Из-за малоснежной зимы во Владимирской области уже готов сводный план тушения лесных пожаров
Охрана лесов от пожаров – одно из ключевых направлений федерального проекта «Сохранение лесов» нового нацпроекта «Экологическое благополучие». И для Владимирской области оно имеет стратегическое значение.
Аномально теплая зима и дефицит снежного покрова во Владимирской области создают угрозу преждевременного начала весеннего лесопожарного сезона. Министерство лесного хозяйства региона уже сейчас предпринимает меры к тому, чтобы свести к минимум риски ранних пожаров и обеспечить эффективное реагирование на случаи возгораний.
Так, уже сейчас в министерствах и ведомствах идет согласование сводного плана тушения лесных пожаров. Он детально прописывает сценарии действий в различных ситуациях - от локальных возгораний до масштабных лесных пожаров с учетом рельефа местности и наличия населенных пунктов вблизи лесных массивов
К работе готовят 30 лесопожарных станций, оснащенных более чем 200 единицами современной пожарной техники.В пресс-службе правительства Владимирской области акцентируют, что вся техника оборудована системой спутниковой навигации ГЛОНАСС/ГЛОНАСС-ЭРА, что позволяет точно определять местоположение пожарных расчетов, оптимизировать маршруты их следования и тем самым обеспечить оперативное реагирование. А при обучении лесных пожарных особое внимание уделяют работе с новейшей техникой и программным обеспечением.
Одним из ключевых элементов системы противопожарной безопасности считают систему видеомониторинга «Лесоохранитель». В регионе установлено 60 камер с панорамным обзором 360 градусов, расположенных на вышках высотой 70 метров. Каждая камера контролирует площадь до 200 гектаров, обеспечивая круглосуточный мониторинг лесного фонда. Система "Лесоохранитель" не только позволяет визуально контролировать ситуацию, но и автоматически распознает признаки задымления, немедленно передавая сигнал тревоги диспетчеру. Задержка между обнаружением возгорания и отправкой сигнала составляет всего несколько секунд.
Существенным дополнением к наземному мониторингу стала интеграция данных со спутниковой системы дистанционного зондирования Земли. Спутниковые данные о "термоточках" – участках с аномально высокой температурой – обрабатываются в единой информационной системе, позволяя обнаруживать возгорания на ранних стадиях, даже в труднодоступных районах. Согласно статистике, система "Лесоохранитель" позволяет обнаружить около 80% лесных пожаров. Для оперативного реагирования на возникновение лесных пожаров широко применяют авиационные и наземные патрули.
В последние годы Владимирская область - в числе лидеров по обновлению и расширению материально-технической базы лесопожарной службы. В рамках реализации национального проекта «Экология» в период с 2019 по 2024 год было приобретено 369 единиц противопожарной техники и оборудования на сумму 294,3 млн рублей. Это позволило значительно улучшить оснащенность лесопожарных служб, включая закупку современных пожарных машин, специального оборудования для тушения пожаров и средств индивидуальной защиты.
Дополнительно, за счет средств областного бюджета, закуплено 38 единиц лесопатов, что позволило усилить наземные пожарные бригады. В планах – дальнейшее расширение системы видеонаблюдения и обновление парка авиационной техники.