Главные новости Владивостока
Владивосток
Февраль
2021

Пробки навсегда? О транспортных сетях в Москве и России

География — это не только про физические законы природы, но и то, как социальные и экономические силы работают в пространстве. Так что одна из главных проблем не только России, но и всего человечества — дороги — тоже вопрос во многом географический. О том, что не так с российскими путями сообщения, и что можно с этим сделать, рассказывает вице-президент и сооснователь Центра экономики инфраструктуры, эксперт Международного транспортного форума Павел Чистяков в третьем выпуске подкаста Terra Cognita, подготовленном при поддержке Русского географического общества.

Московские пробки

Москва, как и другие крупные города, страдает от дорожных пробок — и они с нами, скорее всего, навсегда. Их появление связано с особенностями проектирования городской среды: города развиваются десятки и сотни лет, и сложно предугадать заранее, как их строить. Кроме того, в СССР автомобилизация шла с запаздыванием. В Москве и других российских городах показатель протяженности дорог на единицу городской площади города гораздо ниже, чем в большинстве мировых мегаполисов.

В плане города могут быть самые разнообразные барьеры для движения — от оврагов и речных долин до объектов городской инфраструктуры. В Москве это река Москва и железные дороги. Чтобы их перейти, нужны мосты, эстакады, тоннели, проколы. Это очень дорого, это очень сложно, мостов и тоннелей не хватает.

Решать проблему пробок можно либо проектированием новых дорог и перестройкой имеющихся, либо изменением самой транспортной структуры, увеличением роли общественного транспорта.

Дорожные сети проектируют на основе анализа пассажиропотоков: сколько людей перемещается из одной ячейки города в другую. Хорошие данные собирают мобильные операторы, плюс данные валидации проездных билетов: «Тройки», «Стрелки» и тому подобное. Помогают данные с дорожных видеокамер. Учитывается плотность населения в разных частях города, количество рабочих мест, ресторанов. Все это — основа транспортного моделирования, которое хорошо отражает реальную ситуацию в городе. 

Другой вопрос, как эти результаты используются дальше. Есть примеры удачных решений. Очень помогли городу развязки на МКАД. Сужения дорог в некоторых случаях тоже могут привести к уменьшению пробки — поток машин становится более ламинарным. Например, на бульварном кольце появились трамваи, количество пробок сократилось. Некоторые решения были избыточными — например, городу не нужно по пять полос в каждую сторону на Северо-восточной хорде.

В любом случае, строительство новых дорог не может продолжаться бесконечно. Во всем мире главный способ пересадить людей с личного на общественный транспорт — фискальные меры. Платная парковка, платный въезд в город. В Москве с эти разобрались очень качественно, но и очень дорого. Нужна альтернатива.

На что пересаживаться

Метро в столице забито под завязку, но даже его можно частично разгрузить. В основном, строительством соединительных линий внутри кольца. Например, чтобы проехать от «Третьяковской» до Сити без пересадок. Главная проблема — надо уходить на сотню метров вглубь, так как в городе огромное количество подземных коммуникаций и проблемы с грунтами, они все время плывут. Такое строительство стоит очень дорого, но усиление связности метро с точки зрения транспортной перегруженности гораздо важнее, чем продление веток за МКАД — они наоборот, прибавляют пассажиров.

Следующий фронтир развития общественного транспорта в Москве — развитие наземного рельсового транспорта. Например, можно продлить трамвайную линию по шоссе Энтузиастов, а лучше вообще до Балашихи. Это сильно уменьшит одну из главных городских пробок. Один трамвай «везет» сорок машин.

Огромная проблема всей страны — отсутствие связности разных видов транспорта. В России нет ни одного аэропорта со сквозным железнодорожным сообщением, даже в московском транспортном узле. Транзитные пассажиры из аэропорта на вокзал едут на городском транспорте — одно это добавляет 10 процентов к пассажиропотоку города.

Принципиально поменять ситуацию могут беспилотные автомобили. Сейчас человек за рулем без аварий в среднем проезжает около 15 тысяч километров, беспилотники — 4-5 тысяч. Машинное обучение технически сделает возможным массовое внедрение беспилотных авто уже года через три. Проблема в отставании нормативной базы — там масса нерешенных этических вопросов. Кто понесет ответственность за ДТП: государство, транспортная компания, производитель автомобиля, удаленный оператор или вообще жертва аварии? Правила дорожного движения должны быть пересмотрены настолько же радикально, как когда мы переходили от лошадей к автомобилям с двигателем внутреннего сгорания. Однако когда все эти вопросы решатся, каршеринг и такси станут одним и тем же, и количество машин на единицу дорожного покрытия уменьшится.

Россия за рулем

В стране огромные площади не имеют развитой транспортной инфраструктуры, но развивать какой-то один вид транспорта нет смысла. Для каждого типа связи нужен свой тип транспорта. Как мы летали из Москвы во Владивосток, так и будем летать, никакие «гиперлупы» не смогут это изменить. На расстояниях 1000-1500 километров конкуренция — между авиа- и железнодорожным сообщением. 300-500 километров — железные дороги против автомобилей.

При всем этом, у нас очень «автомобилизированная» страна. Россиянин в год совершает в среднем 70 поездок за пределы своего населенного пункта. В странах ОЭСР — 140-150 поездок, но там в основном люди из пригородов ездят на работу. В России ситуация принципиально иная. Из 60 тысяч опрошенных 20 процентов людей ездит на автомобиле на расстояния больше 2000 километров. 

Проблема еще в том, что в 90-е железная дорога не дорабатывала, много груза «утекло» на автотранспорт. Новые предприятия строились без привязки к ж/д, и сейчас этого уже не исправить. Все это делает развитие автомобильных дорог одним из приоритетных направлений всей отрасли.

Однако в России есть места, где инвестиции в дорожное строительство никогда себя не оправдают: Салехард, Анадырь, Магадан и другие удаленные населенные пункты. Там убывало и будет убывать население. В этом нет ничего плохого — если в этих трудных условиях смогут работать машины, то зачем там жить людям? Главную роль в Российской Арктике играет авиация. И именно на нее надо делать упор, там до сих пор много неотрегулировано. В соседний центр приходится лететь через Москву или другие крупные города. Есть избыточная транспортная безопасность — аэропорт в селе Залив Креста на Чукотке должен быть оборудован по тем же нормам что аэропорт Домодедово. Все это сильно поднимает цену авиаперевозок и ограничивает развитие транспорта.

Решить проблему связи между удаленными пунктами сможет что-то вроде «самолетного Uber». Для этого нужно изменить условия регулирования отрасли, облегчить доступ к летным школам, возможность аренды самолета. Такой проект гораздо дешевле субсидировать, чем регулярный рейс. И современные платформенные технологии могут в этом помочь.

Что касается самой инфраструктуры, то необязательно везде строить аэропорты. Часто достаточно посадочной площадки под вертолеты и легкомоторные самолеты — подобный проект реализован на Сахалине.  

Let's block ads! (Why?)

 

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков


Гинеколог, ведущий специалист многофункциональный клиники KindCare в Дубае Сураё Назарова: как выявить проблемы на ранних стадиях

Это вовсе не только Питер: названы 15 городов России, куда можно поехать на белые ночи

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Вкусно и полезно: лучшие сезонные фрукты и ягоды, которые стоит включить в рацион летом, чтобы получить витаминный заряд


Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news

LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

На Орловщине 8-летний мальчик опрокинулся на электросамокате

В этом году по БКД обновят 3,3 тыс. км дорог региональной опорной сети – Марат Хуснуллин

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


Elden Ring's lovable living pots are pure body horror in Shadow of the Erdtree

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished



В МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ ПРОХОДЯТ МЕРОПРИЯТИЯ С УЧАСТИЕМ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И СОТРУДНИКОВ РОСГВАРДИИ

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

От Москвы до Владивостока: VK Порталы соединят молодёжные столицы России

Делу время – ремонту срок. Эксперты обсудили, как ускорить ремонт после ДТП




Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

РусГидро будет использовать механизм проектного финансирования ВЭБ.РФ для генерации в ДФО

Владивосток и Калининград возглавили топ туристических направлений

«Главное преимущество Дальнего Востока — потрясающая природа»


Авария с участием чуда российского автопрома затрудняет движение во Владивостоке

ПМЭФ-2024: Без СМП нет мировой логистики

Перерасчет на сумму 1,8 млн рублей получили жители Владивостока

Есть пострадавший: в центре Владивостока вновь ДТП


Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Мирра Андреева обыграла представительницу Франции Грачеву на "Ролан Гаррос"

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции


Топ-5 стран для отдыха на море: цены и особенности курортов без заморочек с визами

Скоблянка из кукумарии и жареный папоротник: свердловчане стали чаще ездить за экзотикой в Приморье

Есть пострадавший: в центре Владивостока вновь ДТП

Аналитики назвали самые популярные у российских туристов направления этим летом


Музыкальные новости

Apocalyptica выложили кавер на Metallica «The Call Of Ktulu» на виолончелях

Фестиваль классического балета «Стерх»: Зрители остались в восторге от балета Арама Хачатуряна «Спартак»

«На здоровье»: Филипп Киркоров ответил признавшейся в желании выпить Анне Нетребко

Денис Мацуев выступит в Екатеринбурге с двумя оркестрами



За пять морей: Владивосток и Калининград стали лидерами по росту туристов

Делу время – ремонту срок. Эксперты обсудили, как ускорить ремонт после ДТП

От Москвы до Владивостока: VK Порталы соединят молодёжные столицы России

В МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ ПРОХОДЯТ МЕРОПРИЯТИЯ С УЧАСТИЕМ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И СОТРУДНИКОВ РОСГВАРДИИ


Чемпионат России по мотоболу прошел в Видном

Почта России выпустила марку в честь 225-летия со дня рождения А.С. Пушкина

Дмитрий Медведев поддержал инициативу губернатора Андрея Чибиса по созданию на базе КНЦ РАН арктического научно-технологического кластера

Генпрокуратура потребовала передать государству велотрек с Олимпиады-80


«Соллерс» запустит производство туристических автобусов на Дальнем Востоке

Дорожные работы в центре Владивостока портят жизнь автомобилистам

Двор, дорогу и машины на Калинина засыпало землёй и камнями после порыва на сетях

Делу время – ремонту срок. Эксперты обсудили, как ускорить ремонт после ДТП


Автобусы начнут производить во Владивостоке

Путин заявил, что Москва рада приросту исламского населения

На «Соллерсе» во Владивостоке начнут собирать автобусы

"Путин, помоги": родители приморских школьников обратились к президенту


Первый поезд с российскими туристами отправился в Северную Корею после перерыва




Во Владивостоке за санитарный двухмесячник вывезли более 1,2 тысячи КамАЗов мусора

Психиатр объяснил, чего ждать от сталкера-садиста, который искалечил свою бывшую в Приморье

Во Владивостоке врачи извлекли из ноги пациента 15-сантиметровый тромб

Во Владивостоке стартовал ремонт крупных транспортных артерий



«Кубок пяти морей» разыграют юные самбисты Дальнего Востока в Приморье

Крупный турнир среди кикбоксеров прошел на севере Приморья 

Попробуй на себе: 2х2 запускает новое развлекательное шоу «Катлетика»

Во Владивостоке обвалилась часть спортивной набережной


В Минске начал работу 30-й Форум "ТИБО"



Собянин: в Москве построят роботизированный завод по выпуску грузовиков

Сергей Собянин рассказал о реализации проектов КРТ в столице

Собянин: Новый участок МСД на юге столицы планируется достроить до конца года

Собянин заявил о росте инвестиций в Москву из-за импортозамещения


День эколога во Владивостоке отмечают тематическими экскурсиями для школьников и студентов

Главный эколог Владивостока рассказал о насущных проблемах в городе

Магаданцы, отдыхающие в Приморье, могут воспользоваться бесплатным гастрогидом по дальневосточной кухне

Экологические экскурсии проходят для молодёжи Владивостока


Авария с участием чуда российского автопрома затрудняет движение во Владивостоке

Скоблянка из кукумарии и жареный папоротник: свердловчане стали чаще ездить за экзотикой в Приморье

Аналитики назвали самые популярные у российских туристов направления этим летом

У жительницы Владивостока конфисковали автомобиль стоимостью более миллиона рублей


Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске

Лед тронулся. Как волонтер из Ульяновска попала на «Арктику» и кому поможет портрет Карамзина

Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»


Клубный дом "Моне" - особый статус в центре Симферополя

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается


От Москвы до Владивостока: VK Порталы соединят молодёжные столицы России

Парень искусал и изрезал руки бывшей девушке, чтобы она не могла работать (18+)

ПМЭФ-2024: Без СМП нет мировой логистики

Александр Цыбульский принял участие в панельной сессии по развитию Севморпути












Спорт в Приморском крае

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Елена Рыбакина добилась впечатляющего достижения






Топ-5 стран для отдыха на море: цены и особенности курортов без заморочек с визами

«Главное преимущество Дальнего Востока — потрясающая природа»

Владимирская студентка завоевала титул «Мисс Россия Мира 2024»

ПМЭФ-2024: Без СМП нет мировой логистики