Главные новости Владивостока
Владивосток
Сентябрь
2020

Еще о проблеме корвета ближней морской зоны


В газете "Военно-промышленный курьер" опубликован очередной критический материал Максима Климова "Ближней зоне – здравый смысл. Проблемы русского корвета надо решать незамедлительно", в котором говорится, что последние хорошие новости о планируемой закладке новых, крайне необходимых ВМФ России корветов не должны затушевывать острых проблем как самого проекта 22380(5), так и оснащения современными кораблями ближней зоны ВМФ. Главное – таких кораблей нужно много и они должны максимально соответствовать стоящим перед ними задачам.


Алдар

Третий построенный на АО «Амурский судостроительный завод» для Тихоокеанского флота корвет проекта 20380 «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» (заводской номер 2103) выводится во Владивостоке на стенд для проведения размагничивания 11.09.2020. Корабль оснащен многофункционального радиолокационного комплекса «Заслон» с размещением неподвижных антенн в башнеподобной надстройке (с) johnkey68 / forums.airbase.ru
Глухота лечится

Одной из главных задач является противолодочная оборона (ПЛО). С учетом зональной структуры акустического поля в подавляющем большинстве случаев для реализации поисковой системы в районе нужна оптимально распределенная сеть соответствующих датчиков и их носителей. Самый эффективный на сегодня датчик – буксируемая гидроакустическая станция (БУГАС) «Минотавр». То есть необходима, образно говоря, «минотавризация» ближней зоны. При этом сложилась нелепая ситуация, когда кораблей с «Минотаврами» на Тихоокеанском флоте на сегодня два, а на Северном – один (головной фрегат проекта 22350), а все остальные новострои с «Минотаврами» оказались в Балтийске, где они могут быть поражены противником в первые же минуты конфликта любыми средствами, вплоть до артиллерии.

Очевидно, что данную ситуацию необходимо срочно исправлять, и здесь необходим не только заказ новых кораблей для ТОФ и СФ, но и переброска уже построенных кораблей с Балтики. Вместе с тем всего того, что уже построено и запланировано к постройке, крайне мало. Повторюсь, ключевой параметр здесь соотношение необходимой зоны контроля, поисковой производительности и зон одновременного надежного контроля противолодочных сил на конкретном ТВД. То, что имеет флот и что он планирует получить до 2027 года, заведомо не позволяет обеспечить ближнюю зону действия в противолодочном отношении. Решение здесь есть – это массовый малый корвет охраны водного района (ОВР), однако их создание искусственно тормозится уже много лет, в том числе из-за аферы с так называемыми голубями мира, как за крайне слабое вооружение и низкие боевые возможности называют патрульные корабли проекта 22160.

Мишени ближней зоны

Остро стоит вопрос финансовых ограничений, тем более что корвет должен быть многоцелевым, а значит, иметь эффективную ПВО и быть способным решать ударные задачи.

Начать стоит с ПВО, тем более что она сегодня стала ключевым проблемным вопросом этого типа кораблей.

Построенные корветы проекта 20380 (тип «Стерегущий») имеют ряд серьезных проблем с ПВО, вследствие чего их потопление не представляет сложностей для группы ударных самолетов (и даже одиночного самолета) или ракетного катера противника. ЗРК «Редут», который длительное время доводился и, по информации СМИ, наконец-то заработал, имеет крайне дорогие ЗУР 9М96 и 9М100 с активной радиолокационной ГСН. Проблема в том, что на корветах нет радиокоррекции ЗУР, а значит, активно маневрирующую цель «Редут» поразить неспособен. Более того, даже стандартный залп ПКР «Гарпун» ЗРК «Редут» пропускает с высокой вероятностью, поскольку целераспределение ЗУР по ПКР залпа происходит случайным образом, и в этой ситуации пропуск цели в борт своего корабля практически неизбежен.

Надежность ближней ПВО корабля может быть обеспечена только при эффективном и всепогодном контроле верхней полусферы и выявлении всех воздушных целей с высокой вероятностью их поражения. При этом частотный диапазон основного средства обнаружения у корветов – РЛС «Фурке» (диапазон – 10 см) неоптимален для работы по малозаметным низколетящим целям, точность выдачи целеуказания для применения ЗУР у «Фурке» оставляет желать лучшего. По этой причине спасением для «Редута» на корвете оказалась очень хорошая артиллерийская РЛС «Пума» (3 см), но с ограничениями по сектору стрельбы и увеличением работного времени. Пушка А-190 с «Пумой» очень хороша, но «Пума» по факту занята «Редутом», а кормовые артустановки АК-630М вследствие крайне большого разноса с радиолокационными и оптическими средствами управления имеют большие ошибки наведения и низкую эффективность по целям.

При этом решение данного комплекса проблем вполне существует – работающая в трехсантиметровом диапазоне РЛС «Позитив-М» обеспечивает целеуказание ЗУР с необходимой точностью, уверенно работает по низколетящим целям. Вопрос лишь во внедрении радиокоррекции ЗУР. Кроме того, крайне целесообразна замена ЗУР 9М100 на 9М338К с намного меньшей стоимостью. И вопрос здесь не только в ПВО корабля – ЗУР 9М96 крайне важна в масштабе ПВО всех Вооруженных сил. 9М96 нужна в максимальной серии (в том числе для увеличения возимого и готового к бою боекомплекта ЗРК С-400), и каждая выпущенная заводом ЗУР 9М100 – это не выпущенная тем же заводом ЗУР 9М96, многократно превосходящая 9М100 по критерию «эффективность-стоимость».

Необходимо подчеркнуть опасность ставки на использование миллиметрового диапазона РЛС (стрельбовая РЛС комплекса «Панцирь-М»), с которыми эффективность ПВО заканчивается при наступлении плохой погоды. Авиация такими условиями давно научилась пользоваться, она прилетит и потопит наши корабли в удобный для себя момент. Для «Панциря-М» сегодня крайне важен переход с метеозависимого миллиметрового диапазона хотя бы на двухсантиметровый диапазон стрельбовой РЛС.

Вместо всего этого наш ВМФ допускает «ошибку хуже преступления», оснащая корветы крайне дорогостоящим и «модным» интегрированным башенно-мачтовым комплексом (ИБМК) «Заслон». На данный момент стоимость такого ИБМК приблизилась к стоимости всего головного корвета проекта 20380, что, очевидно, находится за пределами здравого смысла. Кроме того, несмотря на многократный срыв установленных сроков, головной корвет с ИБМК «Заслон» – «Гремящий» до сего момента не смог сбить ни одной воздушной цели. С большой вероятностью это все-таки произойдет, возможно, и до конца года, ведь за потраченные огромные средства нужно как-то отчитаться, но уже сейчас можно уверенно утверждать, что стрельба с ИБМК будет вестись в предельно упрощенных условиях, не имеющих никакого отношения к боевым. И обоснование этому есть, поскольку наш ВМФ попросту не имеет мишеней, которые могли бы имитировать сколь-нибудь реальные налеты противника.

Выходит, сегодня мы фактически строим корабли, которые в реальном бою будут с легкостью топиться средствами воздушного нападения противника. Единственное исключение – фрегат проекта 22350.

Исходя из бюджета

Говоря об ударных возможностях кораблей ближней зоны, нужно отметить – для корвета ПКР «Уран» вполне достаточно, однако у нас нет легкой пусковой установки для крайне необходимых противолодочных ракет (ПЛР) «Ответ». Их применение возможно сегодня только из вертикальных пусковых установок УКСК (универсальный корабельный стрельбовый комплекс) для ракет «Калибр». Данное решение уже реализовано в модификации проекта 20380 – проекте 20385. Соответственно для дальнейшей серийной постройки должны рассматриваться только корветы проекта 20385.

Тезис о ненужности ПЛР из-за наличия вертолета ПЛО на корвете не выдерживает никакой критики. Наш Ка-27М – образец устаревшего на четверть века, крайне малоэффективного противолодочного вертолета. Дошло до того, что в процессе очередной модернизации вертолет ПЛО потерял противолодочную поисково-прицельную систему, которой на новом Ка-27М попросту нет. В этой ситуации только ПЛР «Ответ» дает возможность нашим корветам быть по отношению к подлодкам противника охотниками, а не дичью.

Подведем короткие итоги.

Массовое строительство корветов с крайне дорогим и до сих пор не обеспечивающим применение оружия ПВО ИБМК «Заслон» приведет к расходу огромных бюджетных средств на малоэффективные системы, не соответствующие требованиям ПВО корветов, но по финансовым соображениям исключающие их массовую постройку.

Необходима модернизация проекта 22380(5) в части установки серийной РЛС «Позитив-М» и средств радиокоррекции ЗУР. С учетом необходимости наличия противолодочных ракет «Ответ» и крайней целесообразности обеспечения возможности применения «Калибров» для серий новых корветов необходим проект 20385 с УКСК (с доработкой его под «Позитив-М» и радиокоррекцию ЗУР).

Закладка новых корветов проекта 20380(5) не решает проблемы ближней зоны, нужна массовая серия малого корвета охраны водного района. И что-то нужно делать с нашей морской авиацией. В первую очередь необходима полноценная и современная модернизация вертолета Ка-27М, а не то, что получили сегодня. Впрочем, это тема для отдельного разговора.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде


Гастроэнтеролог Садыков рассказал, как не допустить отравления бутилированной водой летом

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"


Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!


Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Ученые создали «умные» капсулы для мониторинга здоровья

Большая часть российских автомобилистов готова перейти на б/у запчасти

Жители Екатеринбурга в День России вывесили баннеры против точечной застройки


Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android

Моя Говорящая Кошка 3.2

Real Commando Shooting 3D 6.0



Сотрудники вневедомственной охраны рассказали владивостокским студентам о Росгвардии

Сотрудники Росгвардии за минувшую неделю в Приморье изъяли 62 единицы гражданского оружия

Военные следователи Тихоокеанского флота продолжают работу по постановке бывших мигрантов на воинский учет

Сотрудники Росгвардии напоминают об основных требованиях к хранению и ношению оружия




PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России 

Условный срок и крупный штраф получить житель Приморья за контрабанду леса

Сотрудники Росгвардии напоминают об основных требованиях к хранению и ношению оружия

В Приморском крае росгвардейцы приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню России


Партию нелегального алкоголя изъяли в районе пляжа "Юбилейный" во Владивостоке

Но пить можно: владивостокцам озвучили причину ржавой воды

В Приморье весь день будут лить дожди

Очень дорогой день города. На что мэрия Владивостока собирается потратить миллионы


Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина


Но пить можно: владивостокцам озвучили причину ржавой воды

Условный срок и крупный штраф получить житель Приморья за контрабанду леса

В Приморье весь день будут лить дожди

Партию нелегального алкоголя изъяли в районе пляжа "Юбилейный" во Владивостоке


Музыкальные новости

Ирина Аллегрова назвала себя Родина-Мать в День России

Память Жанны Фриске почтили посмертной наградой и ее песней на музыкальной премии

Цискаридзе заявил, что вывел на сцену Волочкову и способствовал ее славе

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня



Сотрудники вневедомственной охраны рассказали владивостокским студентам о Росгвардии

Сотрудники Росгвардии напоминают об основных требованиях к хранению и ношению оружия

Военные следователи Тихоокеанского флота продолжают работу по постановке бывших мигрантов на воинский учет

В Приморском крае росгвардейцы приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню России


Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия

«Неприятно, что случилось в Казани». Шипачев — о переходе в минское «Динамо»

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности


Виадук на «Радиоприборе» будет строить за 40 млн компания из Москвы

«Дорожная сеть растëт»: новая дорога появится во Владивостоке

«Молодые жизнь начинают с колдобин»: во Владивостоке новобрачные, их гости и таксисты ругают дорогу к Ленинскому ЗАГСу   

Стало известно, кто возведёт новый виадук во Владивостоке


Путин подписал указ "О награждении государственными наградами Российской Федерации"

Приморские депутаты поддержали налоговые новеллы Путина

Путин приехал на Смоленскую площадь для встречи с руководством МИД РФ

Путин повысил приморского силовика





Студенты из Владивостока приступили к практике в поликлиниках Южно-Сахалинска

Во Владивостоке появится первая роботизированная аптека

Врачи Владивостока спасли жизнь новорожденному ребенку

В Приангарье женщина-инвалид добилась компенсации за авиаперелет через суд


США обязаны передать Киеву "эскадрильи истребителей", заявил Зеленский

Зеленский: США передадут Киеву новые ЗРК Patriot и «эскадрильи истребителей»


СК проверяет состояние трассы, где получил травму картингист в Приморском крае

Патриотическую акцию «Встречаем «Россию» провели сотрудники ЗабЖД на вокзале Читы

«Ноги сами запоминают, где ямы»: разрушающаяся дорожка на озере Чан заставляет спортсменов переходить на ходьбу

Сергей Иванов объяснил, почему Единая лига отклонила заявку «Динамо» из Владивостока


Пашинян видит Армению в ОДКБ лишь при выходе Белоруссии или извинениях Лукашенко

За что Лукашенко должен извиняться перед Арменией?

Армения выразила протест Минску из-за заявлений МИД Белоруссии



Созданный нейросетью Собянин выманил у заслуженного врача РФ 4 млн рублей

Собянин рассказал, как электробусы помогают улучшать экологическую ситуацию

Собянин сообщил об открытии «Домиков добра» для сбора гуманитарной помощи

Собянин: Объем закупок у малого бизнеса с 2024 года составил почти 227 миллиардов


«Глобальное потепление - это не фантазии»: во Владивостоке стала дольше цвести магнолия

На страже экологии: бизнес объединился для расчистки Владивостока

Волонтёры еженедельно проводят экологические акции во Владивостоке

Учёные обнаружили в Приморье новую для России группу пиявок-эндемиков, которые не пьют кровь


Очень дорогой день города. На что мэрия Владивостока собирается потратить миллионы

Московские авиалайнеры 15 июня в аэропорту Владивостока прилетают и вылетают вне расписания

Роспотребнадзор рассказал о полезных свойствах вишни в борьбе с раком

В июле вырос интерес к отдыху в Краснодарском крае, Абхазии и Турции


30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»

АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области

Архангелогородцев и гостей города приглашают посетить мероприятия фестиваля «Гармоничная Россия»

Больше 90 тысяч жителей Архангельской области являются донорами


Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»

Севастополь появился на вышитой карте Крыма

Выступлением самарских артистов в Крыму открылся масштабный Фестиваль, посвященный 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина

В Крыму хотят создать профессиональную хоккейную команду


Конкурсная комиссия выберет получателей «Агростартапа»

Губернатор Приморья вручил новое оборудование спасателям

Приимводоканал объяснил низкое качество водопроводной воды во Владивостоке

В июле вырос интерес к отдыху в Краснодарском крае, Абхазии и Турции












Спорт в Приморском крае

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе






Приимводоканал объяснил низкое качество водопроводной воды во Владивостоке

Ситуация накаляется: сотни владивостокцев настораживает «фанта» из крана

Московские авиалайнеры 15 июня в аэропорту Владивостока прилетают и вылетают вне расписания

В Приморье весь день будут лить дожди