История удивляет: О сильной взаимной зависимости Руси и Византии при князе Владимире
Считается, что во времена князя Владимира Святого, киевское княжение которого началось в 980 году, император, якобы самодостаточной Византии облагодетельствовал Русь, дав согласие на брак киевского князя с византийской принцессой. На самом же деле, Империя тогда остро нуждалась в союзе с Русью как с гарантом своей защиты, а Руси нужна была Византия в качестве финансового и дипломатического союзника.
Следующим после князя Святослава выдающимся правителем Руси является его сын Владимир. И хотя до него на Киевском престоле побывал также и старший сын Святослава – Ярополк, именно княжение Владимира считается не менее великим, чем княжение его отца. Причём, исходя из всей внутренней и внешней политики Руси в этот период, его можно назвать: «Время великого русо-византийского союза».
Первые же шаги Владимира на Киевском престоле свидетельствуют о его тесной связи с Византией. Так, он сразу же дал согласие на просьбу части своих «варягов» (см. статьи в АН), разрешить им отправиться на службу к византийскому императору. О чём князь послал ему в Царьград (Константинополь) сообщение: «Идут к тебе варяги служить».
Последующие события явно свидетельствовали о том, что правление Владимира было вполне в интересах Византии, которой не только удалось упрочить союз с Русью за счёт широкого распространения Владимиром на Руси христианства, но и направить военную активность русов на европейские страны, входящие в зоны влияния Священной Римской империи германской нации, враждебной Византии.
Для Руси же укрепление связей с Византийской империей явилось важным финансовым и дипломатическим фактором, способствовавшим расширению её земель и увеличению числа подвластных народов.
Главное, что нужно здесь отметить: князь Владимир в своих решениях и деяниях, касающихся отношений с Византией, руководствовался не наитием, а чёткой политической целесообразностью. Именно умение просчитать и последовательно реализовать все необходимые Руси управленческие решения, являлось основой политической гениальности Владимира.
Уже через год после его восшествия на киевский престол началась череда русских походов, имевших целью не только укрепление границ Руси, но осуществляемых также и в интересах Византии. В 981 году Владимир отбил несколько городов у поддерживаемой Германской империей Польши, в том числе Перемышль и Червень. В 984 году он покорил польское племя радимичей, заставив их платить Руси дань. А в 985 году, настала очередь граничных с Византией земель болгар – потерпев поражения в нескольких сражениях с войском Владимира, болгары стали данниками Руси – а значит, уже не могли больше угрожать набегами Византии.
Но наибольшую помощь византийскому трону Владимир оказал в 987 году, направив своё войско в помощь императору Василию II для подавления мятежа Варды Фоки, который в 987 году провозгласил себя императором. В начале 988 года русский шеститысячный отряд прибыл в Константинополь и, обеспечив в решающих сражениях – у Хрисополя и Абидоса – победу Василия II, спас его трон.
К тому времени большинство русских бояр уже прониклись убеждением в большой материальной и политический выгоде для Руси союзных отношений с Византией. Русская знать, наученная тяжёлым опытом Святослава, едва не лишившего Русь византийской дани с проливов (см. статьи в АН), а также не желавшая возвращения опасной политики Ярополка, заигрывавшего со Священной Римской империей германской нации, склонилась к окончательному закреплению союза с Византией – через единоверие. К тому же, Русь, действительно, объективно нуждалась в «смягчении нравов» с помощью, христианства, так как его учение о добре, смирении и человеколюбии – в отличие от воинственного язычества – позволяло управлять народом не силой лишь, а и исходя из божественного права.
Согласно летописям, уже в 987 году Владимир на совете бояр принял решение о крещении Руси «по закону греческому». И для придания процессу принятия новой веры большей значимости и обоснованности, он инициировал так называемый «выбор веры», когда по его вызову к нему поочерёдно приезжали с пояснениями высокие представители различных религий – православия, католичества, магометанства и иудаизма.
Как и рассчитывал Владимир, принятие православия и союз с Византией серьёзным образом стимулировали государственное и культурное развитие Руси. Получая от Византии не только «дань с проливов», но и умелых мастеров, Владимир начал строить города по Десне, по Встри, Трубежу, Суле, Стугне, чтобы «людей добрых и достаточных от славян, кривич, чуди, вятич и прочих подвластных, и пришельцев населять».
Изучая опыт Византии и других государств в развитии законотворчества и искусств, Владимир старался применять этот опыт в разных землях Руси. В.Н. Татищев (18 век): «Весьма хвалы достойное любопытство Владимирово о знании состояния других таких далёких государств, по которому можно верить, что он своего государства и соседственных, как например болгар и прочих нужнейших к знанию, достаточные описания имел. Законы, порядки, управление, награждения за добродетели, наказания за злодеяния, военные поступки, хитрости в ремёслах, нравы, смысл народа к приобретению пользы, а отвращению вреда, довольство вещей, каковые от них можем свободно достать, или что можем с прибылью к ним отвозить – сии по сути нужнейшие к известию в таковых ездоописателях».
При этом Владимир продолжал военные походы, исходя из взаимных интересов с императором Василием II. Так, в 993 году, Владимир совершил военный поход во враждебные Византии Кроацию (Хорватию) и Семиградскую землю (Закарпатье), где «многие победы одержав и покорив, возвратился со множеством плена и богатства». А на следующий год Владимир отправил своих послов в Царьград. Летописи не уточняют цели этого посольства, но возможно, Владимир просто согласовывал с императором дальнейшие действия в связи с предстоящим новым походом русов на болгар, очевидно инициированном Византией. Этот поход также был успешен.
В 1001 году, при дипломатической поддержке Византии, Владимир послал своих послов в Рим, в Иерусалим, в Египет и в Вавилон – чтобы «описать земли, грады и прочее, а также обычаи и порядки правления каждого».
Благодаря росту международного влияния Руси, в 1006 году, волжские болгары прислали к Владимиру послов с дарами, которые попросили позволения для болгар торговать без опасения в городах по Волге и Оке. И Владимир на это согласился. В.Н. Татищев: «Он дал им во все грады печати, чтобы они везде и всем вольно торговали, и русские купцы с печатями от наместников к болгарам с торгом ездили без опасения; а болгарам все их товары продавать во городах купцам и от них покупать, что потребно; а по сёлам не ездить, тиунам, вирникам, огневшинам и смердам не продавать и от них не покупать».
А в 1007 году произошло событие, показывающее значительное возрастание авторитета князя Владимира. Согласно «Никоновской летописи» (16 век), в тот год был хитростью пойман известный разбойник Могута, который, представ перед Владимиром, начал молить его о прощении и клялся на кресте, что отныне будет жить «по закону Божьему». Владимир, выслушав эти клятвы, отпустил разбойника. Могут не посмел нарушить данное Владимиру слово. Бывший разбойник ушёл в монастырь и, пребывая там, «крепко хранил заповедь сию; жил в тишине, умер благочестно».
К концу жизни Владимира Русь, сохраняя союзные отношения с Византией, уже не имела каких-либо серьёзных угроз, ни внутри, ни на своих границах. Византия же до самой смерти князя Владимира продолжала процветать, успешно сдерживая давление со стороны латинских королевств.
В 1015 году Великий князь Владимир, которого Русская православная церковь впоследствии причислила к лику святых, «разболелся и умер» в своей загородной резиденции в Берестове. И, явно, не является совпадением тот факт, что лишь после этого норманны, обосновавшиеся в Капуе, снова начали набеги в земли Византии, а Римский папа Бенедикт VIII в открытую поддержал заговор в Византии против императора Василия II.
Грищенко Олег Викторович
Писатель, историк, филолог.
Окончил МГУ им М.В. Ломоносова, факультет Психологии.
Пишет художественные произведения по исторической и другой тематике.
Автор книг о древней истории России и об истории возникновения речи и русского языка.
ЧИТАЙТЕ УВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ КНИГИ О.В. ГРИЩЕНКО:
• «Русский клинок», исторический приключенческий роман – о русском спецназе 15 века.
• «Замок у дороги», исторический детектив – о предотвращении покушения во Франции на невесту короля Генриха Анну Ярославну, 11 век.
• «Великая история славянских народов» (совместно с С.В. Супруновым) – славяне и их предки в 9 веке до н.э. – 9 веке н.э.
Книгу «Русский клинок», исторический приключенческий роман – о русском спецназе 15 века, можно приобрести на торговой площадке Ozon:
и на Яндекс Маркет: