Главные новости Владимира
Владимир
Ноябрь
2024

Туристический налог обескуражил владимирских отельеров

0

Владельцы гостиничного бизнеса в городе Владимире недовольны введением туристического налога, - рассказала Зебра ТВ президент Ассоциации отельеров и рестораторов (АОиР) Владимирской области Марина Земскова. По ее словам, предприниматели до конца не понимают, как им отчитываться перед налоговой, и на что власти потратят собранные деньги. Областной центр — не первое место в России, где введен турналог, «но хотелось бы больше прозрачности», - объяснила Земскова.

Марина Земскова

Туристический налог — это обязательный платеж с выручки гостиничной деятельности, который власти городов федерального значения и регионов могут вводить по своему усмотрению с 1 января 2025 года. К началу ноября этим правом

воспользовались Архангельск, Великий Новгород, Казань, Краснодар, Светлогорск, Петрозаводск и ряд других территорий. Во Владимирской области решение о введении туристического налога пока приняли пока только два города — Владимир и Муром.

Налог, согласно

закону, надо платить четыре раза год, до 28-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом (то есть, 28 апреля, 28 июля, 28 октября и 28 января). Плательщиками станут владельцы гостиниц, хостелов, кемпингов и других объектов из

госреестра квалифицированных средств размещения. Поначалу размер налога составит 1% от стоимости проживания без НДС, но не менее 100 рублей. В дальнейшем ставка будет постепенно расти, до тех пор, пока в 2029 году не достигнет 5%.

По расчетам финансового управления мэрии Владимира, в 2025 году сборы от турналога принесут в городской бюджет 35 миллионов рублей. Урбанисты из общественного движения «Владимир будущего» называли прогноз «амбициозным», так как областной центр — это «по большей части перевалочный пункт на пути в Суздаль, а транзитных туристов налог не затрагивает». В региональной Ассоциации отельеров и рестораторов разделяют такую оценку, заметила Марина Земскова:

«Организованные группы и так проезжают мимо Владимира, чтобы потом заночевать в Суздале. Теперь аргументов в пользу этого стало как минимум на один больше. Чем руководствовались городские власти, когда вводили туристический налог — непонятно. Конечно, Суздаль, скорее всего, тоже введет дополнительный сбор, но пока, в нынешних обстоятельствах, налог только усилит пустоту владимирских гостиниц».

Другая проблема, по словам президента АОиР Владимирской области, заключается в том, что турналог не учитывает масштабов бизнеса. Из-за минимальной ставки в 100 рублей небольшие хостелы приравнены к крупным гостиницам и обязаны платить такие же суммы при изначально меньшей стоимости услуг. Члены Ассоциации не говорят напрямую, что из-за нового налога мини-отели начнут закрываться один за другим, но своими расчетами намекают на финансовые проблемы.

Пример первый. «За номер стоимостью 10 тысяч рублей отель платит 100 рублей, и за койку стоимостью 700 рублей хостел тоже платит 100 рублей. А это уже [выходит] не 1%, а 10–17%. Получается, дорогие гостиницы даже не заметят, что заплатили, в то время как для хостела затраты очевидны [и могут быть критичны]».

Пример второй. «В семейный номер стоимость 4 тысячи рублей заехали четыре человека. Отель заплатил 100 рублей. В четырехместный номер, где одна койка стоит 1 тысячу рублей, по отдельности заехали четыре гостя — и хостел с тех же 4 тысяч рублей платит 400. Индивидуальные туристы разве будут [после этого] интересны?»

Вместо дополнительных сборов с «белого» бизнеса властям, как полагают в Ассоциации отельеров и рестораторов региона, следовало бы сперва разобраться с теми, кто неофициально сдает жилье в краткосрочную аренду, например, через Авито. По оценкам Марины Земсковой, на долю «серой» зоны приходится до 30% рынка гостиничных услуг Владимирской области. В АОиР также предлагают «сначала сделать город туристически привлекательным, а потом уже налоги собирать».

«Я хотела бы увидеть — хоть раз — хотя бы одну нормальную стратегию развития туризма во Владимирской области. Пока я вижу только проекты, которые так и остаются нереализованными. Как всегда, это какой-то сбор непонятной информации, статистики, которая ни во что в реальности не выливается и никак на туристической привлекательности не сказывается», — отметила Марина Земскова вразговоре с Зебра ТВ.

В 2020 и 2021 годах Ассоциация отельеров и рестораторов активно спорила с региональной администрацией по вопросам коронавирусных ограничений (примеры: раз, два). При этом оспаривать введение туристического налога в бизнес-сообществе не планируют, так как «понятно, что его уже не отменят». В то же время предприниматели выразили готовность к диалогу. Члены АОиР надеются, что городские власти найдут время объяснить нюансы нового сбора.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт во Владимирской области

Новости спорта


Новости тенниса
Янник Синнер

Хавбек "Пари НН" Калинский: Синнер - адекватный парень, одобряю выбор сестры






Во Владимирской области наградили прокуроров и их детей знаками отличия ГТО

В САТОБ состоялась премьера  спектакля «Метель»

Прощание с Борисом Улитиным пройдет 3 февраля в Театре комедии им.Акимова

Церемония прощания с актером Улитиным пройдет в театре Комедии имени Акимова