Главные новости Владивостока
Владивосток
Июль
2015

Шаропоезд, опередивший время

Чтобы добиться успеха в жизни, мало желания и таланта. Надо еще родиться под счастливой звездой. Или, проще говоря, оказаться в нужное время в нужном месте. Множество изобретений так и остались нереализованными по той причине, что опережали свое время, вступали в противоречие с техническими и технологическими возможностями эпохи. Именно к таким изобретениям относится шаропоезд российского инженера Николая Григорьевича Ярмольчука.

 Колеса стучат, идут поезда…
Николай Емельчук и его поезд

Множество изобретений так и остались нереализованными по той причине, что опережали свое время

Николай Григорьевич Ярмольчук свою трудовую биографию начинал монтером на Курской железной дороге в Москве. Всем ему работа нравилась, да уж больно шуму много: стучат, грохочут вагонные колеса по рельсам.

Задумал Николай Григорьевич создать бесшумный поезд. И в 1924 году додумался до того, что можно заменить дисковые колеса шарами и запустить их по желобу вместо рельсов. Такой шар сам по себе − и жесткая ось колесной пары, и коническая поверхность качения во всех направлениях. А если его сделать достаточно большим, то еще и эффект гироскопа добавится: будет не вагон, а ванька-встанька, которого не уронить. Значит, и скорость у нового вида транспорта может быть огромной – насколько позволит мощность двигателя.

Трансформация идеи

Вначале изобретатель предполагал, что шар сам по себе и станет вагоном поезда. В нем на стабилизированной не вращающейся платформе должны будут размещаться двигатель, кабина управления, пассажиры, грузы. Но после обучения в МВТУ и Московском энергетическом институте (МЭИ) автор познакомился с жесткими правилами конструкторского дела, стал инженером, технически грамотным специалистом. И теперь его первоначальная наивная идея приобрела более реалистичные очертания. Ярмольчук придумал двухколесные вагоны. Каждое колесо его поезда представляло собой большой шар высотой с человеческий рост. Боковушки шаров срезаны, здесь проходят оси и установлены электродвигатели. Два таких шара, «обутые» в резину, закреплены в голове и хвосте цилиндрического вагона. Они располагаются внутри вагона, и лишь нижняя часть выступает наружу через прорези в днище. Вместо рельсов – бетонный полукруглый лоток, поднятый в некоторых местах на опорах над землей, а в других – огороженный заборами. Шаропоезд, имевший обтекаемую форму и похожий на гигантскую змею, должен был развивать скорость более 300 километров в час. Ярмольчук предусмотрел в нем, кроме традиционных, воздушные тормоза – выдвигающиеся щитки.

Триумфальное шествие БОССТ

В 1929 году Николай Григорьевич построил крошечную модель шаропоезда в Московском институте инженеров транспорта. Она произвела неизгладимое впечатление на высокое начальство: вагончик шустро носился по уложенному на полу лотку, лихо проходя радиусы и вовсе не проявляя желания вылететь куда-нибудь в сторону. В этом же году при Народном комиссариате путей сообщения создали Бюро опытного строительства сверхскоростного транспорта по разработке и реализации изобретения Н.Г. Ярмольчука. В духе времени оно получило аббревиатуру – БОССТ. Конструктору дали коллектив сотрудников и возможность реализовать свои наработки: произвести лабораторные опыты по изучению механики необыкновенного поезда, спроектировать полноразмерный образец.

В марте 1931 года заместитель председателя Совета народных комиссаров и Совета труда и обороны СССР В.В. Куйбышев ознакомился с работами бюро и опытными моделями. После чего в апреле того же года коллегия Наркомата путей сообщения приняла решение изготовить первый экспериментальный шаровагон и построить шародром для него около подмосковной станции Северянин. На работы выделялся миллион рублей, эти деньги использовались не только на зарплату (89 инженеров, техников, плотников и слесарей, строивших пока еще не полноразмерный бетонный, а деревянный лотковый путь), но и на устройство огорода. Всесоюзный журнал «Огонек» писал по этому поводу так: «Создано свое хозяйство, разведен обширный огород на 15 га, здесь растут капуста, морковь, картофель… Зачем капуста? К чему огород? Советский изобретатель и все его помощники ни в чем не должны испытывать недостатка. Пусть работают без посторонних забот».

Тем временем пресса и радио развернули шумную кампанию в поддержку изобретения, и Ярмольчук в многочисленных выступлениях без устали приводил неотразимые аргументы в доказательство преимуществ своего детища. К примеру, от Москвы до Ленинграда даже новейший состав «Красная стрела» идет 12 часов. А шароэлектролотковый состав покроет это расстояние за два часа! А до Владивостока обычному поезду добираться больше недели, а шароэлектролотковому – сутки с небольшим. Строить пути для шаропоездов проще и экономичнее: бетонные лотки можно отливать на заводе и на месте укладывать секциями. К тому же будет большая экономия металла, так необходимого в других отраслях народного хозяйства, поскольку стальные рельсы станут не нужны. Словом, сплошная выгода для страны!

В чреве сине-красной змеи

Общий вид шаропоезда конструкции Ярмольчука. 1932 год

В апреле 1932 года был изготовлен шаровагон в одну пятую натуральной величины, а через полгода – уже целый поезд из пяти таких вагонов. Передний вагон получил красивый аэродинамичный обтекатель, сделавший низко сидящий над лотковой трассой поезд похожим на блестящую сине-красную змею. При испытаниях у станции Северянин шаропоезд несся по шародрому – деревянному электрифицированному лотковому пути – со скоростью до 70 километров в час. Хотя это была только модель, в ней могли помещаться и пассажиры – по два в каждом вагоне, правда, только… в лежачем положении, расположившись на клеенчатых подушках. Корреспондент журнала «Знание − сила» Д. Липовецкий, совершивший поездку в шаропоезде, так описывал свои ощущения: «Мягко и чуть заметно покачиваясь, без грохота и обычного в поездах железного перестука колес шаропоезд глотал пространство. На поворотах он самопроизвольно наклонялся, сохраняя равновесие. Одетые в резину шары бесшумно вертелись, унося вперед металлическую змею с огромной скоростью».

Глобальная мечта изобретателя

3 инфографика 

 

Рассмотрев результаты испытаний, экспертный совет во главе с академиком С.А. Чаплыгиным дал весьма положительное заключение. 13 августа 1933 года Совет народных комиссаров своим постановлением обязал Комиссариат путей сообщения приступить к строительству в кратчайший срок опытно-эксплуатационной шаролотковой дороги «средних габаритов», с поездами уменьшенных размеров, с шарокатками диаметром два метра и скоростью движения 180 километров в час на трассе Москва − Ногинск. Эта экспериментальная линия протяженностью полсотни километров связала бы со столицей промышленные районы Подмосковья. Постройка же дороги «нормальных габаритов» для поездов с шаровыми катками диаметром 3,7 метра и скоростью до 300 километров в час откладывалась на ближайшее будущее. Такой шароэкспресс, двигающийся по лотку со скоростью самолета, должен был совершать регулярные рейсы между Москвой и Ленинградом.

Сам же Ярмольчук мечтал о «мощной лотковой сети сообщения по всей стране», а потом – и по всему миру. Обращаясь к юным читателям журнала «Пионер», он писал: «Шаропоезд создан в нашей стране как детище Октября, и когда вы будете взрослыми, по Всемирному Союзу Советских Республик, я убежден, будут проложены шаролотковые пути».

Постройку первой в мире лотковой дороги планировалось завершить осенью 1934 года, к 17-й годовщине Октября. Но стройка даже не началась.

Подсчитали – прослезились

Когда восторги и шумиха вокруг шаропоезда улеглись, эйфория от блестящих перспектив «транспорта будущего» угасла, и властно заявили о себе суровые законы экономики. Проще говоря, начали считать. И убедились, что мысль перестроить весь рельсовый путь, заменить его на протяжении тысяч километров железобетонными лотками могла прийти в головы, лишь очень разгоряченные политикой. Утверждавшие экономическую выгоду шаропоездов забывали о громадных затратах, совершенно непосильных для страны в то время. Кроме того, большой проблемой стала бы расчистка лоткового пути от снега и наледи – иначе поезд на огромной скорости улетит в пространство, как с трамплина. Качество советской резины в 30-40-е годы прошлого века было, мягко сказать, не блестящим. Да ее и не хватало, порой до половины грузовиков в автохозяйствах стояли «разутыми». Тут уж не до обрезиненных катков! И сколько резина на них прослужила бы под нагрузкой в десятки тонн на бетонных лотках?!

В общем, по сумме капитальных затрат проект оказался вообще неподъемным для СССР. Изобретатель опередил свое время. В наши дни некоторые заложенные в шаропоезд идеи нашли применение уже не в едином проекте, а, так сказать, поштучно. Во многих странах есть поезда метро на обрезиненных колесах, скоростным составам придают обтекаемые «самолетные» формы. Придуманные Ярмольчуком в добавление к обычным воздушные тормоза в виде поднимаемых тормозных щитков давно стали обычными не только в авиации. Так, может, есть смысл воскресить этот давний, а ныне хорошо забытый проект?

Валерий НИКОЛАЕВ




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске


Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

Сборная СЛД «Чита» одержала победу над командой Камеруна в товарищеском матче по футболу

СЛД «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывает содействие студентам Высшей инженерной школы


Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?


Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы

Компания «Татспиртпром» за 6 месяцев внедрила электронный архив Directum и перешла на налоговый мониторинг

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

На Дети Азии приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети


All Destiny 2 Prismatic fragment locations

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Сотрудники Росгвардии обеспечат безопасность граждан во время Дня молодежи

На PREMIER вышел документальный фильм-расследовании тайной трагедии СССР

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Всероссийский фестиваль «Место силы – Владивосток» откроют выступления лучших уличных театров страны




Что ставили на Театральной улице Владивостока?

Жить в достатке, встретить любовь и создать семью — три главных желания российской молодёжи

Подземный Спецобъект

Зима в середине лета: настоящий погодный сюрприз для регионов с 1 июля


Расписание игр «Локомотива» на сезон 2024/2025

Во Владивостоке мужчина возомнил себя машиной и пошел по проезжей части

Молодежь в Коми чаще всего смотрит драмы, комедии и детективы

Санкции не мешают странам ЕС и Израилю покупать рыбную продукцию из Приморья


Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона


Приморский край занял третье место в рейтинге регионального кино Дальнего Востока

Что ставили на Театральной улице Владивостока?

Санкции не мешают странам ЕС и Израилю покупать рыбную продукцию из Приморья

Жителям Приморья напомнили о правилах безопасности на массовых мероприятиях


Музыкальные новости

Алсу отказалась от предложения мужа сохранить семью: "Развод состоится"

В Якутске ставят «Риголетто» на итальянском языке, чтобы опера звучала, как в Мариинке

Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи

Стала известна примерная стоимость квартиры Земфиры* в центре Москвы



Резидент СПВ на Камчатке создает судоремонтный комплекс для рыболовецких судов

Позиции в рейтинге экономического потенциала серьезно укрепила Амурская область

Сотрудники Росгвардии обеспечат безопасность граждан во время Дня молодежи

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”


Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Пер-во г.Люберцы-на призы БФ Люберецкий Квартал 24-30.06.2024

СЛД «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывает содействие студентам Высшей инженерной школы

Собянин заявил, что транспортная доступность Мневниковской поймы будет улучшена


Четыре человека пострадали в массовом ДТП с самосвалом во Владивостоке

Массовое ДТП заблокировало движение на трассе в Приморье

«Солнечный» автопробег из Владивостока в Самару не приедет

В центре Владивостока ограничат движение в выходной день


Путин дал почетному гражданину Владивостока еще пять лет

Пассажирский поезд запустят в июле между Владивостоком и КНДР

Делегация КНДР посетила калмыцкий стенд на Международной выставке-форуме «Россия»

Депутаты ЗС ПК приняли участие в Конгрессе народов Приморского края





В Приморском крае зарегистрированы первые случаи заболевания корью

В Приморье врачи спасли четырёх недоношенных сестёр

Бесстрашный инвалид-колясочник возмутил водителя в Приморье

Аллея Тихоокеанского Медицинского стала еще одной визитной карточкой Владивостока


Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ

Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь

ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»


«Восточница» Влада Ковальчук завоевала «бронзу» юношеской Спартакиады России

"Лига триатлона. Дети 2024" впервые прошла во Владивостоке: как это было

На PREMIER вышел документальный фильм-расследовании тайной трагедии СССР

«Пятёрочка» поддержала всероссийские соревнования по триатлону среди детей


Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси

Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества



Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Новатор Москвы»

Глава Приморского края контролирует работу всех служб в зоне паводка

Собянин подвёл итоги десятилетней работы Московского продюсерского центра

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья


Шикарный пляж и чистое море: отдых в КНДР сравнили с Турцией и Египтом

МЧС продолжает доставлять продукты и помогать людям в затопленных районах Приморья

Гало увидели в небе жители Приморского края

Борьба с лесными пожарами: Увеличено количество парашютистов и десантников


Получил 7 лет: осужден иностранец, виновный в смертельном ДТП во Владивостоке

Приморский край занял третье место в рейтинге регионального кино Дальнего Востока

Во Владивостоке мужчина возомнил себя машиной и пошел по проезжей части

С начала 2024 года выпуск машин вырос, но в мае ситуация изменилась


В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


Выставка-предупреждение «Лицо беды»

В Симферополе пройдут антитеррористические учения

На участке западного обхода Симферополя ограничено движение до ноября

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе


Выездную сессию IX Восточного экономического форума проведут во Вьетнаме

Военные следователи Тихоокеанского флота продолжают работу по постановке на воинский учет бывших мигрантов из числа водителей транспортных средств

Юный калининградский легкоатлет завоевал два золота первенства России

Что ставили на Театральной улице Владивостока?












Спорт в Приморском крае

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде






Санкции не мешают странам ЕС и Израилю покупать рыбную продукцию из Приморья

Жить в достатке, встретить любовь и создать семью — три главных желания российской молодёжи

Юный калининградский легкоатлет завоевал два золота первенства России

Во Владивостоке мужчина возомнил себя машиной и пошел по проезжей части