Главные новости Владивостока
Владивосток
Сентябрь
2018

Саркисян: «Глубокая интеграция экономик стран ЕАЭС должна совершенствоваться с учетом мирового тренда на протекционизм»

0

Бишкек, 12.09.18. /Кабар/. Евразийский экономический союз (ЕАЭС) идет по пути глубокой интеграции, и эта модель интеграции должна совершенствоваться с учетом мировых трендов, в которых заметны элементы усиления протекционизма. Об этом заявил Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян во время дискуссии «Современная интеграционная повестка АТР: открытость или протекционизм. Уроки для ЕАЭС», которая прошла в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке 12 сентября.

По данным пресс-службы ЕЭК, участники дискуссии, среди которых – член Коллегии ЕЭК Вероника Никишина, директор Института торговой политики Высшей школы экономики Александр Данильцев, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и другие, обсудили последние тенденции современной интеграционной повестки и линию поведения Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в условиях изменений характера торгово-экономических процессов. С одной стороны, сегодня в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) и за его пределами растут протекционистские настроения и обостряются торговые конфликты, с другой стороны, сохраняется приверженность принципам совместного экономического развития за счет экономической интеграции.

«Сегодня АТР находится на передовой мировых изменений и в центре внимания буквально всех экономик мира, потому что он является основным драйвером мирового экономического роста. Этот тренд будет сохраняться и в ближайшее десятилетие, а значит, формы сотрудничества с регионом будут привлекать интерес, – отметил Тигран Саркисян. – ЕАЭС – достаточно молодое объединение. Очевидно, что модель, которая принята у нас за основу, а именно глубокая интеграция пяти экономик с формированием наднационального органа, должна совершенствоваться с учетом глобальных трендов, чтобы наше объединение получало максимум экономических выгод».

Председатель Коллегии ЕЭК напомнил о фундаментальных изменениях, которые происходят в мире, в том числе о «заморозке» соглашений о Транстихоокеанском и Трансатлантическом партнерствах.

По словам Тиграна Саркисяна, ЕАЭС идет по пути интеграции, это миссия Союза. «Мы стремимся снять барьеры, изъятия и ограничения, видим в этом потенциал для экономического роста, но существуют и глобальные тренды, которые не могут не влиять на наши экономики», – отметил Председатель Коллегии ЕЭК.

Директор Института торговой политики Высшей школы экономики (ВШЭ) Александр Данильцев подчеркнул, что страны ЕАЭС и основные партнеры Союза – это, в первую очередь, торгово-экспортные нации, которые заинтересованы в экспорте и придерживаются линии на динамичное развитие международной торговли. При этом сейчас на Союз оказывают влияние негативные факторы, связанные как с объективными причинами – последствиями череды экономических кризисов, так и субъективными – политикой США.

«Торговая война – это борьба за условия в послевоенный период, – отметил Александр Данильцев. – Сейчас США силовыми с точки зрения торговли методами стремятся создать условия для последующего перехода к новой волне либерализации для главного игрока, что, конечно, является негативным фактором для международной торговли».

По словам эксперта, ВШЭ провела исследование, в результате которого выяснилось: после создания ЕАЭС и формирования единого рынка во всех странах «пятёрки» произошел скачок качественных показателей торговли, хотя с 2001 года была четкая негативная тенденция.

«Очень важно сохранить единство тех государств, которые заинтересованы в стабильности и в динамичном развитии торговли. Будущее – за достаточно глубокими соглашениями о сотрудничестве, которые включают инвестирование, то есть создание условий для обмена ресурсами, а не просто торгового взаимодействия. Либерализация торговли без интеграционного компонента уже не так эффективна. Интеграционное взаимодействие должно быть направлено на развитие человеческого капитала», – заключил Александр Данильцев.

О влиянии протекционистских мер в мировой торговле и торговой политике ЕАЭС рассказала член Коллегии (министр) по торговле ЕЭК Вероника Никишина. «По имеющимся оценкам, до 3% мирового экспорта товаров попало под «санкционный обмен» защитными мерами, – сказала Вероника Никишина. – Эта цифра, вероятно, возрастет, даст пропорциональный негативный эффект и на торговлю услугами – меньше движения товаров, меньше нужно страховать, финансировать, транспортировать и прочее».

По различным оценкам, тарифные войны могут затронуть до 8,3% мирового импорта товаров, что сопоставимо с показателем общего роста торговли в 2017 году. Создаётся опасная ситуация, когда ограничительные меры принимаются с пренебрежением общепризнанных норм международного торгового права. Такой волюнтаризм создает нестабильность, влечет за собой оправданные ответные действия. У торговых войн не бывает абсолютных победителей, их участники всегда де-факто оказываются проигравшими.

«Мы настроены на углубление интеграции и внутри ЕАЭС, и с нашими внешними партнёрами – теми, кто готов честно работать на равных и взаимовыгодных условиях, – отметила министр ЕЭК. – Мы видим безусловную целесообразность углубления сотрудничества со странами региона АТР. Немаловажным здесь выступает объективный фактор – торговля с экономиками-участницами АТЭС составляет около трети от объема внешней торговли ЕАЭС. Но важной является и близость наших подходов. При этом мы открыты для диалога и с другими крупными рынками. Без сомнения – речь здесь идёт о ЕС и США».​

По мнению президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина, мир находится на переломном этапе, когда, с одной стороны, на протяжении многих лет провозглашался курс на открытость и либерализацию, а с другой стороны, в последнее время количество протекционистских мер, принятых государствами, быстро возросло.

«В результате действий американской администрации государства отказываются от глобализации, либерализации внешней торговли и инвестиций. «Америка прежде всего» – лозунг, который поломал эту тенденцию, – констатировал Александр Шохин. – При этом мы видим, что, несмотря на эрозию ранее достигнутых договоренностей, одиннадцать оставшихся стран-членов Транстихоокеанского партнерства подписали новое соглашение, практически сохранив все, что было в этом партнерстве».

Он также отметил, что ВТО стало терять свое влияние из-за появления новых региональных партнерств, которые либо взяли на себя часть компетенций ВТО, либо вышли за них – в части инвестиционной политики, защиты прав интеллектуальной собственности. Александр Шохин высказал уверенность, что зоны свободной торговли остаются одним из основных инструментов. Сегодня таких действующих зон порядка 300, 83 из них – в странах АТР и 97 – в Европе, причем количество таких соглашений постоянно увеличивается. С другой стороны, многочисленные зоны торговли иногда приводят к эффекту «миски спагетти», так как одновременно существует множество этих соглашений.

«Хотелось бы, чтобы мы преодолели переходный процесс, сохранив высокий статус универсальных институтов, и чтобы многочисленные партнерства включали в себя более продвинутые вещи по сравнению с ВТО, но в конечном итоге приводили к расширению мандата ВТО», – резюмировал Александр Шохин.

О необходимости углубления сотрудничества стран ЕАЭС и АТР в условиях усиления протекционизма в мире говорил генеральный директор Российского экспортного центра (РЭЦ) Андрей Слепнев.

«В АТР сложился свой стандарт торговли, регион фактически является центром по свободной торговле, основные потоки проходят именно по этим каналам, – отметил представитель РЭЦ. – И если мы говорим об интеграции в АТР, конечно, хотим мы или не хотим, нам нужно переходить к режиму свободной торговли. ЕЭК уже ведет соответствующие переговоры. Заключено соглашение с Вьетнамом, на очереди – ряд других стран. Конечно, проведение такого рода переговоров – задача непростая, но, видимо, альтернативы нет».

Президент ассоциации «Познаём Евразию» Антонио Фаллико выразил уверенность, что, несмотря на свою молодость, ЕАЭС со временем может стать важнейшим звеном конструктивного сотрудничества на всем пространстве Большой Евразии – от Атлантики до Тихого океана.

«ЕАЭС становится необходимым участником строительства единого или, по крайней мере, совместимого экономического пространства Большой Евразии. Это территория представляет собой один из наиболее надежных, лишенных военно-политических рисков транспортных коридоров между Европой и Азией. Страны-участницы становятся конкурентоспособными производителями, центрами для выхода на рынки третьих стран, – отметил Антонио Фаллико. – При таких условиях особую важность приобретает диалог между ЕАЭС и другими региональными объединениями, отдельными странами и группами стран».

Он подчеркнул, что с АСЕАН, Китаем, Египтом, Ираном и другими государствами успешно развивается диалог о создании зон свободной торговли, которые открывают отличные перспективы для бизнеса. К сожалению, этого пока не происходит в отношениях с Евросоюзом, который по ряду политических причин воздерживается от полноценного диалога с ЕАЭС, ограничиваясь редкими контактами на техническом уровне.

«Такой диалог был бы в интересах европейского бизнеса, который выступает и за установление понятных друг другу правил рыночной игры, и за выработку совместных норм регулирования, – заявил Антонио Фаллико – Это поможет ему успешно работать на рынках ЕАЭС, привлекать евразийских партнеров и проекты в Европе и выходить через них на рынки более далеких стран Азии. Выбор европейского бизнеса однозначен – нужно стремиться к выработке совместных правил игры на рынке на всем евразийском пространстве – от Атлантики до Тихого океана – и не воздвигать на нем новые барьеры. К числу барьеров можно отнести в том числе демонстративное нежелание Брюсселя идти на диалог, видимо, с надеждой на то, что эта юная организация рассыплется».

В ответ на этот тезис Тигран Саркисян отметил, что европейские политики, в отличие от Евразийского союза, не слышат голос европейского бизнеса. «Мы не закрываемся, остаемся открытыми для вас. Мы будем выстраивать общие каноны, стандарты, будем строить это пространство», – подчеркнул он.

По словам Антонио Фаллико, ЕАЭС необходимо демонстрировать открытость, готовность к равноправному диалогу, но при этом защищаться от недружественных шагов в области экономки. «Создание зоны свободной торговли с максимальным числом стран и объединений, сопряжение крупных проектов, выработка совместных инициатив, взаимодействие в рамках международного разделения труда – вот наилучшая стратегия в современных условиях. Если закрываются одни рынки, необходимо искать другие, – подвел итог Антонио Фаллико. – Надо поддерживать экономику друг друга в сложных условиях. Так можно будет перестроить производственные цепочки, сохранить благо от разделения труда, построить новую эффективную экономическую модель».

Президент Корейского института международной экономической политики Ли Чже Йон сообщил о планах Южной Кореи по расширению торговых связей. По его словам, на сегодня в удельном весе экспорта страны доля Китая составляет порядка 40%, такая концентрация опасна для экономики. Ли Чже Йон напомнил, что уже готово техническое обоснование целесообразности заключения соглашения о зоне свободной торговли ЕАЭС и Южной Кореи, и, хотя переговоры по этому вопросы затянулись, он выразил надежду на их скорое завершение.

Справка

Восточный экономический форум проводится ежегодно с 2015 года, является площадкой для обсуждения ключевых вопросов мировой экономики, региональной интеграции, развития новых отраслей промышленности и технологий, а также глобальных вызовов, стоящих перед Россией и другими странами мира. В деловую программу форума входит ряд бизнес-диалогов с ведущими странами-партнерами в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также с АСЕАН – ключевой интеграционной группировкой активно развивающихся стран Юго-Восточной Азии.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Регистрация на Международную выставку FASHION STYLE RUSSIA ОТКРЫТА!

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»


Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Why does former Man Utd striker Memphis Depay wear a headband and what is written on the Dutch footballer’s headgear?

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules


Инициатива об увеличении лимитов ОСАГО в рамках европротокола – мнение экспертов

В Петербурге рассказали о спросе на кроссовер JAECOO J8

Как снимали фильм "Афоня": Кадры со съемок и 23 интересных факта о фильме

Александр Панкратов-Черный, советский и российский актер, режиссер, поэт, Народный артист России


All Destiny 2 Prismatic fragment locations

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Сотрудники Росгвардии обеспечат безопасность граждан во время Дня молодежи

Икра красная, икра черная: сколько стоят продукты в Москве и Владивостоке

Во Владивостоке скончался заслуженный художник РФ

Сергей Кириенко: День молодежи – день патриотического воспитания




Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Сертификаты фабрики мороженого «Урса» вручил стобалльникам мэр Владивостока

Ну! С Днём Молодёжи...

Расписание игр «Локомотива» на сезон 2024/2025


Сергей Кириенко: День молодежи – день патриотического воспитания

В Москве стартовал фестиваль «День молодежи»

Смотрим УлПравда ТВ. Вьетнамские партнеры, спасение Маришкиного родника и школа киокусинкай-каратэ

Два спортсмена по компьютерному спорту из края получили серебро


Тарпищев: не стоит переоценивать победу Касаткиной на турнире WTA в Истборне

Российские теннисисты Хачанов и Самсонова отказались от участия в ОИ‑2024

Теннисистка Калинская не примет участие в Олимпиаде, несмотря на допуск от МОК, сообщил Тарпищев

Тернистый путь: Медведеву и Андреевой не повезло с жеребьёвкой на Уимблдоне, у Калинской и Рублёва сетки полегче


Приморские экспортеры меда и напитков представили свои товары на международной выставке в Шанхае

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов

Два спортсмена по компьютерному спорту из края получили серебро

Территории бывших пионерлагерей вернули администрации Владивостока


Музыкальные новости

Крах карьеры и забвение? Что ждет Эйвазова после развода с Нетребко

Рэперша Карди Би проколола себе ухо в ювелирном бутике

Игорь Джабраилов закрутил роман с «Мисс Екатеринбург», которая боролась за сердце Тимати в «Холостяке»

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»



Сотрудники Росгвардии обеспечат безопасность граждан во время Дня молодежи

Во Владивостоке скончался заслуженный художник РФ

Сергей Кириенко: День молодежи – день патриотического воспитания

Позиции в рейтинге экономического потенциала серьезно укрепила Амурская область


Специалисты, к которым хочется возвращаться. Кем может гордиться Москва?

Собянин: В этом году в ТиНАО будет благоустроено несколько больших зон отдыха

«Вы приехали на год раньше»: телеканал ТНТ, студия SVERDЛOVSK и Централ Партнершип представляют первый тизер-трейлер фильма «Беляковы в отпуске»

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ высадили деревья в честь полувекового юбилея БАМ


Четыре человека пострадали в массовом ДТП с самосвалом во Владивостоке

Один человек погиб и еще трое пострадали в результате ДТП в Приморье

В центре Владивостока ограничат движение в выходной день

Массовое ДТП заблокировало движение на трассе в Приморье


Делегация КНДР посетила калмыцкий стенд на Международной выставке-форуме «Россия»

Депутаты ЗС ПК приняли участие в Конгрессе народов Приморского края

Путин дал почетному гражданину Владивостока еще пять лет

Пассажирский поезд запустят в июле между Владивостоком и КНДР





Бесстрашный инвалид-колясочник возмутил водителя в Приморье

Аллея Тихоокеанского Медицинского стала еще одной визитной карточкой Владивостока

В Приморском крае зарегистрированы первые случаи заболевания корью

Медицинская аллея торжественно открылась во Владивостоке


Нариман Джелял переехал из сибирской тюрьмы в Киев


На PREMIER вышел документальный фильм-расследовании тайной трагедии СССР

Шикарный пляж и чистое море: отдых в КНДР сравнили с Турцией и Египтом

Во Владивостоке пройдёт Азиатско-Тихоокеанский форум студенческого спорта

Два спортсмена по компьютерному спорту из края получили серебро


Лукашенко обратился к лидеру Туркменистана

Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси

Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества



Олег Кожемяко ответил на вопросы, которые волнуют молодое поколение в Приморье

Губернатор Приморья Олег Кожемяко поздравил жителей края с Днем молодежи

Собянин: Новая поликлиника в Филимонковском районе откроется в этом году

Глава Приморского края контролирует работу всех служб в зоне паводка


Гало увидели в небе жители Приморского края

МЧС продолжает доставлять продукты и помогать людям в затопленных районах Приморья

Шикарный пляж и чистое море: отдых в КНДР сравнили с Турцией и Египтом

Борьба с лесными пожарами: Увеличено количество парашютистов и десантников


Смотрим УлПравда ТВ. Вьетнамские партнеры, спасение Маришкиного родника и школа киокусинкай-каратэ

Два спортсмена по компьютерному спорту из края получили серебро

Один человек погиб и еще трое пострадали в результате ДТП в Приморье

Сергей Кириенко: День молодежи – день патриотического воспитания


Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»


Севастополь в числе регионов с рекордными ценами на новостройки, Симферополь немного отстаёт

В Крыму за сутки зафиксировали 10 пожаров на открытых территориях

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

Выставка-предупреждение «Лицо беды»


Территории бывших пионерлагерей вернули администрации Владивостока

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов

Смотрим УлПравда ТВ. Вьетнамские партнеры, спасение Маришкиного родника и школа киокусинкай-каратэ

В Москве стартовал фестиваль «День молодежи»












Спорт в Приморском крае

Новости спорта


Новости тенниса
Анна Калинская

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже






Сергей Кириенко: День молодежи – день патриотического воспитания

Приморские экспортеры меда и напитков представили свои товары на международной выставке в Шанхае

Деньги в небо – на Дне молодежи во Владивостоке прогремел праздничный салют в тумане

Смотрим УлПравда ТВ. Вьетнамские партнеры, спасение Маришкиного родника и школа киокусинкай-каратэ