Главные новости Владивостока
Владивосток
Октябрь
2018

Ледорез "Фёдор Литке" - история судна и корабля

Это необычное судно – «Эрл Грей» - построили в 1909 г. на британской верфи «Виккерс» канадцам — для работы в устье реки Св. Лаврентия и одноименном заливе. Внешне оно, с изящным форштевнем, увенчанным бушпритом, слегка наклоненной высокой дымовой трубой и удлиненной надстройкой, скорее напоминало крупную паровую яхту. Кстати, на нем имелись апартаменты генерал-губернатора Канады, каюты на 55 пассажиров 1-го класса и на 20 — 2-го. Судно предполагали использовать для перевозки почты и людей, охраны рыбных промыслов и т.п.Пароход относился к категории ледокольных, но весьма отличался от них. Если у тех отношение длины корпуса к ширине составляет 3,5 — 4,5 — короткие и широкие, они куда лучше опекаемых ими судов маневрируют в разводьях, то у «Эрл Грей» оно достигало 5,5. Носовая часть ледоколов выше ватерлинии обычно прямая, а ниже — скошенная под большим углом. Такая форма корпуса позволяет им не только таранить лед лобовыми ударами, но и вползать на него, чтобы давить собственным весом. У «Эрл Грей» же носовая оконечность с обшивкой толщиной 31 мм была заостренной, борта прямыми, поэтому судно резало лед, расталкивая обломки в стороны. Для борьбы с прочными, многолетними полярными льдами ледорез не предназначался и не годился, и он остался единственным образцом своего класса в мировом ледокольном флоте.

В начале 1-й Мировой войны Россия купила за границей несколько ледокольных судов, в том числе «Эрл Грей». Его переименовали в «Канаду» и передали в распоряжение Управления морского транспорта Беломорско-Мурманского района. Уже в ноябре 1914 г. ледорез приступил к проводке русских и союзнических транспортов с военными грузами через замерзающее Белое море в Архангельск. 9 января 1917 г. «Канаде» не повезло, она наткнулась на не обозначенную на карте подводную скалу и затонула на рейде Йоканги. 16 июня ее подняли и отправили в ремонт, а 26 октября вооружили и зачислили во флотилию Северного Ледовитого океана.

В январе 1918 г. «Канаду» демобилизовали. В гражданскую войну ее захватили английские интервенты и передали белогвардейцам. В марте 1920 г. те и другие спешно оставили русский Север, прихватив ряд русских судов. Но не «Канаду» — укомплектованная красными военморами, она попыталась воспрепятствовать тому и вступила в перестрелку с уходившим «Козьмой Мининым». Так состоялся первый и пока единственный артиллерийский бой ледоколов за Полярным кругом.

В апреле 1920 г. «Канада» стала вспомогательным крейсером красной Беломорской флотилии, а через месяц получила третье название «III Интернационал». Ледорезу довелось участвовать в спасении белого парохода «Соловей Будимирович» (позже «Малыгин»), затертого льдами в Карском море, — его пассажиры и команда находились на грани смерти от холода и голода

Только в июне 1921 г. «III Интернационал» вернули Мортрансу, а там его 12 июля вновь переименовали, на сей раз в честь известного мореплавателя и географа, президента Петербургской АН, адмирала Ф. П. Литке (1797—1882). Спроектированное для преодоления слабых или битых льдов, судно добросовестно трудилось в Арктике, проводя караваны, обслуживая промыслы и станции, потом — на Балтике и Черном море, в 1929 г. оно возвратилось в Заполярье, совершило рискованный поход к острову Врангеля и было награждено орденом Трудового Красного Знамени. А зимой 1931 г. подтвердило репутацию — несмотря на крайне тяжелые условия, провело караван в Охотское море. Во многом благодаря своему капитану Н. М. Николаеву, который еще до революции закончил Морской корпус и с 1917 г. служил на Севере, в частности, на ледоколе «Степан Макаров», приобретя немалый опыт.

В 1932 — 1933 гг. «Литке» превратился в экспедиционное судно, на нем обосновались ученые, работавшие по программе 2-го Международного года Арктики.

Довелось ледорезу поучаствовать и в «челюскинской» эпопее. Повреждения корпуса и механизмов не позволили ему пройти во льдах Чукотского моря, чтобы вывести на чистую воду затертый пароход, которому, в отличие от «Сибирякова», не было суждено за одну навигацию пройти трассу Северного морского пути с запада на восток.

28 июня 1934 г. «Литке» вышел из Владивостока и взял курс на север. На его борту находились участники экспедиции во главе с членом-корреспондентом АН СССР В. Ю. Визе. Ледорез медленно, методично преодолел Северный морской путь, успев заодно вызволить застрявшие у Таймыра торговые суда и поработать у о. Диксон, обеспечивая движение караванов с народнохозяйственными грузами. 20 сентября «Литке» ошвартовался в Мурманске, оставив за кормой 6 тыс. миль, в том числе 1600 — во льдах. В правительственной телеграмме, переданной на имя Николаева и Визе, говорилось: «Горячо поздравляем и приветствуем участников экспедиции ледореза «Ф. Литке», впервые в истории арктических плаваний завершивших в одну навигацию сквозной поход с Дальнего Востока на запад. Успехи экспедиции «Ф. Литке» свидетельствуют о прочном завоевании Арктики советскими моряками». Много лет спустя полярник 3. М. Каневский подчеркнул весьма важное обстоятельство: «Это плавание можно считать примерным, оно было великолепно организовано, проведено четко, безукоризненно, с применением всего лучшего, чем располагала наука и техника». Многочисленные схватки со льдом не прошли даром — ледорез сразу же пришлось ставить в основательный ремонт. Зато уже в следующем году по Северному морскому пути из Мурманска во Владивосток прошли обычные пароходы «Ванцетти» и «Искра», а встречным курсом — «Анадырь» и «Сталинград».

В 1936 г. «Литке» опять отличился — вместе с ледокольным пароходом «Анадырь» провел вдоль побережья Сибири эсминцы «Сталин» и «Войков», отправленные с Балтики на усиление Тихоокеанского флота. Участник той операции, старший помощник капитана «Анадыря» А. М. Матиясевич (в Великую Отечественную он командовал балтийской подводной лодкой «Лембит») вспоминал: «Отдельные скопления льда «Литке» преодолевал с ходу, за ним шел «Анадырь», расширяя проход, затем миноносцы и замыкающими танкеры. Впервые в истории мореплавания военные корабли прошли Северным морским путем из Баренцева моря в море Беринга, обогнув мыс Дежнева».

В следующем году ледорезу не повезло — сопровождая 5 транспортов, он вместе с ними попал в тяжелые льды, выбраться не смог. Выручил мощный ледокол «Ермак». И вновь проводки караванов, походы к полярным станциям.

В 1939 г. началась советско-финляндская война. В январе 1940 г. «Литке» превратили в сторожевой корабль Северного флота, в коем качестве он пребывал до 8 апреля, после чего его демобилизовали и вернули Главному управлению администрации Северного морского пути. Но, как оказалось, ненадолго. 25 июля 1941 г. судно в который раз призвали в строй, на нем подняли военно-морской флаг, установили две 45-мм пушки и несколько пулеметов, присвоив очередное обозначение СКР-18 (сторожевой корабль). Вскоре вооружение признали недостаточным и сорокапятки заменили 130-мм орудиями.

В августе сторожевик ввели в состав только что сформированного Северного отряда Беломорской флотилии, которому предстояло охранять ново-земельские проливы. Впрочем, вскоре выяснилось, что немецкие боевые корабли (кроме подводных лодок) в этих водах не рискуют появляться, и СКР-18 отправили заниматься прямым делом — водить караваны из Белого моря в Карское и обратно. Несколько раз старый ледорез выполнял и сугубо боевые задания, например, в январе 1942 г. конвоировал поврежденный новый линейный ледокол «И. Сталин». А 20 августа и сам был атакован вражеской субмариной U-456, но сумел избежать торпед. Было известно, что летчики и подводники противника настойчиво охотятся за советскими ледоколами, без которых были бы невозможны нормальные перевозки стратегических грузов по заполярным морям. Тем не менее, за всю войну немцам так и не удалось не только потопить, но и надолго вывести из строя ни одного ледокола.

К февралю 1944 г. Северный флот пополнился боевыми кораблями отечественной постройки и полученными от союзников, нужда в импровизированных тральщиках и сторожевиках стала отпадать. «Литке» передали в оперативное подчинение Главному управлению администрации Северного морского пути.

Кончилась война, и ледорез вновь занялся привычной работой — проводкой караванов и отдельных судов. А в 1946 г. на нем в высокоширотный рейс отправилась экспедиция, через два года подобное плавание повторилось — изыскивались возможности пускать транспортные суда по так называемой «Великой северной полынье».

В 1955 г., участвуя в очередном научно-исследовательском предприятии, организованном Арктическим институтом, он поднялся до 83° 21' северной широты, установив рекорд свободного плавания в Северном Ледовитом океане, не дойдя всего 440 миль (810 км) до Северного полюса. Это достижение спустя годы превзошли лишь огромные ледоколы, оснащенные ядерными силовыми установками.

14 ноября 1958 г. «Литке», как окончательно устаревший, вывели из эксплуатации и через некоторое время сдали на слом. В тот период его участь разделили и другие прославленные ветераны Арктики — макаровский ледокол «Ермак», ледокольные пароходы «Георгий Седов», «Дежнев», да и другие, немало сделавшие для того, чтобы Северный морской путь превратился в нормально действующую транспортную магистраль.

topwar.ru

Ледорез "Ф. Литке" стоит у причала напротив только что построенного корпуса Архангельского лесотехнического института (АЛТИ). СССР. 1935 год.

Марка с ледорезом "Ф. Литке"Не был забыт советской филателией и сам Ф.П. Литке, личность в российской истории и географии весьма значительная. Это оригинал почтовой марки, утвержденный в 1947 году к 100-летию Географического общества СССР. "Мореплаватель и географ Ф.П. Литке. Шлюп "Сенявин".

Ледорез "Эрл Грей". В СССР ходил под именем "Ф. Литке". Канадская почтовая открытка. 1910 г.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу


Зубные щетки Revyline Perfect DUO и зубная паста Organic Detox против кариеса в Назрани

Кинопродюсер.

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Звуковые щетки для детей RL 035 Kids Pink от Revyline в онлайн-магазине Ирригатор.ру в Екатеринбурге


McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry


Храм Преображения Господня в Коммунарке

Башенный комплекс "Ний" (Ингушетия)

В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки


По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME

Создатели Warframe упомянули Android-версию в интервью TouchArcade

Моя Говорящая Кошка 3.2

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


Самый большой в ДФО: логистический центр Ozon появится вблизи Владивостока

Военные следователи Тихоокеанского флота продолжают работу по постановке бывших мигрантов на воинский учет

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

В Приморском крае росгвардейцы приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню России




Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе

Вице-премьер Эфиопии заявил о намерении страны развивать связи с Россией

Названы даты проведения ВЭФ-2024 во Владивостоке

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России 


Губернатор Приморского края поздравил медработников с праздником

Огромное поле конопли уничтожили в Приморском крае

Жительница Владивостока приковала к себе наручниками холостяка

Прокуратура: в Москве мужчина открыл стрельбу из травматического пистолета


«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Серена Уильямс побывала на премьере фильма, названного в честь неё

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе


Жители Владивостока захотели в Китай после увиденного фото

Огромное поле конопли уничтожили в Приморском крае

Петербург занял пятое место в списке самых популярных направлений среди россиян для летнего отпуска

Прокуратура: в Москве мужчина открыл стрельбу из травматического пистолета


Музыкальные новости

В Fortnite прибудет группа Metallica и новый режим

Кинопродюсер.

Билан заявил, что согласен стать отцом ребенка от Лолиты Милявской

Радость встречи с клоунами приносят массу положительных эмоций детям в Бурятии - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети



Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе

Доходность частных домов в Амурской области выше, чем по России

Еженедельный вестник катастроф

Военные следователи Тихоокеанского флота продолжают работу по постановке бывших мигрантов на воинский учет


В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого гражданина в ранее совершенной краже

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Биометрии расширяют границы // Подтвердить персональные данные станет проще


Огнеборцы не смогли проехать к месту пожара в Приморском крае

"Вскрыл, как консервную банку": хабаровчане попали в серьёзное ДТП во Владивостоке

Путешественников из Якутии всё чаще и чаще замечают жители Приморского края

Во Владивостоке еще на одном участке появились ограждения для автомобилистов


NetEase: США недовольны реакцией Путина на новые санкции из-за решения по юаню

Путин подписал указ "О награждении государственными наградами Российской Федерации"

Путин повысил приморского силовика

Путин совершит на неделе региональную поездку и возложит цветы 22 июня





Студенты из Владивостока приступили к практике в поликлиниках Южно-Сахалинска

Самая длинная в России робот-аптека открывается во Владивостоке

"Запах тошнотворный": жители дома в Артеме пожаловались на соседку, живущую с 20 собаками

Во Владивостоке появится первая роботизированная аптека


Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


СК проверяет состояние трассы, где получил травму картингист в Приморском крае

«Ноги сами запоминают, где ямы»: разрушающаяся дорожка на озере Чан заставляет спортсменов переходить на ходьбу

Сергей Иванов объяснил, почему Единая лига отклонила заявку «Динамо» из Владивостока

Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе


Лукашенко обратился к Рамафосе



Собянин: Доля новейших вагонов в метро Москвы с 2010 года увеличилась в шесть раз

Собянин: В этом году к проекту «Открой#Моспром» присоединился один миллион человек

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов


Учёные обнаружили в Приморье новую для России группу пиявок-эндемиков, которые не пьют кровь

Волонтёры еженедельно проводят экологические акции во Владивостоке

На субботниках в бухтах Труда, Стеклянной и Фёдорова собрали более 1,7 тонны мусора

Медаль за отличие в ликвидации ЧС получил глава Спасска-Дальнего


Самый большой в ДФО: логистический центр Ozon появится вблизи Владивостока

Губернатор Приморского края поздравил медработников с праздником

Петербург занял пятое место в списке самых популярных направлений среди россиян для летнего отпуска

Вице-премьер Эфиопии заявил о намерении страны развивать связи с Россией


Express: российская АПЛ «Архангельск» может угрожать инфраструктуре НАТО

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России


Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире


Самый большой в ДФО: логистический центр Ozon появится вблизи Владивостока

Крупная авария нас сетях произошла во Владивостоке

Жительница Владивостока приковала к себе наручниками холостяка

СК возбудил дело из-за видео с выгулом ребенка на поводке в Перми












Спорт в Приморском крае

Новости спорта


Новости тенниса
Людмила Самсонова

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе






Военные следователи выявляют бывших мигрантов, уклоняющихся от постановки на воинский учет

Жители Владивостока захотели в Китай после увиденного фото

Игра с мангалом ценою жизни: во Владивостоке завели дело после гибели семилетнего сына иностранцев

Самый большой в ДФО: логистический центр Ozon появится вблизи Владивостока