Главные новости Владимира
Владимир
Январь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
29
30
31

Шымкент в душе неистребим

0

С Владимиром Панфиловым, о котором пойдет речь, мы познакомились в конце 80-х годов, страшно сказать, уже прошлого века.

Он был человеком ярким, самобытным, легким в общении, но отнюдь не легковесным.

Наша взаимная симпатия основывалась на каких-то судьбоносных параллелях. Он был музыкантом – и я тоже. Он потом стал журналистом – и я туда же. С ним всегда было безумно интересно, он обладал качественным чувством юмора, широким мировоззрением и, безусловно, глубоким интеллектом.

Свое интервью он давал журналу «Статус», где я проработала более десяти лет. В то время он давно уже жил в России, но свою шымкентскую жизнь вспоминал с чувством благодарности и светлой ностальгии.

Первое знакомство
Город Горький, из которого приехал Владимир, по сравнению с тогдашним Чимкентом был настоящим мегаполисом. В Чимкент тогда по доброй воле почти никто не ехал. Слишком далек он был от культурных центров огромной страны. Слишком знойным и некомфортным по климату и благоустройству.

Владимиру задали такой вопрос: «А как ты здесь вообще очутился?»
«После окончания Горьковской консерватории было распределение, существовала тогда такая практика: молодого специалиста, получившего диплом, посылали «на отработку» в чужие края на целых три года. Меня заинтересовало место преподавателя в Чимкентском педагогическом институте культуры.

В Средней Азии я никогда не бывал, хотел реально ее посмотреть и с готовностью согласился на этот вариант. Потом узнал, что в этот самый Чимкент даже самолеты не летают. Подумалось: ну, попал! Но деваться некуда – надо было ехать! Я представил себе пустыню, пески и некий оазис, куда мне предстоит добраться.

Прилетаю в Ташкент, на автовокзале нахожу автобус с надписью «Чимкент» и через два часа высаживаюсь возле знаменитого исторического холма. Первое впечатление было, конечно, не очень… Потом я понял, что это потому, что мое внимание было приковано к необычному. Но со временем я убедился, насколько открыты, доброжелательны местные люди. К слову, в России народ недоверчивый, неприветливый, а тут совсем наоборот!

Сдал я вещи в камеру хранения на автовокзале и поехал представляться в институт. Так я начал работать в институте, но почти сразу меня позвали петь в церковном хоре. Я с готовностью согласился, так как духовная классическая музыка всегда мне была особенно близка. Но, наверное, всем вам известно, что в те советские времена любая работа в церкви преследовалась по антирелигиозным соображениям. Устраивались так называемые комсомольские рейды, похожие на средневековую «охоту на ведьм».
Ну и началось… Кто-то настучал в обком, в институте поднялся шум, меня вызвал ректор и сообщил о сигнале. Мне поставили ультиматум: или институт, или церковь. Я выбрал церковь.

А через полгода создается ситуация, когда наш регент, пожилой мужчина, после операции был вынужден оставить свою должность и уехать. Тогда игуменом был отец Кирилл, образованнейший человек. Вызывает он меня и предлагает стать регентом, то есть руководителем церковного хора. Я говорю: «Боюсь». – «А кто не боится? Все боятся, но делают». Тогда был как раз Великий пост. Самая сложная служба. Было трудно, были ошибки, но я потихоньку продвигался и радовался, что наконец-то занимаюсь тем, чему учился и что было близко душе. Уже потом я сходил в армию, служил в Подмосковье, но вернулся в Чимкент, который я полюбил, да и женился здесь», – рассказал Владимир Панфилов.

Театральный роман
Не менее смелым и неожиданным оказался переход Владимира Панфилова к профессиональному сотрудничеству с нашим русским драматическим театром. Казалось бы, и в церкви музыка, и в театре музыка, но хоровое дирижирование и подбор музыки к театральным спектаклям – это, как говорится, две большие разницы…

Вот что Владимир рассказал об этом эпизоде своей жизни: «Вообще-то я считаю себя в жизни везунчиком. Так и в этом случае. Театр стал для меня важным этапом. А все началось с похода на спектакль «Люди и мыши» в постановке Олега Александровича Белинского. Мы с женой Женей сходили на спектакль и были под огромным впечатлением. Это была работа серьезного уровня. Я смотрел эту постановку в Москве у Олега Табакова и могу сказать, что чимкентские «Люди и мыши» были даже сильнее! Чего стоил один только актер Матвеев в роли Ленни! Такого исполнителя у Табакова не было.

Я загорелся. Захотелось поработать в таком театре, попробовать свои силы в новом музыкальном качестве. Тут помог случай. Из театра уходила в декрет заведующая музыкальной частью. Я встретился с Белинским, честно сказал, что пока слабо себе представляю работу в театре. А тут он как раз приступал к работе над пьесой «Три мешка сорной пшеницы». Сложнейший материал для музыкального оформления. Он дал мне пьесу для ознакомления. Через два дня мы с ним уже приступили к обсуждению музыкального решения. И сразу же возник творческий контакт. Спектакль был очень трудный. Пожалуй, самый трудный из тех, что я делал в театре. Потому что там нет однозначного видения, много разных линий. Работа получилась качественной.

А второй спектакль я делал с молодым режиссером Жанбулатом Абдировым. Это была сказка «Кот в сапогах» – дипломная работа выпускника Ташкентского театрального института. Музыканты, работающие в театре, знают, что именно к сказке подобрать музыку очень сложно, почти невозможно. А я взял и написал ее сам.

Я вспоминаю, с каким энтузиазмом мы записывали эту музыку. Группа музыкантов города делала это буквально за копеечные гонорары, актеры разучивали песни после спектаклей и репетиций. Всем было интересно!

Потом был еще один очень сильный спектакль в постановке Белинского – «Звезды на утреннем небе».

Потрясающий опыт для меня был в спектакле «Эй, кто-нибудь!». Жанбулат привез пьесу Уильяма Сарояна, редко идущую в театрах. Работали в тяжелейших условиях. Спектакль был внеплановым. Репетировали его буквально по ночам. Этот опыт невозможно повторить. Декорации, костюмы – все собиралось из того, что было использовано в других постановках. Для меня в этом спектакле был первый хор в театре. Я до сих пор поддерживаю связь со многими музыкантами. Кто-то уехал за границу, а кто-то остался в Чимкенте. В театре я нашел людей, близких мне по духу. Сотворчество – великая основа для прочной дружбы!»

Работа в театре приносила душевное и профессиональное удовлетворение и, наверное, продолжалась бы многие годы, если бы не новый поворот судьбы, а именно: отъезд семьи в Австралию.

Вот что вспоминал Владимир Панфилов об этом периоде жизни: «Так получилось, что меня пригласили в Австралию поработать регентом церковного хора, там была довольно многочисленная православная диаспора. Мои знакомые, которые там когда-то работали, порекомендовали меня епископу Павлу. Он позвонил из Мельбурна с предложением. И мы всей семьей, сыном и годовалой дочерью поехали в Австралию.

Правда, этот австралийский эпизод продлился недолго. Постараюсь объяснить причину. Почему-то у меня не осталось впечатления, что это была ЖИЗНЬ. Какой-то курорт. Первые полтора месяца были чисто туристические впечатления. Потом началась, как говорится, бытовуха. И понимаешь, что там то, чем я занимался, довольно низкого уровня, наш уровень намного выше. А значит, мои способности и возможности не могли быть в полной мере востребованы. К тому же в плане адекватного общения мы оказались в полном вакууме. И, конечно же, сказывались языковые проблемы. Правда говорят, что человек, попадающий в чужую языковую среду, теряет 80 процентов своей личности. На неродном языке ты просто пытаешься примитивно передать информацию или ее получить. Пропадают оттенки, интонация, чувственная окраска.

Я убедился, что и школьное образование (там сын пошел в первый класс) серьезно уступало нашему. Мы там попросту заскучали, поэтому едва дождались окончания контракта и спустя год, день в день, уехали на Родину. Потом мне прислали оттуда же приглашение поработать еще три года, но мы вежливо отказались.

Приехали, а тут после путча начался развал Советского Союза. В трудные 90-е годы я часто думал, правильно ли мы поступили, отказавшись от заграницы. И всегда отвечал себе: правильно! Да, там все устроено, все стабильно, безопасно, изобилие продуктов. Но ради этого я не готов был лишить себя духовных связей…»

Приход в журналистику
«Приехал я из Австралии. Пошел в церковь, там мне обрадовались. А вот в театре уже не было ни Белинского, ни Абдиева, уехали и мои друзья-актеры.

А потом совершенно случайно я пришел в новое издание – «Свою газету». Прежде никогда не помышлял о журналистике. А тут вдруг с легкой руки Жанны Алексеевны Тарасенко стал писать для газеты. А началось все с того, что я прочитал объявление: в новую газету требуются люди, владеющие словом. Удивила приписка, что, мол, профессиональных журналистов просим не беспокоиться. Я задумался и все-таки пошел. Начал с информашек, а потом пошли и крупные материалы.

Важно было то, что в «Своей газете» собрался интересный творческий коллектив. Даже уйдя в другое издание, я продолжал считать своим круг людей из «Своей газеты». Некоторое время был редактором газеты «Ак кара», но в это время редактор из меня был никакой. Но это было в своем роде журналистским крещением, я хотя бы испытал себя.

А в 1994 году мы уехали из Шымкента в Орел. Там жили родственники моей жены. Честно говоря, меня туда никто не гнал. Просто такой выбор совпал с моим личным кризисом. Все как-то пошло наперекосяк, все сыпалось, все валилось, денег не было… Конечно, я понимал, что в России меня никто не ждет, надо все начинать с нуля. Но мы решили попробовать и решительно сменить обстановку.

И мне опять-таки повезло, я быстро нашел работу. В первое же утро не было воды, и я пошел к колонке. Там разговорился с человеком, рассказал о себе. Тот оказался проректором местного педагогического института. Он спрашивает: «Можешь преподавать музыку?» Отвечаю: «Могу». На утро я уже был  зачислен в штат института на кафедру музыки», – вспоминал Владимир Александрович.

И все-таки Владимир Панфилов со временем вернулся в журналистику. Мало того, спустя несколько лет открыл собственный журнал: «Я начал реализовывать идею своего издания без копейки, даже собственного компьютера не было. Все – взаймы, во временное пользование… Но первый выпуск моего журнала сработал в плюс и стал довольно заметным явлением на рынке СМИ. За полтора года мы упаковали оргтехникой офис, прикупили хорошую мебель. Стали получать достойные дивиденды, стала складываться команда. Но именно начало стабильности и явилось началом конца. У соучредителей поперли амбиции, начали делить славу… В общем, обычная история».

Сейчас Владимир Александрович Панфилов – заметная фигура на журналистском небосклоне. Стал человеком медийным, так как, кроме журнала, который смог возродить и даже поставить на новый уровень, он стал вести авторскую программу на орловском телевидении, которая была правдива и несколько жестковата и по тематике, и по манере подачи. За это ему порой доставалось от властей. Но это уже совсем другая история…

Елена Летягина




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт во Владимирской области

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Российский теннисист Медведев покинул топ-5 рейтинга ATP






На улице Гастелло доламывают объекты архитектуры расцвета владимирской промышленности

Число франчайзинговых магазинов «Пятёрочка» за год выросло в 1,5 раза

Надежная связь и скоростной интернет в самых дальних уголках Владимирской области вместе с T2

Дистанционные «минёры» сообщили об угрозе подрыва почти всех школ города Владимира