Главные новости Владивостока
Владивосток
Октябрь
2019

Директор Ботанического сада-института Дальневосточного отделения РАН Павел Крестов: «70 лет – это юный возраст. Мы находимся в самом начале жизни»

Директор Ботанического сада-института Дальневосточного отделения РАН Павел Крестов: «70 лет – это юный возраст. Мы находимся в самом начале жизни»

К середине октября бабье лето в Приморье подошло к концу. Жители Владивостока теперь массово едут не на Шамору, а в Ботанический сад. Корр. ИА PrimaMedia тоже решил прогуляться по саду и посмотреть на цветущие бархатцы и хризантемы, на опадающие листья … Читать далее

К середине октября бабье лето в Приморье подошло к концу. Жители Владивостока теперь массово едут не на Шамору, а в Ботанический сад. Корр. ИА PrimaMedia тоже решил прогуляться по саду и посмотреть на цветущие бархатцы и хризантемы, на опадающие листья и рыбок в пруду. Компанию составил директор Ботанического сада Павел Крестов, который рассказал о посетителях, приносящих больше всего вреда, о преимуществах своей профессии и экологическом образовании, информирует «Тихоокеанская Россия».

– Павел Витальевич, судя по всему, у вас сейчас «горячий» сезон? Возле сада непросто припарковаться, а ведь рабочий день в самом разгаре.

– Да, про Ботанический сад узнают всё больше и больше людей, к нам чаще приходят. У нас расширяется пространство, которое может заинтересовать посетителей. Здесь мы облагородили ручеёк, недавно посадили ирисы. Они пока не сильно распустились, но в следующем году мы ожидаем хорошее цветение. Представляете, что тут будет? На них можно будет смотреть с тропинки или с мостика. Вот это сооружение (показывает на плотину) помогло нам пережить тайфун, оно отвело воду от наших основных объектов. Именно оно сдержало основной поток воды, не пропустив то, что выносит из леса, в том числе брёвна. Вообще в саду сейчас очень красиво: осень, яркие краски. Очень хорошо сочетается с солнцем, поэтому люди приходят, прогуливаются. На пляж ведь сейчас не поедешь.

– А вот прямо перед нами – туристы из Азии. Их много?

– Нет, мало.

– Это хорошо или плохо?

– Я не знаю. У нас особый тип посетителей. Они любят природу, от них мы имеем наименьший вред, скажем так. Если бы это был просто парк, мы имели бы больший ущерб, наверное. Сейчас он минимальный, но он есть: растения щипают, обламывают. Мы старательно поощряем маленьких детей с мамами, потому что они создают особую атмосферу. Одно время для мам с коляской мы вообще отменяли плату, сейчас она есть, но чисто символическая, просто для учёта.

– Ребенок в коляске вряд ли что-то сделает, но дети, которые уже начали ходить — очень активные, могут срывать цветы и ходить по клумбам. Это не проблема?

– Люди есть разные, но мы готовы к любому поведению. Если честно, мы больше всего присматриваемся к людям пожилого возраста, которые, кстати, очень прилично выглядят. У них большой интерес забрать что-то себе на дачу. Иногда мы выращиваем маленькую хризантемку, которая представляет для нас генетический фонд. Чтобы добыть её в дикой природе, мы в своё время заказывали вертолёт, куда-то летели. Если посчитать, сколько в неё денег вложено, чтобы привезти и посадить, то сумма получается огромная. И вот посетитель её дергает с грядки. Поэтому сейчас мы коллекции делим, всё самое ценное уносим на закрытые для посетителей участки. Это наш генофонд. Здесь высажены сорта, которые представляют для нас наименьшую ценность. Научную, разумеется. Сами растения тоже симпатичные, красивые, яркие.

– У вас очень чисто и красиво. Это прогресс? Насколько тяжело поддерживать такой порядок?

– Да, это прогресс. 10 лет назад, когда я сюда пришёл в первый раз, мы стали чистить лес и Ботанический сад, вывезли отсюда несколько КамАЗов, заполненных мусором. Сейчас всё обходится двумя-тремя объездами маленькой тележки, прицепленной к трактору. Люди стали более осознанными, оставляют меньше мусора.

Мы организовали специальную службу для работы с людьми. Теперь к нам можно обращаться с совершенно разными проблемами. Можно позвонить и спросить: а почему у меня ёлка высохла? В день поступает 200-300 звонков. Эта служба пытается выяснить, что интересно приморцам; пытается создать какие-то уголочки сада, которые могут быть интересны людям. Мы к этому подошли профессионально.

– Вы преподаёте в Дальневосточном федеральном университете. Здесь пары не проводите?

– Провожу. У нас здесь есть большой экспериментальный лес, часть этого леса заповедная, туда люди не должны ходить. Там большая мониторинговая площадь, где мы наблюдаем за изменением лесов при изменении климата. Эта площадь связана с другими площадями, которые находятся как на Дальнем Востоке России, так и по всему миру в умеренной зоне, в Европе и Америке. Мы объединяем данные, вместе их анализируем. Студентам это очень интересно, «Экология наземных экосистем» – это их основной предмет. Сад в учебном процессе университета очень хорошо задействован.

– Многие студенты потом приходят сюда работать?

– Многие. Надо сказать, что в последние годы коллекции держатся в основном на студентах. Или на тех, кто вот-вот закончил, некоторые поступили в аспирантуру. Они делают много полезной работы для сада.

– Но это ведь не про деньги? Как вы думаете, почему ребята остаются?

– Если заниматься наукой серьёзно, то она приносит вполне среднее благосостояние. В научных учреждениях выплачивается 200% от оклада по региону. Мы к этой цифре стремимся, в наших условиях это где-то 72-75 тысяч. Столько мы платим не всем, всё зависит от вклада сотрудника в развитие сада. Многие сотрудники получают больше 100 тысяч. Это про деньги тоже. Более того, это широкий круг общения, которые работают в науке, это идейные люди. Это возможность заниматься творческой работой за зарплату.

– Что это за таблички с названием маршрута?

– Они обозначают задания для детей. У нас проходит много просветительских мероприятий. Одно из них – межмузейный маршрут «Сам по следам». Он связывает все музеи Владивостока. С этого года его возглавляет музей имени Арсеньева, участвует также океанариум, музей Института биологии моря, ну и Ботанический сад, конечно. Эти задания побуждают детей усваивать знания, они многое узнают после выполнения этих заданий. Даже в самые сильные дожди у нас здесь бегали группы детей с блокнотами, записывали, решали задания.

– Чем будете заниматься, когда похолодает?

– Зимой мы занимаемся научной деятельностью, изучаем проблемы биоразнообразия, отслеживаем реакцию растительного покрова на изменение климата. Пишем научные статьи, подаём заявки на гранты.

– Почему нужно сохранять биоразнообразие?

– Формирование биоразнообразия – это очень долгий процесс, который в целом называется «эволюция». Экосистема, грубо говоря, состоит из клеточек, и чем больше этих клеточек заполнено, тем экосистема устойчивее. Вот, скажем, засуха. Те элементы экосистемы, которые не переносят засуху совсем, вымерли, но остались другие. Все виды растений сохраняют основную физиологическую функцию – преобразование энергии солнечных лучей в энергию химических связей. Всё, что на нас надето сейчас, – независимо от того, каким способом оно изготовлено, натуральным или ненатуральным – это всё из растений. А сейчас происходит массовое вымирание видов. Это значит, что экосистема, в которой мы живем, становится беднее. Её реакция на любые стрессовые факторы – сильный дождь, например – необратима.

В процессе эволюции было несколько массовых вымираний видов, 65 млн лет назад вымерли динозавры, например, это был очень большой катаклизм. Сейчас мы живем в точно такую же эпоху потери биоразнообразия, которая была тогда. Биоразнообразие испытывает мощный прессинг, очень много видов вымирает. Мы можем говорить не только о вымирании, но и об исчезновении всего живого вообще.

– В первую очередь это связано с деятельностью человека?

– Да, причем с совершенно разной деятельностью. Деревья корейского кедра, например, не являются клонами, близкими генетически – они разные. У них геномы разные. Когда мы вырубаем лес, мы убираем часть этого разнообразия. Если мы проредим популяцию, деревья станут менее устойчивы к новым болезням и негативным факторам окружающей среды.

Другой момент: мы развиваем сельское хозяйство. А оно – основной источник оксида азота в атмосфере. Почва, обогащённая азотом, становится очень плодородной. Такие почвы дают конкурентное преимущество видам, которые вообще не свойственны этой экосистеме. Они быстро разрастаются и разрушают экосистему полностью.

– Один человек не может повлиять на вырубку лесов или на «грязное» сельскохозяйственное производство. А что один человек может сделать для природы?

– Это уместно назвать «кодексом поведения». Он очень простой: не вредить природе. Понятно, что мы не может жить без ресурсов, которые нам даёт природа, это тоже нужно осознавать: мы не можем жить без белков, которые находятся в мясе, мы не можем жить без растительной пищи и древесины. Но брать от природы можно ровно столько, сколько необходимо, и не больше. Кроме этого, население нужно просвещать. Люди должны знать, какой вред приносит пластик. Поэтому мы сейчас общаемся на эту тему в первую очередь с детьми. Когда дети в раннем возрасте начинают это осознавать, они становятся совершенно другими людьми.

– В этом году Ботаническому саду исполнилось 70 лет. Что бы вы ему пожелали?

– Процветания. Ботанические сады – это особый вид учреждений, которым важно находиться очень долгое время на одном и том же месте. Время в таких садах измеряется временем жизни деревьев. Я бы пожелал саду жить ещё очень долго, 70 лет – это юный возраст. Мы находимся в самом начале жизни.

Источник — PrimaMedia




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.


Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Главный врач клиники "Мегастом", стоматолог Владимир Лосев: в каком возрасте оптимально устанавливать брекеты

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

Дарсонваль: что это, в чём польза, против угрей, выпадения волос и себореи


Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams


"Болотный перфекционизм"

Трекер StarLine для владельцев парка такси

В центр Кронштадта из центра Петербурга и Петергофа теперь можно добраться на метеорах

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510


Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

There is an early power up in Elden Ring: Shadow of the Erdtree that basically turns the game into Sekiro, but the description is so vague I didn't realize how good it was until 40 hours later


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


В Приморье врачи спасли четырёх недоношенных сестёр

Кота оставили в переноске у медцентра во Владивостоке

Всероссийский фестиваль «Место силы – Владивосток» откроют выступления лучших уличных театров страны

Во Владивостоке предприниматель оказался замешан в многомиллионной коррупционной схеме




Приморский дайвер чуть не лишился руки после серии погружений

Три дальневосточных города борются за звание культурной столицы

Владимир может стать культурной столицей 2026 года

Жителей региона приглашают проголосовать за признание Владимира культурной столицей 2026 года


Собак на улице не держать: в Приморье тигр подобрался к придомовой территории

Около 16 тысяч рублей в год платят кубанцы на платное медобслуживание

Жители Владивостока смогут прокатиться на обновленном фуникулере

Многодетная семья из Читы воспитывает троих приемных детей


Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона


Около 16 тысяч рублей в год платят кубанцы на платное медобслуживание

Увольнение становится не страшным для жителей Приморья?

Пассажиров эвакуировали из аэропорта Благовещенска из-за сообщения о минировании

Собянин: 29 и 30 июня в Москве пройдет празднование Дня молодежи


Музыкальные новости

Концерт проекта «Музыка на воздухе» прошел в Черноголовке

Суды, банкротство и витилиго. Как умирал Майкл Джексон

Легенда вне времени Жанна Агузарова и легенда поп-музыки Жанна Фриске:самое интересное с Премии МУЗ-ТВ 2024

Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»



Приморский край вернёт в Москву деньги на школы в Снеговой Пади и Вольно-Надеждинском – об их строительстве подумают в следующем году

13 школьников из Пензы вышли в финал конкурса «Большая перемена»

«Восточница» Влада Ковальчук завоевала «бронзу» юношеской Спартакиады России

Во Владивостоке предприниматель оказался замешан в многомиллионной коррупционной схеме


В Тульской области завершился Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина

Лавров: у Москвы есть планы снова собрать формат Россия — Индия — Китай

Сборная России по пляжному самбо готовится к Чемпионату Мира в Касабланке

Мурино лидирует среди городов России по самой высокой концентрации студий


Оранжевые сетки для раздельного сбора мусора во Владивостоке увозят с придомовых площадок до лучших времён

Под вечер первого рабочего дня недели Владивосток снова встал в одну большую пробку

Движение автотранспорта по низководному мосту ограничат во Владивостоке

Таксисты во Владивостоке отказываются от заказов или уезжают с несуществующими пассажирами


Пассажирский поезд запустят в июле между Владивостоком и КНДР

Россия получит доступ к военным базам и аэродромам Индии, что создаст угрозу США

"Хинди Руси бхай бхай": Россия и Индия готовят Западу "большой привет"

Президент Конго Сассу-Нгессо прибыл в Москву на переговоры с Путиным


Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю

Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю

Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю




Самая длинная в стране роботизированная аптека заработала во Владивостоке

Врача пытаются выселить из квартиры в Приморском крае?

В Приморье врачи зарегистрировали первые случаи кори

В Приморском крае зарегистрированы первые случаи заболевания корью


"Начинка — нацизм": Захарова вскрыла истинную суть Киева после слов приспешника Зеленского о Крыме

Захарова назвала заявление Киева о Крыме как военной цели «калькой с нацистской концепции»


Школьники из Подольска выиграли чемпионат «Профессионалы» по IT-безопасности

«Восточница» Влада Ковальчук завоевала «бронзу» юношеской Спартакиады России

Рождаемость на Дальнем Востоке стала выше, чем в среднем по России

Подмосковная команда стала победителем чемпионата по информационной безопасности


Китай может построить в Минске еще один знаковый объект

Президент Белоруссии заверил Лаврова в полной поддержке

«Все решено»: Лукашенко поблагодарил Лаврова за важное для Белоруссии решение



Собянин рассказал о масштабной программе празднования Дня молодежи в Москве

В новостройку по реновации на улице Красных Зорь переезжают 320 семей — Собянин

Собянин: Город одобрил гранты для столичных компаний более чем на 1 млрд рублей

Собянин: Уровень безработицы в Москве будет снижен до 1,2 процента к 2030 году


Незаконная свалка разозлила жителей Приморского края

Штормовое предупреждение: в Приморье поднимается уровень рек, возможна эвакуация людей

Оранжевые сетки для раздельного сбора мусора во Владивостоке увозят с придомовых площадок до лучших времён

Из-за проливных дождей в нескольких округах Приморского края реки выходят из берегов


Жители Владивостока смогут прокатиться на обновленном фуникулере

Многодетная семья из Читы воспитывает троих приемных детей

Собак на улице не держать: в Приморье тигр подобрался к придомовой территории

Около 16 тысяч рублей в год платят кубанцы на платное медобслуживание


В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

Архангелогородцев приглашают на субботник в рамках Всероссийской акции «Вода России»

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе


Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона

В Симферополе пройдут антитеррористические учения

В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях


Какие товары привезли на ярмарку из КНДР в Приморье

Около 16 тысяч рублей в год платят кубанцы на платное медобслуживание

Пассажиров эвакуировали из аэропорта Благовещенска из-за сообщения о минировании

В России начали продавать стильный кроссовер Nissan Kicks 2024. Цена — от 2,3 млн рублей












Спорт в Приморском крае

Новости спорта


Новости тенниса
Юлия Путинцева

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме






Увольнение становится не страшным для жителей Приморья?

Выпускники школ Владивостока ставят ЕГЭ-рекорды

Пассажирский поезд запустят в июле между Владивостоком и КНДР

Работники филиала «Южный» помогли воронежскому центру для бездомных животных