Главные новости Владивостока
Владивосток
Январь
2015

Гектар для частного сектора

Гектар для частного сектора

Бесплатная раздача земли в Приморском крае: популизм или спасение?

Гектар земли, причем, совершенно бесплатно смогут получить на Дальнем Востоке те россияне, которые готовы использовать эту землю для обустройства и ведения сельского хозяйства. Речь идет как о жителях региона, так и всех тех, кто пожелает переехать туда из любого конца страны. Это предложение, озвученное в минувший понедельник полпредом президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрием Трутневым, одобрил глава государства Владимир Путин.

Идея сколь актуальная, столь и давняя. Несколько лет назад она уже обсуждалась в российском правительстве. Центральная Россия перенаселена, а там, на Востоке, наоборот, с населением сильный недобор. Как развиваться городам, промышленности, тому же сельскому хозяйству? Да и вообще, давно пора нам начинать осваивать заповедные дали у берегов Тихого океана. Климат там, конечно, не курортный, но есть и свои преимущества, богатство природы, например.

Поговаривали, помнится, обсуждая в первом десятилетии 2000-х гг. развитие ДФО, даже о «скором открытии» в тех краях некоего филиала правительственных учреждений для более эффективного управления. Но дальше разговоров дело тогда не пошло. И вот – новый поворот.

По словам полпреда Трутнева, в государственной собственности региона находится 614 миллионов гектаров земли. Что это за земли, какого качества, пригодны ли они для сельского хозяйства? Задался этими вопросами и президент страны. Пока, правда, чисто риторически. Не требуя немедленного ответа. Мол, посмотрите, подумайте, что на той земле можно выращивать, для чего использовать. Ведь это едва ли не самое важное для тех, кто хотел бы завести собственное хозяйство, жить им, зарабатывать с его помощью.

Четыре года назад у нас вот так же на всю страну анонсировали бесплатное выделение земельного надела многодетным семьям. Предполагалось, это поможет им (а заодно и местной власти) решить, во-первых, жилищный вопрос, а, во-вторых, множество других не менее важных для воспитания детей. Как-то: приобщение к хозяйству, природе и т.д. На Приморский край данная программа, естественно, тоже распространялась. Если верить официальным данным, бесплатными участками там обеспечено 57% многодетных семей, подавших соответствующие заявления. Это без учета жителей Владивостока. В нем лишь 7,6%. По той причине, что вблизикраевой столицы свободной земли (со всей «прилегающей» к ней инфраструктурой) давно не хватает, а ездить «на хозяйство» за сотни километров многодетным «не с руки».

Схожая ситуация во многих регионах страны. Как-то так вышло, что на бумаге данная программа во всех отношениях замечательная, на практике же мало, где реализована успешно. Скажем, в Ленинградской области (тоже не юг, но плодородные земли тут имеются) многодетным предлагали участки мало того, что далекие от населенных пунктов, так ещё и непригодные для животноводства, садово-огородных занятий. Из нескольких десятков очередников лишь одна семья из Волховского района рискнула оформить в собственность в конце 2011-го года выделенный ей участок. Я разговаривала с главой семейства Борисом Петровичем (фамилию просил не называть) спустя год после их переселения «на природу». Он не скрывал проблем: «Чтобы тут что-нибудь выросло, хотя бы даже картошка, не один самосвал плодородной земли нужно завести. А это накладно. Так же и со строительными материалами для дома…».

Прошло без малого три года. Набрала его номер телефона.

- Дом мы, наконец, достроили, - рассказал он. – А с хозяйством получается пока плохо. Нужна техника, чтобы обрабатывать землю, а на её приобретение – немалые средства, которых катастрофически не хватает. Зарабатываю в семье в основном я, жена трудится техничкойв школе, главным образом, чтобы быть рядом с детьми, у нас их семеро. В общем, пока мало что получается из того, что мы с ней задумывали, ввязываясь в эту историю с собственной землей.

В Петербурге все, кому по закону положен бесплатный участок «для индивидуального жилищного строительства и ведения хозяйства», хотят получить его поближе к городу. Тем более что земли отдаленные зачастую требуют специальной культивации, так как до сих пор хранят память о Великой Отечественной войне – снаряды, и даже останки бойцов…

Подобных примеров в регионах страны, к сожалению, немало. Были случаи, когда надел выделяли семье буквально в чистом поле – ни подъездных дорог, ни коммуникаций, вообще ничего для более-менее цивилизованной жизни. Это с детьми-то!

В Ульяновской области, как выяснилось недавно, многодетным предоставили обживать заболоченное поле да городскую окраину вдоль железнодорожных путей. В основном бывшие земли сельхозназначения, но столь отдаленные, что тянуть туда инфраструктуру очень дорого, а, значит, невыгодно, и с этим власти, понятно, не спешат.

По словам отца пятерых детей Ильмира Валиева, не захотевшего мириться со столь бессовестным чиновничьим формализмом, и обратившегося за помощью к журналистам, на коммуникации в этих местах местной властью «было выделено 7 млн. рублей, хотя по предписанию должны было быть 100 миллионов».

- Я лично видел документы, - уверяет он. - Имелась и соответствующая дорожная карта, где были расписаны коммуникации, но ее куда-то дели, появилась новая. Все эти программы вранье, для отвода глаз. Чиновники только красиво говорят о них на совещаниях, а потом «замыливают» проблему. Почему нам выделяют участки в чистом поле? Потому что те, что с готовой инфраструктурой отдают для застройки придворному бизнесу…

В общем, куда ни кинь – всюду клин, то есть, в основном одна профанация, а не реализация очень важной программы. Где гарантия, что подобное не случится на Дальнем Востоке - на этот раз с переселенцами? Чиновничий формализм он ведь, известно, не знает пределов.

Сам Юрий Трутнев, надо отдать ему должное, при всем оптимизме, не скрывает и беспокойства. «Наш Дальний Восток – это 36,6% территории России, - объяснял он не так давно московским коллегам. - Земли свободной достаточно. Если мы отдадим ее людям, это будет мощнейший рычаг развития территории. Вместе с тем, у меня сложные ощущения от земельного и строительного рынка в Приморье: он непрозрачен, цена земли безобразно высока, цена строительства тоже никуда не годится».

Послушаешь, и вздрогнешь: чего ж тогда туда ехать?

Полпред предлагает сбить цену, выставив на рынок как можно больше земли – «чтобы дать возможность приобрести гражданам одновременно большое её количество, тогда цены уравняются, дешевле будет людям строить дома». А дальше, мол, вплотную заняться уже рынком стройматериалов. Но это лишь одна из возможностей как-то повлиять на возможную спекуляцию при распределении бесплатных территорий.

Сами территории нужно будет гражданам ещё оформлять, определяя границы участков, ставя их на кадастровый учет. А, начиная обработку земли, приобрести необходимую для этого технику…

Стала просчитывать, сколько может потребоваться средств (ещё же и дом какой-то нужен, не в палатке ведь жить!), цифры выходят очень большие.

Позвонила в Департамент земельных и имущественных отношений администрации Приморского края. Хотела узнать, не предполагается ли какая-то, может быть, беспроцентная ссуда (ну, или за небольшой процент) для желающих осваивать здешние места? Где находятся те участки, что предназначены для индивидуальных хозяйств? Меня на том конце провода явно не поняли. «О бесплатной раздаче земельных участков знаем, об этом говорилипо телевидению, - ответила мне женщина, не пожелавшая представиться, как я поняла, секретарь приемной. – Никаких указаний пока не было. У нас тут каждый рад бы получить землю в собственность. Очередь очень большая, а чтобы попасть в неё, нужно собрать невероятное количество справок, замучаешься!».

- Мы с мужем давно мечтаем о собственном большом хозяйстве, с удовольствием бы поехали на другой конец страны. Столько слышали, читали о Дальнем Востоке! Но реальность такова, что ехать в наше время в неизвестность, не имея на новом месте жилья, не зная ситуации, очень рискованно, - рассуждает петербурженка Виктория Морозова, начинавшая когда-то журналистом, а потом, выйдя замуж и родив троих ребятишек, переквалифицировавшаяся в отличную домохозяйку. – Когда узнали о «путинском дальневосточном призыве», стали прикидывать. Вот приедем во Владивосток, придем в администрацию «за землей». Предложат нам надел где-нибудь среди буераков, а то и среди вечной мерзлоты, и что будем делать? Надо знать ту местность, где собираешься жить. Знать, как её обрабатывать, что на ней выращивать, какого урожая ожидать. С другой стороны, целый гектар – это же очень много. Для какого-то коллектива да, нормально, а для семьи, пусть и большой столько не надо, не по силам, да и возможности, в том числе, финансовые ограничены.

Её муж 55-летний Федор Алексеевич Морозов, садовод-любитель с 20-летним стажем, а в городской жизни хозяин небольшой фирмы по ремонту компьютеров, настроен более критично.

- Ничего из этой затеи не выйдет, - считает он. - Где гарантия, что местные чиновники, не обзаведутся «под шумок» бесплатными участками вблизи городов, чтобы потом продавать их по рыночной цене желающим похозяйствовать? Целину поднимать в тех суровых краях не каждый отважится. Хотя, конечно, хорошо уже то, что, наконец, дошли у главы государства руки до Дальнего Востока, пытается наладить там жизнь. На мой взгляд, налаживать надо по всей России. Возделывать все земли, имеющие в стране. Если бы подумали об этом раньше, не пришлось бы сейчас ломать голову над так называемым импортозамещением.

Предложение Юрия Трутнева активно обсуждается сейчас и в Госдуме РФ. Один из депутатов Вячеслав Тетекин откликнулся на просьбу корреспондент «СП» о комментарии.

- Идея у Трутнева разумная, на этот счет сомнений никаких нет, - сказал Вячеслав Николаевич. – Но, боюсь, что ничего из неё не выйдет. Опыт подобного рода уже имеется. На рубеже 1990 годов вот так же решили было раздать всю землю сельским жителям, мол, сейте, выращивайте, собирайте себе на радость. Ничего не вышло. Все частные хозяйства быстро«загнулись». Ведь что такое поднять целину, заставить её «работать», продавать полученный урожай, зарабатывая на жизнь? Надо вложить огромные деньги. По тем временам только на один частный участок требовалось не менее полумиллиона рублей – крепких советских рублей, нечета нынешним.

«СП»: - Президент Владимир Путин не может этого, мне кажется, не понимать…

- Насколько я знаю, он предложил разработать четкую программу, просчитать все, в том числе, риски, а потом уже зазывать людей осваивать дальневосточные земли. А целина там, кстати, покруче сибирской. На одну её рекультивацию потребуются колоссальные затраты. И частникам тут не позавидуешь! На мой взгляд, создавать в Приморском крае нужно крупные коллективные хозяйства. Какие были в СССР. Именно так поступили в соседней Белоруссии, где за короткий срок, благодаря современным технологичным агрокомплексам, сумели наладить дела и в животноводстве, и плодоовощном деле.

«СП»: - Получается, предложение Трутнева чистой воды популизм?

- Получается, что так, к сожалению. На Дальнем Востоке ситуация сейчас отчаянная. Люди массово уезжают оттуда. Промышленность разрушена, работы нет, своих хозяйств тоже практически нет. Потому что более-менее нормальная земля там лишь близ городов. Но она давно разобрана. Чтобы как-то приостановить отток населения чиновники и предлагают разные идеи, не всегда объективно оценивая возможность их реализации.

Фото: Юрий Смитюк/ ТАСС




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек


Как россиянам получить визу на Кипр: туроператоры дали подробную инструкцию

«Какими средствами контрацепции пользуется ваша жена?» – спросил американский турист у таджика, шокировав группу: названы дикие случаи поведения американцев за границей

Hermès, коллекция menswear весна-лето 2025

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек


Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw


Мост через Каму готов на три четверти

"Болотный перфекционизм"

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья

История одного похода


Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America



Космос – Динамо Владивосток где смотреть матч, во сколько прямая трансляция, время начала игры Вторая Лига 25 июня

Арт-объект в виде головы, сцена и ограждения на входе: набережную Цесаревича застраивают площадками ко Дню молодежи 

Жестокое обращение с электросамокатами замечено во Владивостоке

Следком раскрыл подробности громкого «мертвого дела» во Владивостоке




Моди совершит свой первый визит после переизбрания в Москву

Мурино лидирует среди городов России по самой высокой концентрации студий

Как изменится движение на самом проблемном перекрестке Владивостока?

Три дальневосточных города борются за звание культурной столицы


В Приморье тигр перешел дорогу по правилам ПДД

Раненого зверя не смогли поймать спасатели в Приморском крае

«Всему виной - картошка»: Банк России объяснил рост инфляции в Приморье

Челябинская область заняла 14 место среди регионов по экономическому потенциалу


Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Уимблдон потребует от российских теннисистов подписать декларацию о нейтралитете

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне


В  преддверии Дня ВМФ в Калининграде пройдет киберспортивный турнир «Прорыв» по «Миру кораблей»

Жителей Арсеньева задержали за файер-шоу и пенную вечеринку в Приморье

«Всему виной - картошка»: Банк России объяснил рост инфляции в Приморье

Уголовное дело в отношении иркутского депутата расследуют в Приморье


Музыкальные новости

«У меня есть трое внуков, у меня есть сын, а остальных я не знаю»: Бабкину уличили в обмане и зависти к молодой и красивой племяннице

"Вторым быть не хотел". Юрий Визбор VS. Владимир Высоцкий

Концерт бардов Никитиных, обвиненных в поддержке ВСУ, отменили в Петербурге

Премьера мюзикла по песням Александра Розенбаума намечена на осень 2025 года



Следком раскрыл подробности громкого «мертвого дела» во Владивостоке

Подмосковье победило на чемпионате профмастерства по информационной безопасности

Рождаемость на Дальнем Востоке стала выше, чем в среднем по России

Рейсы из Владивостока 24 июня в Преображение и Дальнегорск отменены


Адель и Metallica подверглись антироссийской критике

Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе

Посол Эмануэль: Визиты Путина в КНДР и Вьетнам реализовали худшие опасения США

«Переиграть американцев»: сенатор Джабаров раскрыл замысел Путина и Ким Чен Ына


Во Владивостоке таксисты-мигранты устроили очередную потасовку

На трассе «Хабаровск – Владивосток» насмерть сбили тигренка

ДТП заблокировало движение в одном из городов Приморского края

Из-за жуткого ДТП собралась пробка в пригороде Владивостока


Путин назвал перспективным развитие морского транспортного коридора Владивосток – Хошимин

Путин поблагодарил главу Вьетнама за радушный прием и гостеприимство

Путин назвал перспективным развитие транспортного коридора между Владивостоком и Хошимином

Белоусов "устроил разнос" на базе морпехов – будут приняты сложные решения: Министр заявил об уголовной ответственности – военкор


Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году




LG CLOi ServeBot НА ОСНОВЕ ИИ ДЛЯ СФЕР ГОСТЕПРИИМСТВА И ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Врачи Тысячекоечной провели редкую операцию во Владивостоке

Врача пытаются выселить из квартиры в Приморском крае?

Более 15 зданий поликлиник отремонтируют на юго-востоке Москвы



Космос – Динамо Владивосток где смотреть матч, во сколько прямая трансляция, время начала игры Вторая Лига 25 июня

Подмосковная команда стала победителем чемпионата по информационной безопасности

Космос – Динамо Владивосток: прогноз на матч 25 июня 2024 года, Вторая Лига

Подмосковье победило на чемпионате профмастерства по информационной безопасности


Лавров прибыл в Минск для встречи с Лукашенко и Алейником

Лукашенко рассказал губернатору Ленинградской области об особенностях их встреч

Белоруссия планирует наращивать товарооборот с Ленобластью

Белорусские рабочие будут строить АЭС в России



Собянин оценил объем поддержки создателей импортозамещающей продукции

Собянин: Город одобрил гранты для столичных компаний более чем на 1 млрд рублей

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве

Собянин рассказал об экскурсиях на предприятия для школьников


Оранжевые сетки для раздельного сбора мусора во Владивостоке увозят с придомовых площадок до лучших времён

Из-за проливных дождей в нескольких округах Приморского края реки выходят из берегов

Незаконная свалка разозлила жителей Приморского края

Штормовое предупреждение: в Приморье поднимается уровень рек, возможна эвакуация людей


«Дети Азии»: сборная Якутии получила напутствие Айсена Николаева

Жителей Арсеньева задержали за файер-шоу и пенную вечеринку в Приморье

В Приморье тигр перешел дорогу по правилам ПДД

В настоящую полноводную реку превратилась дорога из Чугуевки в Хороль в Приморье


Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

"Авиасейлс": на июль больше всего подешевели перелеты в Ставрополь и Архангельск

В Архангельске стартовала 18 экспедиция «Арктического плавучего университета»


Час-предостережение "Угроза современности"

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона


Жителей Арсеньева задержали за файер-шоу и пенную вечеринку в Приморье

В  преддверии Дня ВМФ в Калининграде пройдет киберспортивный турнир «Прорыв» по «Миру кораблей»

«Всему виной - картошка»: Банк России объяснил рост инфляции в Приморье

Раненого зверя не смогли поймать спасатели в Приморском крае












Спорт в Приморском крае

Новости спорта


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже






Из-за интенсивных осадков еще две реки могут выйти из берегов в Приморском крае

В настоящую полноводную реку превратилась дорога из Чугуевки в Хороль в Приморье

Уголовное дело в отношении иркутского депутата расследуют в Приморье

Встреча автомобиля и мотоцикла трагично закончилась во Владивостоке