Главные новости Владивостока
Владивосток
Февраль
2019

Амбициозный проект нового сверхзвукового авиалайнера обречен на провал

Всего девять лет потребуется России, чтобы явить миру новейший сверхзвуковой пассажирский самолет. И денег на проект потребуется существенно меньше, чем на создание и SSJ-100, и МС-21. Хотя задача стоит нетривиальная и крайне амбициозная, учитывая провальное прошлое Ту-144 и «Конкорда». Что скрывается за такими сладкими речами? Кому и зачем понадобился сверхзвук?

По плану в 2020–2022 годах будет создан демонстратор технологий сверхзвукового самолета и проведены натурные исследования. Технические параметры и облик нового самолета разработает ЦАГИ. А в 2022–2026 годах ОАК может начать эскизное, а затем и рабочее проектирование нового сверхзвукового самолета, чтобы в 2027 году опытный образец машины совершил свой первый полет. О таких сроках заявил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, сообщает «Интерфакс».

Исследовательские работы в этом направлении по контракту с Минпромторгом уже идут в ведущих научных центрах – в ЦАГИ, МАИ, ЦИАМ, ГосНИИ ГА, а также входящих в ОАК компаниях «Гражданские самолеты Сухого» и «ЛИИ им. Громова». Стоимость работ на период с 2017 по 2019 год составляет 1,37 млрд рублей.

Всего на проект потребуется примерно 105 млрд рублей (или 1,6 млрд долларов), включая исследования, опытно-конструкторские мероприятия и непосредственно постройку серийного самолета, уверяет начальник подразделения авиатехнических проектов компании «Туполев» Михаил Никулочкин.

По данным «Туполева», это будет самолет воздушной массой 70 тонн, рассчитанный всего на 30 пассажирских мест. То есть речь идет не о массовом пассажирском лайнере, а о бизнес-джете для богатых пассажиров, для которых время в прямом смысле дороже денег. Цена билета в бизнес-класс на рейс Москва – Хабаровск должна составлять более 150 тысяч рублей, рассказал Никулочкин. Сверхзвуковой самолет Concorde в свое время мог перенести политиков и бизнесменов через Атлантику всего за три часа. Предполагается, что на высоте 11 км российский самолет сможет развивать скорость от 1500 до 1900 км/ч.

Задача поставлена нетривиальная и крайне амбициозная, учитывая предыдущий мировой опыт создания пассажирских сверхзвуковых самолетов. И советский Ту-144 – детище «Туполева», и французско-британский Concorde не сумели завоевать рынок.

«Про 1,5 млрд долларов и сверхзвуковой самолет – это сказка. Это нереально. За такие деньги они не сделают самолет с нуля, к тому же надо делать еще и двигатель», – говорит главный редактор Авиа.ру Роман Гусаров. Для сравнения: только стоимость проекта разработки SSJ-100 в ГСС составила около 2 млрд долларов на 2013 год. А создание более инновационного пассажирского самолета МС-21 вплоть до 2025 года обойдется в 465 млрд рублей или более 7 млрд долларов, говорил недавно вице-премьер РФ Юрий Борисов.

На эту тему

Создание двигателя, которого нет, – это еще более сложная задача, чем разработка самого самолета. С момента первого полета МС-21, к примеру, прошло уже два года, однако собственного двигателя российского производства для него до сих пор нет. Самолет все еще летает на американских двигателях. «Боевые машины выходят на сверхзвук лишь на короткое время. Из Москвы до Владивостока самолет должен лететь на постоянном сверхзвуке несколько часов, но таких двигателей в стране нет. Можно ли создать и сколько денег на это потребуется – неизвестно. Однако Ту-144 сняли, потому что было две катастрофы, и одна из катастроф была на испытаниях из-за отказа двигателя», – рассказывает Роман Гусаров.  

«Там не только сам самолет очень дорогой, но и полеты на сверхзвуке дорогие. Керосин улетает в трубу тоннами. И когда попытались это исправить, сделать расход топлива более экономным, все закончилось катастрофой на испытаниях», – добавляет он.

Если же проект будет реализован, то, скорее всего, он повторит судьбу Sukhoi Superjet­ 100, который не только был построен на государственные деньги, но и закупается на госсредства. Основными покупателями SSJ-100 являются лизинговые компании с госучастием типа «ВЭБ-Лизинга» и «Сбербанк Лизинга», которые получают от государства субсидии на десятки миллиардов рублей ежегодно на закупку отечественных лайнеров. Крупнейшим эксплуатантом SSJ-100 является «Аэрофлот». Остальные российские покупатели тоже имеют то или иное отношение к государству – Газпромавиа, например, специальный летный отряд «Россия» или Минобороны. А региональная авиакомпания «Азимут», которая тоже летает на SSJ-100, частная, но своим появлением обязана все же госсубсидиям на поддержку региональной авиации.

И, конечно, ни о какой окупаемости сверхзвукового самолета на 30 пассажиров и речи быть не может, уверен Гусаров. Чтобы проект SSJ-100 окупился, необходимо было выпустить 600–700 таких самолетов. Однако планы собирать по 60 самолетов в год провалились (в прошлом году произвели лишь 24 штуки). Всего на данный момент произведено 172 серийных SSJ-100, хотя по плану 2007 года собирались уже к 2013 году выпустить более 230 лайнеров. Проект, скорее всего, никогда так и не окупится (самолет быстрее устареет).

 

Хотя, казалось бы, SSJ-100 – это региональный самолет, и такой тип очень востребован в мире. Что уж говорить о штучном товаре в виде сверхзвукового самолета на 30 пассажиров, созданного за огромные деньги. Даже если удастся продать 50 таких самолетов, считает эксперт. Спрос внутри России крайне ограничен, разве что топ-менеджеры нефтяных компаний захотят с комфортом и скоростью летать на свои сибирские и арктические месторождения. Теоретически интерес могут высказать китайские богачи, где нет запрета на сверхзвуковые полеты, как в США. Вот только для экспорта потребуется сертификация самолета хотя бы в Европе, но ее никто не даст: по международным правилам ИКАО полеты над сушей на сверхзвуке запрещены.

Тогда зачем «Туполев» и Минпромторг поддерживают этот экономически невыгодный проект? Для совершения новых технологических открытий в сфере сверхзвука? Но обычно плацдармом для этого является Минобороны. «Сначала отрабатывают технологии на военных, а потом это переходит на гражданку. А когда наоборот – это очень странно», – говорит Гусаров.

«Никто в мире этим не занимается. У американцев были идеи. Они когда-то даже арендовали Ту-144 и отлетали на нем тестовую программу для получения характеристик. Проведя много исследований, они отказались от такой программы – не потому, что не могут сделать такой самолет, а потому, что у него нет рыночных перспектив», – говорит собеседник.

«Возможно, это просто обещания. Через 9 лет людей, которые начинали проект, не будет на своих местах и спрашивать будет не с кого, а денежки пока будут осваиваться на исследовательские, научные работы», – полагает Роман Гусаров.

Это бесполезное растрачивание денег: кто-то хочет придумать обоснование, чтобы получить финансирование из бюджета на безбедную жизнь на несколько лет,

добавляет он.

«Сценарий будет следующий: ОКБ «Туполева» возьмет деньги, расцветет, сделает самолет и даже проведет демонстрационные полеты на нем, но без сверхзвука. А по поводу сверхзвука там скажут, что они свою работу выполнили, а вот двигателя нет. И так у нас в истории уже было неоднократно», – предполагает эксперт. 

Гражданский сверхзвуковой Ту-144 был создан «Туполевым» еще в 70-х гг. прошлого века, и он совершил свой первый полет на два месяца раньше конкурента – «Конкорда». Когда это произошло, все сразу стали хоронить эру дозвуковых самолетов. Однако революции не произошло. В общей сложности Ту-144 совершил 55 полетов и перевез 2 тыс. человек, проработав меньше года, после чего его эксплуатация была остановлена. Проект был признан экономически провальным (собственно, как и «Конкорд»), а официально его закрыли из соображений безопасности. И с тех пор гражданская авиация в этом направлении так и не развивалась.

Ольга Самофалова




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



СЕНСАЦИЯ О ДЕЛАХ ЖУРНАЛИСТОВ ГОЛУНОВА И САФРОНОВА.

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Регистрация на Международную выставку FASHION STYLE RUSSIA ОТКРЫТА!

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть


Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation


Nubes (НУБЕС) предоставил масштабируемое облако для платформы Qrooto

Компания «Татспиртпром» за 6 месяцев внедрила электронный архив Directum и перешла на налоговый мониторинг

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы

Классика Санкт-Петербурга


All Destiny 2 Prismatic fragment locations

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


На PREMIER вышел документальный фильм-расследовании тайной трагедии СССР

Всероссийский фестиваль «Место силы – Владивосток» откроют выступления лучших уличных театров страны

Икра красная, икра черная: сколько стоят продукты в Москве и Владивостоке

Сотрудники Росгвардии обеспечат безопасность граждан во время Дня молодежи




Молодежь Карелии предпочитают турецкие сериалы и семейное кино

Во Владивостоке неадекватный мужчина кидался на автомобили

Подземный Спецобъект

Почта Банк: россияне на 45% снизили траты в duty free


Получил 7 лет: осужден иностранец, виновный в смертельном ДТП во Владивостоке

Во Владивостоке мужчина возомнил себя машиной и пошел по проезжей части

Расписание игр «Локомотива» на сезон 2024/2025

День молодежи завтра будут праздновать во Владивостоке — важные моменты для горожан


Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024


«Потенциальный спрос перешёл к стагнации». Что происходило в первом полугодии 2024 года на вторичном рынке квартир в Севастополе?

Получил 7 лет: осужден иностранец, виновный в смертельном ДТП во Владивостоке

Москва и Всероссийский проект «ТопБЛОГ» запускают медиаквест ко Дню молодежи

Исследование ВТБ: жители ПФО хотят посещать больше концертов в своих городах


Музыкальные новости

Рэперша Карди Би проколола себе ухо в ювелирном бутике

Дни вьетнамского кино пройдут в Москве

Солисты Большого театра и квартет Бутмана выступят на фестивале Ruskeala Symphony в Карелии

С Земфиры* суд взыскал долги за коммуналку



Резидент СПВ на Камчатке создает судоремонтный комплекс для рыболовецких судов

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Из Крыма во Владивосток: топ самых востребованных сувениров

Позиции в рейтинге экономического потенциала серьезно укрепила Амурская область


Где смотреть бой Исмаилов – Минеев 3 на PULSE UP Boxing: прямая трансляция боя 20 июня

«Магнит» и Everland запускают социальную программу для молодых людей с инвалидностью в 10 регионах

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Детская зона «ЯРКО» – на Летней Спартакиаде «Газпром-Медиа Холдинга»


«Солнечный» автопробег из Владивостока в Самару не приедет

Массовое ДТП заблокировало движение на трассе в Приморье

Четыре человека пострадали в массовом ДТП с самосвалом во Владивостоке

В центре Владивостока ограничат движение в выходной день


Делегация КНДР посетила калмыцкий стенд на Международной выставке-форуме «Россия»

Депутаты ЗС ПК приняли участие в Конгрессе народов Приморского края

Путин определил судьбу почетного жителя Владивостока

Путин дал почетному гражданину Владивостока еще пять лет





Медицинская аллея торжественно открылась во Владивостоке

Самая длинная в стране роботизированная аптека заработала во Владивостоке

В Приморском крае зарегистрированы первые случаи заболевания корью

Аллея Тихоокеанского Медицинского стала еще одной визитной карточкой Владивостока


Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ

Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь

ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»


На PREMIER вышел документальный фильм-расследовании тайной трагедии СССР

Шикарный пляж и чистое море: отдых в КНДР сравнили с Турцией и Египтом

«Восточница» Влада Ковальчук завоевала «бронзу» юношеской Спартакиады России

«Пятёрочка» поддержала всероссийские соревнования по триатлону среди детей


Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси

Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества



Собянин подвёл итоги десятилетней работы Московского продюсерского центра

Глава Приморского края контролирует работу всех служб в зоне паводка

Сергей Собянин поздравил московских выпускников с успешным окончанием школы

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья


Шикарный пляж и чистое море: отдых в КНДР сравнили с Турцией и Египтом

Махинации с краснокнижным растением обернулись уголовным делом

Борьба с лесными пожарами: Увеличено количество парашютистов и десантников

МЧС продолжает доставлять продукты и помогать людям в затопленных районах Приморья


Москва и Всероссийский проект «ТопБЛОГ» запускают медиаквест ко Дню молодежи

Исследование ВТБ: жители ПФО хотят посещать больше концертов в своих городах

Выездную сессию IX Восточного экономического форума проведут во Вьетнаме

Молодежь в Приморье отметит свой день без алкоголя


Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области


Выставка-предупреждение «Лицо беды»

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь


Расписание игр «Локомотива» на сезон 2024/2025

Жителям Приморья напомнили о правилах безопасности на массовых мероприятиях

«Потенциальный спрос перешёл к стагнации». Что происходило в первом полугодии 2024 года на вторичном рынке квартир в Севастополе?

Приморский край занял третье место в рейтинге регионального кино Дальнего Востока












Спорт в Приморском крае

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона






Полку китайских машин в России еще прибудет

В приграничных районах Китая объявили высший уровень опасности из-за паводка

Второй месяц лета начнется с дождей в Приморье — синоптики огласили прогноз

Десяти жителям Приморья понадобился пункт временного размещения из-за паводков