Главные новости Владимира
Владимир
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21
22
23
24
25
26
27
28

Базовые настройки будущего парка за ДДюТ

0

В пятницу, 14 февраля, мэрия

объявила о создании рабочей группы, которая «разработает эффективные решения для улучшения территории» садов за ДДюТ. В нее добавили меня— сооснователя общественного движения «Владимир будущего» Артема Чернея, главного садовника Владимира Ирину Кузьменко, экоактивистку Надежду Обловацкую, члена комиссии по охране зеленых насаждений Светлану Давыдову. Кого еще — не знаю. Первая встреча запланирована на конец месяца. Надеемся, к тому времени в садах еще

будет, что улучшать.

Убежден, что информация о решениях и дискуссиях рабочей группы должна быть публичной. Поэтому считаю нужным заранее обозначить свою позицию по будущему парка. Она не такая радужная, как в

августе 2020-го, когда бюро «Реформа» приступало к разработке концепции благоустройства садов. Тогда мы мечтали о деревянных набережных, первой в городе водной детской площадке, башне вроде

Camp Adventure Tower из датского леса Гизельфельд и павильоне а-ля

мост-музей The Twist с видом на пруды.

За четыре с половиной года наши идеи не устарели, зато контекст изменился. Концепция «Реформы» забыта. Проект благоустройства, разработанный на ее основе, отправлен на дальнюю полку. Экоактивисты и СМИ

ищут поддержки у прокуратуры, а администрация

продвигает нарратив о зарослях самосева, которые не представляют никакой культурной, исторической и биологической ценности. Сегодня будущее парка в долине Лыбеди зависит не от конкретных архитектурных решений, а от базовых настроек.

НАЗВАНИЕ

Мы привыкли именовать территорию за ДДюТ «старыми садами». Экзоним отсылает к послевоенному периоду городской жизни, который пока еще свеж в коллективной памяти и оттого ощущается намного более важным, чем вся предыдущая история. Однако разговорное, «народное» название сейчас скорее играет против места, потому обесценивает его значимость, создает благодатную почву для манипуляций и предоставляет аргументы приверженцам радикальных преобразований.

Слово «старые»

усиливает ощущение заброшенности, покинутости, забытости. Оно подсознательно вызывает потребность в обновлении, словно подчеркивая, что место будто бы отжило свое. Определение «сады»

дает все основания утверждать, что никаких садов давно нет, что все деревья давно состарились, высохли, сломались. Отчасти это правда. Но далее обычно следует вывод, что с территорией можно поступить так, как принято в сельском хозяйстве — расчистить и создать «правильный» парк с нуля.

Называть местность за ДДюТ «парком», впрочем, тоже не совсем корректно. В советские годы вместо садов действительно хотели разбить парк. Слово прижилось, мы продолжаем использовать его по инерции, однако четкого юридического статуса место не получило. Несоблюдение бюрократических формальностей порождает удобную риторику: территории как таковой не существует, есть лишь заросли, мусор и стихийное запустение, а настоящий парк еще только предстоит создать.

Таким образом, акцент дискуссии неизбежно смещается с вопроса сохранения территории на ее текущее состояние. Администрация и ее сторонники говорят не об исторической и природной ценности, а о захламленности, отсутствии освещения и благоустройства. Создаются удобные противопоставления: «Вы хотите, чтобы за ДДюТ обитали наркоманы и крысы?» или «Вы готовы отпустить сюда своих детей?». Это снижает значимость локации и делает позицию власти — снести все и «сделать нормально» — убедительнее.

фото Владимира Чучадеева

ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ

Нет никаких сомнений: территория за ДДюТ нуждается в благоустройстве. Освещение, удобные дорожки, системы безопасности, зоны отдыха и досуга, возможность взаимодействовать с водой — все это важно. Но и уникальные черты места терять нельзя. Долгие годы локация оставалась без внимания, благодаря чему там сложился самобытный ландшафт, в котором удивительным образом переплелись тысячелетняя история, разнообразные экосистемы и культурные смыслы.

Кажется невероятным, что в центре города произрастают два краснокнижных растения. Их следует сохранять и приумножать, а не пересаживать. Ареалы обитания головача гигантского и колокольчика широколистного — фишка местности, фактор, который может привлечь горожан, туристов, ученых; послужит позитивным инфоповодом. Сравните потенциальные заголовки: «При создании парка уничтожили краснокнижные растения»

и «При создании парка сохранили краснокнижные растения».

фото из архива Полины Артюх

Администрация, как мы уже писали выше, оправдывает вырубки нарративом о самосеве, который не представляет ценности: мол, само по себе ничего важного и полезного не вырастет. Разумеется, это не так. С тем же успехом можно рассуждать про тайгу — тоже ведь «самосев»! Заросли за ДДюТ стали домом для насекомых, птиц, животных. Не будет кустов — центр города останется без соловьиных трелей, важнейшей точки притяжения парка. Стоит ли она пары квадратных метров брусчатки?.. Для нас ответ очевиден.

История локации так же как стара, как и история всего города. Каскад прудов — это все, что осталось сегодня от реки Лыбеди, одной из естественных границ средневекового Владимира. Отношение к воде — это вопрос выбора. Кто-то видит в ней вонючие стоки, а кто-то — машину времени. Многие бренды, города и страны умышленно состаривают себя, придумывают легенды, чтобы создать добавленную стоимость. Владимиру не нужно ничего выдумывать, а научиться работать со своим прошлым не помешало бы.

ПЛАН РАЗВИТИЯ

Человек не мыслит границами кадастровых карт и системами координат. Пространство между Октябрьским проспектом, улицей Мира, ДДюТ и улицей Стрелецкой в нашем сознании — единое целое. Треугольник через дорогу от патриотического сквера (его иногда называют «красным углом»), где сейчас дозволено строить торговые объекты — это неотъемлемая часть местности, известной как «старые сады». Как следствие, происходящее там напрямую связано с парком.

Дополнительную неразбериху вносят разные контракты на разные виды работ, которые то заключают, то расторгают, то снова заключают, то ставят на паузу. Отсутствие скоординированного плана приводит к печальным последствиям: экономическим (проекты требуют немалых финансовых затрат), социальным (власти не дают внятных объяснений своим действиям, провоцируя конфликты с общественностью), градостроительным (несогласованность работ затрудняет комплексное развитие территорий) и другим.

Чтобы избежать хаоса, нужен последовательный план действий. Основа в виде концепции «Реформы» уже есть. Первый шаг — глубокое исследование: анализ текущего состояния территории, изучение потребностей горожан, флоры и фауны. Затем — детальное проектирование: какие зоны благоустроить, какие сохранить, какие — бережно интегрировать в обновленное пространство. Следом — согласование сроков и этапов работ, выбор подрядчиков, и только потом — строительство и контроль, а не

вот это все.

Статья из

блога общественного движения «Владимир будущего».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт во Владимирской области

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Елену Рыбакину «лишили» четвертьфинала топового турнира






Кинолог и собака ОМОН Росгвардии– участники СВО стали лауреатами международного конкурса профессионального мастерства

Политзаключенного дагестанского журналиста Гаджиева этапировали во "Владимирский централ"

Житель Владимирской области задержан за подготовку к сбыту наркотиков в особо крупном размере

Цыганка зашла в незапертую квартиру и, игнорируя ребенка, забрала деньги и золото