Главные новости Владивостока
Владивосток
Январь
2015

Экономика: Китай готов построить высокоскоростную железную дорогу из Пекина в Москву

0
Китай предлагает свои деньги и технологии, чтобы добираться по железной дороге из Пекина в Москву за два дня. А у Китая технологии не хуже и денег куда больше, чем в стагнирующей Европе, у которой Россия покупала «Сапсаны». Новый «шелковый путь» может кардинально изменить структуру мировой торговли, как в свое время сделало это появление Суэцкого канала. Китай готов построить высокоскоростную железную дорогу, связывающую Пекин с Москвой, стоимостью 1,5 трлн юаней (242 миллиарда долларов), сообщили муниципальные власти Пекина, передает Bloomberg.

Сотрудничество Китая с Россией только ускорилось за последний год на фоне охлаждения отношений между США, Европой и Россией в связи с конфликтом на Украине. Что надо вместе работать и в области высокоскоростного железнодорожного сообщения, Москва и Пекин решили еще в прошлом году. В октябре был подписан меморандум об этом между Минтрансом РФ и РЖД с одной стороны и госкомитетом КНР по развитию и реформам и корпорацией «Китайские железные дороги» с другой.

Цель документа – разработать проект евразийского высокоскоростного транспортного коридора Москва – Пекин через Казахстан, включающего высокоскоростную магистраль (ВСМ) Москва – Казань.

Общая протяженность железной дороги составит более 7 тыс. километров, а время в пути составит всего два дня. Эта дорога должна стать новым «шелковым путем». На российской территории она свяжет центр, Поволжье и Уральский экономический регион, затем эстафету примет Казахстан. Третий отрезок пути пройдет из западной части территории КНР в северную – через Урумчи на Пекин.

В ноябре первый вице-президент РЖД Александр Мишарин говорил, что строительство нового «шелкового пути» займет от 8 до 10 лет.

С точки зрения масштаба и значения высокоскоростная железная дорога Москва – Пекин сравнима со строительством Суэцкого канала. Канал оказал немедленное и неоценимое влияние на всю мировую торговлю, так как позволил обогнуть весь мир в рекордные сроки.

Масштабный проект

Партнерство России и Китая по созданию нового «шелкового пути» по значимости стоит в одном ряду с историческим контрактом о поставках Газпромом 30 млрд кубометров газа в год в Китай на 400 млрд долларов, который был подписан в мае 2014 года. В числе особо важных также заключение своповой сделки по обмену рублей и юаней на 150 млрд юаней или 24 млрд долларов, а также подписание договора об избежании двойного налогообложения.

Не только Китай готов вкладывать деньги в российские проекты (в отличие от Запада, страдающего от стагнации). Изменилось и отношение самой России к китайским инвесторам. Самый яркий пример – это допуск китайцев в качестве акционеров Ванкорского проекта. «Это прецедентная история. Китайцам дали долю в проекте, который уже выведен на полку, где не нужно инвестиций, где не нужно новых технологий. Китайцам мы даем то, чего никогда не давали европейцам и американцам. Мы никогда не пускали их в готовые проекты, мы давали им активы только по принципу обмена: если вы хотите что-то получить у нас, дайте что-то у себя. У китайцев мы не просим ничего. И это тоже важнейший результат политики западных санкций. Мы становимся ближе к Китаю, нравится это кому-то или нет», – говорит гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Из той же серии – изменение отношения России к желанию китайских автомобильных корпораций построить здесь свои заводы. Китайские автомобили априори являются ценовыми конкурентами АвтоВАЗа, поэтому на высоком уровне их не очень жаловали, тогда как европейским и американским концернам с легкостью давали льготы ради строительства заводов в России. Теперь же сразу несколько китайских автопроизводителей заявили о строительстве своих цехов в России, и их инвестиции только приветствуются.

Технологии не хуже европейских

Изначально Россия начала развивать высокоскоростное железнодорожное сообщение тоже в партнерстве с европейскими странами. Мы закупали там высокоскоростные поезда из-за отсутствия собственных наработок и технологий.

В частности, «Сапсаны» сделала для России немецкая Siemens, с которой нас связывает долгая история деловых отношений. Другие поезда «Аллерго» покупали у итальянской Alstom. Москва строила планы по локализации производства «Сапсанов» в России по немецким технологиям, однако до дела так и не дошло. Теперь очевидно, что сотрудничество в сфере высокоскоростного сообщения переводится с европейского на китайское направление. Запад сам помогает такому сближению.

Европейцы, конечно, уже давно развивают высокоскоростные железные дороги, они в этом сильны. Однако КНР сумела нагнать их. Пекин, как известно, очень быстро учится. Технологии и знания в области железных дорог китайцы приобрели на базе тех же европейских и японских достижений.

В технологическом плане организация высокоскоростного железнодорожного сообщения происходит за счет соглашений о передаче КНР технологий от зарекомендовавших себя зарубежных производителей, таких как «Бомбардье», «Альстом» и «Кавасаки». Перенимая зарубежные технологии, Китай активно создает на их основе собственные разработки. Примером таких разработок являются поезда серии CRH-380A, произведенные в Китае и развивающие скорость свыше 350 км/ч. С 2010 года их уже активно эксплуатируют.

Что касается технологий в области строительства железных дорог, китайцы далеко шагнули вперед, говорит первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский. Например, с 1 января 2004 года в стране действует коммерческая ж/д линия на магнитном подвесе, на которую было потрачено 10 млрд долларов.

«Если китайцы построят в России хотя бы одну дорогу, хотя бы до Хабаровска или Владивостока, у них есть шанс опередить конкурентов из Германии, технологии которых к тому же заметно отстают от китайских, основанных, в свою очередь, на более продвинутых французских и японских», – замечает Георгий Ващенко из ИК «Фридом Финанс».

Если в Европе бум строительства ВСМ пришелся на начало 90-х годов ХХ века, то в Китае – на начало XXI века. Однако в Европе новых линий уже практически не строят, тогда как Китай не только не останавливается, но и выходит на международный рынок (в Мексику, например). Развитые страны работают сейчас в основном лишь над повышением скоростей. Тогда как Китай отличается тем, что повышает скорости железнодорожного движения одновременно с дальнейшим развитием железнодорожной сети.

Только в 2010–2012 годах на развитие железнодорожной инфраструктуры в Китае было выделено примерно 355 млрд долларов, и страна продолжает вкладывать сотни миллиардов долларов. По состоянию на 2012 год протяженность китайской ВСМ составляла более 9300 км.

«Китай обладает самой большой в мире сетью скоростных и высокоскоростных железных дорог, поэтому ему есть что нам предложить в смысле технологий», – говорит Андрей Андриевский. В частности, Россия может реализовать с китайцами прошлые нереализованные проекты по локализации высокоскоростных поездов в России. Правда, на это требуются время и дополнительные финансы, которые сегодня и так ограничены, замечает эксперт.

КНР предлагает экономию

Китай не только умеет и хочет работать с Россией в области ВСМ, но еще и может предложить более дешевое решение для этого масштабного инфраструктурного проекта.

Если проект нового «шелкового пути» из Москвы в Китай будет исполнен по китайским технологиям, то его стартовая цена будет 230 млрд долларов, в противном случае она увеличится более чем на 100 млрд долларов до 350 млрд, подсчитывали китайские эксперты. Если в мире себестоимость высокоскоростного железнодорожного строительства составляет 50 млн долларов за 1 км, то в Китае, который строит по своей более дешевой технологии, 33 млн долларов за 1 км (без учета дополнительных затрат на прокладку части трассы в субарктической климатической зоне).

России будут кстати не только китайские технологии, но их финансы. Тот же проект строительства первой в России ВСМ продвигается очень трудно, его год обсуждали, но так и не приняли. А те 150 млрд рублей из ФНБ, которые сначала были отложены на строительство ВСМ, до сих пор под вопросом. Поднебесная же может предоставить кредиты под строительство ж/д, связывающей Россию с ней, если, конечно, мы будем использовать китайские технологии, говорит Андриевский. Единственная специфика, которую надо учесть, – это ширина колеи: в России она 1520 мм, а в Китае – 1435 мм. Этот вопрос придется решать на предпроектной стадии, иначе поездам придется менять колеса, что для высокоскоростного транспорта довольно необычно, говорит Андриевский. «Столь масштабный проект можно будет реализовать лишь общими усилиями России, Китая и Казахстана, через который тоже пойдет магистраль. Найти приемлемую форму разделения расходов и доходов можно будет достаточно быстро. Ведь не обязательно, чтобы каждая сторона выступала «кошельком» проекта, вклад может быть внесен и в виде выполнения страной-участницей работ на своей территории, предоставления необходимых материальных ресурсов для проекта другим странам», – говорит ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. Поэтому даже нынешняя непростая ситуация в российской экономике вряд ли помешает этому проекту, считает он. К тому же его реализация начнется не завтра, есть время для накопления ресурсов.

Теги:  Россия и Китай, железнодорожный транспорт





Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу


Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

Встреча бизнес-клуба Ассоциации текстильщиков в Москве


Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw


Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом

Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России


На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'



Космос – Динамо Владивосток где смотреть матч, во сколько прямая трансляция, время начала игры Вторая Лига 25 июня

Таксисты во Владивостоке отказываются от заказов или уезжают с несуществующими пассажирами

Игра в щекотки. История Яны Колпаковой, которую в 7 лет изнасиловал дедушка

Во Владивостоке специалисты ВПЭС восстанавливают электроснабжение




США нанесли удар по российским туристам. К чему готовятся туроператоры

Жителей региона приглашают проголосовать за признание Владимира культурной столицей 2026 года

Амулет царя Соломона трое суток спасал от акул ученого, вплавь сбежавшего из СССР

Картина дня в Приморье: неизбежные ливни, стайлинг иномарки и шокирующее предложение


«Волосы дыбом»: поступок пьяного таксиста вызвал бурю негодования во Владивостоке

Картина дня в Приморье: неизбежные ливни, стайлинг иномарки и шокирующее предложение

Следком раскрыл подробности громкого «мертвого дела» во Владивостоке

«Неужто ты мне веревку не намылишь?» Драма поэта-самородка, которого печатали аж в "Правде"


Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Елену Рыбакину «лишили» Уимблдона

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»


За призывы к захвату власти арестовали мужчину в Приморском крае

Следком раскрыл подробности громкого «мертвого дела» во Владивостоке

Амулет царя Соломона трое суток спасал от акул ученого, вплавь сбежавшего из СССР

Белоусов всего за пару дней решил то, что прошлый глава МО не мог решить годами


Музыкальные новости

Люся Чеботина и Тося Чайкина выступят на «Алых парусах» в Петербурге

Певица Анна Семенович снялась на фото с женатым любовником в салоне автомобиля

Моргенштерн* разыгрывает 100 тысяч долларов среди своих подписчиков

Не ребенок, а зло: дочь Самойловой и Джигана попала к психологу



Космос – Динамо Владивосток где смотреть матч, во сколько прямая трансляция, время начала игры Вторая Лига 25 июня

В рейтинг новинок среди продовольственных товаров России вошел бренд из Приморья

Космос – Динамо Владивосток: прогноз на матч 25 июня 2024 года, Вторая Лига

Во Владивостоке специалисты ВПЭС восстанавливают электроснабжение


В АО «Транснефть – Дружба» завершились соревнования добровольных пожарных дружин

Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Память Виктора Цоя почтили в Пскове в день его рождения


Из-за жуткого ДТП собралась пробка в пригороде Владивостока

Автобус с 15 пассажирами завис над морем в Приморском крае

На трассе «Хабаровск – Владивосток» насмерть сбили тигренка

Таксисты во Владивостоке отказываются от заказов или уезжают с несуществующими пассажирами


Путин назвал перспективным развитие транспортного коридора между Владивостоком и Хошимином

Путин назвал перспективным развитие морского транспортного коридора Владивосток – Хошимин

Белоусов "устроил разнос" на базе морпехов – будут приняты сложные решения: Министр заявил об уголовной ответственности – военкор

В Приморском крае будет построен мост в Северную Корею


Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году




Врачи Тысячекоечной провели редкую операцию во Владивостоке

От менингококковой инфекции умер маленький ребенок в Приморском крае

Полуторагодовалый ребенок скончался от менингококковой инфекции во Владивостоке

Томаты с карантинным вирусом не допустили в Приморский край



Рождаемость на Дальнем Востоке стала выше, чем в среднем по России

Космос – Динамо Владивосток: прогноз на матч 25 июня 2024 года, Вторая Лига

Стали известны победители первого Чемпионата ДФО по настольному теннису для слепых в Забайкалье

Космос – Динамо Владивосток где смотреть матч, во сколько прямая трансляция, время начала игры Вторая Лига 25 июня




Собянин: врачи из Москвы направлены для помощи пострадавшим в Севастополе

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: В кварталах реновации появится более 70 социальных объектов

Собянин рассказал о строительстве соцобъектов в кварталах реновации


Из-за проливных дождей в нескольких округах Приморского края реки выходят из берегов

Горожане устроили свалку у ворот стройплощадки в Приморском крае

Незаконная свалка разозлила жителей Приморского края

В Приморье ищут виновного в гибели молодого тигра в ДТП на трассе


Рассчитаться за ипотеку помогут. С 1 июля начинает действовать новая мера поддержки – кого затронет

Сильные осадки ударят по Приморскому краю

«Волосы дыбом»: поступок пьяного таксиста вызвал бурю негодования во Владивостоке

«Неужто ты мне веревку не намылишь?» Драма поэта-самородка, которого печатали аж в "Правде"


Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России


Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Час-предостережение "Угроза современности"


Следком раскрыл подробности громкого «мертвого дела» во Владивостоке

Сильные осадки ударят по Приморскому краю

За призывы к захвату власти арестовали мужчину в Приморском крае

Жителей региона приглашают проголосовать за признание Владимира культурной столицей 2026 года












Спорт в Приморском крае

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Азаренко уступила в полуфинале турнира WTA-500 в Берлине






В крупнейшем районе Владивостока снесут дома и изымут земельные участки

Амулет царя Соломона трое суток спасал от акул ученого, вплавь сбежавшего из СССР

Белоусов всего за пару дней решил то, что прошлый глава МО не мог решить годами

Картина дня в Приморье: неизбежные ливни, стайлинг иномарки и шокирующее предложение