Как РОССОЮЗСПАС учит «безопасным каникулам» юных владимирцев?
Как РОССОЮЗСПАС учит «безопасным каникулам» юных владимирцев?
А мы продолжаем рассказывать о социально ориентированных некоммерческих организациях Владимирской области. В декабре стартовала совместная рубрика ГТРК «Владимир» и Министерства внутренней политики Владимирской области: «БОЛЬШОЕ СЕРДЦЕ». В ней мы рассказываем об идеях и реализованных проектах НКО, которые меняют жизнь к лучшему.
«Мои безопасные каникулы… »
В 2024 году региональное отделение Российского союза спасателей стало обладателем премии Губернатора «За лучший проект, реализованный социально-ориентированной некоммерческой организацией». Речь идёт об акции «Мои безопасные каникулы». Проект направлен на профилактику несчастных случаев и в нашем регионе реализовывался в формате интерактивных лекций, мастер-классов, практических занятий и тренировок с применением современных манекенов и тренажёров.
В учебных заведениях Владимира, Камешковского, Собинского, Ковровского и Суздальского районов спасатели владимирского РОССОЮЗСПАСа демонстрировали молодёжи (и их родителям) специальное оборудование, снаряжения и инструменты. Также с ребятами отрабатывались навыки оказания первой помощи пострадавшим. Дети с большим интересом участвовали, особенно в практических занятиях.
Всего во время проекта было проведено 22 занятия в 13-ти учебных заведениях и организациях Владимирской области. Участниками мероприятий стали более 2,5 тысяч человек.
Вот что рассказал председатель Совета Владимирского регионального отделения РОССОЮЗСПАСа Николай Зацепин:
- Участниками нашего проекта были школьники, педагоги, родители учеников, желающие повысить свой уровень знаний о безопасности. Дети с интересом и большим вниманием слушали наши лекции, активно подключались к работе и пробовали свои силы на тренажерах. Тема «безопасных каникул» актуальна в любое время года! Это знает каждый родитель. Считаем, что безопасность детей и молодежи должна стать приоритетом для семьи, образовательных учреждений и общества в целом. Хорошо организованное обучение позволяет снизить риски травматизма и помогает детям выработать правильные реакции в самых разных ситуациях — от общения с незнакомцами до поведения в случае пожара или ЧС.
Отметим, что РОССОЮЗСПАС сегодня – это не просто спасатели, чья повседневная работа связана с огромным риском, но ещё и пропагандисты сознательного и ответственного отношения к вопросам личной и общественной безопасности, совершенствования практических навыков в чрезвычайных и экстремальных ситуациях.
Николай Зацепин поясняет:
- Обучение детей и молодежи безопасности — это не только вопрос о том, как действовать в экстренной ситуации, но и формирование целостного подхода к жизни, основанного на осознании рисков и свободе от страха перед ними. Создание безопасной среды — задача для родителей, учителей и всего общества, чтобы каждый ребенок и молодой человек чувствовал себя защищенным, а также был готов справляться с вызовами повседневной жизни. Уверен, что принятие активных мер и внедрение образовательных программ по безопасности поможет уменьшить число несчастных случаев в регионе и нашей стране.
Спасатели регионального отделения РОССОЮЗСПАСа из года в год представляют социальные проекты, делая акцент на практическом обучении, распространении информации о правильном поведении на воде, суше, а также в любой другой критической ситуации.
«Я была единственной девушкой-спасателем…»
Ещё один «рецепт успеха» социально ориентированного проекта - это искренность тех людей, кто его реализует. Как вообще становятся профессиональными спасателями?
Как выяснилось, очень часто – по зову сердца. Около восьми лет Альбина Котлярова работала диспетчером в пожарной части, принимала вызовы и очень хотела лично помогать людям. Когда в аварийно-спасательном формировании владимирского РОССОЮЗСПАСа появилось вакантное место, девушка решила рискнуть и стать спасателем, сменив привычный гардероб на форму. Вот что рассказывает сама Альбина:
- Когда меня приняли в АСФ, я была единственной девушкой-спасателем в нашем регионе. Но считаю, что в современном мире нет ограничений на выбор профессии у женщин. К примеру, многие представительницы слабого пола трудятся токарями или машинистами, а мужчин в настоящее время часто встречаю за работой на кассе в магазинах. Важно выбрать занятие по душе! Ранее я работала диспетчером в ПСЧ. И всегда хотела съездить на пожар, на поисково-спасательные работы. А ещё мне нравится, что профессия спасателя не бывает однообразной, приходится овладевать многими навыками, которые необходимы во время чрезвычайного происшествия.
- А как семья отнеслась к тому, что вы решили стать спасателем? Ведь это не только работа на мастер-классах по безопасности с детьми, но и аварийно-спасательные работы, где требуется (как правило) мужская сила…
- У меня муж и две дочки (15 и 12 лет). К моему выбору они отнеслись положительно, поддержали. Верили, что все получится. Также была мощная поддержка коллег, можно сказать 24 часа в сутки: учили, показывали, тестировали. Понимаете, мною двигало огромное желание помогать, оказывать помощь, быть полезным людям и обществу! А ещё я хотела постичь что-то новое для себя.
- А что входит сейчас в ваш функционал во время дежурства? Запомнились ли какие-то истории спасения людей?
- В нашу работу входит многое: проведение аварийно-спасательных работ, ликвидация последствий ДТП (деблокировка пострадавших), выезды на аварийно-спасательные работы, связанные с ликвидацией лесных пожаров, газоспасательные работы, ликвидация последствий аварийных нефтеразливов и пр. За время работы шоковых ситуаций, к счастью, пока не было. Думаю, что коллеги всегда меня поддержат и помогут в сложной ситуации.
- Вы проводите теоретические и практические занятия в школах. Как считаете, что ещё можно сделать для того, чтобы «правила безопасности» (и безопасные каникулы) стали «трендом» нашей жизни?
- В декабре я участвовала в съёмке обучающего ролика по спасению утопающего из полыньи. Было очень интересно! Рабочий материал снимался командой проекта «ЛечуНадМиром» на озере Семязино во Владимире. В учебном фильме показаны приёмы спасения тонущего человека и оказания первой помощи пострадавшему. Спасатели объясняют, как правильно оценивать состояние человека, находящегося в беде, и какие действия предпринять до приезда профессиональных медиков. Рассказывалось об искусственном дыхании, остановке кровотечений и разных техниках первой помощи. Все они были разобраны и продемонстрированы на практике. Данный ролик будет использоваться МЧС как пособие для обучения правилам безопасного поведения на воде. Считаю, что такие фильмы, помимо выездных мастер-классов и социально ориентированных проектов, помогают повысить уровень подготовки общества в вопросах безопасности. Подобные знания обязательно помогут в критической ситуации для спасения чьей-то жизнь. Нужно как можно чаще показывать школьникам вот такое «безопасное кино».
В РОССОЮЗСПАСе напоминают, что ответственность за безопасность детей во время школьных каникул несут родители. И во избежание несчастных случаев задача взрослых и нашего общества - принять все необходимые усилия, чтобы сохранить жизнь и здоровье детей.
На заметку: в 2024 году владимирским отделением «Россоюзспаса» было спасено 16 человек, извлечено погибшими – 4. Зафиксировано 10 выездов на ДТП, 20 – на аварийно-спасательные работы, 15 тушений (ландшафтных пожаров) и возгорания (травы в том числе), 14 патрулирований водных объектов. 97 раз спасатели проводили учения и тренировки на опасных производственных объектах.
Проекты социально ориентированных НКО – это ещё одна возможность сделать безопасность «трендом».
В 2025 году на поддержку общественных инициатив Министерством внутренней политики Владимирской области выделено 30 млн. рублей: 15 млн. – это областной бюджет и 15 млн. – средства Фонда президентских грантов.
«Вот так видят работу спасателей ребята из детского сада в деревне Лаврово Судогодского района».
Автор: Светлана Куганова
Фото: из личного архива Владимирского регионального отделения РОССОЮЗСПАСа
Читайте также:
«Муромский театр кукол «Франт» гастролирует по деревням Владимирской области и дарит детям сказку»: https://vladtv.ru/society/160374/
«Как инициативные семьи Владимирской области приходят к волонтёрству и созданию социальных НКО»: https://vladtv.ru/society/160607/
«Часовые памяти» за 10 лет установили более 100 фактов авиакатастроф во Владимирской области: https://vladtv.ru/society/161036/