Главные новости Владивостока
Владивосток
Сентябрь
2020

Ночь летучих мышей и новые открытия хироптерологов на Кунашире

Международная ночь летучих мышей – один из наиболее интересных и необычных экологических природоохранных праздников. Отмечается ежегодно, в ночь с 20 на 21 сентября – ночь осеннего равноденствия. К этой дате подготовлен материал о летучих мышах Кунашира, информирует «Тихоокеанская Россия». Хироптерология … Читать далее

Новый для Кунашира вид – длиннохвостая ночница (Myotis longicaudatus (ранее M. frater)). Автор фото: Денис Казаков

Новый для Кунашира вид – длиннохвостая ночница (Myotis longicaudatus (ранее M. frater)). Автор фото: Денис Казаков

Международная ночь летучих мышей – один из наиболее интересных и необычных экологических природоохранных праздников. Отмечается ежегодно, в ночь с 20 на 21 сентября – ночь осеннего равноденствия. К этой дате подготовлен материал о летучих мышах Кунашира, информирует «Тихоокеанская Россия».

Хироптерология — раздел зоологии (териологии), изучающий рукокрылых (более известных населению как летучие мыши). С 19 июля по 4 августа на Кунашире работала экспедиционная группа хироптерологов в составе сотрудников Института экологической и сельскохозяйственной биологии (X-BIO) Тюменского государственного университета и лаборатории эволюционной зоологии и генетики Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН (г. Владивосток) – Казакова Дениса и Горобейко Ульяны, соответственно.

Во время экспедиции, помимо полевых исследований, также проводился сбор материалов для молекулярно-генетических (биопсия крыловой перепонки) и кариологических исследований. Далее в лабораторных условиях планируются экстракция, амплификация и секвенирование ДНК.

Биология видов рукокрылых о. Кунашир (да и материкового Дальнего Востока) крайне слабо изучена. Большинство исследований были выполнены в японской части ареала этих видов. На Курильских островах проводилось недостаточно исследований в силу труднодоступности для специалистов-хироптерологов, поэтому материалы каждой новой экспедиции имеют важную научную ценность.

Летом этого года исследовательская группа работала на севере и юге о. Кунашир больше двух недель с тихоокеанской и охотоморской сторон острова, в поймах пресноводных и минерализованных рек: Андреевка, Озёрная, Северянка, Золотая. Особый интерес для хироптерологов представляет урочище Рудное в северной части Кунашира (охранная зона заповедника).

До последнего времени считалось, что на Кунашире встречается 10 видов летучих мышей. Молодыми учёными впервые в июле 2020 г. зарегистрирован новый для Кунашира вид – длиннохвостая ночница (Myotis longicaudatus (ранее M. frater)), и теперь в видовом списке рукокрылых острова – 11 видов. Всего в России насчитывается около 45 видов летучих мышей и на Кунашире обитает ¼ от общего количества российских видов рукокрылых.

3 вида рукокрылых Кунашира занесены в Красную книгу Сахалинской области (2016): уссурийский трубконос, длиннопалая ночница и ночница Иконникова (нужно отметить, что в Красной книге СО всего 3 вида рукокрылых!). Японская широкоушка (Barbastella pacifica) была выделена в самостоятельный вид только в прошлом году (Kruskop et al., 2019) и заслуживает внесения в Красную книгу РФ. Этим летом исследователи обнаружили японских широкоушек в новом локалитете, что также является одним из важных итогов экспедиционных работ; обе предыдущие находки этого вида были сделаны в долине р. Филатова.

Наиболее широко распространены на Кунашире восточная и длиннопалая ночницы (Myotis petax и M. macrodactylus), на острове имеется густая гидрографическая сеть, а эти виды предпочитают кормиться над водой. Именно для этих видов достоверно известно, что они образуют выводковые колонии (численностью от нескольких десятков до нескольких сотен особей), неоднократно описанные и на Кунашире.

Другие виды селятся в убежищах небольшими группами (10-20 особей). Например, ночница Иконникова, которая относится к лесным видам и любит охотиться на пограничных участках леса и открытых пространств, опушках, прогалинах, в припойменных зарослях. Уссурийский трубконос, японский ушан и японская широкоушка селятся в дуплах деревьев, ищут убежища под корой или даже в сухих скрученных листьях курильских растений (белокопытник широкий).

Известный факт: летучие мыши, как правило, активны в ночные и сумеречные часы. Тем не менее, в порядке исключения, ушаны и ночницы Иконникова весной и в начале лета могут охотиться и в середине дня.

Отметим, что в России нет летучих мышей, нападающих на человека («вампиры»), все они, используя эхолокацию, охотятся, преимущественно, на насекомых. К примеру, способ охоты восточных ночниц называется «траление»: мышь летит низко над водой (5-10 см) и задними лапами хватает насекомых с поверхности воды. Также восточные ночницы ловят насекомых, летающих над водой (двукрылые, подёнки, ручейники). Другие рукокрылые могут собирать насекомых (чешуекрылых, жесткокрылых (жуки), перепончатокрылых) с коры или листвы деревьев, или ловить на лету.

У летучих мышей три физиологических состояния: гибернация (зимой), глубокий дневной сон (днём летом), активное состояние (ночью летом). В отличие от многих других теплокровных животных, летучие мыши – гетеротермные, т.е. могут изменять температуру своего тела в широких пределах; чаще это связано со снижением температуры тела в период гибернации. В разных местах зимовок температура воздуха может варьировать, в условиях Сибири и Дальнего Востока чаще составляя +3…+5°С. Места зимовок очень важны для рукокрылых, поэтому не следует их посещать и беспокоить животных.

Летучая мышь рожает 1 раз в год – 1-2 детенышей. Роды происходят в конце июня – июле. Мать может летать и охотиться вместе с детенышем, и проводить с ним в воздухе около часа. Для рукокрылых характерна высокая продолжительность жизни – в среднем 10-15 лет, а максимально зарегистрированная — 41 год. Другие млекопитающие такого же размера живут всего 2-3 года.

Естественные враги рукокрылых – прежде всего, совообразные, которые могут ловить зверьков во время их охоты. Мелкие хищники — соболь, горностай, ласка могут нападать на животных, которые на зимовках находятся в состоянии гибернации (зимней спячки).

Удивительная иммунная система летучих мышей в последние годы привлекает внимание учёных. Рукокрылые – естественные резервуары огромного числа патогенных микроорганизмов, в основном, вирусов, сами летучие мыши при этом практически не болеют. А вот случайные межвидовые переходы вирусов от рукокрылых к другим млекопитающим (в том числе к человеку) могут приводить к вспышкам эпизоотий и эпидемий/пандемий (в случае с человеком). Нечувствительность рукокрылых к опасным вирусам обусловлена целым комплексом иммунных механизмов, сформировавшимся в процессе длительной коэволюции.

Деятельность человека, приводящая к фрагментации ареалов рукокрылых, может влиять на вероятность (в сторону повышения) межвидовых переходов вирусов от рукокрылых к другим животным, а также и к человеку. Чем выше поток генов между популяциями рукокрылых, тем ниже разнообразие генетических линий вирусов и тем ниже вероятность появления у вирусов случайных специфических мутаций, приводящих к переходу от резервуара (рукокрылых) к другим животным. При фрагментации ареалов рукокрылых, напротив, поток генов между популяциями рукокрылых снижается, а вероятность появления специфических мутаций, обеспечивающих переход, повышается.

Удивительные создания природы – рукокрылые живут рядом с нами. Они являются важнейшим звеном экосистем, а также индикатором их состояния. Все рукокрылые исключительно полезные животные, нуждающиеся в строгой охране, так же, как и места их колоний и постоянного обитания.

Всех интересующихся жизнью удивительных летающих млекопитающих также приглашаем посетить сайт о рукокрылых России и сопредельных стран http://zmmu.msu.ru/bats/rusbats/rusbats.html

Эхолокация — способ, при помощи которого положение объекта определяется по времени задержки возвращений отражённой звуковой волны. Летучая мышь использует свою гортань, чтобы произвести ультразвуковые волны, которые испускаются через ее рот или нос. Некоторые летучие мыши также производят щелчки, используя свои языки. Летучая мышь слышит эхо-сигналы, которые возвращаются, ее мозг сравнивает время между отправкой и возвратом сигнала и сдвигом частоты звука и формирует карту своего окружения.

Источник — пресс-служба заповедника «Курильский»




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде


Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе

3 детские зубные щетки "Ревилайн" по цене 2 в магазине "Ирригатор.ру" ко Дню защиты детей


Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024


Дизельный, рамный, с блокировками. Новый внедорожник скоро появится в России

Пожар в пятиэтажке унес жизнь неосторожного курильщика

Для строительства участка Приморского кольца в Калининградской области ищут подрядчика

Правительство РФ направило дополнительные средства на завершение строительства трассы Гузерипль – плато Лагонаки в Адыгее


Лучшие Эхо в Wuthering Waves — соберите самую мощную сборку

"Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт" получила дату выхода и тизер

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры

Gamesblender № 676: God of War: Ragnarok на ПК, осенний ремейк Silent Hill 2 и новости Warhammer



Во Владивостоке врачи извлекли из ноги пациента 15-сантиметровый тромб

В аэропорту Владивостока четыре рейса прибывают не по расписанию

Третий и четвёртый этапы гидравлических испытаний и реконструкция на ВТЭЦ-2 оставили без горячей воды почти 2000 домов во Владивостоке

Военные следователи Тихоокеанского флота продолжают работу по постановке бывших мигрантов на воинский учет




Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах

В аэропорту Владивостока четыре рейса прибывают не по расписанию

В ДФО запустили крупнейшее в регионе предприятие по переработке автопокрышек


В усть-лабинском детском саду потолок обвалился на головы сотрудников

В Приморье ликвидировали канал незаконной миграции через усыновление детей из РФ

Во Владивостоке вернули на историческое место стела, посвящённую работникам рыбного флота

Во Владивостоке врачи боролись за жизнь ребенка, отравившегося бытовой химией


Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"


В Приморье ликвидировали канал незаконной миграции через усыновление детей из РФ

Во Владивостоке более 60 водителей автобусов «наказали» за нарушения ПДД

Медведя заметили на одном из диких пляжей в Приморском крае

Сколько реально зарабатывают мигранты в России? Аналитики удивили ответом


Музыкальные новости

Стали известны подробности о разделе имущества Нюши после развода с Сивовым

Между Карди Би и рэпершей BIA начался биф

Не зря Пугачева переживает: сколько стоит пожить в элитной квартире Кристины Орбакайте

Концерт "Отражения" к 225-летию А.С. Пушкина томичи смогут увидеть в прямой трансляции



Военные следователи продолжают работу по постановке бывших мигрантов на воинский учет

В аэропорту Владивостока четыре рейса прибывают не по расписанию

Поезда задерживаются на ЗабЖД

Поезда задерживаются из-за схода вагонов в Приамурье


В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине

Выставка «Кремли России — взгляд художника» открылась в Нижегородском кремле

Сергей Собянин рассказал о новых трамвайных линиях в Москве


Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности

Глава СК России поручил провести проверку по делу о оставлении ребенка в такси

Движение поездов в Амурской области восстановлено по одному пути

В Приморье мать бросила полугодовалого младенца в такси и исчезла в лесу


Российские ракеты средней дальности могут появиться под боком восточноазиатских сателлитов США

Обсуждается ход реализации в Мордовии проекта по производству преформ для вытяжки оптоволокна

Песков рассказал об обсуждении Путиным и Си Цзиньпином вопросов энергетики

Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности


Впервые за четыре года Приморье посетила группа туристов из Южной Кореи




Во Владивостоке прошел благотворительный забег в поддержку донорства костного мозга

Во Владивостоке врачи извлекли из ноги пациента 15-сантиметровый тромб

Выдаст лицо: как распознать патологического ревнивца и почему отношения с ним опасны

Во Владивостоке стартовал ремонт крупных транспортных артерий


В Киеве не смогли гарантировать личное присутствие Зеленского на саммите G7

В Киеве допускают, что Зеленский может не попасть на саммит G7 в Италии

Зеленский признал, что у солдат ВСУ едет крыша, и попросил "психиатрического подкрепления"


Движение по Корабельной Набережной и посёлку Канал перекрыто для забега, марша и велогонки

Футболисты «Зенита» дома уступили «Динамо Владивосток»

Спортсмен-чемпион разгромил бар во Владивостоке - полиция проводит проверку

Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности


«Генерал КГБ»: Лукашенко на закрытом совещании объявил, что скоро вступит в войну

Прямое авиасообщение открыли между Ульяновском и Минском



ЕС ввел санкции против главы Приморского края

Между станциями метро и МЦД-4 Кутузовская открыт новый переход — Собянин

Сергей Собянин рассказал о новых трамвайных линиях в Москве

Собянин: Новый корпус больницы святого Владимира планируется открыть в 2025 году


Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности

В арктическую экспедицию Росатома может отправиться школьник из Приамурья

В ДФО запустили крупнейшее в регионе предприятие по переработке автопокрышек

Аномальные холода отметили синоптики в Приморском крае


Картина дня в Приморье: китовая тюрьма, дорогое удовольствие, недобродушный спаситель

В Перми подростки осквернили стелу "Город трудовой доблести"

Приморцам показали «красивенного пацана»

150 заявок на целевое обучение студентов в вузах подали работодатели Новосибирска


Архангельская область подключается к марафону "Сила России"

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

Летняя оздоровительная кампания: в фокусе внимания – безопасность детского отдыха


ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

Выставка-откровение «О городе своем красивыми словами»


«Просто не знаю, что думать»: Константин Гецати раскрыл обман Ольги Меганской в новом выпуске шоу «Невеста. Экстра любовь»

Почти 30 участников из Москвы стали победителями и призерами в Дальневосточном федеральном окружном хакатоне

В Приморье ликвидировали канал незаконной миграции через усыновление детей из РФ

Во Владивостоке вернули на историческое место стела, посвящённую работникам рыбного флота












Спорт в Приморском крае

Новости спорта


Новости тенниса
Александр Зверев

Александр Зверев: «Сказал себе, что хочу стать примером для подражания. Я больше не ломаю ракетки, почти не получаю предупреждений»






Во Владивостоке закрыт канал незаконной миграции из террористически опасных стран

Началась активная фаза восстановления моста через реку Кривая Падь в Приморье

Вечер отечественных балетных достижений: в Большом театре прошел выпускной концерт МГАХ

Библиотекари Владивостока провели акцию ко Дню защиты детей вопреки непогоде