Почему советские колхозники не имели паспортов
Выдача советских паспортов началась в 30-х годах. 20.06.1923 года был принят закон об «Удостоверении личности». «Краснокожая паспортина», которую восхвалял Маяковский, стала символом советской эпохи. «Документики, пожалуйста» — говорили стражи порядка подозрительным личностям, и те дрожали от страха.
Но не все могли гордо предъявить документ. На Западе СССР обвиняли в «крепостном праве» в отношении крестьян, потому что им паспорта не давали. Почему это было?
Всеобщая паспортизация
По закону о паспортизации документ должен был получить каждый советский гражданин. 30-е годы были годами послевоенного хаоса. Революция, потом гражданская война. Все это породило в стране опасную ситуацию. Люди могли жить где угодно, и делать что угодно — и это способствовало разгулу бандитизма.
Поэтому намерение власти вернуть людей туда, где они родились и могут работать, а всех подозреваемых граждан просто выгнать из крупных городов — имело цель навести порядок в стране. Но так как в эпоху перемен жить всегда сложно, было много недоработок и манипуляций и в головном правительстве, и на местах.
Крестьяне без паспорта
То, что многим крестьянам действительно не выдавали паспорта — является правдой. За счет этого люди не могли покинуть свой колхоз и сменить место жительства. Хотя если причина была уважительная — к примеру, желание работать на всесоюзной стройке или служба в армии — документ получить было можно.
Существует версия, что такие действия были проявлением незаконной власти и манипуляций. Крестьяне не могли покинуть убыточные колхозы. Но есть и другая версия этой медали — уставшие от войны и нестабильности, сельские жители и сами не хотели уезжать с насиженных мест. Выехать из деревни можно было по временному удостоверению личности и всего на 30 дней.
Ненадежные граждане и паспортные войны
Паспорта не давали не только крестьянам. Любой гражданин, заподозренный в измене Родине или другом преступлении, лишался паспорта. И конечно, часто от обвинений страдали и невинные люди.
Без паспорта нельзя было даже пройтись по городу — можно было получить солидный штраф и арест. А тех, кого паспортов лишали представители советской власти по обвинениям — и вовсе изгоняли из городов. Особенно это касалось крупных городов, где не должно было быть «антисоветских элементов» — Москва, Ленинград, Киев, Владивосток.
Впрочем, нечестные граждане находили способ получить паспорт — поэтому подделка документов и взятки процветали.
Чем это закончилось
По сути, паспорт является обязательным документом в России и по сей день. В СССР же паспортизация перестала быть тоталитарной в 60-х годах после смерти Сталина. Но историки отмечают, что крестьяне получали паспорта в последнюю очередь — их несвобода длилась достаточно долго. И после того, как каждый сельский житель обзавелся «краснокожей паспортиной», многие люди все же покинули свои деревни. То есть давление на крестьян с помощью документов все-таки имело место быть.