Главные новости Владимира
Владимир
Май
2023

Завод высокого полёта

0
Завод высокого полёта

Год за годом на территории нынешнего района Филёвский Парк, там, где когда-то прятались в зелени тихие дачи, рос настоящий промышленный гигант. Здесь выпускали автомобили, самолёты, вертолёты, ракеты. Чтобы охватить хотя бы основные вехи истории «Хруничева», надо оглянуться на сто лет назад. Отечественное самолёто- и ракетостроение начиналось с автомобилей. Во всяком случае, с будущим заводом им. […]

Сообщение Завод высокого полёта появились сначала на МОЙ РАЙON.

Год за годом на территории нынешнего района Филёвский Парк, там, где когда-то прятались в зелени тихие дачи, рос настоящий промышленный гигант. Здесь выпускали автомобили, самолёты, вертолёты, ракеты. Чтобы охватить хотя бы основные вехи истории «Хруничева», надо оглянуться на сто лет назад.

Отечественное самолёто- и ракетостроение начиналось с автомобилей. Во всяком случае, с будущим заводом им. Хруничева дело обстояло именно так. 

История завода неотделима от истории России ХХ века. Началась она в нелёгкий для нашей страны период. В 1915 году Центральный военно-промышленный комитет России занялся разработкой программы развития отечественного автомобилестроения. Решено дать казённый заказ на автомобили иностранным фирмам, которые построили бы в России собственные заводы. Один из заказов получил Русско-Балтийский вагонный завод (РБВЗ), выпускавший машины «Руссо-Балт». Для строительства предприятия в Москве рижане выкупили около 220 десятин земли имения Покровское-Фили. 

Завод строился быстро, РБВЗ был готов принять его 1 июля 1917 года, но тут коррективы внесла история. В общей революционной неразберихе завод в Филях просто не знал, что ему делать. Сохранились докладные записки 1918 года, в которых говорится: «Для каких именно работ завод должен себя приспособить: для выпуска ли новых автомобилей или же массового ремонта, либо изготовления деталей?» 

 

В 1922 году выпуск автомобилей начался, но как раз в это время родине остро понадобились самолёты. В 1922 году РСФСР и Германия подписали договор, в котором сказано, что «руководство Красной Армии гарантирует Германскому Генеральному Штабу возможность перевода в РСФСР трёх германских заводов». Одним из трёх немецких предприятий был «Юнкерс», и обосновался он в Филях. За полтора года, с ноября 1922-го по апрель 1924 года, новое предприятие обязалось выпустить 100 самолётов Ju 20, 21 и 22 (разведчики и истребители). Но сотрудничество сразу «не задалось» — вместо налаживания производства немцы организовали сборку, были претензии и к качеству самолётов. В 1924году стороны начали согласовывать новый контракт, но не сошлись в цене. 

При этом самолёты советской стране были нужны, и от концессии с «Юнкерсом» отказываться не хотели. Немцы предложили начать в Филях выпуск трёхмоторного бомбардировщика ЮГ-1, проект понравился. Но партнёры снова не смогли договориться о цене, а пока шли переговоры, собственное советское самолётостроение набирало обороты. В итоге к 1925 году Пётр Баранов, один из основателей советской авиапромышленности, доложил, что «с завода Юнкерса секретным порядком были изъяты все необходимые чертежи, материалы и пр.».

Концессию с немцами, естественно, свернули, но практически всё имущество, поставленное на завод в Филях, досталось СССР. Предприятие стало называться заводом № 22. 

В 1931 году его возглавил выпускник Военно-воздушной академии имени Жуковского Сергей Петрович Горбунов, которому на тот момент было всего 28 лет. При нём началось производство многоцелевого самолёта АНТ-7 (Р-6), который выпускался в модификациях разведчика, истребителя, бомбардировщика и торпедоносца. При Горбунове же на заводе стартовала разработка тяжёлого бомбардировщика ТБ-3, новаторской четырёхмоторной машины. Огромное внимание директор уделял работе с молодыми специалистами, планировал создать при заводе втуз, открыл лётную школу. 

Сергей Петрович погиб 5 сентября 1933 года, когда под Подольском разбился самолёт АНТ-7, на котором в Крым летели руководители авиационной промышленности, чтобы открыть новый авиазавод. По страшному стечению обстоятельств разбившийся самолёт был выпущен именно на заводе № 22, который возглавлял Горбунов. Испытания машины прошли спешно, но в день вылета выдалась очень плохая погода. 

Война заставила завод № 22 полностью перестроить работу. В 1941 году предприятие эвакуировали в Казань. О том, в каком пожарном режиме это происходило, можно судить по воспоминаниям Льва Гордина, главного механика завода: «На своём автобусе мы доехали до Владимира, захотели есть, открыли один из четырёх прихваченных на заводе ящиков с продовольствием, а там оказались папиросы. Открыли второй — там тоже папиросы, третий — парикмахерские принадлежности, а в четвёртом оказались конфеты и шампанское». А ехать заводчанам предстояло до Казани… 

В Казани получилось, что на одной площадке должны были уживаться два предприятия, а в Москве, которую немцы так и не взяли, простаивали здания. В итоге в Казани организовали авиационный завод № 22, а в Москве отныне работал завод № 23 — его опять оборудовали и ввели в строй. В Филях наладили выпуск самолёта ДБ-ЗФ (Ил-4), разработанного в ОКБ Ильюшина. Завод № 23 производил также Ту-2 — высокоскоростной бомбардировщик. Время от времени Фили посещал и сам Туполев, контролировал ход работ. 

После войны производство самолётов на заводе № 23 продолжалось, в частности, бомбардировщика Ту-4, «летающей крепости». Но постепенно становилось ясно, что от самолётов предстоит уходить в совсем новую область. 

В 1961 году завод № 23 бросили «на передовую» — производство ракет. В срочном порядке началось переоборудование: к 1964 году завод начал выпуск баллистических ракет и ракет-носителей, конструктором которых был Владимир Николаевич Челомей. Новое производство потребовало значительного расширения площадей, и завод постепенно стал гигантом. В середине 1960-х годов в сборочном цехе работало около 1200 человек! Работа шла круглосуточно, и темп не снижался на протяжении десятилетий. Виной всему была гонка вооружений: в 1960-е и в начале 1970-х советские инженеры не раз бросались догонять американцев. 

 

В соперничестве с США осваивали и космос. В частности, возник проект «Лунного корабля», так и не реализованный, но оставивший «в наследство» носитель «Протон-К», произведённый на заводе имени Хруничева. «Протон» служил долгие годы. 

Когда у СССР не вышло опередить американцев на Луне, нашли неосвоенное направление — орбитальные станции. «Хруничевцам» было поручено разработать для них транспортный корабль снабжения (ТКС). Юрий Городничев, главный инженер завода, говорил так: «Мы тогда только-только начинали осваивать пилотируемую технику. <…> Сами понимаете, привычной для нас межконтинентальной ракете с тремя ядерными боевыми блоками не требовались запасы чёрного хлеба или борщ в тюбике». Работа была сложная: с 1971 по 1973 год состоялось четыре пробных запуска орбитальных станций «Салют», и все неудачные. Совершенствование самой станции и ТКС продолжалось ещё много лет. 

 

В 1970-е годы завод им. Хруничева вступил довольно изношенным: 70 % оборудования было признано морально и физически устаревшим, «Хруничеву» предстояла реконструкция. Всего за 15 лет, с 1975 до 1990 года, на заводе снесли около 70 тыс. кв. м старых зданий, построили и реконструировали порядка 120 тыс. кв. м. Фактически здесь возвели второй завод, но на тот момент была необходимость именно в такой масштабной перестройке. Одна только программа «Протон-К» включала 56 пусков за 9 лет. А доработанный ТКС в итоге стал основой для станций «Мир» и Международной космической станции. 

Работа над станцией «Мир» велась совместно с НПО «Энергия» — в одиночку такой проект никто бы не потянул. Было решено создать орбитальную станцию по принципу конструктора, чтобы присоединять к ней модули. «Хруничевцы» регулярно производили их, но после 1991 года столкнулись с недостатком финансирования. Пришлось привлекать американских партнёров, которые участвовали в программе «Мир-Шаттл». 1990-е вообще стали для ГКНПЦ им. Хруничева временем выхода на международную орбиту. Росла востребованность коммерческих космических запусков. Специально под них на заводе создали лёгкую ракету «Рокот». 

В конце 1990-х мало кто мог представить, насколько развитым станет рынок коммуникаций через каких-то 10–15 лет. ГКНПЦ им. Хруничева тем не менее решил принять участие в глобальном проекте «Иридиум» компании Motorola. Проект в целом закончился неудачей, но участие в нём помогло «Хруничеву» освоить новую область и начать принимать всё больше заказов на вывод на орбиту спутников связи. 

Уходить в коммерцию полностью «хруничевцы» не хотели и не могли, но планы по развитию космических проектов упирались в финансирование. Дело сдвинулось, когда в рамках сотрудничества с NASA была спроектирована Международная космическая станция (МКС). Первый модуль будущей МКС «Заря» вывели на орбиту в 1998-м. Генеральный директор Центра им. Хруничева Анатолий Киселёв вспоминал, что напряжение было колоссальным и всё шло вроде бы успешно, но возник небольшой сбой. Когда стало известно о проблемах, Киселёв как раз шёл на пресс-конференцию: «К счастью, буквально перед моим выступлением в зал входит мой заместитель Александр Викторович Лебедев и показывает мне два больших пальца — оба вверх. С «Зарёй» всё в порядке, сбой на Земле… Вот так случаются инфаркты». 

 

Скажем ещё, что в 1995 году Центр им. Хруничева начал работать над созданием новых ракет-носителей «Ангара», которые должны были заменить «Протоны». Первый запуск «Ангары» произошёл в 2014 году.

Наши дни

Массовые увольнения из «науки» и «оборонки» стали печальной приметой 1990-х. Например, только в течение 1992 года из ракетно-космической промышленности уволилось порядка 100 тысяч инженеров и рабочих. Финансирование отрасли заметно уменьшилось: вместо примерно 4 млрд долларов, которые получил «космос» в 1989 году, в 1994-м финансирование составило менее 700 млн долларов.

 

Сегодня Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева входит в Госкорпорацию «Роскосмос». Основной проект, которым занимается Центр в последние годы, — те самые ракеты «Ангара», но его реализация сегодня переносится в Омск, где у Центра есть филиал. Сам ГКНПЦ переживает непростые времена, как и вся российская космическая отрасль. В прессе называются огромные суммы долгов «Хруничева», а «Роскосмос» подготовил проект создания на его базе Национального космического центра с собственным научно-учебным центром и технопарком. Станет ли это новой страницей развития ГКНПЦ, покажет только время. То самое время, которое «хруничевцы» исправно пытались обогнать: на автомобиле, на самолёте и даже на ракете. 

Сообщение Завод высокого полёта появились сначала на МОЙ РАЙON.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане


Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025

Встреча с участниками СВО прошла в Реутове

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

Hermès, коллекция menswear весна-лето 2025


PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder


В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре

ЛОВКОСТЬ РУК И НИКАКОЙ НАУКИ

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане


Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'



Сергей Собянин: Строим новый многопрофильный комплекс детской больницы

Энергетики «Владимирэнерго» продолжают работать в режиме повышенной готовности

Водопад образовался у «Красного креста» во Владимире

Во Владимире сотрудники Росгвардии приняли участие во всероссийский акции "Свеча памяти"




Ураган повалил во Владимирской области сотни деревьев

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому

Жителей региона приглашают проголосовать за признание Владимира культурной столицей 2026 года

ЗА РУЛЕМ ФЕСТ подошел к концу: оглашены итоги


Сестра Фриске описала реакцию матери на выступление в честь памяти певицы

К «Истории Владимирской области в семейном архиве» присоединился руководитель Союза краеведов

В УМВД по Владимирской области разъяснили действия при обнаружении ошибок в загранпаспортах

Владимирский театр драмы представит премьеру «Черные доски»


Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Калинская обыграла Азаренко и вышла в финал турнира в Берлине


С 1 июля увеличатся тарифы ЖКХ

Житель Владимирской области под угрозой уголовного дела погасил долги по алиментам и кредиту

Школьник из Владимирской области завоевал золотую медаль на Всероссийском чемпионате

Во Владимирской области создадут ещё один автомобильный коридор в Московский регион


Музыкальные новости

«Первая девушка Бонда» изменила мужу с Элвисом Пресли

Премьера мюзикла по песням Александра Розенбаума намечена на осень 2025 года

Люся Чеботина и Тося Чайкина выступят на «Алых парусах» в Петербурге

«Как можно сравнивать "Черный квадрат" и "ГЭС-2"» // Франческо Бонами о выставке в Москве



Владимир может стать культурной столицей 2026 года

Ураган повалил во Владимирской области сотни деревьев

Владимир Барсуков провел выездное заседание в Коломне

Во Владимирской области выявлено ещё более 180 гектаров земли, пригодных для строительства жилья


РБК: основателя "Русских фондов" Васильева задержали по делу Новицкого

Театр кукол из ДНР побывал на гастролях на Дальнем Востоке

Посол Эмануэль: Визиты Путина в КНДР и Вьетнам реализовали худшие опасения США

В АО «Транснефть – Дружба» завершились соревнования добровольных пожарных дружин


Во Владимирской области завершили ремонт участка автодороги

На пешеходной улице Владимира «прогуливается» девушка с зонтиком и лейкой

Ураган повалил во Владимирской области сотни деревьев

Во Владимирской области создадут ещё один автомобильный коридор в Московский регион


США направили посланника госдепа во Вьетнам после визита Владимира Путина

Самолёт направили из Москвы за пострадавшими при атаке на Севастополь детьми

Историческое соглашение: Владимир Путин и Ким Чен Ын заключили договор о стратегическом партнерстве

Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе


Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году




Собянин осмотрел строящийся корпус детской больницы святого Владимира

Владимирский главврач в свой день рождения подарил пациенту вторую жизнь

Сергей Собянин: Строим новый многопрофильный комплекс детской больницы

Водопад образовался у «Красного креста» во Владимире



Седьмое место у команды МЧС из Брянской области

В Суздале стартовал семейно-спортивный фестиваль «Папа, мама, я – спортивная семья!»

В Суздале стартовал семейно-спортивный фестиваль «Папа, мама, я – спортивная семья!»

В Суздале стартовал семейно-спортивный фестиваль «Папа, мама, я – спортивная семья!»




Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»

Собянин: В кварталах реновации появится более 70 социальных объектов

Собянин рассказал о строительстве соцобъектов в кварталах реновации

Собянин: врачи из Москвы направлены для помощи пострадавшим в Севастополе


В. Киселев: Нужно создавать комфортные и доступные условия для отдыха жителей и туристов

33,3 км рек очистили в Нижегородской области

В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы парниковых газов

Нижегородец перегородил Клязьму сетями на владимирском участке реки


Жителей региона приглашают проголосовать за признание Владимира культурной столицей 2026 года

С 1 июля увеличатся тарифы ЖКХ

Во Владимирской области двое бывших инспекторов ДПС осуждены за злоупотребление полномочиями

Во Владимирской области в одном из сельских ДК обрушился потолок


Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

В Архангельске состоялся 27-й региональный полевой слёт «Школа безопасности»

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья


Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»


В Коврове заменят подрядчика, занимавшегося ливневой канализацией

Испытательная пожарная лаборатория Владимирской области отметила свой День Рождения

Жителей региона приглашают проголосовать за признание Владимира культурной столицей 2026 года

Во Владимирской области создадут ещё один автомобильный коридор в Московский регион












Спорт во Владимирской области

Новости спорта


Новости тенниса
Анна Калинская

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером






Житель Владимирской области под угрозой уголовного дела погасил долги по алиментам и кредиту

Народный календарь. Почему нельзя лениться 27 июня

В Коврове заменят подрядчика, занимавшегося ливневой канализацией

Артёму Маркину будет присвоено звание «Почетный гражданин Владимирской области» посмертно