Главные новости Владивостока
Владивосток
Март
2021

Приморье проведёт Год Александра Фадеева в честь 120-летия писателя

В декабре 2021 года выдающемуся русскому советскому писателю и государственному деятелю Александру Александровичу Фадееву исполняется 120 лет. Презентация Года А.А. Фадеева (1901-1956) в крае прошла на минувшей неделе в Приморской краевой публичной библиотеке им. А.М. Горького, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс. … Читать далее

Soviet_Union_stamp_1971_CPA_4067 by .
В декабре 2021 года выдающемуся русскому советскому писателю и государственному деятелю Александру Александровичу Фадееву исполняется 120 лет. Презентация Года А.А. Фадеева (1901-1956) в крае прошла на минувшей неделе в Приморской краевой публичной библиотеке им. А.М. Горького, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Вот что рассказал нам о программе фадеевского года директор краевой библиотеки Александр Брюханов:
- Будущий писатель родился в семье, предпочитавшей долго на одном месте не засиживаться. Родители много поколесили по средней полосе России, прежде чем окончательно осесть на самых отдалённых рубежах громадной империи. В крае, который тогда называли Южно-Уссурийский.
«Дальний Восток у меня в крови с детства», – позже напишет Александр Фадеев, объясняя свою привязанность к нашим местам. Революционный Владивосток и партизанская тайга сформируют Фадеева как человека. Отсюда, из Приморья начнётся его путь в большую литературу. Писатель обогатит её своим романом «Разгром», книгой о партизанской войне и революционном долге. Романом, ставшим мировым бестселлером.
«Дальний Восток – почти моя родина. Здесь находится село, в котором я вырос. Здесь я прошёл школу партизанской войны, вступил в партию, оформился как большевик. Здесь – живые люди, герои моего романа, которые мне известны, судьбы которых я могу проследить», – скажет Фадеев на склоне лет, итожа написанное и пережитое.

Писатель не раз давал себе слово: как-нибудь освободиться от всех партийных и общественных нагрузок, от суеты столичных дел и поселиться где-нибудь в районе 19-й версты от Владивостока, среди тайги и мерно плещущего своими водами Амурского залива, чтобы дописать свой дальневосточный эпос «Последний из удэге», а потом взяться за большой роман о строительстве города юности – Комсомольска…
«Чем старше я становлюсь, тем чаще память моя бродит по детству, по юности. Но для того, чтобы уйти от настоящего, отдохнуть от бурь жизни, а просто для того, чтобы ещё лучше осознать свой путь жизни и почерпнуть из прошлого молодости, веры, бодрых сил и чистоты душевной». Эти строки он адресует другу своей дальневосточной юности Асе (Александре Филипповне) Колесниковой. Они датированы 1951 годом. Фадееву 50 лет, «вот только поседел наш Саша, ой как поседел! Голова совсем как снег». Но как молодо, как свежо и бодро звучат его слова. «Моя далекая милая юность», – называет Фадеев Асю. Это могло бы стать эпиграфом большого разговора о нашем выдающемся земляке. Сыне века. Последнем герое эпохи «натиска и бури», эпохи взлёта лучших человеческих устремлений и столь же сокрушительных поражений и бед.
Александр Фадеев не только видел рождение нового мира, но деятельно участвовал в нём. И не его вина, что мир этот рухнул в одночасье, и крах его был воспринят многими как нечто закономерное, поскольку строительство этого нового мира плохо согласовывалось с законами человечности и человеческого. Но свой долг писателя и борца Александр Фадеев выполнил до конца.

Фадеев и его творчество – сегодня не только предмет или объект литературной истории, они ещё и сами – трактовка и оценка этой истории, свой, особый взгляд на неё. Благодаря масштабности фигуры писателя, жизнь и судьба Александра Фадеева сфокусировали на себе многие большие и малые противоречия времени, в которое разворачивалась его деятельность секретаря Союза писателей Союза ССР, члена Центрального комитета Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) и его литературная работа.

Объявляя Год Александра Фадеева в Приморье, организаторы рассматривают его как время глубокого и вдумчивого изучения творческого наследия писателя, чтения и осмысления того, что оставлено им нам, его читателям, как ярчайший художественный документ времени глобальной переделки мира и человека.

Главным событием Года Александра Фадеева в Приморье станет научно-практическая конференция «Александр Фадеев в меняющемся мире» с изданием её материалов. Организаторами конференции выступят министерство культуры и архивного дела Приморского края, кафедра русского языка и литературы Школы региональных и международных исследований Дальневосточного федерального университета, Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН и Приморская краевая публичная библиотека им. А.М. Горького.
Темой обсуждения на форуме станет не только современный взгляд на литературную и общественную деятельность А.А. Фадеева в контексте исторического времени и в свете его биографии. Темой станет и фигура самого писателя. Согласие личности и её гражданского проявления, и, давшая нам основания по-новому оценить то и другое , публикация ранее засекреченного письма Фадеева в ЦК КПСС от 13 мая 1956 года.
Министерство культуры и архивного дела Приморского края планирует реализовать в Год Фадеева уникальный проект – «Последний из удэге». Читаем роман». Чтения предлагается провести в библиотеках муниципальных образований края. Об их старте намечено объявить уже в текущем марте. Каждая библиотека, участвующая в акции, выберет фрагмент романа, по объёму равный примерно двум страницам текста, что соответствует примерно шести минутам онлайн трансляции на сайте Приморской краевой публичной библиотеки им. А.М. Горького pgpb.ru. Роман «Последний из удэге» охватывает жизнь всех социальных групп и их участие в классовой борьбе в Приморье в 1917-1919 годах, несмотря на свою незавершённость, он остаётся значительным явлением отечественной литературы.

В круг вопросов, развивающих тему Александра Фадеева, у организаторов его именного Года есть намерение включить работу над проектом «Фадеевское Приморье».
Эта работа предполагает масштабное участие в ней практически всей библиотечной системы края. Поскольку «пространство и время» в произведениях писателя, в его обширной переписке с боевыми друзьями-дальневосточниками, с жителями родного села Чугуевка, официальные запросы, направленные им в бюро Дальневосточного крайкома ВКП(б) и партийным руководителям Приморья, его переписка с жившей в Спасске-Дальнем другом юности А.Ф. Колесниковой, ставшая основой для «Повести нашей юностьи», – это всё реальные исторические документы. В них описаны подлинные события, местам действия даны подлинные географические названия, а в действующих героях мы узнаём реально существовавших людей.

fadeev_vistavka by .
«Разгром», «Последний из удэге», самая ранняя повесть «Разлив», малая проза – «Против течения», «Один в чаще», «Землетрясение», эпистолярная «Повесть нашей юности» дают краеведам обширнейший материал для поиска и сулят вероятные открытия.
Начало этой работе уже положено кандидатом филологических наук О.Л. Рублёвой, автором интереснейшего исследовательского труда «А. Фадеев. «Разгром». Словарь имён персонажей и географических названий». Приняв приглашение организаторов научно-практической конференции «Александр Фадеев в меняющемся мире», она готова проделать такую же по характеру работу, но уже с текстом «Последнего из удэге».

Год 120-летия писателя послужит стимулом для продолжения работы над масштабным мультимедийным проектом «Александр Фадеев. Вышедший из «Разгрома», который создаётся творческими усилиями коллектива Приморской краевой публичной библиотеки им. А.М. Горького, поставившего задачу показать личность писателя, используя уникальные звуковые материалы, ценнейшие свидетельства, собранные в личном архиве автора проекта Александра Брюханова. Ему посчастливилось записать самому или собрать рассказы о Фадееве Сергея Михалкова, Лидии Лебединской, Евгении Таратута, Виталия Вульфа, выдающегося исследователя творчества писателя Н.И. Дикушиной, литературного секретаря А.А. Фадеева В.О. Зарахани, сына писателя Михаила Александровича, дальневосточных учёных-филологов, друга боевой партизанской юности Фадеева Тамары Михайловны Головниной, героини краснодонского подполья Валерии Борц… На этих звуковых документах, подкреплённых кино и фотокадрами, и будет продолжен видео-роман о нашем замечательном земляке, о гражданской войне в Приморье и на Дальнем Востоке, об омрачённых сталинским произволом 1930-х годах, о войне, «Молодой гвардии», о мыслях и мечтах писателя навсегда вернуться в Приморье. И о трагической развязке.
img2 by .

К настоящему времени уже осуществлены две первые части видео-рассказа «Александр Фадеев Вышедший из «Разгрома», это часть первая «Удар молнии» и часть вторая «Нету пути иного». В 2021 году Приморская краевая публичная библиотека им. А.М. Горького собственными силами намерена выпустить две следующие части проекта – «Жить и исполнять свои обязанности» и «Берегом Сангдагоу».
В статье «В родном краю», опубликованной в газете «Известия» 9 июля 1935 года, Александр Фадеев писал: «Я решил не покидать родной прекрасный край, остаться в ДВК, в Москву выезжать изредка. Сейчас я работаю над дальневосточными рассказами, над четвёртой книгой «Последнего из удэге». Предполагаю в ближайшее время написать повесть для сборника к 20-летию Октября, повесть о героических частях ОКДВА (Осо́бая Краснознамённая Дальневосто́чная а́рмия – прим.ред.). В моём плане намечен полёт на самолёте на Камчатку, где пробуду месяц, затем думаю побывать в Артёме, Сучане, удэгейских колхозах. На Спасском цементном заводе, в городе Комсомольске, о котором надеюсь написать большой роман».
Вот планы, которые намечал для себя Александр Фадеев, и на реализацию которых у него не хватило ни времени, ни жизненных сил. В какой-то мере намеченное писателем осуществлено новыми поколениями дальневосточных литераторов. Осуществлено по-своему, но с фадеевской страстностью и искренней любовью к Дальнему Востоку и его людям.

«Задача Года Александра Фадеева в Приморском крае – обобщить имеющиеся и ввести в литературный и исторический оборот новые фадеевские материалы, важные для современных исследователей. Но не только. Устроители Года Александра Фадеева намерены рассмотреть личность писателя и его творчество в более общем и более широком значении – насколько сохранился в них этот фадеевский «взгляд на историю», понимание глубоких закономерностей развития отечественной литературы и жизни как таковой» – подчёркивает директор Приморской краевой публичной библиотеки им. А.М. Горького Александр Брюханов.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

"СВЯТОЙ ЛЕНИН", ПРАВИТЕЛЬСТВА И ЗАКОНОДАТЕЛИ МОГУТ ЗАКРЫТЬ ФЕРМЫ ВЕЗДЕ!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге


Регистрация на Международную выставку FASHION STYLE RUSSIA ОТКРЫТА!

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив


Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener


Ингушетия. Цей-Лоамский перевал.

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня защиты детей.

Классика Санкт-Петербурга

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск


The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

All Destiny 2 Prismatic fragment locations

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


В Приморье врачи спасли четырёх недоношенных сестёр

Во Владивостоке предприниматель оказался замешан в многомиллионной коррупционной схеме

В парке «Ходынское поле» отпразднуют День молодежи

Всероссийский фестиваль «Место силы – Владивосток» откроют выступления лучших уличных театров страны




«Фанфарам детского спорта» в Якутске не помешал и ледяной ветер

Мурино лидирует среди городов России по самой высокой концентрации студий

Почта Банк: россияне на 45% снизили траты в duty free

Московский игрок рынка напитков баблти приходит в Новосибирск


У грузовика отказали тормоза в Находке в Приморском крае

Какие дачи чаще покупают жители Владивостока

Арина Шарапова: Карьеру начинала в библиотеке

Нужен был намордник: в Приморье владелец собаки, покусавшей ребенка, заплатит крупный штраф


Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024


Смотрим УлПравда ТВ. Цифровизация леса, расчистка Маришкиного родника, киокусинкай

Прокуратура: в Приморье нашли тело мужчины в чемодане с пакетом на голове

Какие дачи чаще покупают жители Владивостока

У грузовика отказали тормоза в Находке в Приморском крае


Музыкальные новости

Рэпер ST рассказал о милой семейной традиции. Спойлер: она связана с дочерью

Певец Лев Лещенко вспомнил, как служил в Германии в одни годы с Элвисом Пресли

Баста, Бузова, МОТ, Клава Кока и другие удивили выпускников концертами-сюрпризами

Стала известна примерная стоимость квартиры Земфиры* в центре Москвы



Из Крыма во Владивосток: топ самых востребованных сувениров

Резидент СПВ на Камчатке создает судоремонтный комплекс для рыболовецких судов

Всероссийский фестиваль «Место силы – Владивосток» откроют выступления лучших уличных театров страны

Приморский край вернёт в Москву деньги на школы в Снеговой Пади и Вольно-Надеждинском – об их строительстве подумают в следующем году


Минское «Динамо» обыграло «Неман» в центральном матче 13-го тура чемпионата Беларуси

Баста, Ольга Бузова, МОТ, Клава Кока, Mary Gu, Ramil’ и Dabro удивили выпускников концертами-сюрпризами

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Документальный фильм «Газпром-Медиа» покажут на НТВ и крупнейших российских платформах 
в День памяти и скорби 22 июня


«Солнечный» автопробег из Владивостока в Самару не приедет

Массовое ДТП заблокировало движение на трассе в Приморье

Мотоцикл сгорел в парке во Владивостоке

В центре Владивостока ограничат движение в выходной день


Путин определил судьбу почетного жителя Владивостока

Пассажирский поезд запустят в июле между Владивостоком и КНДР

Делегация КНДР посетила калмыцкий стенд на Международной выставке-форуме «Россия»

Депутаты ЗС ПК приняли участие в Конгрессе народов Приморского края





В Приморье врачи спасли четырёх недоношенных сестёр

Медицинская аллея торжественно открылась во Владивостоке

В Приморском крае зарегистрированы первые случаи заболевания корью

Аллея Тихоокеанского Медицинского стала еще одной визитной карточкой Владивостока


Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ

ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»

Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь


Подмосковье победило на чемпионате профмастерства по информационной безопасности

«Пятёрочка» поддержала всероссийские соревнования по триатлону среди детей

Подмосковная команда стала победителем чемпионата по информационной безопасности

Шикарный пляж и чистое море: отдых в КНДР сравнили с Турцией и Египтом




Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

Глава Приморского края контролирует работу всех служб в зоне паводка

Собянин рассказал об интеграции Мневниковской поймы в городскую транспортную сеть

Собянин заявил, что транспортная доступность Мневниковской поймы будет улучшена


Оранжевые сетки для раздельного сбора мусора во Владивостоке увозят с придомовых площадок до лучших времён

Штормовое предупреждение: в Приморье поднимается уровень рек, возможна эвакуация людей

Шикарный пляж и чистое море: отдых в КНДР сравнили с Турцией и Египтом

Во Владивостоке несколько деревьев на Уборевича пришлось спилить во время сезонной обрезки


У грузовика отказали тормоза в Находке в Приморском крае

"Перед китайцами стыдно": навести порядок в сфере междугородних перевозок требуют приморцы

Какие дачи чаще покупают жители Владивостока

Об опасных играх футболистов высказались жители Приморья


Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

В большинстве районов Архангельской области 25 июня пройдут грозы


Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество

В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь


Какие дачи чаще покупают жители Владивостока

Смотрим УлПравда ТВ. Цифровизация леса, расчистка Маришкиного родника, киокусинкай

У грузовика отказали тормоза в Находке в Приморском крае

Нужен был намордник: в Приморье владелец собаки, покусавшей ребенка, заплатит крупный штраф












Спорт в Приморском крае

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона






Прокуратура: в Приморье нашли тело мужчины в чемодане с пакетом на голове

Теперь точно. Шумных соседей можно заставить платить

Какие дачи чаще покупают жители Владивостока

Нужен был намордник: в Приморье владелец собаки, покусавшей ребенка, заплатит крупный штраф