Что будет в Воронеже 5 февраля. Агафий-полухлебник. Витамин D. Выезд комиссии в парк Оптимистов. Предупреждение о снежных заносах
Сегодня среда, 5 февраля. По информации Гидрометцентра, в Воронеже ожидается облачная погода. Днем умеренный снег. Температура днем -3…-1 градус. Ветер восточный 8-13 м/с.
5 февраля именины – Евдокия, Екатерина, Макар, Иосиф, Федор, Владимир, Климент, Геннадий, Иван.
В этот день родились: Йохан Людвиг Рунеберг, Жорж Шарль Дантес, Николай Добролюбов, Хайрем Максим, Джон Данлоп, Иван Сытин, Андре Гюстав Ситроен, Александр Матросов.
Народные приметы: Агафий-полухлебник
В этот день празднуются именины Агафангела. Это мужское имя греческого происхождения, означающее «Добрый вестник», на Руси носили преимущественно монахи.
День, получивший название Агафий-полухлебник, считался днем домашних забот. Те хозяева, кто не успел сделать этого накануне — на Тимофея-полузимника, проверяли закрома.
Запасов должна была остаться ровно половина — иначе и хозяевам, и скотине приходилось голодать. В народе говорили: «Агафонник в закромах спины не разгибает, здоровому зерну счет ведет». Также нужно было проверить посевное зерно, привести в порядок амбары.
Не меньше крестьян заботило, сколько снега на полях — хватит ли его, чтобы напоить землю. «Снег глубок — хлеб хорош», — говорили по этому поводу.
Также в этот день наблюдали за поведением птиц и животных. Если утром кричит синица — это к сильному морозу. А вот белка, покинувшая гнездо и спустившаяся с дерева, обещала оттепель. Кроме того, считалось, что погода до полудня соответствует первой половине следующей зимы, а после полудня — второй половине.
Витамин D
В этот день в 1928 году подарок получили все жители планеты, страдающие дефицитом витамина D. 5 февраля впервые удалось синтезировать эту незаменимую часть пищевого рациона человека.
Кальциферолы (витамин D), группа жирорастворимых витаминов, обладающих антирахитическим действием (D1, D2, D3, D4, D5), регулируют обмен кальция и фосфора: участвуют в процессе всасывания кальция в кишечнике, взаимодействуют с паратиреоидным гормоном, отвечают за кальцификацию костей.
В детском возрасте недостаток витамина D, возникающий из-за уменьшения содержания в костях солей кальция и фосфора, приводит к нарушению процесса костеобразования (рост и окостенение), так развивается рахит.
Рахит, прежде одна из самых распространенных детских болезней, известен с незапамятных времен. Картины фламандских художников с изображением детей с искривленными позвоночниками, руками и ногами ясно указывают на то, что рахит нередко встречался в 15 веке. Широкое распространение рахит получил в Великобритании – его еще стали называть «английская болезнь».
Как стало известно позднее, для активации антирахитического витамина необходим ультрафиолет, поэтому очагами рахита стали крупные города с тесной застройкой и задымлением. В 1897 году среди детей до 3 лет были больны рахитом в Москве – 80%, в Петербурге – 96%, а в селах Рязанской губернии – до 40%.
Немецкий химик Адольф Виндаус, более 30 лет изучавший стерины, в 1928 году обнаружил эргостерол – провитамин D, превращавшийся под действием ультрафиолетовых лучей в эргокальциферол. В том же году Виндаус был удостоен за свое открытие Нобелевской премии в области химии.
Позже, в 1931-1937 годах была расшифрована химическая структура витамина D и его провитамина. Также было выяснено, что некоторое количество витамина D может образовываться в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей, причем облучение может быть как солнечным, так и с помощью кварцевой лампы.
Выезд комиссии в парк Оптимистов
Сегодня, 5 февраля, запланирован выезд комиссии в парк Оптимистов.
В управе Советского района сообщили, что в состав группы войдут представители управы, управления экологии и управления ветеринарии, сотрудники подрядной организации и пострадавший мужчина.
Специалисты проведут мониторинг территории с целью поиска агрессивных собак и животных, которые не прошли процедуру ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск).
Ранее сообщалось, что три большие агрессивные собаки днем 3 февраля набросились на мужчину в парке Оптимистов. Прокусить штаны животные не смогли, но оставили зубами ссадины на левой голени горожанина.
Предупреждение о снежных заносах
Желтый уровень погодной опасности действует 5 февраля в Воронежской области.
Метеорологи предупредили жителей о снежных заносах. Они возможны в регионе местами. Предупреждение действует до 18 часов 5 февраля.
Ранее сообщалось о сильном снеге, который шел в Воронеже нынешней ночью.
Хорошего дня!