Путин предостерег нового посла США от вмешательства в дела России
Новый посол США в России Джон Хантсман, можно сказать, попал с корабля на бал. Только в понедельник, 1 октября, он прибыл в российскую столицу, а уже во вторник оказался в Александровском зале Кремля на церемонии вручения верительных грамот президенту Путину. Это нестандартная ситуация: обычно у дипломатов есть время, чтобы устроиться, осмотреться и пообщаться с коллегами из российского МИДа. Например, новый посол Испании живет в Москве с конца марта 2017 года.
Кремлевский протокол утверждает, что ничего специально не подстраивал: церемония вручения верительных грамот главе государства проводится два раза в год, и сейчас просто время подошло. Теоретически Хантсман мог и не спешить: многие дипломаты ждут аудиенции у президента по полгода и ничего. Представительница пресс-службы посольства США подтвердила, что новый посол приехал специально на церемонию. Через несколько дней он вернется обратно в США, чтобы продолжить прерванные консультации.
В Кремле слова Хантсману не давали: по протоколу дипломаты имеют возможность лично обратиться к президенту только после завершения официальной части, за бокалом шампанского. Однако его установки в отношениях с РФ не являются секретом.
На слушаниях в Сенате новый посол заявил, что не сомневается во вмешательстве России в американские выборы, однако готов к сотрудничеству с Кремлем по вопросам, связанным с международной безопасностью. В Москве Хантсман собирается проводить регулярные встречи с представителями гражданского общества и развивать культурно-образовательные обмены: по его мнению, это поможет россиянам критически оценивать действия собственных властей. Примечательно, что в справке, подготовленной пресс-службой Кремля, высоко оценивались дипломатические способности Хантсмана, проявившиеся во время его работы в Китае, а также успехи на посту губернатора штата Юта.
Кстати, любопытная деталь: из 20 иностранных послов, вручавших во вторник грамоты Владимиру Путину, трое — Хантсман, француженка Сильви Берманн и представитель Евросоюза Маркус Эдерер — работали в Китае, причем примерно в одно и то же время — с 2009 по 2013 год. По всей видимости, эта школа — а КНР считается одним из самых сложных направлений для европейской и американской дипломатии — должна помочь им на новом, не менее ответственном и сложном поприще.
Владимир Путин в начале речи счел своим долгом проинформировать послов о позиции России по ключевым вопросам внешнеполитической повестки. Признав, что реформа ООН необходима, президент призвал не торопиться: изменения, по его словам, должны быть продуманными и качественными. Кроме того, их должно поддержать подавляющее большинство стран-участниц, а пока такого консенсуса не наблюдается.
В Сирии, считает ВВП, нужно активизировать работы по разминированию территорий и увеличить поставки гуманитарной помощи. Без этого невозможно начать политический процесс, направленный на сохранение целостности этой ближневосточной страны. «Все, кто желает мира и возвращения беженцев, должны подключиться к этим процессам без предварительных условий», — подчеркнул Путин. Что касается ядерной проблемы КНДР, то позиция России остается неизменной: Москва осуждает шаги Пхеньяна, нарушающие резолюцию Совбеза ООН, но «нагнетание военной риторики не просто тупиковый, а губительный путь». По словам президента, конфликты в современном мире должны разрешаться только через поиск компромиссов, а вовлеченные в них страны — проявлять сдержанность.
Дипломаты слушали Владимира Путина с безучастными лицами, прекрасно, понимая, в чей именно огород летят камни из Кремля. Первая часть выступления президента оказалась заочной полемикой с Дональдом Трампом, активно продвигающим собственный вариант реформирования ООН и угрожающим КНДР «кузькиной матерью». Однако когда дело дошло до публичного обращения к послу США, президент оказался предельно сдержанным. Он принес искренние соболезнования в связи с «ужасной трагедией» в Лас Вегасе, высказался за восстановление двусторонних отношений и предостерег Хантсмана от вмешательства во внутренние дела РФ. «Нынешний уровень двусторонних отношений не может вызывать удовлетворения, — констатировал ВВП, — Выступаем за конструктивное, предсказуемое и взаимовыгодное сотрудничество с США».
В свою очередь испанскому послу Игнасио Рубио президент признался, что Москва «переживает» за Испанию в связи с проведением референдума о независимости Каталонии и надеется на преодоление кризиса. А представитель ЕС Маркус Эдерер услышал, что Кремль до сих пор не расстался с идеей построения общего с Евросоюзом экономичного пространства от Атлантики до Владивостока. Впрочем, сроков ВВП не назвал, ограничившись туманным «в перспективе».
Подпишитесь на нас