Главные новости Владивостока
Владивосток
Февраль
2021

Тайная директива адмирала Кузнецова и битва за Антарктиду

С кем сражались в Антарктиде советские подлодки и американские эсминцы в 1947 году.

28 июня 1945 года в руки наркома госбезопасности Всеволода Меркулова попало донесение из Германии сотрудников Смерша. В нём говорилось, что 11 июня в берлинском штабе ВМФ Германии были обнаружены секретные морские карты, отпечатанные в концентрационном лагере Дахау, что говорило о сверхсекретности документов. В этом лагере частенько изготавливались сверхсекретные документы, а заключённые, имевшие доступ к ним, уничтожались.

Карты, попавшие в руки Меркулова, предназначались исключительно для капитанов подводных лодок А-класса из личного конвоя Гитлера, которые по планам нацистов должны были сопроводить его подлодку на антарктическую подлёдную военно-морскую базу нацистов № 211 — "Агарту". На картах были указаны координаты прохождения коридоров подо льдами Антарктиды с учётом времён года, смены течений и приливов.

Фото © Public Domain

Этот доклад Смерша имел далеко идущие последствия. Уже в начале июля было решено послать к берегам Антарктиды конвой Военно-морского флота СССР. И после окончания Второй мировой войны, осенью 1945 года, к берегам ледяного континента в соответствии с секретной директивой наркома ВМФ СССР адмирала Николая Кузнецова были отправлены три подводные лодки, которые должны были проверить наличие в Антарктиде базы нацистов и оценить степень опасности.

Во время подготовки экспедиции в руки советской разведки попал ещё один любопытный документ. Его нашли в городке Пирне под Дрезденом. Он принадлежал разыскиваемому на тот момент полковнику вермахта Вильгельму Вольфу и представлял собой черновики приказов Гитлера, среди которых внимание разведчиков привлекла "Инструкция по подбору кандидатов для отправки в Антарктиду".

Разумеется, для советской разведки не была новостью довоенная экспедиция нацистов в Антарктиду. Поэтому целью миссии подлодок могло быть не только обнаружение базы гитлеровцев, но и ликвидация сбежавших военных преступников. Увы, но результаты экспедиции остались засекречены и широкой общественности до сих пор неизвестны.

Карты — в обмен на помощь?

Фото © Wikipedia

Судить о них можно лишь косвенно. Можно ли было после войны осуществить подобный переход? Можно. Советская подлодка типа "Щука", построенная ещё до войны, могла в надводном положении пройти до 13 тыс. км, автономный режим плавания составлял 47 суток. Однако ей пришлось бы заходить в порты иностранных государств, ведь расстояние от Владивостока до Антарктиды около 12 тыс. км.

Куда могли зайти подлодки СССР? Австралию можно исключить, ровно как и острова Тихоокеанского региона — всё это было под контролем США, у которых везде были свои авиа- или морские базы. Остаётся Южная Америка.

Ещё один факт: в 1947 году адмирал Кузнецов попал в опалу, а потом вместе с несколькими офицерами флота — и под суд. Офицерам вменялась измена родине, а конкретно — передача Британии и США неких секретных карт. Благодаря военным заслугам Кузнецов отделался тем, что его понизили в звании до контр-адмирала и назначили заместителем главнокомандующего войсками Дальнего Востока по военно-морским силам. Но так повезло не всем — другие офицеры были признаны виновными и получили различные сроки заключения.

Но что за документы были переданы теперь уже бывшим "союзникам"? Быть может, речь шла именно о картах, напечатанных в Дахау? Напрашивается предположение, что где-то у берегов Антарктиды советские моряки встретились с военными США и Британии и, возможно, были вынуждены объединить силы в борьбе против нацистских субмарин.

Быть может, в силу обстоятельств — поломок, суровых погодных условий или повреждения судов в бою — советские моряки были вынуждены довериться союзникам: взамен на помощь передать им копии "карт Дахау" и надеяться на добропорядочность "партнёров", на то, что те поделятся добытой информацией. Не поделились, информация о базе 211 так и не была добыта, а карты "утекли" за рубеж, и это разозлило советское руководство. Не выполнившие приказ офицеры пошли под суд.

Невидимая троица

Фото © ТАСС / Савостьянов Владимир

Но на этом дело не закончилось. Продолжение истории в 1996 году предал огласке писатель-маринист Аркадий Заттец в книге "Судостроение в СССР". Он посчитал, что на этом антарктическая миссия не закончилась. В 1947 году её продолжили три эскадренных миноносца проекта 45 "Бис" — "Высокий", "Важный" и "Внушительный". Эти эсминцы были построены на судоверфи Тихоокеанского флота в Комсомольске-на-Амуре с использованием техдокументации "Фубуки", по которой милитаристская Япония строила суда для использования в суровых условиях Арктики. Именно эти три эсминца выполняли разведывательные операции Советского Союза, редко появлялись в родных портах и вполне могли использоваться в экспедициях в Антарктиду.

В декабре 1945 года новенькие корабли побывали в гостях в китайских портах Циндао и Чифу. В 1946 году они вернулись на завод и были переоборудованы: корпуса были усилены, переделаны кили, на палубе были демонтированы носовые башни и вместо них установлены ангары для гидросамолётов и катапульта. Эсминец "Высокий" был переоборудован для использования трофейных ракет КР-1.

Вскоре после модернизации эсминцы "засветились" на другом конце света — на Огненной Земле, на аргентинской военно-морской базе Рио-Гранде, от которой до берегов Антарктиды — чуть больше тысячи километров. О том, что таинственная троица существовала, говорит и автор журнала "История ВМФ" Н.Г. Барсов.

Битва за Антарктиду

Но что делали эсминцы у берегов Антарктиды? Многие исследователи считают, что нацистов, а позже американцев и Советы, в Антарктиде интересовали прежде всего залежи урана, и после войны между бывшими союзниками развернулась настоящая битва за континент. Может ли такое быть?

Фото © bild / ullstein bild via Getty Images

В 1939 году, а возможно даже раньше, немецкие учёные открыли деление урана. Но вопреки предположениям историков-альтернативщиков уран у немцев был — они использовали залежи в Судетской области в Чехословакии, что, впрочем, не исключает их интереса к более богатым месторождениям. Был уран и у американцев — по данным британской исследовательницы Сюзан Уильямс, союзнички добывали его в Конго.

А вот СССР после войны испытывал урановый голод. Уран был нужен позарез, чтобы предотвратить новую войну — на этот раз с англосаксами. Задачи США, разумеется, были противоположными — ни в коем случае не дать Советам раздобыть уран. Так может быть, сразу после Второй мировой войны у Антарктиды развернулось новое сражение? На этот раз — за уран?

Напомним, именно в 1946–1947 годах США провели внушительную операцию "Высокий прыжок", в которой участвовало 13 военных кораблей и больше четырёх тысяч человек. Известно, что домой американцы вернулись с потерями — три члена экспедиции погибли, а их тела никогда не были возвращены на родину. Были потери и в технике — США потеряли один из самолётов.

Позже возникла конспирологическая версия: дескать, во всём виноваты то ли нацисты, напавшие на флот США с помощью неизвестных доселе летательных аппаратов в виде "тарелочек", то ли инопланетяне. Американцы всегда были мастерами по сокрытию информации. Но, скорее всего, всё было проще, и в южных широтах между США и СССР разыгралась "битва за Антарктиду", в которой был сбит один из американских самолётов.

Скорее всего, "карты Дахау" указывали путь к предполагаемому месторождению урана, и кто-то из офицеров адмирала Кузнецова случайно допустил утечку информации. США узнали об антарктическом уране и попытались во что бы то ни стало защитить его месторождение.

Нейтральный континент

Как бы то ни было, но если до Второй мировой войны на Антарктиду, открытую русскими моряками Лазаревым и Беллинсгаузеном, претендовало множество государств (в первую очередь Британия), то после войны по предложению СССР континент был объявлен нейтральной территорией. После того как это предложение было поддержано Францией и Аргентиной, США осталось лишь сделать хорошую мину при плохой игре и согласиться с ним. В Антарктиде была запрещена добыча каких бы то ни было полезных ископаемых, а также организация любых военных баз и хранение оружия.

Советский Союз обошёлся без антарктического урана. С помощью особой аэросъёмки, которой была подвергнута вся страна, были найдены залежи урана в Средней Азии, в Ленинградской области, в Эстонии, в Саксонии (ГДР) и под Норильском. И уже в конце 1946 года было добыто 125 тыс. тонн руды и 50 тонн солей урана.

https://life.ru/p/1363944?utm_...

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки


Турецкие отели в шоке после банкротства крупнейшего туроператора: все оказались в долгах, как работать летом — непонятно

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

3 детские зубные щетки "Ревилайн" по цене 2 в магазине "Ирригатор.ру" ко Дню защиты детей


LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news


Талантливый актер и неугомонный скандалист - несчастная судьба и ранний уход Николая Сектименко

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Новый цвет и знакомый звук: игровая гарнитура GR270 от Bloody


I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase



В МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ ПРОХОДЯТ МЕРОПРИЯТИЯ С УЧАСТИЕМ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И СОТРУДНИКОВ РОСГВАРДИИ

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

За пять морей: Владивосток и Калининград стали лидерами по росту туристов

От Москвы до Владивостока: VK Порталы соединят молодёжные столицы России




Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

«Главное преимущество Дальнего Востока — потрясающая природа»

От Москвы до Владивостока: VK Порталы соединят молодёжные столицы России

В МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ ПРОХОДЯТ МЕРОПРИЯТИЯ С УЧАСТИЕМ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И СОТРУДНИКОВ РОСГВАРДИИ


Планы по преображению парка Минного городка во Владивостоке обсудили на ПМЭФ

«Парящая» тропа и кафе-оранжерея: что станет с парком Минного городка

Серьезные пробки собрались в некоторых районах Владивостока

Авария с участием чуда российского автопрома затрудняет движение во Владивостоке


Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема


Парень искусал и изрезал руки бывшей девушке, чтобы она не могла работать (18+)

Планы по преображению парка Минного городка во Владивостоке обсудили на ПМЭФ

«Главное преимущество Дальнего Востока — потрясающая природа»

РусГидро будет использовать механизм проектного финансирования ВЭБ.РФ для генерации в ДФО


Музыкальные новости

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

СК заинтересовался Макаревичем* после разговора с "Зеленским" и слов о концерте в Киеве

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Звонкий вспомнил первый успех и представил неожиданный фит



За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

От Москвы до Владивостока: VK Порталы соединят молодёжные столицы России

За пять морей: Владивосток и Калининград стали лидерами по росту туристов

Делу время – ремонту срок. Эксперты обсудили, как ускорить ремонт после ДТП


Генпрокуратура потребовала передать государству велотрек с Олимпиады-80

Новости и Культура, Дети и Россия: Бурятский Театр кукол «Ульгэр» выступил в Улан-Удэ в «Больших семейных выходных» горожан

Медиа съезжают последними // «Газпром» завершает перевод структур из Москвы в Санкт-Петербург

Детский футбольный турнир «Кубок доброты» собрал 60 участников в Подмосковье


Двор, дорогу и машины на Калинина засыпало землёй и камнями после порыва на сетях

Дорожные работы в центре Владивостока портят жизнь автомобилистам

В Приморье водитель автобуса, оскорбивший ребенка, получит наказание

«Соллерс» запустит производство туристических автобусов на Дальнем Востоке


На «Соллерсе» во Владивостоке начнут собирать автобусы

"Путин, помоги": родители приморских школьников обратились к президенту

Автобусы начнут производить во Владивостоке

Путин заявил, что Москва рада приросту исламского населения


Первый поезд с российскими туристами отправился в Северную Корею после перерыва




Во Владивостоке врачи извлекли из ноги пациента 15-сантиметровый тромб

Во Владивостоке стартовал ремонт крупных транспортных артерий

Сталкер из Владивостока изрезал стеклом руки бывшей девушки-массажистки

Во Владивостоке за санитарный двухмесячник вывезли более 1,2 тысячи КамАЗов мусора



«Кубок пяти морей» разыграют юные самбисты Дальнего Востока в Приморье

Во Владивостоке обвалилась часть спортивной набережной

Крупный турнир среди кикбоксеров прошел на севере Приморья 

В полтора раза выросло количество новосибирцев на играх «Дети Азии»


В Минске начал работу 30-й Форум "ТИБО"



Собянин: в Москве построят роботизированный завод по выпуску грузовиков

Собянин: Новый участок МСД на юге столицы планируется достроить до конца года

Мэр Москвы договорился о создании роботизированного завода по производству грузовых автомобилей

Собянин заявил о росте инвестиций в Москву из-за импортозамещения


Главный эколог Владивостока рассказал о насущных проблемах в городе

Аномальные холода отметили синоптики в Приморском крае

Магаданцы, отдыхающие в Приморье, могут воспользоваться бесплатным гастрогидом по дальневосточной кухне

День эколога во Владивостоке отмечают тематическими экскурсиями для школьников и студентов


Уголовное дело возбудили после резонансного избиения девушки во Владивостоке

«Главное преимущество Дальнего Востока — потрясающая природа»

Малолетняя шайка вымогателей "ставит на счётчик" юных владивостокцев

Серьезные пробки собрались в некоторых районах Владивостока


Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии

Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G


Клубный дом "Моне" - особый статус в центре Симферополя

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается


Малолетняя шайка вымогателей "ставит на счётчик" юных владивостокцев

«Главное преимущество Дальнего Востока — потрясающая природа»

Серьезные пробки собрались в некоторых районах Владивостока

Аналитики назвали самые популярные у российских туристов направления этим летом












Спорт в Приморском крае

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Елена Рыбакина добилась впечатляющего достижения






Энотуризм. Увидеть Россию под винным углом и не умереть

Владивосток и Калининград возглавили топ туристических направлений

Серьезные пробки собрались в некоторых районах Владивостока

Планы по преображению парка Минного городка во Владивостоке обсудили на ПМЭФ