Главные новости Владивостока
Владивосток
Июнь
2019

Трагедия танкера «Туапсе»

Трагедия танкера «Туапсе»
65 лет назад чанкайшисты захватили советский корабль
Валерий Бурт
27.06.2019

«Туапсе» вышел из одесского порта 24 мая 1954 года. Его путь лежал в китайский порт Далян. Почти спустя месяц «Туапсе» был уже близок к цели, однако утром 23 июня в нейтральных водах Южно-Китайского моря танкер настиг эсминец ВМС Тайваня. С его борта прозвучала команда застопорить ход. Однако судно под красным флагом продолжало движение. Тогда с борта военного корабля грянули орудийные залпы…

В то время существовали два китайских государства – КНР во главе с Мао Цзэдуном на материке и Китайская республика на острове Тайвань, в которой правил Чан Кайши. СССР поддерживал первых, США благоволил ко вторым. Пекин и Тайбэй враждовали между собой – они засылали шпионов друг к другу, завязывали воздушные бои, военные корабли вели перестрелку.

ВМС Тайваня, пытаясь устроить морскую блокаду КНР, бесцеремонно останавливали суда, идущие в «красную страну», и забирали военные грузы. Американцы не только поощряли действия Чан Кайши, но и участвовали в его авантюрах.

…В румынской Констанце «Туапсе» принял груз – осветительный керосин Б-1, топливо для истребителей МиГ-15 для КНР, после чего танкер продолжил путь. На душе у моряков было неспокойно – на горизонте то и дело появлялись дымки военных кораблей, в небе возникали силуэты боевых самолетов. Наконец, вслед танкеру на всех парах помчались три военных корабля – два эсминца и корвет под флагом Китайской республики.    

После предупредительных выстрелов с тайваньского корабля капитан «Туапсе» Виталий Калинин приказал застопорить ход – следующие выстрелы могли разнести корабль. Стоит отметить, что чанкайшисты впервые осмелились остановить советское судно.

На борт высадились более сотни десантников, которые начали хозяйничать на танкере. Собрали команду на палубе, спустили советский флаг, забрали судовой журнал. Моряки «Туапсе» Леонид Анфилов и Николай Зибров попытались помешать захватчикам, но получили несколько жестоких ударов. Палуба обагрилась первой кровью.

Другие члены экипажа – Антон Беспалов и Владимир Егерев – поспешили вывести из строя механизмы. Радист Михаил Болтунов торопливо выстукивал: «Всем, всем, всем! Говорит танкер «Туапсе», идет захват судна». Сигнал принял Владивосток, но ответа уже никто не услышал – пираты ворвались в радиорубку…

Важная деталь. Вместе с десантниками на борт танкера высадились два человека в гражданском. Это были американцы, руководившие «операцией», что подтвердили офицеры разведки Китайской республики Цуй Чан-линь и Юй То-фань, впоследствие бежавшие в КНР.

Они говорили на допросе, что «преступление было совершено по прямому указанию и при поддержке американского военного командования на Тайване». Кроме того, военные США участвовали в принуждении моряков «Туапсе» к измене Родине.

Из письма директора департамента США в Китайской республике Карла Рэнкина директору ЦРУ Аллену Даллесу: «ВМС китайских националистов перехватили танкер «Туапсе» 23 июня между Лусоном и Формозой. Он был приведен в формозский порт Гаосюн, где удерживается до сих пор. Груз керосина… был разгружен. Китайцы пытаются побудить к дезертирству членов команды... Китайцы использовали полученные от нас морские разведданные при перехвате этого судна и двух ранее захваченных польских судов». Речь шла о танкере Praca и грузовом корабле Prezydent Gottwald. Правда, вскоре после «абордажа» они были освобождены.

Захваченное советское судно транспортировали в тайваньский порт Гаосюн. Керосин выкачали из танков, моряков высадили на берег. Их начали уговаривать, чтобы те отказались от советского гражданства. Сначала действовали словами, соблазняли райской жизнью за границей. С ними «работал» офицер ЦРУ, бывший переводчик генералов Эйзенхауэра и Паттона, потомок белоэмигрантов Александр Соколов.

Когда уговоры не помогли, пленников начали пытать – долго, изощренно, их практически перестали кормить. Но члены экипажа держались стойко. Впрочем, не все…

Уже на следующий день после захвата «Туапсе», 24 июня 1954 года, заместитель министра иностранных дел СССР Валериан Зорин пригласил посла США Чарльза Боулена и вручил ему ноту протеста. Естественно, американец сделал вид, что его страна здесь ни при чем.

В «Правде» появилось сообщение, где, в частности, говорилось: «Совершенно очевидно, что захват советского танкера военным судном в водах, контролируемых ВМФ США, мог быть осуществлен только военно-морскими силами США. Советское Правительство ожидает, что правительством США в связи с этим нападением на торговое советское судно в открытом море будут предприняты меры к немедленному возврату судна, его груза и команды. Одновременно Советское Правительство настаивает на строгом наказании американских должностных лиц, причастных к организации этого незаконного акта…»

Тем временем издевательства над советскими моряками продолжались. Тогда не было известно, что чанкайшисты планировали захватить еще один советский танкер – «Ленинград», который шел тем же курсом, что и «Туапсе». Но американцы решили, что это уже явный перебор. И без того пиратство чанкайшистов вызвало возмущение во всем мире. Даже у тех, кто относился к Советскому Союзу без особых симпатий. Осуждение провокации властей Китайской республики прозвучало на сессии Генеральной ассамблеи ООН. Но, увы, толку от этого было мало. Только спустя год с лишним – в июле 1955 года – 29 членов экипажа «Туапсе» обрели свободу.

В 1958 году вышел фильм «ЧП - Чрезвычайное происшествие». Фамилии героев были изменены, танкер назывался «Полтава». Но все указывало на то, что создатели картины опирались на реальную историю.

Успех фильма был необычайный. Блеснули молодой Вячеслав Тихонов и уже известный Михаил Кузнецов. Играли они, да и другие актеры здорово, главное – достоверно. Когда автор готовил материал, пересмотрел некоторые эпизоды. Восприятие картины и сегодня остается прежним…

На всех сеансах «ЧП» залы кинотеатров ломились от зрителей. Очень жалко было наших. У женщин наворачивались слезы. Особенно в том месте, где моряки пишут клятву любой ценой вернуться на Родину. И не чернилами, а кровью! Мужики хмурились и матерились. Тогда ветераны Великой Отечественной были еще совсем молодыми. Если бы бросили клич: «Отомстим за наших!», – многие точно пошли бы добровольцами и дали жару пиратам. Общее настроение было таким: если бы мы сразу жестко ответили, чанкайшисты разбой прекратили...

Мальчишки и девчонки во дворах бросили обычные игры и стали изображать «ЧП». «Наши», конечно, побеждали. «Чанкайшистов» колотили и даже порой всерьез. Так сказать, входили в образ…

Впрочем, один из моряков Валентин Книга, посмотрев «Чрезвычайное происшествие», усмехнулся: «Чепуха все это. Только последние кадры за душу взяли – где человек за колючей проволокой с тоской смотрит вслед улетающему самолету»…

Американцы вскоре сами стали понимать, что их «подопечные» зашли слишком далеко. Государственный секретарь США Джон Даллес отправил посольству США в Тайбэе телеграмму, где говорилось: «Департамент озабочен продолжающимся арестом советского танкера «Туапсе» и считает целесообразным немедленное освобождение. Департаменту не известны никакие признанные международным правом основания, по которым танкер может быть конфискован. Вы должны срочно поднять этот вопрос с министром иностранных дел (Китайской республики – В.Б.), указав на явную нехватку легальных оснований для продолжающегося ареста судна и команды и на риск советских ответных мер, которые могут иметь далеко идущие последствия…»

Из письма очевидно: США всерьез опасались, что Москва потеряет терпение и прибегнет к решительным действиям, вплоть до военных.

Легко представить, как действовал бы Вашингтон, если бы какое-то государство осмелилось захватить американское судно и тем более держать его с экипажем в заточении. Без сомнений, США предприняли бы военную операцию для освобождения своих соотечественников и наказания виновных.

Навострили уши и другие страны. В частности, правительства Австралии и Новой Зеландии выразили озабоченность, что действия Тайваня могут дать СССР предлог для усиления действий военно-морских сил в западной части Тихого океана. 

Но Москва проявила сдержанность. К тому же у СССР не было дипломатических отношений с Китайской республикой и потому разговор, даже резкий, требовательный, был невозможен. Впрочем, можно предположить, что при Сталине Чан Кайши не позволил бы себе такой дерзости, а если бы и рискнул, то жестоко бы за это поплатился...

6 августа 1954 года Джон  Даллес писал Чан Кайши: «Департамент придерживается точки зрения, что законность текущего ареста советского танкера «Туапсе» крайне сомнительна, ненужно провокационна и может ухудшить международную позицию Свободного Китая…»

Однако хитрый Чан Кайши продолжал тянуть время и игнорировать мнение американцев. Даже голос президента США Дуайта Эйзенхауэра он «не услышал». Впрочем, нет осваний изображать американцев миротворцами. Именно они заварили всю эту кашу, а потом долго не могли ее расхлебать…

Освобожденных советских моряков перевезли в КНР, где население повсюду устраивало им торжественные встречи с цветами, оркестрами. На многочисленных митингах звучали клятвы вечно дружить с Советским Союзом.

Но пройдет всего несколько лет и все изменится: Хрущев поссорится с Мао, и Москва из друга начнет превращаться во врага…

Чествование героев продолжилось на Родине. Их принимали руководители СССР – Никита Хрущев, Анастас Микоян, Николай Булганин. Членов экипажа «Туапсе» награждали, восхваляли, они становились героями газетных и журнальных публикаций.

Однако потихоньку их стали забывать. И сейчас об этих мужественных людях напоминает лишь мемориальная доска на морском вокзале Одессы: «24 мая 1954 года с одесского рейда ушел в легендарный рейс танкер «Туапсе», захваченный чанкайшистами на траверзе о. Тайвань. В память мужественному экипажу».

Кто-то подходит, вглядывается в слова, выбитые на металле, пожимает плечами. Останавливаются пожилые люди, делятся воспоминаниями, рассказывают, что знают о судьбах этих и других людей из экипажа танкера.

20 моряков «Туапсе» предпочли остаться за границей. Жизнь многих из них сложилась трагически.

Жорж Димов покончил жизнь самоубийством. Анатолий Ковалев и Михаил Калмазан умерли вскоре после освобождения из плена. Николай Ваганов, Владимир Бенкович, Павел Гвоздик, Леонид Анфилов, Николай Зибров (последние двое сражались за флаг с серпом и молотом, когда чанкайшисты оккупировали судно), одумавшись, вернулись в СССР, Но тут же жестоко за это поплатились: их осудили на длительные сроки заключения. Спустя много лет их, правда, реабилитировали.

А вот других «возвращенцев» – Михаила Шишина, Виктора Рябенко, Александра Ширина и Валентина Лукашова – почему-то не тронули. Последним вернулся в родные пенаты Всеволод Лопатюк. Он был уже тяжело болен, не мог ходить. Его расставание с семьей длилось без малого сорок (!) лет.

Сам многострадальный танкер – немой свидетель трагедии, случившейся 65 лет назад – так и остался на Тайване. На борту его не видно старой надписи, ее закрасили иероглифами. Он слушает свист ветра, удары волн и помнит былое. Ему никогда уже не увидеть родного причала…


Специально для «Столетия»


 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


Регистрация на Международную выставку FASHION STYLE RUSSIA ОТКРЫТА!

Отборочный этап «Абилимпикса» прошел в Реутове

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив


Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener


Челябинский облсуд оставил гендиректора ЧЭМК под арестом

Компания «Татспиртпром» за 6 месяцев внедрила электронный архив Directum и перешла на налоговый мониторинг

Инициатива об увеличении лимитов ОСАГО в рамках европротокола – мнение экспертов

Nubes (НУБЕС) предоставил масштабируемое облако для платформы Qrooto


The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree

Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Икра красная, икра черная: сколько стоят продукты в Москве и Владивостоке

Сотрудники Росгвардии обеспечат безопасность граждан во время Дня молодежи

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Всероссийский фестиваль «Место силы – Владивосток» откроют выступления лучших уличных театров страны




Жить в достатке, встретить любовь и создать семью — три главных желания российской молодёжи

Переговоры России и Китая пройдут во Владивостоке

Московский игрок рынка напитков баблти приходит в Новосибирск

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”


Июнь станет одним из самых жарких: Росгидромет

Жена участника СВО живет в гараже с малолетним ребенком в Приморье

Олег Кожемяко ответил на вопросы, которые волнуют молодое поколение в Приморье

Празднование Дня Молодёжи началось во Владивостоке — как попасть на праздник?


WTA "кинул" Рыбакину и Швентек

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Теннисистка Калинская не примет участие в Олимпиаде, несмотря на допуск от МОК, сообщил Тарпищев


Большая вода Уссури идет на Хабаровск

Авиалайнеры из Новосибирска и Камчатки 29 июня прилетают во Владивосток с задержкой

Большой «облом» ждет тех, кто уезжает сегодня из Владивостока — видео

Жена участника СВО живет в гараже с малолетним ребенком в Приморье


Музыкальные новости

От Uma2rman до Мари Краймбрери: Velvet Music отметили 20-летие

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Певица Алиса Вокс заявила, что страдает от аутоиммунного заболевания крови

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends



Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Сотрудники Росгвардии обеспечат безопасность граждан во время Дня молодежи

Из Крыма во Владивосток: топ самых востребованных сувениров

Позиции в рейтинге экономического потенциала серьезно укрепила Амурская область


Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

Состоялся учебно-методический семинар по вопросу противодействия коррупции

Бастрыкин: за четыре месяца 2024 года в Москву приехали более 1,2 млн мигрантов

Чемпионат города Мурманска по спортивно-прикладному собаководству


«Солнечный» автопробег из Владивостока в Самару не приедет

Бесстрашный инвалид-колясочник возмутил водителя в Приморье

Массовое ДТП заблокировало движение на трассе в Приморье

Четыре человека пострадали в массовом ДТП с самосвалом во Владивостоке


Путин дал почетному гражданину Владивостока еще пять лет

Депутаты ЗС ПК приняли участие в Конгрессе народов Приморского края

Пассажирский поезд запустят в июле между Владивостоком и КНДР

Делегация КНДР посетила калмыцкий стенд на Международной выставке-форуме «Россия»





Бесстрашный инвалид-колясочник возмутил водителя в Приморье

В Приморье врачи спасли четырёх недоношенных сестёр

В Приморском крае зарегистрированы первые случаи заболевания корью

Медицинская аллея торжественно открылась во Владивостоке


Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь


Шикарный пляж и чистое море: отдых в КНДР сравнили с Турцией и Египтом

«Восточница» Влада Ковальчук завоевала «бронзу» юношеской Спартакиады России

На PREMIER вышел документальный фильм-расследовании тайной трагедии СССР

«Пятёрочка» поддержала всероссийские соревнования по триатлону среди детей


Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси

Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества



Олег Кожемяко ответил на вопросы, которые волнуют молодое поколение в Приморье

Собянин поздравил Московский продюсерский центр с юбилеем

Глава Приморского края контролирует работу всех служб в зоне паводка

Губернатор Приморья Олег Кожемяко поздравил жителей края с Днем молодежи


МЧС продолжает доставлять продукты и помогать людям в затопленных районах Приморья

Шикарный пляж и чистое море: отдых в КНДР сравнили с Турцией и Египтом

Махинации с краснокнижным растением обернулись уголовным делом

Борьба с лесными пожарами: Увеличено количество парашютистов и десантников


Четыре человека пострадало в ДТП с участием «праздничной» машины во Владивостоке

Большой «облом» ждет тех, кто уезжает сегодня из Владивостока — видео

Июнь станет одним из самых жарких: Росгидромет

Авиалайнеры из Новосибирска и Камчатки 29 июня прилетают во Владивосток с задержкой


АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»


В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

На участке западного обхода Симферополя ограничено движение до ноября

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе


Во Владивостоке перекрыты дороги

Четыре человека пострадало в ДТП с участием «праздничной» машины во Владивостоке

Большой «облом» ждет тех, кто уезжает сегодня из Владивостока — видео

В России могут сократить срок для проведения аборта по желанию женщины












Спорт в Приморском крае

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду






Большая вода Уссури идет на Хабаровск

Гости Ысыаха Туймаады: гигант Валуев в центре внимания

Четыре человека пострадало в ДТП с участием «праздничной» машины во Владивостоке

Большой «облом» ждет тех, кто уезжает сегодня из Владивостока — видео