Кадры что надо. До конца года будут работать 900 центров «Работа России»
То и дело мы слышим, что кадровый голод – одна из самых острых проблем в стране. Преобразование службы занятости проводится для того, чтобы её решить.
Помощь по адресу
По решению президента перезагрузка государственной службы занятости стала частью национального проекта «Демография». Проект по точечному обновлению центров занятости и переходу на новые стандарты работы начался в 2019 году.
В 2023-м стартовала первая волна комплексной модернизации: она прошла в 17 регионах страны, на территории которых все центры занятости переформатировали в современные кадровые центры «Работа России».
Изменился не только внешний облик, но и формат услуг,
и подход к их оказанию. 20 тыс. карьерных и кадровых специалистов прошли обучение, чтобы помогать клиентам индивидуально, с учётом их жизненных и бизнес-ситуаций.
Во многом их усилиями скорость подбора персонала
и качество услуг существенно повысились.
На базе кадровых центров начали работу женские
и молодёжные клубы, реализуются программы повышения квалификации. Часть функционала дублирует одноимённый портал «Работа России», где соискателям доступно более
1,7 млн вакансий, а работодателям – 9,8 млн резюме.
В этом году к проекту модернизации присоединились
12 регионов России, в следующем добавятся ещё 17. К концу текущего года, по словам главы Минтруда России Антона Котякова, в стране будут функционировать уже более
900 центров «Работа России», а до конца 2028-го обновят
все учреждения службы занятости – уже по новому национальному проекту «Кадры».
Более того, в число задач кадровых центров «Работа России» входит не только подбор вакансий и персонала,
но и прогнозирование потребности в трудовых ресурсах, организация переобучения и профессиональной переподготовки, а также создание карьерных траекторий
для соискателей. Всё это необходимо для того, чтобы служба занятости на 100% соответствовала динамично развивающемуся рынку труда.
Стажировки с господдержкой
Владимирская область влилась в проект комплексной модернизации в прошлом году. Работа идёт по всем направлениям, в том числе по трудоустройству молодых специалистов.
«Они ведь приходят условно «стерильными», – рассказывает директор медицинского центра «Алмед» в Гусь-Хрустальном Наталья Ермолова. – То есть преобладают теоретические знания. Но кадры нужны, поэтому нам очень кстати оказалась помощь государства. К тому же мы готовы подключать наших опытных наставников, они умеют грамотно обучать молодых».
Схема сработала идеально: по запросу организации кадровый консультант в центре «Работа России» проанализировала резюме молодых специалистов, которые находились в поиске работы, и выделила 19-летнюю выпускницу Владимирского базового медколледжа Дарью Солнцеву как наиболее подходящую кандидатуру. Дарью определили на один
из самых ответственных участков работы – в процедурный кабинет.
«А ведь сюда соглашаются идти только процентов
10 медсестёр, – поясняет директор центра. – Забор крови
из вены не самая простая вещь, в особенности когда по утрам идёт поток пациентов».
Девушка оказалась толковой, ответственной, училась
с удовольствием. Опытная наставница – медсестра
из дневного стационара – всему обучила: и тонкостям забора крови, и как ориентироваться в современных электронных медсистемах, чтобы никакие данные не потерять.
А по программе субсидированного найма работодателю компенсировали часть заработной платы как для стажёра,
так и для её наставника.
«Трудоустройство выпускников на условиях стажировки
по программе временной занятости поможет снизить дефицит кадров, – считает замминистра труда и занятости населения Владимирской области Кирилл Лапшин.
– А молодым специалистам это даст возможность зарекомендовать себя с лучшей стороны и увеличить шансы на получение постоянного места работы. В прошлом году, например, уровень трудоустройства выпускников образовательных организаций в нашем регионе
составил 77%».
Наталья Ермолова же надеется, что Дарья останется
в коллективе. «Думаю, если к сотруднику относиться
с теплотой и поддержкой, обучать его, – говорит она,
– то в таком коллективе он захочет задержаться».
Слажено-налажено
Архангельская область присоединилась к проекту в текущем году. Однако регион уже успел внедрить новый сервис – «Кадротека», который очень востребован у соискателей
и работодателей Поморья. Это банк резюме специалистов разных сфер, который упрощает работодателю подбор сотрудников и помогает увеличить число трудоустроенных.
По мнению зампреда правительства Архангельской области Игоря Скубенко, он стал одним из самых эффективных инструментов в работе кадровых центров.
«Представители компаний в любой момент могут обратиться в кадровый центр «Работа России», – поясняет он, – и найти подходящие анкеты кандидатов. За 4 месяца доступ к банку данных помог более 400 работодателям закрыть кадровую потребность в строительстве, здравоохранении, образовании, ЖКХ и социальной сфере».
Главные клиенты обновлённых кадровых центров – те,
кто пользуется их услугами давно и эти отношения ценит.
Так, предприятие по изготовлению различных видов упаковки «Рубикон» города Котласа обеспечивает рабочими местами инвалидов по зрению и людей с другими ограничениями
по здоровью. С местной службой занятости сотрудничает
с 1994 года.
«Специалисты там хорошие, квалифицированные, всё у них слажено-налажено, всё решается, – рассказывает помощник гендиректора Лариса Шульгина. – Когда бы ни обратились, сделают грамотную подборку по нашему запросу –
по квалификации, образованию, реабилитационной карте соискателя».
На предприятии оценили и программы господдержки, поэтому участвуют в них с самого запуска.
«Например, – поясняет Шульгина, – если кандидат в ходе определённой программы получает пособие от кадрового центра, то при устройстве к нам на работу по срочному договору он в течение 2 месяцев продолжает его получать помимо зарплаты от предприятия. За это время мы можем присмотреться к нему, а он к нам. Если друг другу подходим – оформляем его на постоянное место».
Кадровые центры «Работа России» для работодателей
Все услуги и меры поддержки работодателям предоставляются бесплатно. Их можно получить через портал «Работа России» или очно при обращении в кадровый центр.
Это:
персональный кадровый консультант, сопровождающий на протяжении всего времени сотрудничества с центром;
сервис «Массовый отбор»;
сервис «Организация собеседования»;
предоставление субсидий за приём на работу отдельных категорий граждан;
содействие в привлечении работников при реализации региональных программ повышения их мобильности (работа с переездом в другой регион);
субсидирование части затрат, связанных с обучением персонала;
профессиональное обучение или дополнительное профессиональное обучение работников, находящихся
под угрозой увольнения;
содействие в организации и проведении практики
и стажировок;
организация ярмарок вакансий и учебных рабочих мест.