Главные новости Владимира
Владимир
Ноябрь
2024

Увидев владимирского солдата Солоухина в Кремле, англичане поняли, что Россию не победить

Увидев владимирского солдата Солоухина в Кремле, англичане поняли, что Россию не победить

В Областной научной библиотеке им. М.Горького состоялись Литературные чтения, посвященные столетию со дня рождения выдающегося писателя и общественного деятеля, нашего земляка Владимира Солоухина. В них приняли участие представители академических кругов, в том числе филологи из ведущих вузов Москвы и Владимира. Также были приглашены педагоги школ и гимназий, в том числе православных, руководители культурных учреждений Владимирской области, библиотекари и деятели культуры. Зал был полон слушателей - в их числе учащиеся Высшей государственной инженерно-технической школы имени Д.К. Советкина (где некогда учился В.А. Солоухин), студенты различных факультетов Педагогического института Владимирского государственного университета и даже иностранные студенты из Таиланда, а также школьники.

Открывая чтения, директор Областной научной библиотеки Татьяна Брагина рассказала о значимых событиях, прошедших в год 100-летия Солоухина в библиотеке. В их числе, например, конкурс рисунков к произведениям писателя. Её выступление дополнила министра культуры Владимирской области Елена Соскова:

- Проект областной научной библиотеки вошел в ряд ключевых событий этого года. Мы праздновали тысячелетие Суздаля, теперь готовимся к юбилею Победы, и 100-летие Владимира Алексеевич Солоухина для Министерства культуры Владимирской области точно в этом ряду! Пожалуй, главным результатом этой работы является проявленный интерес к личности и наследию Солоухина не только людей старшего возраста, но и молодежи - причем, в научном направлении. Я желаю вам провести время с пользой и уйти отсюда наполненными идеями дальнейших исследований и каких-то очень важных лично для вас вопросов.

Глава администрацрии Собинского района Александр Разов отметил, что, конечно, Малая Родина писателя не могла остаться в стороне. Впервые в истории Российской Федерации, да и Советского Союза, собинцы издали 11 томов творчества Владимира Солоухина, - "все его произведения, благо они были в свое время напечатаны". Он напомнил, что произведения В.А.Солоухина были переданы на 48 языков мира. И акцентировал:

- Он говорил, что с ним всегда был Господь Бог, и это проходит через все его известные произведения, в том числе - «Смех за левым плечом». Всегда кто-то рядом с ним был - его ангел, покровитель, всегда его вел. Когда началась война и его призвали, то перед призывной комиссией он прочитал стихотворение Блока «Я не первый воин и не последний». Члены комиссии поняли, что перед ними неординарный человек, и определили его в Кремлевский полк. Все, кто с ним призывался, ушли на передовую, и ни один не вернулся. Такая вот сила искусства, от Бога!

У Сергея Довлатова есть такой рассказ, где он описывает приезд магната- миллиардера Хаммера в Кремль, где он встречался со Сталиным. По другой версии этой истории, там был не Хаммер, а сам Черчилль, но суть в другом. Так как Солоухин служил в Кремлевском полку и знал, что приедет кто-то очень высокопоставленный, Владимир Алексеевич захотел попасть ему на глаза. И когда то ли Черчилль, то ли Хаммер шел по плацу в Кремле, то увидел этого крепкого, здорового, сильного, деревенского парня, остановился и с изумлением на него посмотрел. Этот взгляд увидел Сталин. Ему понравилось, что союзник позавидовал. А тот еще сказал: да, страну с такими парнями никто никогда не победит!

«Созерцание леса в книге В.Солоухина «Третья охота» — это тема выступления доктора филологических наук, профессора Российского государственного гуманитарного университета из Москвы Александра Маркова. Также на чтениях выступили кандидат филологических наук, доцент, зав. кафедрой русской и зарубежной филологии ВлГУ Светлана Мартьянова (она познакомила аудиторию с работой москосвской коллеги «Камешки на ладони» как лирическая миниатюра»), доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой «Русский язык» Педагогического института ВлГУ («Топонимия Владимирского края в произведениях Солоухина»)Марина Пименова, учитель русского языка и литературы Черкутинской основной общеобразовательной школы имени В.А. Солоухина Светлана Козлова («Типичное в характерах героев рассказов Владимира Солоухина как будущих защитников Родины»), учитель русского языка и литературы Православной гимназии во имя Святителя Афанасия Епископа Ковровского Наталья Завьялова ("Пути преображения человека и «реставрации» его души в повести «Чёрные доски» В. Солоухина").

В финале чтений Ирина Мишина, завотделом краеведческой библиографии областной научной библиотеки, рассказала о создании электронной коллекции книг В.А. Солоухина и пригласила воспользоваться бесплатным доступом ко всем оцифрованным книгам В.А. Солоухина на сайте электронной библиотеки «Земля Владимирская».




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт во Владимирской области

Новости спорта


Новости тенниса
Евгений Кафельников

Кафельников призвал теннисистов бойкотировать матчи с Синнером






За 2024 год онлайн-торговля в России выросла на 41%

Во Владимире поймали парня с 10 килограммами мефедрона

Ветеран войны Анатолий Гаврилов станет «Почётным гражданином Владимирской области»

Во Владимирской области ищут пропавшего 68-летнего пенсионера