Главные новости Владимира
Владимир
Январь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

От Серебряковой до Нестеровой. «Культура» о самых интересных выставках января

Материал опубликован в №12 печатной версии газеты «Культура» от 26 декабря 2024 года.

В первый месяц нового года можно увидеть выставки мастеров авангарда, классического и советского искусства, а еще восхититься блеском драгоценностей.

1. «ПРЕКРАСНЫЙ ДАР»

Новосибирск, Новосибирский государственный художественный музей. До 26 января

В декабре художественный мир отмечал круглую дату — 140-летие со дня рождения Зинаиды Серебряковой. На юбилей, правда, откликнулись не столичные институции (хотя в Третьяковской галерее семь лет назад прошла масштабная ретроспектива), а Новосибирский государственный художественный музей, где хранится небольшая, зато выверенная коллекция произведений художницы, всего 21 работа. Многие из них были переданы в музей детьми Серебряковой, оставшимися в России: Татьяной Борисовной — той самой хрупкой балериной с картин художницы, и Евгением Борисовичем. Татьяна Серебрякова, протанцевавшая два сезона на сцене МАЛЕГОТа (нынешнего Михайловского театра), попрощалась с балетной карьерой и посвятила себя оформлению спектаклей. А еще — популяризации творчества матери, с которой они были разлучены на три с половиной десятилетия. Выставка в Новосибирском художественном музее охватывает основные этапы творчества Серебряковой. Есть здесь ранние вещи — например, вариант знаменитого «Автопортрета с шарфом», созданный в особенный период жизни художницы, наполненный семейным счастьем и творчеством. Есть портрет ее мужа, инженера Бориса Серебрякова, мирно читающего книгу: никто не мог предположить, что через несколько лет художница останется вдовой с четырьмя детьми. Представлены и картины балетной серии, созданные в страшные годы Гражданской войны: в живописи Серебряковой, как и в балетном искусстве, не видна изнанка творчества — только легкость и грация. А еще есть вещи из драгоценной марокканской серии: яркие краски Африки навсегда поразили художницу и дали мощный импульс ее творчеству.

2. «ВИКТОР ВАСНЕЦОВ. К 175-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ»

Санкт-Петербург, Государственный Русский музей. До 23 июня

Не успела отгреметь выставка «Васнецовы. Связь поколений. Из XIX в XXI век» в Третьяковской галерее, как Русский музей представил свой проект, приуроченный к 175-летию со дня рождения русского классика. Правда, на Крымском Валу показывали не только знаменитых «Богатырей» или «Витязей на распутье», но также изображения средневековой Москвы, выполненные братом мастера Аполлинарием Васнецовым. А еще — работы внука Виктора Михайловича Андрея Васнецова, одного из основоположников «сурового стиля». Именно этот «династийный» смотр стал изюминкой московской выставки. Экспозиция в Русском музее сделана иначе: здесь решили сосредоточиться на творчестве самого юбиляра. Зрители могут увидеть его классические вещи — вроде «Аленушки» или «Ивана-Царевича на сером волке», приехавших из Третьяковки, работ на религиозную тему — дивных эскизов росписей Владимирского собора в Киеве, редко экспонируемой графики. И, конечно, предметов декоративно-прикладного искусства, выполненных в неорусском стиле.

3. «РЕПИН. ДЕТАЛИ»

Санкт-Петербург, Музей Академии художеств. До 29 марта

Окунуться в творческую атмосферу легендарных «Пенат» — дома, где жил и работал Илья Репин, — можно теперь, не выезжая из Петербурга: костюмы и предметы быта представлены на выставке в Музее Академии художеств. Показанные рядом с картинами самого Репина, эти предметы исторической обстановки позволяют заглянуть в творческое закулисье — тем более что некоторые вещи «перекочевали» на полотна мастера. Например, фитильное ружье изображено на картине «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». А ваза работа Врубеля — на одном из портретов второй жены Репина Наталии Нордман, личности, кстати, незаурядной — не только суфражистки, но еще и горячей поклонницы вегетарианства, кормившей друзей художника «едой из сена». Иван Бунин, приглашенный позировать для портрета, описывал курьезный случай: «Репин встречает меня в валенках, в шубе, в меховой шапке, целует, обнимает, ведет в свою мастерскую, где тоже мороз, и говорит: «Вот тут я буду вас писать по утрам, а потом будем завтракать как господь бог велел: травкой, дорогой мой, травкой! Вы увидите, как это очищает и тело и душу, и даже ваш проклятый табак скоро бросите». Я стал низко кланяться, горячо благодарить, забормотал, что завтра же приеду, но что сейчас должен немедля спешить назад, на вокзал — страшно срочные дела в Петербурге». И это лишь одна из колоритных деталей, из которых складывается портрет самого Репина.

4. «ХРУПКОСТЬ»

Нижний Новгород, Волго-Вятский филиал ГМИИ имени А.С. Пушкина. До 23 марта

Проект, посвященный необычной теме — хрупкости, — включает в себя не только древние артефакты, но и работы современных художников. Памятники ушедших культур — например, предметы, отсылающие к Древнему Риму и Египту, — доказывают, что даже тысячелетиям порой не под силу уничтожить хрупкую материальную оболочку. Список современных художников тоже впечатляет: от Франциско Инфанте-Араны и группы «ТОЙ» до норвежской художницы Марианны Хеске, одной из пионеров видеоискусства. Кстати, участие зарубежных авторов — изюминка нынешней выставки. Сама экспозиция состоит из трех разделов. Первый посвящен коллективной памяти — непостоянной и хрупкой, как мы знаем из уроков истории. Второй напоминает о том, что изменение не всегда является слабостью и «может привести к перерождению, которое превращает изъяны в ценность». Наконец, третий раздел рассказывает о том, что за внешней хрупкостью порой скрывается неожиданная сила, и это применимо не только к экспонатам выставки, но и к нам, зрителям.

5. «ДРАГОЦЕННОСТИ! БЛЕСК РУССКОГО ДВОРА»

Москва, Государственный исторический музей. До 12 мая

Роскошная выставка, напоминающая шкатулку с драгоценностями, — результат сотрудничества Государственного исторического музея и Государственного Эрмитажа. Получилось впечатляюще: в Эрмитаже хранятся коллекции драгоценностей, принадлежавшие российским монархам, а также поступившие из дворцов знати в ходе национализации. Например, хозяевами некоторых сокровищ были Юсуповы, Нарышкины, Шуваловы. Со многими вещами связаны интересные истории: так, подвеска «Якорь», скорее всего, была привезена Петром Великим из Голландии. Увидеть эти украшения можно в разделе «Галерея драгоценностей». Впрочем, центральным разделом выставки стал «Бал», погружающий в атмосферу одного из самых блистательных дворов Европы. Именно здесь представлены богато отделанные кружевом и вышивкой платья, которые дамы демонстрировали на светских раутах. Посмотреть на эту красоту в одном месте удается нечасто, так что москвичам и гостям столицы стоит воспользоваться подобным шансом.

6. «ДМИТРИЙ ЖИЛИНСКИЙ. ЛИЧНОЕ»

Москва, Государственный музейно-выставочный центр РОСИЗО. До 23 февраля

Дмитрий Жилинский — уникальная фигура советского искусства. Успешно существовавший в рамках официальной системы, он всегда сохранял свою инаковость и не был похож на товарищей по цеху — не только на тех, кто писал вполне конъюнктурные вещи, но и художников, работавших в рамках «сурового стиля». Возможно, дело в его уникальной судьбе — в том числе прямой связи с классиками прошлого: он был потомком единокровной сестры Серова. Или же причиной стала пережитая в детстве трагедия, когда на его глазах из дома забрали отца (Жилинский-старший был репрессирован), потом на фронте погиб старший брат. Для работ художника, даже ранних, характерна строгость, торжественность восприятия жизни — как у мастеров прошлого, всегда помнивших не только о земных радостях, но и о смерти. Недаром искусствоведы подчеркивают родство его картин с шедеврами Ренессанса и древнерусской иконописи. Дизайн экспозиции в РОСИЗО в этом смысле совпал с общей тональностью его произведений: лаконичное оформление и негромко звучащая классическая музыка настраивают зрителя на особый лад. А работы из Русского музея, Третьяковской галереи и других институций, перемежаемые вещами из коллекции семьи, позволяют взглянуть на творчество Жилинского с разных ракурсов.

7. «ФАБРИКА АВАНГАРДА. ВЫКРОЙКА НОВОГО МИРА»

Серпухов, Серпуховской историко-художественный музей. До 18 мая

Серпуховской историко-художественный музей, обладающий прекрасной коллекцией русского авангарда, представил вторую выставку в недавно отреставрированном «Каретном сарае». Год назад здесь показывали произведения Владимира и Константина Маковских, а теперь зрителям представили результат работы молодых кураторов, обучающихся в рамках программы Avant-Garde Lab 6 — совместного проекта Центра авангарда Еврейского музея и Энциклопедии русского авангарда. В своем исследовании кураторы охватывают широкий пласт искусства: от ранних авангардных работ вроде произведений Михаила Ларионова и Наталии Гончаровой до творений 1950–1970-х. Слово «выкройка» появилось в названии не случайно: художники-авангардисты, как известно, пытались переделать по своим лекалам не только искусство, но и весь мир. Кроме того, на выставке можно увидеть текстиль серпуховских авторов Тамары Мухатаевой и Евгении Шестеры, переосмысливших открытия 1920–1930-х десятилетия спустя. Этот акцент на разные медиа, а также на локальность — особенность выставки, авторы которой попытались заново отрефлексировать феномен авангардного искусства.

8. «КАЗУС МЕЙЕРХОЛЬДА, ИЛИ «РЕВИЗОРА» ХОЧЕТСЯ ВСЕГДА»

Санкт-Петербург, Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства. До 6 апреля

Санкт-Петербург — город, связавший судьбы двух выдающихся мастеров, Николая Гоголя и Всеволода Мейерхольда. Как известно, Гоголь посвятил немало страниц блистательной и инфернальной Северной Пальмире. И здесь же в 1939 году был арестован Мейерхольд — вскоре обвиненный в контрреволюционной деятельности и расстрелянный. Среди его знаменитых постановок был и гоголевский «Ревизор» — премьера которого, правда, состоялась в Москве в 1926 году, в Театре имени Мейерхольда. Кстати, именно «Ревизор» стал последним спектаклем, показанным на сцене этого театра, закрытого за полтора года до гибели режиссера. Все эти линии переплелись в проекте «Казус Мейерхольда, или «Ревизора» хочется всегда», подготовленном Музеем театрального и музыкального искусства совместно с Бахрушинским театральным музеем и Международным фестивалем искусств «Дягилев P.S.» к 150-летию со дня рождения режиссера. Из его огромного творческого наследия решили вычленить несколько тем: так появились разделы «Ревизор», «Петербург» и «Влечение к строительству». Название последнего намекает не только на роль режиссера-демиурга, реформировавшего театр и предложившего новаторскую «биомеханику», но и на неосуществленную мечту — строительство нового здания ГосТИМа, который должен был стать грандиозным театром будущего, однако история, как известно, распорядилась иначе.

9. «НАТАЛЬЯ НЕСТЕРОВА. ИСТОРИИ И РЕБУСЫ»

Москва, Новая Третьяковка. До 23 марта

В этом году исполнилось 80 лет со дня рождения Натальи Нестеровой, ушедшей из жизни два года назад, и Третьяковская галерея приурочила к ее юбилею большой персональный проект. Нестерова была одним из самых необычных позднесоветских художников — не уходивших в оппозицию, но при этом творивших свою собственную вселенную. В этом плане она напоминала своего учителя Дмитрия Жилинского, хотя и обладала уникальным почерком: в ее работах оммажи к классическим полотнам соединяются с отсылками к примитивному искусству и гротеску. Выставка представляет работы художницы разных лет, в том числе впервые показаны большие полиптихи, посвященные библейской истории.

10. «УТОПИЯ И УХРОНИЯ»

Москва, Московский музей современного искусства. До 2 февраля

Необычная и остроумная выставка, организованная совместно с Галереей a-s-t-r-a, заставляет зрителя зависнуть между воображением и реальностью, прошлым и будущим. Художники Сергей Сонин и Елена Самородова погружают нас в особый мир, где несостоявшийся индийский поход — план по захвату Британской Индии, обсуждавшийся Павлом I и Наполеоном Бонапартом, тогда еще первым консулом Франции, — вдруг стал реальностью. Это и есть та самая Ухрония — утопическая реконструкция исторических событий, не случившихся в действительности. Что произошло бы, если б Россия и Франция вдруг договорились, — вопрос, конечно, любопытный. Художники добавляют фантасмагории, подмешивая сюда еще один временной пласт — падение метеорита, а вместе с ним и спускаемой капсулы с космонавтом из космической станции «МИР 2» из 80-х годов XX века в 1800 год. Подобные переплетения хронологических рядов создают удивительную реальность, «свидетельства» которой художники предъявляют зрителям. Например, это изразцы, изображающие павловских гренадеров, выносящих «Посланника» — то есть космонавта в скафандре. Или акварель с Павлом I в слоновнике, показывающая, как император готовится к индийскому походу. А также уникальный объект — географическая карта «Востока и Запада», на которую нашиты кусочки ткани: вещественное воплощение метафоры о «перекройке мира». Для пущего эффекта все эти «артефакты» перемежаются подлинными историческими предметами, правда, тоже необычными. В одной из витрин можно увидеть булавку, украшенную изображением посмертной маски Наполеона. А рядом — веер, на котором изображена встреча Бонапарта с сыном в загробном мире. Каким бы стал мир, если б история развивалась не по известному сценарию? Определенно не скучным.

Фотографии: Д.Д. Жилинский "Лето. Художники Юра и Оля Ивановы". 1976, предоставлено Государственным музейно-выставочным центром "РОСИЗО". На анонсе: Н.И. Нестерова "Карлики и собаки". Полиптих. 2010 г., предоставлено Третьяковской галереей.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт во Владимирской области

Новости спорта


Новости тенниса
Новак Джокович

Джокович объяснил, почему бойкотирует интервью на корте AO






Энергетики филиала «Владимирэнерго» готовятся к работе в условиях сильного ветра

"Смертельная авария": жителя Московской области осудят за смерть женщины во Владимирской области

Во Владимирской области назначили нового исполняющего обязанности министра здравоохранения региона

Гимнастки из владимирской спортшколы №5 завоевали все "золото" на областном чемпионате