Главные новости Владивостока
Владивосток
Август
2018

Как Аляска стала Россией и сохранила её в своем сердце

Русские открывали Аляску несколько раз. История не сохранила четкие даты и имена всех тех героев-пассионариев, которые отправлялись на утлых суденышках на край света, в полную неизвестность, чтобы, зачастую сложив свою голову, создать великую империю, раскинувшуюся на трех континентах, - от Варшавы до североамериканских просторов. Собственно, на этот раз два русских корабля – пакетботы "Святой Петр" и "Святой Павел" - подошли к берегам Аляски даже раньше. Поэтому 20 августа это, скорее, дата, когда обследованные русскими моряками берега американской земли легли в основном на карту.

Читайте также:
Аляска не США, там любят Россию На Аляске отмечают 150-летие перехода под юрисдикцию США, бережно и ностальгически относятся к своему русскому...
Про Политику

Командовавшие обоими кораблями Витус Беринг ("Святой Петр") и Алексей Чириков ("Святой Павел") знали, что искали, так как первыми к берегам Аляски подошли русские исследователи Михаил Гвоздев и Иван Федоров на боте "Святой Гавриил" еще в 1732 году, о плавании которых они не могли не знать. Вполне вероятно, что русские посещали эти берега и раньше. Но никому не удалось так искусно нанести их на карту и исследовать отдельные территории, как имевшей в своем составе ученых экспедиции Беринга. Именно эта экспедиция поэтому по-настоящему открыла Аляску, в том числе для экономического освоения. В 1784 году на остров Кадьяк прибыла экспедиция иркутского купца Григория Шелихова, основавшего первое поселение Русской Америки - Гавань Трех Святителей.

Беринг и Чириков

Вторая Камчатская экспедиция проходила в сложных условиях. "Святой Петр" и "Святой Павел" в густом тумане быстро потеряли друг друга и действовали раздельно. Первым 15 июля 1741 года к берегам Аляски – одному из островов архипелага Александра – подошел "Святой Павел".  Он достиг Америки на полтора дня раньше корабля Беринга.

Считается, что честь открытия Аляски принадлежит Витусу Берингу, хотя имена Алексея Чирикова, Михаила Гвоздева и Ивана Федорова должны по праву стоять рядом с ним. Фото: www.globallookpress.com

"Признаваем без сумнения, - записал в корабельном журнале Чириков, - что оная часть Америки, понеже по картам издания норимбергского географа Иоанна Баптиста Гоммана и по протчим от сего места отстоят уже не очень далече известные некоторыя американские места".

Пройдя 400 километров на северо-запад вдоль побережья Аляски, Чириков высадил для разведки на один из островов для поиска пресной воды и переговоров с туземцами 11 человек, которые не вернулись. Отправленные через неделю на их поиски еще четверо матросов также пропали. Все они, вероятно, были убиты. Члены команды были вооружены, поэтому убили их, вероятно, каким-то предательским образом. Их лодками завладели державшиеся на почтительном расстоянии туземцы, которых видели с корабля.

Читайте также:
Россия - миротворец, США - агрессор: В сети на простом примере расставили точки над "и" Единственное место в Северной Америке, где коренной этнос сохранился, а не подвергся геноциду - это Аляска,...

Потеря 15 членов команды, двух лодок, проблемы с питьевой водой и продовольствием вынудили Чирикова возвратиться на Камчатку. По дороге обратно был открыт еще целый ряд островов. Встреча с туземцами на другом острове оказалась вполне дружественной. 10 октября 1741 года "Святой Павел" вернулся в Петропавловскую гавань. По пути домой от цинги скончались шесть человек, в том числе астроном Делиль де ла Кройер. Из 75 человек экипажа на Камчатку возвратился 51.

"Святой Петр", на котором находился сам Беринг, подошёл к побережью Северной Америки 17 июля и стал двигаться на запад вдоль побережья Аляски. Офицеры наносили на карту очертания берегов, активно работали ученые, изучая флору и фауну. Были встречи и с алеутами. Плавание также было тяжёлым: цинга, непрекращающиеся штормы, нехватка пресной воды, продовольствия. Повернув и следуя вдоль цепи Алеутских островов к Камчатке, корабль потерпел аварию у острова, названном позднее в честь Беринга, где его экипажу пришлось провести зимовку. Командор, которому было за 60 лет, очень приличный возраст по тем временам, скончался там 8 декабря 1741 года. Он наверняка знал, что это плавание будет последним. Из остатков "Святого Петра" экипажу удалось соорудить небольшое судно, на котором 46 оставшихся в живых на веслах и парусах, совершенно изможденные, смогли 26 августа 1742 года достичь Петропавловской гавани. На Камчатке все были уверены, что они погибли.

Географические открытия всегда требовали человеческих жизней. Фото: www.globallookpress.com

Что было потом

Подробная карта обследованной русскими части Аляски пригодилась уже относительно скоро: в 1794 году на Аляску прибыли первые миссионеры, принесшие Православие свирепым и недоверчивым туземцам. С 1799 года и до конца Русской Америки новыми российскими землями управляла основанная купцом Григорием Шелиховым и дворянином Николаем Резановым Российско-американская компания, проект которой был утвержден императором Павлом I. Центром российской торговой империи в Северной Америке, главной торговой статьей которой был экспорт пушнины, стал основанный на рубеже XIX века Ново-Архангельск - ныне город Ситка.

Читайте также:
150 лет без Аляски: все правильно сделали В России обычно отвечают на этот вопрос отрицательно. Справедливо ли это суждение?
История

Однако "бизнес" у русских не особенно пошел. Баснословные поначалу доходы быстро снижались, так как шли, прежде всего, на местные нужды. Русские не грабили, не убивали даже в виде мести местных жителей, не эксплуатировали их в своих интересах, искренне старались мирно, на собственном примере приобщить к более высокой культуре и религии, видя в индейцах таких же людей, как и они сами, уважая их человеческое достоинство. Всё это негативно отражалось на прибылях, но стало прочным фундаментом появившегося с годами искреннего уважения и привязанности местного населения к русским, стимулом принятия Православия.

Не хватило сил

Увы, Аляска и её острова были слишком далеко от основного массива русских земель, а стремительно расширяющие свою территорию США находились поблизости. Сейчас не многие отдают себе отчет в том, что в то время, когда русские осваивали Калифорнию и Аляску, на азиатском берегу Тихого океана у России было всего два порта: Петропавловск-на-Камчатке и Охотск. Обширная территория вместе с Владивостоком стала российской только в 1860 году, а железнодорожный вокзал там лишь в 1893 году.

Развивать одновременно новый огромный малонаселенный российский регион и Аляску было невозможно: на всё финансовых и человеческих ресурсов просто не хватало. К тому же, эти огромные территории нужно было еще и защищать. Без мощного флота и соответствующей ремонтной базы оборонять Аляску было невозможно. Поэтому в Санкт-Петербурге не стали ждать, когда США отберут Аляску у России, как они это проделали несколько позже с испанскими владениями в Карибском море и Тихом океане, прежде всего Кубой и Филиппинами.

Генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев-Амурский в 1853 году представил императору Николаю I записку, в которой говорилось, что России необходимо отказаться от владений в Северной Америке, поскольку страна не имеет военных и экономических средств, чтобы защитить их. Он предложил продать Аляску США, поддержавшим Россию в Крымской войне, чтобы при американской поддержке – и в пику Британии - сосредоточиться на освоении Дальнего Востока.

Император Александр II продал США Аляску не от хорошей жизни. Фото: www.globallookpress.com

Читайте также:
Уже не наша Аляска 18 октября 1867 года, то есть ровно 150 лет тому назад, произошла смена флага на флагштоке перед домом...
История

В 1857 году при Александре II в Санкт-Петербурге вернулись к этой идее. Председатель Государственного совета и управляющий Морским министерством великий князь Константин Николаевич в письме на имя министра иностранных дел Александра Горчакова указал на  "стесненное положение государственных финансов" и низкую доходность американских территорий. Он также предупредил, что однажды ныне дружественные США, "стремясь постоянно к округлению своих владений и желая господствовать нераздельно в Северной Америке, возьмут у нас помянутые колонии, и мы не будем в состоянии воротить их". Как генерал-адмирал, руководитель Российского Императорского флота, корабли которого даже в начале ХХ века рассчитывали в этом обширном регионе только на доки Японии, Константин Николаевич лучше многих патриотов видел существующую проблему.

Зачем пришлось "подмазать" американских сенаторов

Император Александр II внял этим доводам и распорядился договориться с Вашингтоном о продаже Аляски. Для этого пришлось даже "подмазать" американских сенаторов, не понимавших, зачем Аляска нужна США. Сумма сделки составила 7 миллионов 200 тысяч долларов золотом (свыше 11 миллионов рублей). По тем временам это была огромная сумма. Россия передавала США весь полуостров Аляска, Александровский и Кадьякский архипелаги, острова Алеутской гряды, несколько островов в Беринговом море общей площадью в 1 миллион 519 тысяч квадратных километров.

Читайте также:
Развивать образование и бизнес: Аляска попросила Чукотку о сотрудничестве Власти Аляски намерены развивать сотрудничество с Дальним Востоком

США также передавалось имущество ликвидируемой Российско-американской компании, за исключением церквей. Земля отходила к американцам вместе с русским и коренным населением, но все желающие получали право в течение трех лет перебраться в Россию. Большая часть вырученных за Аляску средств была потрачена на развернувшееся в России железнодорожное строительство.  

Сегодня в Аляске лелеют и чтут своё русское прошлое. Несмотря на то, что туземцы убили первых встретившихся им русских моряков, и потом периодически прибегали к резне немногочисленных русских поселенцев, этот регион оказался единственным в США, коренные жители которого не испытали геноцида. Им не мстили и дали возможность подняться. Поэтому на Аляске до сих пор с признательностью и уважением относятся к России и русским. Такого больше в США нигде нет.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове


Маршруты и экскурсии: уникальная экспедиция по Новгородской области

Более 340 тыс. кв м асфальта отремонтировали во дворах Подмосковья

Более 3 тысяч ВИЧ-позитивных пациентов получили за год комплексную социальную помощь в Свердловской области

Пегас сделал важное заявление о будущих турах на предстоящий зимний сезон


Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics

Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers


Вечерело...

Жители Екатеринбурга в День России вывесили баннеры против точечной застройки

Дело Маши Люлиной всё. Насильника, убившего соцработницу в Богородске, осудили за убийство ребенка

Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает Заслуженный спасатель Российской Федерации Якубовский Валерий Иванович


Закольцевали: трейлер ремейка Amerzone — квеста, породившего серию Syberia

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


«Умные помощники» из Владивостока учат «видеть» через тактильную карту-план

В Приморье двое мужчин похитили из хранилища 30,5 млн рублей

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Дальнего Востока

Доллар за 300 рублей продают и покупают во Владивостоке




Этот легендарный надежный «японец» рекордно подешевел в России

Зарайск стал участником конкурса «Культурная столица 2026 года»

Петербург вновь не станет культурной столицей: более 20 городов поборются за звание

Fesco приступила к перевозкам грузов на Чукотку по программе северного завоза


Эксперты призвали к созданию новых логистических маршрутов между РФ и Китаем

Лучшие безлюдные и невероятные пляжи России, где можно насладиться природой без толпы и какофонии

Всеобщее помешательство: почему миллионы россиян «тыкают» в хомяка

Доллар за 300 рублей продают и покупают во Владивостоке


Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

Соболенко в купальнике зажигательно станцевала перед женатым бойфрендом. Видео

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира


В Буэнос-Айресе стартовали кинопоказы к столетию Мосфильма

Fesco приступила к перевозкам грузов на Чукотку по программе северного завоза

Александр Сухарев, путешественник, фотограф: «Каждому русскому человеку нужно решиться на такое путешествие — посмотреть страну с запада на восток»

Песков: Кремль чтит память главреда «Комсомольской правды» Сунгоркина


Музыкальные новости

В Новосибирске полиция проверит Элджея на пропаганду наркотиков

«Я в жизни Насти»: Цискаридзе озвучил секрет популярности Волочковой

Концерт в честь Дня России прошел в школе «Лига первых» в Химках

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня



Собака, которая выжила после атаки кабана, ищет дом во Владивостоке

Кражу 30 млн рублей из хранилища кредитной организации устроили двое жителей Приморья

Красоту кукол в сарафанах могут оценить летом амурчане

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Дальнего Востока


Рассылка для АКТЕРА – ЛУЧШИЙ способ найти СЪЕМКИ и РАБОТУ в Кино, на ТВ и Рекламе.

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» и ДЕНЬ РОССИИ: успех России в С В О = мир во всём мире?!

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу

Завьялов Илья Николаевич про недооцененные токены


«Дорожная сеть растëт»: новая дорога появится во Владивостоке

За стоянку у воды автомобилистов будут штрафовать в Приморском крае

80 тысяч гостей и 2,5 тысячи мотоциклистов приняли участие в фестивале «Движение» в Свердловской области

Серийного любителя пьяной езды арестовали во Владивостоке за угон


Путин обратился с приветствием к участникам Спортивных игр стран БРИКС

Путин повысил приморского силовика

Приморские депутаты поддержали налоговые новеллы Путина

Россия и Турция обсуждают варианты решения проблем с банковскими переводами





Врачи Владивостока спасли жизнь новорожденному ребенку

Работа родильного дома во Владивостоке оказалась под угрозой

В Приангарье женщина-инвалид добилась компенсации за авиаперелет через суд

Военнослужащие ВВО в Приморском крае проходят курс тактической медицины


Почему Зеленский не убедил саудовского принца, кража денег РФ, что готовят против России на саммите НАТО: обзор мировой политики 13 июня


СК проверяет состояние трассы, где получил травму картингист в Приморском крае

80 тысяч гостей и 2,5 тысячи мотоциклистов приняли участие в фестивале «Движение» в Свердловской области

«Ноги сами запоминают, где ямы»: разрушающаяся дорожка на озере Чан заставляет спортсменов переходить на ходьбу

Патриотическую акцию «Встречаем «Россию» провели сотрудники ЗабЖД на вокзале Читы


Армения отозвала посла из Минска, Пашинян потребовал от Лукашенко извинений

Пашинян предложил Лукашенко извиниться перед армянами из-за слов про Карабах. Что на это ответили в Белоруссии?

Белорусский дипломат оценил непомерные претензии Пашиняна к Лукашенко

МИД Белоруссии назвал слова Пашиняна о Лукашенко "недальновидной позицией"



Сергей Собянин. Неделя мэра

Собянин поддержал команду кандидатов от «Единой России» на выборы в Мосгордуму

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: выборы в Мосгордуму будут серьезным экзаменом


«Глобальное потепление - это не фантазии»: во Владивостоке стала дольше цвести магнолия

Учёные обнаружили в Приморье новую для России группу пиявок-эндемиков, которые не пьют кровь

Волонтёры еженедельно проводят экологические акции во Владивостоке

Крупнейший комплекс по утилизации шин на Дальнем Востоке ввели в эксплуатацию


В Приморье жилую квартиру разнесло газовым баллоном

Эксперты призвали к созданию новых логистических маршрутов между РФ и Китаем

Аналитики назвали регионы РФ с наибольшей долей отечественных авто

Во Владивостоке обанкротился экс-владелец ТЦ Clover House


Архангелогородцев и гостей города приглашают посетить мероприятия фестиваля «Гармоничная Россия»

30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»

Стало известны победили в шоу "Сокровища императора"


Севастополь появился на вышитой карте Крыма

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»

Выступлением самарских артистов в Крыму открылся масштабный Фестиваль, посвященный 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина

Полиция ищет пассажира, упавшего на ребенка с верхней полки


В Приморье жилую квартиру разнесло газовым баллоном

Лучшие безлюдные и невероятные пляжи России, где можно насладиться природой без толпы и какофонии

В Буэнос-Айресе стартовали кинопоказы к столетию Мосфильма

Эксперты призвали к созданию новых логистических маршрутов между РФ и Китаем












Спорт в Приморском крае

Новости спорта


Новости тенниса
Новак Джокович

Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас






Эксперты призвали к созданию новых логистических маршрутов между РФ и Китаем

В Приморье жилую квартиру разнесло газовым баллоном

В Буэнос-Айресе стартовали кинопоказы к столетию Мосфильма

Александр Сухарев, путешественник, фотограф: «Каждому русскому человеку нужно решиться на такое путешествие — посмотреть страну с запада на восток»