Главные новости Владимира
Владимир
Январь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
24
25
26
27
28
29
30
31

Как Рязань встала на пути монгольской орды 

 

В конце осени 1237 года монгольские орды, возглавляемые Бату-ханом, покончив с половцами, вплотную приблизились к границам Руси. За время походов они включили в свои ряды воинов всех покорённых народов, заимствовали у китайцев их мощные стенобитные орудия, а также сковали войско жестокой дисциплиной. Согласно «Яссе» (своду законов) Чингисхана, за бегство с поля боя немедленно казнили не только виновных, но и всех, кто находился с ними рядом. Это почти исключало панику в пылу битвы – каждый монгол знал, что за трусость его ждёт немедленная расправа.

Противостоять монголам предстояло разобщённым русским княжествам, ослабленным междоусобными войнами. К началу XIII столетия процесс политического упадка Руси только нарастал, князья из рода Рюриковичей непрерывно боролись за власть над более богатыми землями. Когда в 1223 году монголы впервые оказались по соседству с южнорусскими княжествами, то объединённые силы князей попытались дать им отпор на реке Калке. Как известно, из этой затеи ничего не вышло, даже смертельная опасность не заставила спесивых правителей поступиться амбициями и действовать согласованно во время битвы.

К сожалению, Калка ничему не научила Рюриковичей. Теперь, когда на них надвигались полчища всадников, Руси предстояло пройти новый, страшный урок, который она уже никогда не забудет.

 

Карта монголо-татарского нашествия на Русь с указанием захваченных городов

 

Северные русские князья свои дружины на Калку не привели, поэтому вплоть до 1237 года имели весьма смутное представление о монголах. Ежегодно сталкиваясь с набегами других кочевников – половцев, они привыкли иметь дело со слабым, немногочисленным противником. Князья не знали, что монголы, в отличие от половцев, не собираются довольствоваться ограблением близлежащих земель и готовятся  завоевать Русь. Эта ошибка не позволила им сплотиться накануне большого нашествия.

Первым большим русским княжеством, лежавшим на пути орд Бату-хана, была Рязань. Рязанцы предпочитали держаться подальше от больших конфликтов великих князей и лишь изредка воевали с соседним Владимирским княжеством. Когда из степи начали проникать страшные слухи о появлении неведомого и сильного врага, то правивший Рязанью князь Юрий Ингваревич отправил гонцов к владимирскому князю Юрию Всеволодовичу с просьбой о помощи. Тот колебался и в прямой поддержке не отказал, но затянул с ней, поэтому владимирские полки дошли до рязанской Коломны уже после уничтожения монголами Рязани.

Бату-хан (на Руси он известен под именем Батыя) перед началом похода на Рязань отправил в туда гонцов с заведомо неприемлемыми требованиями. Он хотел получить десятую часть от всего, чем владели рязанцы, и настаивал на полном подчинении монголам. В Рязани подобная наглость вызвала гнев, однако Юрий Ингваревич уже знал, что силы врага несоизмеримо больше его полков. Он отправил ответное посольство во главе со своим сыном Фёдором в ставку монголов, имея намерение потянуть время. Прибыв к Бату-хану, Фёдор попытался с ним договориться, однако степняки остались непреклонными. Более того, вероятно по умыслу, они начали издеваться над княжичем, требуя отдать им его жену Евпраксию. Когда Фёдор с негодованием отверг подобное предложение, то хан приказал перебить всех рязанских послов. Об этом злодеянии в Рязани узнали благодаря случайно уцелевшему слуге княжича, который смог бежать из посольского лагеря.

Гибель Фёдора положила конец всяким надеждам на перемирие, Рязанское княжество начало собирать полки для похода против Бату-хана. Свои дружины на помощь рязанцам привели подручные пронские и муромские князья, однако даже соединённая рать была намного меньше войска монголов. Тем не менее, Юрий Ингваревич не стал отсиживаться за стенами столицы, а выступил в поле навстречу завоевателям.

 

Повесть о разорении Рязани Батыем. Миниатюра Лицевого летописного свода XVI века

 

На реке Воронеж состоялась битва, в которой рязанцы ожидаемо потерпели поражение.  Подробностей сражения мы не знаем, но вряд ли стоит сомневаться, что монголы просто задавили русские полки своей численностью. Лишь небольшая часть дружины во главе с рязанским князей Юрием Ингваревичем смогла уйти от погони и начала подготовку стольного города к обороне.

Рязань, на которую часто совершали набеги половцы, была хорошо укреплённым городом с мощными стенами. О том, что рязанцы надеялись отбиться, свидетельствует тот факт, что вся княжеская семья осталась в городе. Сегодня мы прекрасно понимаем, что у них не было никаких шансов спасти свой город.

Бату-хан при осаде Рязани следовал обычным монгольским правилам. Сначала город был со всех сторон окружён большими силами, чтобы никто не смог из него ускользнуть. Потом монголы пригнали под стены столицы пленников из окрестных деревень и городков, чтобы те шли впереди их воинов во время штурма. Эта тактика себя оправдывала во всех случаях, так как рязанским защитникам было тяжело убивать своих земляков, а плотные ряды пленников позволяли врагу подобраться предельно близко. После этого в ход пошли осадные китайские машины, начавшие разрушать ворота и стены. Одновременно монголы непрерывным потоком устремились на штурм твердыни, постоянно сменяя друг друга. Битва не прекращалась ни днем, ни ночью, страшно изматывая рязанцев.

Последний страшный штурм начался в ночь с 20 на 21 декабря. К этому моменту в Рязани почти не осталось опытных воинов, которые могли бы удержать лавину степняков. Некоторое время бои шли на улицах города, а потом монголы перебили оставшихся в живых людей в соборах, где они молились перед неминуемой смертью. После разгрома от Рязани остались лишь дымящиеся руины с обуглившимися от пожаров трупами.

Рязань никогда за время своего существования не знала такого страшного исхода. Сам город даже не стали восстанавливать, столица была перенесена в соседний Переяславль. Через некоторое время княжество с трудом, но было поднято из пепла, однако так до конца и не смогло оправиться от понесённого урона. На долгие два столетия оно попало во власть безжалостных завоевателей, которые превратили цветущую землю в безлюдный, разорённый край, непрестанно терзаемый мелкими и крупными набегами степняков.

Заглавная иллюстрация. Оборона Рязани на картине Е.И.Дешалыта




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт во Владимирской области

Новости спорта


Новости тенниса
Australian Open

Паула Бадоса одолела Кори Гауфф в четвертьфинале Открытого чемпионата Австралии.






Сила и греховность страстей…

Феофанов день. Что можно и что нельзя 23 января 2025 года

Во Владимире вынесли приговоры трем участникам преступной группы за организацию нарколаборатории

"Неравный противник": перед судом предстанет мужчина, напавший с ножом на подростка во Владимире