Главные новости Владимира
Владимир
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

«Люди отличат правду от фальши»: продюсер Игорь Матвиенко — об опере, русской эстраде и популярности

0

Композитор и продюсер Игорь Матвиенко, автор многих хитов групп «Любэ», «Иванушки International» и «Фабрика», отметил 65-летие. Народный артист России дал интервью «Вечерней Москве».  

В свой день рождения, 6 февраля Игорь Матвиенко исполнил давнюю мечту — в Кремле состоялась премьера его этно-оперы «Князь Владимир», над которой композитор работал много лет.

— Игорь Игоревич, неужели вы действительно писали оперу «Князь Владимир» целых десять лет?

— Может, чуть подольше — лет двенадцать. Но для меня этот срок нормальный. Я над одной песней могу работать полгода, иногда и дольше. К тому же опера для меня — совершенно новый жанр. Драматургия, либретто, очень много того, что пришлось изучать заново. А идея ее создания возникла лет тринадцать назад, когда продюсеры Анатолий Максимов и Константин Эрнст предложили написать саундтрек к фильму «Викинг». Создавая его, я подумал, что хорошо было бы сделать какое-то самостоятельное вокальное произведение. Так потихонечку начал заниматься оперой.

— После эстрадной музыки опера, наверное, словно другая планета?

— Точно другая. Я погрузился в историю, в Средние века, в «Повесть временных лет», в скандинавскую мифологию. Параллельно читал книги об оперной драматургии.

Оззи Осборн: биография, личная жизнь, болезнь

— Исполнителем партии князя Владимира стал певец SHAMAN. Почему именно он?

— Пару лет назад на небольшом концерте в Санкт-Петербурге я увидел на сцене Ярослава Дронова и сразу понял, что передо мной кандидатура идеальная. Тогда SHAMAN еще не был звездой. Я подошел, познакомился и предложил роль. Ярослав сказал, что попробовать ему интересно, согласился. Тем более он ведь народник по образованию и обладает уникальными вокальными данными. Да и внешность подошла: блондин и по духу — мальчишка. Князь Владимир ведь был молодым. А вообще в опере участвуют 150 актеров, репетировали мы около двух лет.

— Срок приличный…

— Безусловно, долго. Но у меня ведь нет своего театра. Сцену нам предоставил Театр Советской армии, где прошел и предпремьерный показ. Мы выступили перед солдатами. В том числе, как оказалось — перед бойцами СВО.

— Рассчитываете на успех оперы?

Интервидение 2025

— Как она будет воспринята, сказать не могу, и все 300 человек, которые работали над оперой, тоже не ответят. Но все билеты на премьеру были проданы за пару недель. Но я никогда не думал и о том, как будет востребована какая-то группа, которой я занимаюсь, или песня. И потом, я же пишу под определенного артиста. У группы «Любэ» — одна мелодия и образы, у «Иванушек» — другие.

— На ваш взгляд, чего сегодня не хватает нашей эстраде?

— Музыки стало огромное количество. Это стена какого-то шума, состоящая из песен, пробиться сквозь которую чрезвычайно сложно, нужно приложить огромное количество усилий, быть очень талантливым, чтобы выстрелила именно твоя композиция, попала в души людей.

Хочется видеть молодежь. Я своим детям говорю: сейчас вновь модно слушать «Иванушек». «Тополиный пух» везде на дискотеках звучит, а что вы будете слушать лет через двадцать? Ответить они не могут. Когда пришел хип-хоп, ушла мелодичность. Песни стали монотонными. А когда появился тяжелый рок, для людей, которые, допустим, любили джаз, рок казался ужасным. Но это нормальное явление. Хорошая композиция рано или поздно пробьется, найдет своего слушателя без всякого пиара и рекламы, просто она будет передаваться из уст в уста.

— У молодежи сейчас свои герои…

— Только их никто не знает в лицо. Даже сама молодежь. Просто песня нравится. В основном работают артисты, которые начинали в 1990– 2000-х годах. Молодые исполнители выступают на небольших площадках и в клубах. Есть, конечно, и те, кто выбивается, но это исключение. А сейчас, в связи с развитием искусственного интеллекта, музыки появится еще больше, станет еще сложнее.

— Развитие искусственного интеллекта не приведет к тому, что музыка станет похожа?

— Она и до появления искусственного интеллекта была похожа. Мы ведь, как и все страны мира, ориентировались на англо-американскую культуру, подражали ей. Потом уже стали наполнять форму каким-то своим национальным содержанием. Мне, кстати, очень нравится, что в последнее время многие певцы стали использовать вокальные приемы народной музыки. Людям «зашли» такие песни, как «Матушка Земля», «Один в поле воин», «Богатырская»...

— Да, сегодня звучит достаточно много патриотических песен.

— Здесь однозначно чемпионом стал SHAMAN, выдав два больших хита — «Встанем» и «Я — русский». Но есть и те, кто из этого делает коммерцию. Патриотические песни — это прекрасно, они очень нужны, но идти они должны от чистого сердца. Понимаю, что поменять психологию, особенно молодежи, тяжело. Наше поколение было пропитано духом советских фильмов и музыки. Сегодня это начало возрождаться. Может, немножко искусственным путем. Но время все расставит по местам. Народ ведь тонко чувствует, где настоящее — вот оно останется, а фальшь умрет.

— Сейчас многие пробиваются благодаря интернету.

— На мой взгляд, в наши дни такой способ — единственно возможный, чтобы найти своего слушателя. Ведь набрать аудиторию — тоже искусство: чтобы на тебя подписались, ты должен чем-то зацепить.

— Но поют все кому не лень. Насколько сегодня для артиста важен голос?

— Не особо важен — и раньше, и сейчас. Яркий тому пример Марк Бернес. Диапазон у него был небольшой, но зато сколько души, харизмы и узнаваемости!

— Расскажите, а как вам удавалось писать такие хиты, которые до сих пор звучат?

— Понятия не имею. Просто я давно работаю над созданием песен. У меня есть гениальные соавторы — Саша Шаганов и Миша Андреев, с которыми написано большинство композиций. Иногда получаются какие-то песни по заказу. Например, композицию для фильма «Родные» — «Сядем с отцом, сядем вдвоем», которую исполнила группа «Любэ», я написал достаточно быстро — за месяц-два. Она уникальна. В одной из соцсетей за короткий промежуток времени она набрала 50 миллионов просмотров. Или, например, песня «Конь». Так получилось, что она стала народной, ее перепевают во всех странах мира. Исполняет даже американский хор университета, причем на русском языке. А однажды мне попалась запись в исполнении исландского хора. Потом я выяснил, что из современных языков исландский — единственный, на котором говорили викинги. Поэтому я не мог эту композицию не вставить в оперу «Князь Владимир». Легла она идеально.

— Игорь Игоревич, что, кроме музыки, есть в вашей жизни, на что тратите свободное время?

— Я давно дружу со спортом, мои увлечения — лыжи, сноуборд, велосипед, бильярд, теннис.

ПЕСЕННЫЕ ХИТЫ МАЭСТРО

  • Девчонка-девчоночка (Женя Белоусов),
  • Кукла («Иванушки International»),
  • Атас ( «Любэ»),
  • Березы («Любэ»),
  • Конь («Любэ»),
  • Тучи («Иванушки International»),
  • Там, за туманами («Любэ»),
  • Снегири («Иванушки International»),
  • Колечко («Иванушки International»),
  • Тополиный пух («Иванушки International»),
  • Давай за... («Любэ»).



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт во Владимирской области

Новости спорта


Новости тенниса
Владимир Иванов

Бадминтонист Владимир Иванов возглавил минспорт Челябинской области






В Америке разгоняют слухи о Русском Танке! В это трудно поверить, но Тарасенко может вернуться в состав чемпиона

Новый курс повышения квалификации стартовал в Музее Победы

Брат основателя iSpring заявил, что обвинение запросило Ускову домашний арест

Барометрический удар: почему жители России массово теряют сознание