Где во Владимирской области можно поклониться мощам Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны Романовой?
Где во Владимирской области можно поклониться мощам Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны Романовой?
110 лет назад город Владимир посетила Её Императорское Величество Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна Романова. Какой была цель её визита, и где можно поклониться мощам Великой Княгини в нашей области? Слово Татьяне Воронцовой.
Тысячи паломников со всего мира могут поклониться в Иерусалиме святым мощам Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны Романовой. Но, как оказалось, и на Владимирской земле есть частица мощей и прижизненный кулон преподобномученицы. В Храм Воздвижения Креста Господня в Вязниках, где настоятелем служит отец Владимир, они попали со Святой Земли.
Владимир Соловьёв, протоиерей, настоятель Крестовоздвиженского храма:
— Зять с дочерью ездили в Иерусалим. Они были знакомы с матушкой Георгией. У них была благочинная. Они знали её. Они приезжали к ней. И вот, когда они погибли, мне в наследство перешло.
Ещё при жизни Елизавету Фёдоровну за её добродетели называли женщиной-ангелом. «Великая матушка», посещая храмы, приюты, тюрьмы, видевшая немало людских страданий, стала основательницей особого учреждения — Марфо-Мариинской обители любви и милосердия.
Произошло это после судьбоносных февральских событий 1905 года, навсегда изменивших жизнь Великой Княгини. Страшным потрясением для неё стала смерть мужа — брата российского императора Александра III, Сергея Александровича Романова, от взрыва бомбы революционера-террориста. Стоя на коленях в снегу, она сама собрала на носилки останки любимого человека, а через три дня поехала в тюрьму, где содержался убийца, чтобы сказать, что прощает его. С этого времени жизнь Елизаветы Фёдоровны стала делом милосердия и служения Богу и людям.
— Я оставляю блестящий мир, но вместе со всеми я восхожу в более великий мир — мир бедных и страждущих. В моей жизни было столько радости в скорби, столько безграничного утешения, что я жажду хоть частицу этого отдать другим...
Необыкновенно красивая и образованная немецкая принцесса, протестантка, сознательно приняла православие. После смерти мужа в 1905 году она возглавила Императорское православное палестинское общество, целью которого было ознакомление россиян со Святой Землёй, в том числе и владимирцев. Владимирский отдел общества был открыт в апреле 1895 года — с ним Великая Княгиня поддерживала тесную связь. После начала Первой мировой Елизавета Фёдоровна занялась благотворительностью, посещала тыловые госпитали по всей стране.
10 мая 1915 года на железнодорожном вокзале города её встречали губернатор Крейтон с супругой, губернский предводитель дворянства Владимир Храповицкий, прочие гражданские и военные чины. Сначала Великая Княгиня отправилась в Успенский собор, где «изволила слушать литургию и молебен Благоверным Великим Князьям, Владимирским чудотворцам». А потом были госпиталь за госпиталем, «в том числе и в Боголюбове», — сообщал «Епархиальный журнал».
Елизавета Фёдоровна также побывала в Княгинином женском монастыре, где приложилась к святым мощам мученика Авраамия Болгарского. А в доме губернатора — ныне здание ГТРК «Владимир» — провела заседание губернского отдела по оказанию благотворительной помощи семьям лиц, призванных на войну.
С подобным визитом Елизавета Фёдоровна побывала во Владимире и через год. А уже весной 1918 года была арестована и живой сброшена в шахту близ Алапаевска. Через три года в Иерусалим были доставлены два гроба с останками царской семьи. На одном из них начертано имя Елизаветы Фёдоровны Романовой. Так Великая Княгиня вернулась в то место, где была за несколько десятилетий до этого и где мечтала быть похороненной.
Случайно ли, что прижизненный кулон Великой Княгини попал в Крестовоздвиженский храм, построенный в 1794 году? Его и сегодня называют хранителем всех найденных святынь. Как говорит отец Владимир, среди экспонатов местного краеведческого музея даже есть книга о происходящих здесь чудесах. Одно из них связано с мощами преподобного Серафима.
Владимир Соловьёв, протоиерей, настоятель Крестовоздвиженского храма:
— Начали обносить вокруг храма мощи. На той стороне клён... он прямо кронами лег непосредственно к мощам. Не то что ветер поднялся — солнышко было. Никого не задел. Медленно, постепенно опускался.
Среди уникальных реликвий храма — спасённое распятие, которое нашли плывущим по реке Клязьме в 40-е годы, спасённый от переплавки колокол и главная святыня — Вязниковская Казанская икона Пресвятой Богородицы, написанная иноком Иоакимом Шартомским. Перед этим образом молился ещё в 1640 году на вязниковской земле первый русский царь из династии Романовых — Михаил Фёдорович.
И вот спустя несколько веков в храме можно поклониться мощам удивительной святой из царской семьи Романовых, ставшей близкой сердцам православных людей.
Татьяна Воронцова, Мария Городская, Илья Хлудов. «Вести-Владимир».