коллекция превратилась в музей?

-- Изначально я выставлялся, договариваясь с музеями, а в 2016 году в областном отделе инвестиций Министерства юстиции Российской Федерации официально зарегистрировался как частное учреждение культуры музей стрелкового и холодного оружия. На частное учреждение культуры по законодательству распространяются некоторые льготы. С помещениями же проблем не было. Я сам ими занимаюсь, я девелопер.

Я очень много выставлялся в городах Центрального Федерального округа, в Калуге, Твери, Иваново, Костроме, Владимире, Воронеже. Ажиотаж был сумасшедший. Один из директоров музеев, где проходила моя выставка, сказал мне, что до нее он никогда не зарабатывал таких денег.

До того, как я создал музей, оружие хранилось у меня дома. Им была занята комната в 25 квадратных метров, там оно лежало штабелями, им было забито все. Сейчас у меня порядка полутора тысяч единиц хранения, они занимают один большой зал. Тесновато, конечно, хватило бы еще на пять-шесть таких же помещений...

У меня собрано стрелковое оружие Российской империи, СССР, Российской Федерации, США, Великобритании, Бельгии, Италии, Испании и многих других стран. Проще сказать, чего у меня нет. В моем музее присутствуют все страны, имеющие отношение к производству оружия. И все оружие, оставившее значительный след в истории армии своей страны.

Алексей Филиппов

Фото: предоставлено Музеем стрелкового и холодного оружия

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

«Какими средствами контрацепции пользуется ваша жена?» – спросил американский турист у таджика, шокировав группу: названы дикие случаи поведения американцев за границей

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»


Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder


Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом


Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'



Энергетики «Владимирэнерго» продолжают работать в режиме повышенной готовности

Шумбрат, Рав. Как в Ульяновске устроили праздник для души

Во Владимире сотрудники Росгвардии приняли участие во всероссийский акции "Свеча памяти"

Водопад образовался у «Красного креста» во Владимире




В декабре 2024 года ВМФ РФ передадут подлодку «Князь Пожарский»

Сестра Фриске описала реакцию матери на выступление в честь памяти певицы

Селяне собрали 12 миллионов рублей на решение местных вопросов. Владимирский Белый дом добавит еще 27 миллионов

Водопад образовался у «Красного креста» во Владимире


Региональное министерство соцзащиты и Владимирская Епархия подписали соглашение о поддержке семей

Исследователи из ВлГУ займутся разработками для «Алмазной долины»

На главном кладбище Владимира в Улыбышеве теперь вывозят мусор ежедневно

Во Владимире на автотрассе «Золотое кольцо» произошло смертельное ДТП


Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Калинская обыграла Азаренко и вышла в финал турнира в Берлине

Елену Рыбакину «лишили» Уимблдона

Азаренко уступила в полуфинале турнира WTA-500 в Берлине


Артёму Маркину будет присвоено звание «Почетный гражданин Владимирской области» посмертно

Селяне собрали 12 миллионов рублей на решение местных вопросов. Владимирский Белый дом добавит еще 27 миллионов

Следком Владимирской области возбудил уголовное дело по факту избиения участника СВО в Александрове

Рядом с НИКТИДом во Владимире насмерть разбилась мотоциклистка


Музыкальные новости

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Наполнил музыкой сердца: вспоминая Юрия Визбора

Вечер памяти Юрия Визбора прошел в Центральной библиотеке Кедрина в Мытищах

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»



Во Владимирской области готовы к ликвидации оспы овец и коз

Энергетики «Владимирэнерго» продолжают работать в режиме повышенной готовности

Владимир Барсуков провел выездное заседание в Коломне

Владимир может стать культурной столицей 2026 года


Евгений Пригожин и ставки

Новый виток зачистки в Минобороны состоялся: Путин сделал финальный штрих

Ростех представил новый Производственно-учебный центр в Татарстане

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение


Прокуратура выявила шесть случаев выдачи водительских прав нездоровым людям

Ураган повалил во Владимирской области сотни деревьев

Во Владимирской области завершили ремонт участка автодороги

Дорога у проблемной развязки в Ольгине будет отремонтирована


СМИ: РФ расширяет влияние не только на страны Африки и Латинской Америки

Путин проведет международные встречи в Москве на следующей неделе

Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе

Самолёт направили из Москвы за пострадавшими при атаке на Севастополь детьми





Сергей Собянин: Строим новый многопрофильный комплекс детской больницы

Владимирский главврач в свой день рождения подарил пациенту вторую жизнь

Собянин осмотрел строящийся корпус детской больницы святого Владимира

Парижский Дом инвалидов



Седьмое место у команды МЧС из Брянской области

В Суздале стартовал семейно-спортивный фестиваль «Папа, мама, я – спортивная семья!»

В Суздале стартовал семейно-спортивный фестиваль «Папа, мама, я – спортивная семья!» 

В Суздале стартовал семейно-спортивный фестиваль «Папа, мама, я – спортивная семья!»




Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»

Собянин: В кварталах реновации появится более 70 социальных объектов

Сергей Собянин рассказал о масштабной летней программе в «Лужниках»

Собянин: врачи из Москвы направлены для помощи пострадавшим в Севастополе


Нижегородец перегородил Клязьму сетями на владимирском участке реки

В. Киселев: Нужно создавать комфортные и доступные условия для отдыха жителей и туристов

В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы ...

В Москве презентовали награду в честь знаменитого лесничего Ленобласти


Седьмое место у команды МЧС из Брянской области

Артёму Маркину будет присвоено звание «Почетный гражданин Владимирской области» посмертно

В Киржаче суд вынес приговор в отношении торговца марихуаной

Региональное министерство соцзащиты и Владимирская Епархия подписали соглашение о поддержке семей


Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

В Архангельске состоялся 27-й региональный полевой слёт «Школа безопасности»


Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Выставка-вернисаж военной книги «А завтра была война», ко Дню начала Великой Отечественной войны. День памяти и скорби.


Владимирскую область вновь отнесли к регионам с «зеленым» уровнем федерального софинансирования

В июле нас ждут "температурные качели": жара будет сменяться прохладой

Водопад образовался у «Красного креста» во Владимире

Седьмое место у команды МЧС из Брянской области












Спорт во Владимирской области

Новости спорта


Новости тенниса
Хуберт Хуркач

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»






На главном кладбище Владимира в Улыбышеве теперь вывозят мусор ежедневно

Рядом с НИКТИДом во Владимире насмерть разбилась мотоциклистка

Во Владимирской области создадут ещё один автомобильный коридор в Московский регион

Как славу Луха хотели возродить с помощью лестницы на гербе