Главные новости Владимира
Владимир
Январь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Глава Мурома рассказал о «финансовом костыле» для крупнейшего поставщика тепла

0

Отлаженной работой подземных коммуникаций, обеспечивающих население и соцобъекты чистой водой и теплом, власти не могут похвалиться так, как открытием школ и детских садов. Хотя организация бесперебойного водо- и теплоснабжения обходится дороже, чем строительство детсадов. Об этом на расширенном совещании правительства Владимирской области по проблемам финансового оздоровления на 100% государственного предприятия «Владимиртеплогаз» (ООО «ВТГ») заявил глава округа Муром Евгений Рычков.

фото правительства Владимирской области

Мероприятие прошло под председательством губернатора Александра Авдеева с участием членов регионального правительства, представителей федеральных структур, депутатов ЗакСобрания и глав муниципалитетов.

Ранее Зебра ТВ сообщала, что на совещании было принято решение о создании рабочей группы, которая сформулирует пути решения финансового оздоровления крупнейшего во Владимирской области поставщика тепла населению и предприятиям. Участники дискуссии склонились к тому, что спасти ситуацию, усугубившуюся в связи с ростом процентной ставки по кредитам (на их обслуживание в 2025 году уйдёт около 860 миллионов рублей — по 2,5 миллиона ежедневно) и задолженности населения (она выросла на 940 миллионов рублей — до 2 мтллтардов), можно только путём передачи 43% долей в ВТГ муниципалитетам. Губернатор Авдеев признал, что власти полгода искали выход, и отмели такие варианты как продажу 75% доли за 2,7 миллиарда рублей (это долго, а промедление «смерти подобно») и банкротство.

Передача 43% доли в «Владимиртеплогазе» муниципалитетам позволит областному бюджету субсидировать округа и районы, которые могут направлять эти средства на пополнение уставного капитала и оборотных средств ВТГ. Региональные власти напрямую субсидировать предприятие не имеют права, так как организация теплоснабжения относится к полномочиям муниципалитетов. Губернатор Авдеев сказал, что как только «Владимиртеплогаз» получит в концессию объекты теплоснабжения — сети и котельные — в Вязниковском районе и ЗАТО город Радужный, доля муниципалитетов в ВТГ вырастет до 49%:

«Гусь-Хрустальному достанется примерно 4%. Есть расчёты [доли каждого муниципального образования] - 1, 2, 3, 4%, которая зависит от того, какую долю филиал муниципальный занимает в общем объёме выручки у предприятия, в общем объёме его деятельности».

Глава региона спросил у главы округа Муром Евгения Рычкова (он также возглавляет Ассоциацию муниципальных образований Владимирской области), какие у него и его коллег могут быть соображения по поводу предлагаемого решения.

Рычков заявил, что передача доли в уставном капитале ВТГ добавит муниципалитетам трудностей, но другие варианты создадут ещё больше негативных последствий, ликвидация которых обойдётся дороже и социально, и финансово. Глава Мурома сравнил спасение ситуации с «финансовым костылём» как для предприятия, так и для населения, которое таким образом не будет подставлено под «острейшие проблемы по теплоснабжению».

Евгений Рычков, глава округа Муром:

Теплоснабжение является полномочиями и, соответственно, обязанностью местного уровня власти, муниципалитетов. Поэтому, Александр Александрович, по вашему заданию мы провели поиск и анализ всех возможных вариантов оздоровления ситуации на «Владимиртеплогазе».

Что показал этот анализ, и к каким выводам мы пришли?

Среди всех вариантов мы все равно приходим к тому, что в случае передачи этих задач на уровень муниципалитетов, мы потратим те же деньги, что сейчас мы озвучиваем, и плюс к этому не менее 20 процентов. Потому что все те проблемы, что есть в ВТГ, они точно так же объективно, будут переданы и в муниципалитеты, на уровень местной власти.

Плюс к этому возникнут издержки административные, хозяйственные, децентрализация. Поэтому, собственно говоря, если мы не согласны с решением [о передаче долей ООО «Владимиртеплогаз» муниципалитетам], которое сейчас предлагается, то все остальные решения будут еще хуже. На сегодняшний день решения более оптимального мы не имеем.

И когда мы говорим о том, что мы подставляем некий «финансовый костыль» «Владимиртеплогазу», то по сути своей мы подставляем некий «финансовый костыль» муниципалитетам, местному уровню власти, так было бы, наверное, более правильно говорить; либо [мы подставляем «финансовый костыль»] населению, потому что единственный вариант, при котором муниципалитет не попросит у областного бюджета эти деньги, это если мы поднимем тарифы, по сути, своей заставим население заплатить нам эти деньги.

Я не беру в расчёт невозможность этого процедурную, да, через тарифную политику - это просто невозможно; но даже если бы это было возможно, насколько это было бы социально справедливо? Думаю, что это было бы гораздо хуже, чем в ситуации, когда мы сейчас принимаем решение, которое имеем.

Я ещё раз подчеркну, что это наша полномочия, и вам [губернатору Владимирской области Александру Авдееву] отдельные слова благодарности за то, что вы не скинули на нас эту проблему и не сказали «это ваша задача, занимайтесь, решайте, а я с вас буду спрашивать».

За то, что сегодня мы это обсуждаем в расширенном составе как одну единую проблему — слова своей благодарности, а также за то, что не отстраняете от этого сложного вопроса.

Конечно, всем всегда приятно открывать новые объекты - спортивные комплексы, детские площадки, школы; это - заметно, это хорошо выглядит. А вот ресурсоснабжением, коммуникациями - ими не похвалишься. Вот чистой водой из-под крана не похвалишься. Тем, что под землей - не похвалишься; это воспринимается [всеми] как само собой разумеющееся, до тех пор пока это есть, до тех пор пока не отключили газ, до тех пор пока нет аварий на электросетях, до тех пока в квартире нормальные 22 градуса [тепла]. И это стоит недешево. Мы понимаем, что это стоит даже гораздо дороже, чем зачастую вот эти такие хорошие, нормальные, красивые социальные объекты.

И я вспоминаю, что раньше у каждого главы [Владимирской] области Новый год ассоциировался не с мандаринами и ёлкой, а с долгами за газ, и с совещаниями, на которых эти вопросы ставились, но по сути своей муниципалитетам на эти резонные вопросы нечего было ответить. Мы что-то придумывали, изощрялись, где-то выкручивались, но если бы это было только по Мурому или по Собинке, или по какому-то отдельному муниципалитету, наверно можно было бы говорить о том, что мы плохо работаем конкретно в этом муниципалитете, но когда это касалось каждого муниципалитета, каждой территории, уже можно объективно было говорить о системной проблеме.

После передачи теплоснабжения ВТГ мы, честно говоря, вот об этой проблеме стали забывать. И разрушая эту систему, мы получим очень негативные последствия. Мы буквально в следующем году можем подставить наших жителей под то, что у них возникнут острейшие проблемы по теплоснабжению. И ликвидация проблем обойдется нам намного дороже и социально, и финансово.

Александр Александрович [Авдеев], мы честно искали разные варианты. Вы нам это поручение давали, мы их [разные варианты] подбирали, анализировали, и сейчас могу с уверенностью сказать, что на сегодняшний день предлагаемое решение [о передаче 49% доли в уставном капитале ООО ВТГ муниципалитетам] является оптимальным.

Анна Кузнецова

Решение о передаче доли в уставном капитале ВТГ муниципалитетам поддержала и глава администрации Александровского района Анна Кузнецова:

«Когда мы привлекали средства федерального бюджета [на модернизацию объектов теплоснабжения в Александрове], нам обязательно нужен был концессионер. И очередь из концессионеров не стояла. Помог нам только ВТГ».

Предложения рабочей группы по оздоровлению финансовой ситуации на ООО «Владимиртеплогаз» будут рассмотрены на внеочередном заседании ЗакСобрания Владимирской области в феврале.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт во Владимирской области

Новости спорта


Новости тенниса
Новак Джокович

Джокович объяснил, почему бойкотирует интервью на корте AO






Во Владимирской области изменились места установки передвижных камер фиксации нарушений ПДД

Популярность выездного сервиса среди жителей в регионах обслуживания Волго-Вятского банка Сбербанка выросла в 4 раза

Сокращение потерь газа зафиксировано в четырех регионах России

Как исполнитель роли Коли Герасимова из «Гостьи из будущего» не смог найти место под солнцем