Главные новости Владимира
Владимир
Январь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Найти новые механизмы: как ускорить процесс замены изношенных подъемников

Проблема обновления лифтового парка в многоквартирных домах давно назрела. Что тормозит ее решение и как справиться с непростой задачей — центральная тема, которую обсуждали участники пленарной сессии в рамках Всероссийского форума капитального ремонта и эксплуатации в Санкт-Петербурге.

Помочь регионам финансово
Сейчас в России эксплуатируются 545 тысяч лифтов, из них замене подлежат 78,4 тысячи. В некоторых регионах износ лифтового парка составляет более 50 процентов. Согласно техрегламенту Таможенного союза, до 15 февраля 2025 года в стране должны заменить все лифты, у которых истек срок эксплуатации в 25 лет. Насколько реалистична эта задача? По мнению участников форума, справиться с ней в полном объеме не по силам многим субъектам Российской Федерации. Дело в том, что в настоящее время средства федерального бюджета на эти цели не выделяются. Замена лифтов финансируется только за счет средств региональных бюджетов, что часто приводит к срывам сроков.
Минстрой предлагает продлить программу до 2027-го или 2030 года. За это время необходимо найти новые механизмы, которые помогут ускорить процесс замены подъемников, отмечают эксперты.
Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко считает, что ускорить модернизацию лифтового оборудования могла бы постоянно действующая система оказания регионам финансовой помощи. Кроме того, важно продолжить практику прямых закупок лифтов у заводов-изготовителей, а также рассмотреть возможность расширения применения механизма факторинга при замене лифтов.
— В данное время прорабатывается порядок списания бюджетных кредитов и направления средств на замену лифтов. А далее путем усиления поддержки лифтовой отрасли страны, введения механизмов привлечения внебюджетных и возвратных бюджетных средств можно будет говорить о создании постоянно действующей системы обновления лифтового парка, — подчеркнул Андрей Шевченко.
Также в целях снижения финансовой нагрузки на бюджеты субъектов Российской Федерации продолжается применение механизма отсрочки или рассрочки платежей по долгосрочным контрактам, заключаемым между заводами-производителями лифтов и субъектами Российской Федерации. По данному направлению имеется положительная практика в Удмуртской Республике, Алтайском крае, Липецкой, Владимирской, Ульяновской, Нижегородской и Свердловской областях, а также в Санкт-Петербурге.
Следуя выбранной стратегии
Главным инструментом, который позволит оперативно избавляться от старого подъемного оборудования и ставить вместо него новое, стал план мероприятий, разработанный сенаторами и правительством. Это «дорожная карта», которая поможет ускорить региональные программы капитального ремонта и финансово поддерживать производителей лифтов.
— Совет Федерации на протяжении нескольких лет во взаимодействии с Минстроем России, Минпромторгом России, Фондом развития территорий, акционерным обществом «ДОМ.РФ» работал над проблемой обновления лифтового парка в многоквартирных домах. «Дорожная карта» по развитию лифтовой отрасли в стране подписана 7 ноября. В нее вошли многие из наших предложений, — проинформировал участников форума Андрей Шевченко.
Она предусматривает следующие разделы:

Стимулирование региональных программ капитального ремонта многоквартирных домов, финансовая поддержка производителей лифтового оборудования, повышение спроса на российскую продукцию;
Обеспечение безопасности производства, поставок, монтажа и эксплуатации лифтов;
Загрузку производственных мощностей российских лифтовых заводов;
Цифровизацию лифтовой отрасли.

В настоящее время реализация ряда мероприятий, запланированных «дорожной картой», уже началась.
Исполнительный директор Национального лифтового союза Петр Харламов на пленарной сессии представил презентацию о новых тенденциях и перспективах развития отрасли. В своем выступлении он высказал предложения по дополнению содержания «дорожной карты» и решению кадрового дефицита, в частности подготовке специалистов для монтажа лифтов в отечественных колледжах. Также эксперт упомянул инициативы Национального лифтового союза по ускоренной замене подъемников для фондов капитального ремонта и адресные проекты для владельцев специальных счетов.
По мнению участников встречи, возможностей российских производителей достаточно, чтобы закрыть потребность в лифтовом оборудовании как для обеспечения новостроек, так и в старом фонде. Отечественные компании имеют необходимые мощности и компетенции. Однако главная проблема — финансирование замены лифтов в рамках программ капремонта, особенно в тех домах, где средства собирают на спецсчетах.
Если собственники не успели накопить
По данным Минстроя, из 78,4 тыс. лифтов, требующих замены, 40 тыс. находятся в ведении региональных операторов капремонта, еще 38,4 тыс. — в ведении собственников, которые собирают средства на отдельных специальных счетах.
Многоквартирные дома, которые отчисляют деньги на капремонт в «общий котел», могут рассчитывать на более быстрое решение проблемы с лифтами: денег у региональных операторов сконцентрировано много, есть возможность получения бюджетной поддержки для финансового обеспечения этих затратных работ. А вот в отношении домов со спецсчетами до сих пор никаких механизмов не придумано. Отмечалось, что в среднем один лифт стоит 3,3 млн рублей — это очень большая сумма для сборов, поэтому в таком жилом фонде без участия государства программу по замене лифтов завершить практически невозможно.
Сейчас большинством управляющих компаний подписаны договоры с различными организациями только на аварийное обслуживание и мелкий ремонт лифтов из средств, не предназначенных на капремонт. Не всегда добросовестно проводится обязательное ежегодное техническое освидетельствование лифтов, что представляет серьезную угрозу безопасности жизни и здоровью граждан.
Участники форума отметили, что в целях формирования системы модернизации и замены лифтового оборудования необходимо решить ряд актуальных проблем жилищно-коммунального комплекса.
— По сравнению с заменой устаревшего или выработавшего свой ресурс лифта новым модернизация подъемника является менее дорогостоящим и наиболее приемлемым вариантом для собственников многоквартирных домов, — поделился своим мнением генеральный директор ООО «Могилёвлифт» Анатолий Черников. — Дело в том, что эти работы не субсидируются государством, а оплачиваются за счет средств, которые жители собирают на капремонт в «общий котел» или на спецсчет. В результате же они получат практически новый лифт, отвечающий всем современным требованиям. Ведь в процессе модернизации производится комплексная замена всех основных крупноузловых деталей, отвечающих за работоспособность и безопасность. Сохраняются только направляющие — это жесткие металлические конструкции, которые устанавливаются в шахте и служат опорой для лифтовой кабины и контрвеса. Однако я бы обратил внимание на то, что при этом паспорт лифтового оборудования не меняется, даже если оно отработало 30 лет. Туда просто делается запись: модернизация была проведена в таком-то году. Получается, что, по сути, новый лифт на бумаге остается старым.
Сроки мерить в этажах?
В среднем в год происходит замена примерно 15 тыс. лифтов. В 2022 году это число снизилось до 9,8 тыс., но в 2023-м удалось статистику подправить: тогда поменяли более 16 тыс. лифтов. Однако ежегодно устаревают еще 10 тыс. При этом не все лифты включены в программы капитального ремонта.
Сроки замены лифтов в России необходимо нормативно отрегулировать в зависимости от количества этажей в многоквартирном доме. С таким предложением на Всероссийском форуме капитального ремонта и эксплуатации жилищного фонда выступил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Алексей Ересько.
— К сожалению, фиксирую ситуации, когда не отрегулирован в субъектах срок замены лифтов в зависимости от количества остановок. Видел моменты, когда лифт на четыре остановки меняется четыре месяца. И что теперь, на 40 остановок 40 месяцев менять? Давайте как-то по-другому к этому подходить, — предложил он.
Заместитель министра считает недопустимым ситуацию, когда в доме заменили подъемник, но он не включен, и жители вынуждены ходить пешком. По его словам, если лифт в подъезде один, он может быть остановлен не более чем на месяц.
— Коллеги, очень прошу вас обращать на это внимание. Если вы считаете, что где-то это надо закрепить нормативно на федеральном уровне, давайте обсуждать. А жилищных инспекторов я прошу очень детально за этим следить, — отметил Алексей Ересько.
Среди мер, которые помогут ускорить работу по замене оборудования, спикер также назвал установку лифтов в рассрочку от крупных производителей, софинансирование со стороны регионов, повышение ответственности собственников, которые пользуются специальными счетами для сбора денег на капремонт.
Участники встречи выразили уверенность в том, что совместные усилия государства, бизнеса и общественности позволят значительно улучшить состояние лифтового хозяйства в России.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт во Владимирской области

Новости спорта


Новости тенниса
Александр Зверев

Australian Open. 12 января. Турнир начнут Котов, Зверев, Рууд, Мирра Андреева, Павлюченкова, Потапова, Блинкова, Соболенко






Стал известен график отлючения телевещания во Владимирской области в январе

Котировочные сессии сэкономили московскому бизнесу свыше 8 миллиардов рублей

Роман Вильфанд: "К нам из Африки идет тепло" - прогноз главного синоптика России

В 2025 году во Владимирской области побывают участники автопробега БРИКС