Главные новости Владивостока
Владивосток
Февраль
2021

Цунами в Северо-Курильске - история катастроф

0

4 ноября 1952 года в 16:58 по всемирному времени (шкала времени, созданная на основании вращения Земли), или 5 ноября в 03:58 по времени Петропавловска-Камчатского, на расстоянии 130 километров от южной оконечности Камчатского полуострова на глубине 20-30 километров произошло мощное землетрясение.

(UfoSpace) 4 ноября 1952 года в 16:58 по всемирному времени (шкала времени, созданная на основании вращения Земли), или 5 ноября в 03:58 по времени Петропавловска-Камчатского, на расстоянии 130 километров от южной оконечности Камчатского полуострова на глубине 20-30 километров произошло мощное землетрясение. Оно разбудило, но не испугало привычных к подобным явлениям жителей города Северо-Курильска. Никто не мог предположить, что подземные толчки — лишь предвестие страшного катаклизма, пережить который суждено не всем.

Северо-Курильское цунами

Когда вода страшней огня

Слово «цунами» имеет японское происхождение и состоит из двух иероглифов «бухта» и «волна». В этом скрыт глубокий смысл: цунами обретает разрушительную силу лишь при столкновении с сушей. А на открытом просторе будущие волны-убийцы имеют амплитуду менее метра, правда, движутся с огромной скоростью — до 700 километров час. При сближении с берегом скорость падает, а вот высота волны многократно возрастает. И огромная стена воды обрушивается на землю, сметая на своём пути все подряд и затапливая побережье на многие километры вглубь. Именно это произошло в 1952 году на восточном побережье Камчатского полуострова, островах Шумшу (Сюмусю) и Парамушир, где находится Северо-Курильск, пострадавший от стихии более всего.

Вот как описывает начало трагедии начальник Камчатской вулканологической станции ан СССР Борис Пийп: «На Северо-Курильск примерно через 40 минут после первого сотрясения надвинулись две сейсмические морские волны. Первая только залила самые низко расположенные дома».

Из-за подземных толчков люди уже не спали, многие успели выйти на улицу, поэтому от первой волны почти никто не пострадал — все сразу кинулись бежать и успели добраться до безопасных возвышенностей. Да первая волна и не продвинулась далеко — ударила в окна окраинных построек, сорвала с якорей промышленные суда, разломала пирсы на берегу и отступила, причём намного дальше обычной линии отлива, — явление, часто предваряющее цунами. Но люди, не ожидавшие коварства стихии, подумали, что самое страшное позади, и вернулись в город. Они искали потерявшихся родственников, проверяли скотину, просто заходили в дома погреться, так как выбегали раздетыми, кто в чём был.

Всё это длилось минут двадцать. А затем город быстро и безжалостно накрыла вторая, смертоносная волна. По официальным данным, её высота составляла 10 метров, по свидетельству очевидцев — 15-18 метров. Ледяная вода легко поднимала и уносила в океан многотонную технику, что уж говорить о постройках, животных, людях… Именно вторая волна разрушила город и стала причиной гибели почти половины из шести тысяч жителей Северо-Курильска. Последовавшая за ней третья лишь довершила разрушения.

От Северо-Курильска осталось несколько домов на удалённой от моря окраине, ворота городского стадиона и памятник лётчику Талалихину — эти бетонные сооружения оказались не по зубам даже стихии. Города больше не было. Та же участь постигла множество населённых пунктов поменьше на побережье материка и соседних островах.

Жизнь после цунами

Свидетелем Северо-Курильского цунами, получившего имя по названию уничтоженного им города, стал писатель-фантаст Аркадий Стругацкий, служивший в то время на Курилах военным переводчиком. Вот как он рассказывал о последствиях катастрофы в письме брату Борису: «Постройки были разрушены, весь берег усеяли бревна, обломки фанеры, куски изгородей, ворота и двери… Когда рассвело, с гор спустились те, кому удалось спастись — мужчины и женщины в бельё, дрожащие от холода и ужаса. Большинство же жителей либо затонули, либо лежали на берегу вперемежку с брёвнами и обломками».
Уцелевшие люди ждали помощи в армейских блиндажах на сопках, жгли костры. Как только рассвело, над зоной бедствия появилась авиаразведка. После осмотра и фотосъёмки самолёты начали сбрасывать потерпевшим тёплую одежду и продовольствие. По проливу курсировали катера, подбирая из месива обломков выживших.

Впрочем, не все были заняты выживанием или спасением пострадавших, не обошлось без случаев мародёрства.
Муж и жена, работавшие на рыбокомбинате «Океанский», обнаружили в развалинах родного предприятия сейф с зарплатой. Они взломали его и присвоили 274 тысячи рублей — всё, что там находилось. Начальник Северо-Курильской конторы связи польстился на 110 тысяч из почтового сейфа. Двое молодых ребят попытались вывезти из зоны бедствия 37 пар обуви. Работник кооператива под шумок хотел ограбить квартиру санитарного врача. Никто из этих людей не смог довести преступные замыслы до конца, все были задержаны, о чём свидетельствуют милицейские протоколы.

Полномасштабная эвакуация с участием четырёх десятков судов из Петропавловска и Владивостока началась 6 ноября. К 11 ноября всех выживших вывезли.

Часть разрушенных посёлков так и не была восстановлена. Северо-Курильск построили заново, выбрав более высокое место. Но тоже не очень удачное: всего в семи километрах от самого активного на Курилах вулкана Эбеко (в последнее время он регулярно «радует» жителей выбросами пепла и грязевыми потоками). Впрочем, найти на Парамушире комфортный и безопасный уголок для проживания сложно: там расположено целых 23 вулкана, пять из которых — действующие.

Местные краеведы уверены, что цунами 1952 года в общей сложности унесло жизни восьми тысяч штатских, две тысячи из которых были дети. Сколько погибло военнослужащих, остаётся неизвестным до сих пор.

На страницах советской прессы о трагедии Курил и погибших согражданах не упоминалось ни словом. Но руководство страны и учёные сделали из случившегося необходимые выводы: в 1956 году в СССР была создана и действует до сих пор служба по предупреждению цунами.

Океан грозит бедою…

Курильская катастрофа, одна из крупнейших в XX веке, была обусловлена географическими и геологическими особенностями местности — таково мнение сейсмологов. Вдоль Курильских, Алеутских, Японских островов проходит так называемая область субдукции (тектонического движения земной коры): там океаническая плита сдвигается в сторону материковой евроазиатской, подползая под неё со скоростью примерно десять сантиметров в год. Из-за этого часто происходят землетрясения, а потом и цунами.

Но они случаются и в других местах земного шара. Часто под ударом оказываются курортные зоны, а значит, и те, Кто любит проводить отпуск у тёплого моря. Так что же делать туристу, чтобы не стать жертвой водной стихии?

Когда прозвучит сигнал оповещения, надо как можно быстрее удалиться от берега на возможно большее расстояние — 2-3 километра вглубь или 30-40 метров вверх. Если сигнала не будет (одна из отличительных черт цунами — неожиданность), его заменят подземные толчки. Характерной приметой является и грандиозный отлив — иногда вода отступает от берега на километры. Длится это не более получаса, так что, если заметите обнажённое морское дно — бегите. Также о приближении волны свидетельствуют необычные громкие звуки — в Северо-Курильске, например, перед катастрофой многие слышали странный шум, напоминающий звук движущегося железнодорожного состава.

Если убежать из опасной зоны не удалось, спасатели советуют подняться на верхний этаж наиболее надёжного здания и занять место у капитальной стены подальше от окон или хотя бы забраться на высокое дерево и как можно крепче держаться за ветки.
Если вы всё же оказались в воде, попытайтесь ухватиться за любой крупный предмет, который поможет удержаться на плаву, и ждите помощи.

Голоса из прошлого

В завершение хочется предоставить слово очевидцам и непосредственным участникам трагических событий. Их глазами мы сможем увидеть происходившее в Северо-Курильске в ноябре 1952 года.

Из воспоминаний свидетеля цунами Константина Понедельникова: «Чтобы забраться на сопку, с одной стороны нужно было преодолеть канаву шириной в три метра. Для перехода были проложены деревянные мостки. Рядом со мной, задыхаясь, бежала женщина с пятилетним пацаном. Я схватил ребёнка в охапку — и вместе с ним перепрыгнул канаву, откуда только силы взялись. А мать уже по досочкам перебралась».

Из воспоминаний художника Алексея Мезиса, в 1952 году работавшего на рыболовецком сейнере: «Люди, когда мы сказали им: грузитесь на сейнер, в первую очередь дети, женщины и старики, будем уезжать, — цепочкой проходили мимо трупов, узнавали своих родственников и молчали окостенело, словно ничего не соображая. Ужас до того парализовал их сознание, что не могли даже заплакать. На палубе размещались — в основном сидели — человек 50-65.

Из отчёта заместителя начальника Сахалинского областного управления милиции Смирнова: «Вот две девушки ведут под руки старушку. Преследуемые приближающейся волной, они стараются бежать быстрее к сопке. Старушка, выбившись из сил, в изнеможении опускается на землю. Она умоляет девушек оставить её и спасаться самим. Но девушки сквозь шум и грохот надвигающейся стихии кричат ей: «Мы тебя всё равно не оставим, пусть все вместе утонем». Они подхватывают старушку на руки и пытаются бежать, но в этот момент набежавшая волна подхватывает их и так всех вместе выбрасывает на возвышенность. Они спасены».

Журнал: Тайны 20-го века №4, январь 2021 года
Рубрика: Природные катастрофы
Автор: Светлана Ёлкина




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг


Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

Это вовсе не только Питер: названы 15 городов России, куда можно поехать на белые ночи

3 детские зубные щетки "Ревилайн" по цене 2 в магазине "Ирригатор.ру" ко Дню защиты детей


Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news

LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization


Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

BIA Technologies стала лидером рынка цифровых решений в сфере логистики

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Талантливый актер и неугомонный скандалист - несчастная судьба и ранний уход Николая Сектименко


Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch



От Москвы до Владивостока: VK Порталы соединят молодёжные столицы России

В МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ ПРОХОДЯТ МЕРОПРИЯТИЯ С УЧАСТИЕМ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И СОТРУДНИКОВ РОСГВАРДИИ

Делу время – ремонту срок. Эксперты обсудили, как ускорить ремонт после ДТП

За пять морей: Владивосток и Калининград стали лидерами по росту туристов




Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

Энотуризм. Увидеть Россию под винным углом и не умереть

Серьезные пробки собрались в некоторых районах Владивостока


На пруду в Царском Селе перевернулся понтон с пассажирами, один погиб

Shot: во Приморье мужчина искалечил бывшую девушку, чтобы она не могла работать

Москва стала первой в России по темпам снижения цен на жилье в мае

РусГидро будет использовать механизм проектного финансирования ВЭБ.РФ для генерации в ДФО


Российский теннисист Медведев снялся с турнира в Хертогенбосе

Мирра Андреева обыграла представительницу Франции Грачеву на "Ролан Гаррос"

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы


Энергетики успешно завершили капремонт пункта подготовки газа на ТЭЦ Восточная

Сразу 25 выпускников из Приморья стали стобалльниками по ЕГЭ

РусГидро будет использовать механизм проектного финансирования ВЭБ.РФ для генерации в ДФО

Опубликован топ-5 самых быстрорастущих туристических направлений лета – 2024


Музыкальные новости

На организацию зоны активности для гостей на концерте артиста Басты выделят 1,7 млн рублей

Волочкова про дочь: «В семье Вдовина она не может быть любимым ребенком. Там сложные отношения»

Волочкова заявила, что введение дресс-кода для артистов вызовет обратный эффект

Школа джазовой импровизации Игоря Бутмана открылась в екатеринбургском Академическом



Опубликован топ-5 самых быстрорастущих туристических направлений лета – 2024

Делу время – ремонту срок. Эксперты обсудили, как ускорить ремонт после ДТП

За пять морей: Владивосток и Калининград стали лидерами по росту туристов

В МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ ПРОХОДЯТ МЕРОПРИЯТИЯ С УЧАСТИЕМ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И СОТРУДНИКОВ РОСГВАРДИИ


Новости и Культура, Дети и Россия: В Этнографическом музее народов Забайкалья в Улан-Удэ театр «Ульгэр» плкпзал спектакль «Колобок» для детей

Финал областной школьной Олимпиады по шахматам состоялся в Опочке

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.


Делу время – ремонту срок. Эксперты обсудили, как ускорить ремонт после ДТП

В Приморье водитель автобуса, оскорбивший ребенка, получит наказание

«Соллерс» запустит производство туристических автобусов на Дальнем Востоке

Двор, дорогу и машины на Калинина засыпало землёй и камнями после порыва на сетях


Автобусы начнут производить во Владивостоке

Крестьянин или князь: откуда идет род семьи Путина

"Путин, помоги": родители приморских школьников обратились к президенту

На «Соллерсе» во Владивостоке начнут собирать автобусы


Первый поезд с российскими туристами отправился в Северную Корею после перерыва




Во Владивостоке врачи извлекли из ноги пациента 15-сантиметровый тромб

Психиатр объяснил, чего ждать от сталкера-садиста, который искалечил свою бывшую в Приморье

Сталкер из Владивостока изрезал стеклом руки бывшей девушки-массажистки

Во Владивостоке стартовал ремонт крупных транспортных артерий



Крупный турнир среди кикбоксеров прошел на севере Приморья 

Во Владивостоке обвалилась часть спортивной набережной

«Кубок пяти морей» разыграют юные самбисты Дальнего Востока в Приморье

Попробуй на себе: 2х2 запускает новое развлекательное шоу «Катлетика»




Собянин: в Москве построят роботизированный завод по выпуску грузовиков

Мэр Москвы договорился о создании роботизированного завода по производству грузовых автомобилей

Сергей Собянин рассказал о реализации проектов КРТ в столице

Собянин: Новый участок МСД на юге столицы планируется достроить до конца года


Главный эколог Владивостока рассказал о насущных проблемах в городе

Магаданцы, отдыхающие в Приморье, могут воспользоваться бесплатным гастрогидом по дальневосточной кухне

Экологические экскурсии проходят для молодёжи Владивостока

День эколога во Владивостоке отмечают тематическими экскурсиями для школьников и студентов


Сразу 25 выпускников из Приморья стали стобалльниками по ЕГЭ

Амурчане в лидерах среди отдыхающих в Приморском крае

Дождливо и холодно: синоптики рассказали о погоде на весь июнь 2024 в Приморье

FESCO, «Мираторг» и РЭЦ расширяют сотрудничество в рамках сервиса «Мясной шаттл»


Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске

Лед тронулся. Как волонтер из Ульяновска попала на «Арктику» и кому поможет портрет Карамзина

Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G


Клубный дом "Моне" - особый статус в центре Симферополя

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Литературно-краеведческая программа «Не может быть Родина малой, с такою великой душой!»


Дождливо и холодно: синоптики рассказали о погоде на весь июнь 2024 в Приморье

РусГидро будет использовать механизм проектного финансирования ВЭБ.РФ для генерации в ДФО

Энергетики успешно завершили капремонт пункта подготовки газа на ТЭЦ Восточная

Владимирская студентка завоевала титул «Мисс Россия Мира 2024»












Спорт в Приморском крае

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

Российский теннисист Медведев снялся с турнира в Хертогенбосе






Амурчане в лидерах среди отдыхающих в Приморском крае

«Главное преимущество Дальнего Востока — потрясающая природа»

Энотуризм. Увидеть Россию под винным углом и не умереть

Shot: во Приморье мужчина искалечил бывшую девушку, чтобы она не могла работать