Главные новости Владивостока
Владивосток
Август
2021

Карен Шахназаров: Чтобы быть серьезным кинематографом, надо снимать по 300 картин

Знаменитый режиссер Карен Шахназаров рассказал ФАН, что нужно сделать, чтобы российское кино стало более качественным.

Знаменитый режиссер, продюсер и сценарист Карен Шахназаров заявил ФАН, что советское кино, с точки зрения художественной и актерской школы, сильнее российского. Но это совсем не значит, что российское кино сильно отстает в плане качества.

Народный артист РФ, генеральный директор и председатель правления киноконцерна «Мосфильм» дал эксклюзивное интервью, посвященное Дню российского кино, который отмечается в пятницу.

Шахназаров рассказал, как относится к сериалам, что нужно сделать, чтобы наше кино стало более качественным, и есть ли сейчас актеры и актрисы такого же высочайшего уровня, как и во времена СССР.

Карен Шахназаров: Чтобы быть серьезным кинематографом, надо снимать по 300 картин

«Хорошие и интересные фильмы-то есть»

— Карен Георгиевич, первым делом хотим поздравить вас с праздником!

— Спасибо!

— Что думаете, в целом, о российском кинематографе?

— Если в целом, то, думаю, оно достаточно слабое. В том смысле, что Россия производит всего по 100 картин в год. Это, в общем-то, для такой страны, как наша, очень мало. Поэтому его даже нельзя в полной степени назвать сегодня кинематографом, на мой взгляд.

Нет, хорошие и интересные фильмы-то есть, но я имею в виду всю индустрию — это все-таки масштаб совсем другой. Мне кажется, надо ставить задачу резко увеличивать количество картин, потому что Россия должна…

Вот, смотрите, Франция ежегодно производит до 400 фильмов. Мы должны снимать точно не менее трехсот фильмов для того, чтобы считаться серьезным кинематографом.

— А перейдет ли в этом случае количество в качество?

— Перейдет, это обычное явление. Оно всегда переходит. Кинематограф, который работает в разных жанрах, в разных направлениях, — всегда более мощный. Понимаете, выдающиеся картины, шедевры, — да, это редкость. Но средний уровень, на мой взгляд, однозначно вырастет. Для этого кинематографу надо все-таки в большей степени становиться рыночным, потому что нельзя рассчитывать только на государственные дотации, как это происходит сегодня. Российское кино практически полностью существует за счет государственной поддержки, и это неправильно.

— От министерства культуры?

— От Минкультуры России, от Фонда кино… Кинематограф все-таки должен быть гораздо в большей степени ориентирован на рынок, нельзя рассчитывать на то, что государство будет финансировать по 300-400 картин, все фильмы подряд.

Карен Шахназаров: Чтобы быть серьезным кинематографом, надо снимать по 300 картин

— Скажите, а вы считаете кинематографом телесериалы? У нас в последние годы просто огромный рост пошел в этом направлении, снимается и показывается очень много сериалов…

— Телесериалы, безусловно, — часть кинематографа, это, в принципе, кино, приспособленное для показа по телевидению. Сериалы снимаются так же, как и кинофильмы, так что их вполне можно считать частью кино. Но мы ведь говорим, скорее, о кинематографе, ориентированном, скажем так, на кинотеатральный показ.

Кстати, с точки зрения сериалов у нас более-менее, их много огромно, и есть очень даже неплохие, хорошего качества.

— С чем это связано?

— С тем, что создатели сериалов, заметьте, работают в гораздо более рыночных условиях, их же не государство финансирует, а телеканалы.

— Или всяческие видеосервисы и платформы.

— Да. Все они соперничают друг с другом. У них есть конкуренция, есть заинтересованность, есть ориентирование на рынок. Вы же видите сами, сколько у нас стали производить сериалов. Я хорошо помню то время, когда в России по телевидению шли только латинские сериалы. А сейчас вы вообще не увидите в программе каналов иностранные сериалы.

— Ну, за редким исключением. Турецкие, например, показываются. А так, да, уже не успеваешь уследить — сериалы появляются просто один за другим.

— Я и говорю, в данном случае работает рыночная экономика. Понятно, ее надо регулировать, да, у нее есть свои минусы, но от этого нельзя отказываться. Данный рычаг должен работать.

Другой вопрос, что, повторюсь, нужна какая-то регулировка — снижение налогов или даже освобождение от них, определенные квоты. Надо как-то процессу помогать. Механизм рынка должен работать, и вот все это привело к тому, что мы практически полностью отказались от иностранных сериалов.

— Должны ли мы гордиться тем фактом, что в последнее время в США все чаще отмечают наши проекты, как кинофильмы, так и телесериалы? Или мы и сами по себе хороши, и нам как бы это признание и не к чему?

— Я думаю, что мы несколько преувеличиваем внимание Америки к нашему кино, тут не надо обольщаться. Это всегда преподносится у нас как некая тотальная победа, но, если реально смотреть на вещи, в Соединенных Штатах все же не знают российское кино, потому что мало о нем слышали. Китайское кино вот там знают, а российское — нет…

Карен Шахназаров: Чтобы быть серьезным кинематографом, надо снимать по 300 картин

«Тут тоже не надо идеализировать»

— То и дело слышишь, что в советское время кино было лучше, чем в российское, актеры и актрисы были ярче, интереснее, талантливее, и было очень много настоящих мастеров. Вы можете согласиться вот с такими утверждениями? Или все-таки для каждого времени должны быть свое кино и свои герои?

— Советское кино, я считаю, с точки зрения художественной и актерской школы, сильнее, в целом. Но это совсем не значит, что российское кино сильно уж отстает в плане качества.

Знаете, если мы сегодня вспоминаем советское кино, то судим, в первую очередь, по ста пятидесяти, скажем, лучшим фильмам. Будем честными — в советское время тоже полно выходило очень слабых картин.

— Причем даже у таких мэтров, как, например, Эльдар Рязанов или Леонид Гайдай.

— Да. Поэтому тут тоже не надо идеализировать. Но, с другой стороны, все же я считаю, что, с точки зрения художественных идей, советское кино сильнее российского. Его и производили тогда гораздо больше, кстати — где-то около трехсот картин в год.

— И у нас же было очень много киностудий.

— Студий было много.

Вообще, я думаю, что возможно создать очень сильное кино и в России.

— А есть ли сейчас, по вашему мнению, актеры и актрисы, которые по своему уровню, по своей игре сопоставимы вот как раз с советскими великими актерами?

— Есть, конечно. Когда я говорю о советской школе, то имею в виду — в целом. В российском кино есть замечательные актеры, в том числе, и молодые. Так что тут все нормально.

— Однако, вы, конечно же, никого не назовете?

— Зачем я буду называть фамилии? Кого-то назовешь, а кто-то другой обидится. Я с ними работаю, это мои коллеги.

Думаю, что бóльшая часть этих актеров и актрис во многом сохраняют именно советскую школу, такие точно есть в российском кино. Многие родились еще во времена СССР, поэтому застали и ту систему обучения, и тех прекрасных педагогов.

Карен Шахназаров: Чтобы быть серьезным кинематографом, надо снимать по 300 картин

— И в заключение — что пожелаете в этот день нашему кинематографу и всем тем людям, которые работают в данной отрасли?

— Да я бы, наверное, скорее всего, зрителям бы пожелал. Потому что этот праздник больше касается их, чем кинематографистов. В конечном счете, кинозритель для нас имеет не меньшее значение, мы же все равно для зрителей работаем. Поэтому пожелал бы, чтобы побольше выходило на экраны картин, которые им будут нравиться.

Мы вот, кстати, закончили сейчас снимать картину, «Владивосток» называется. Осенью будет премьера. Рекомендую.

— Историческая?

— Нет, это современное кино, молодежное, молодые актеры, любовь, криминал… Действие происходит в прекрасном городе Владивостоке.

— На «Мосфильме» сняли?

— Да, это полностью наша картина, писал я сценарий и продюсировал, режиссером выступил Антон Борматов.

Традиция отмечать День российского кино (до этого — День советского кино, День кино и День кино России) пошла с 27 августа 1919 года, когда Совет народных комиссаров РСФСР принял очередной декрет о национализации (через безвозмездную экспроприацию) кинодела.

С того дня вся фотографическая и кинематографическая торговля, промышленность и кинотеатры РСФСР перешли в прямое ведение Народного комиссариата просвещения.

Ранее стало известно, что в Санкт-Петербурге начались съемки кинофильма «Свободные отношения», где главные роли сыграют Аглая Тарасова и Борис Дергачев.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".


Дело об избиении в Московской области азербайджанцем молотком участника СВО расследуют повторно

Лифтинг — Коги (нити с насечками)

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

Праздник в детском отделении от Клуба пациентов


Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7


Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

Белоусов и его зам продолжают зачистку. Настала очередь главного коммунальщика Минобороны. Обвинение просит 12 лет за взятку

Дизельный, рамный, с блокировками. Новый внедорожник скоро появится в России

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине


Лучшие Эхо в Wuthering Waves — соберите самую мощную сборку

"Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт" получила дату выхода и тизер

Gamesblender № 676: God of War: Ragnarok на ПК, осенний ремейк Silent Hill 2 и новости Warhammer

Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года



С 1 июня во Владивостоке фуникулер закрыт на ремонт

На Лесном кладбище Владивостока началось строительство храма святого Лазаря

Третий и четвёртый этапы гидравлических испытаний и реконструкция на ВТЭЦ-2 оставили без горячей воды почти 2000 домов во Владивостоке

В аэропорту Владивостока четыре рейса прибывают не по расписанию




Движение поездов в Амурской области восстановлено по одному пути

В аэропорту Владивостока четыре рейса прибывают не по расписанию

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

На одной из улиц Владивостока обесточен светофор


Работы по расчистке русел рек начались во Владивостоке

Стандартизация парка такси вернет рынок перевозок в 90-е

Во Владивостоке врачи извлекли из ноги пациента 15-сантиметровый тромб

Четыре воздушных судна 3 июня прилетают в аэропорт Владивостока вне расписания


Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"

Медведев высказался об игре Свёнтек

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros


В Приморье силовики «накрыли» крупнейшую в истории региона игорную империю

На 78% больше рейсов в Китай станет доступно приморцам летом

Во Владивостоке врачи извлекли из ноги пациента 15-сантиметровый тромб

Почему таксисты во Владивостоке не используют машины из КНР


Музыкальные новости

Моргенштерн* показал, как катается на скейтборде маленькой девочки

Полина Гагарина заявила о победе над Ольгой Кормухиной по обвинению в плагиате песни

Песня под Ключ. Купить Песню под Ключ. Запись Песни под Ключ.

Баста: товарищеский матч ФК Ростов - СКА могут провести осенью 2024 года



В аэропорту Владивостока четыре рейса прибывают не по расписанию

Поезда задерживаются из-за схода вагонов в Приамурье

Военные следователи Тихоокеанского флота продолжают работу по постановке бывших мигрантов на воинский учет

Движение поездов в Амурской области восстановлено по одному пути


В России появился «рейтинг скрепности» регионов

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Собянин поздравил победителей городского конкурса в сфере культуры и искусства

Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025


Движение поездов в Амурской области восстановлено по одному пути

Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности

Музей "Автобус Победы" отправится в города и села Дальнего Востока

Жильцы и дальнобойщики не могут поделить придомовой проезд возле Рыбного порта Владивостока


Путин 7 июня выступит на ПМЭФ и будет говорить не только об экономике

Путин назвал День спасения одной из главных дат в истории еврейского народа

Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности

«Так вкусно»: Путин поблагодарил главу Минсельхоза Узбекистана за фрукты


Впервые за четыре года Приморье посетила группа туристов из Южной Кореи




Во Владивостоке врачи извлекли из ноги пациента 15-сантиметровый тромб

Дума Владивостока утвердила приватизацию двух аптек и расчётно-кассового центра – они станут АО, но останутся в собственности мэрии

Ревнивый фитнес-тренер из Владивостока устроил кровавую поножовщину в Москве 

Выдаст лицо: как распознать патологического ревнивца и почему отношения с ним опасны



Движение по Корабельной Набережной и посёлку Канал перекрыто для забега, марша и велогонки

Спортсмен-чемпион разгромил бар во Владивостоке - полиция проводит проверку

В арктическую экспедицию Росатома может отправиться школьник из Приамурья

Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности




Собянин: На северо-западе Москвы открылся волонтерский центр «Доброе место»

Сергей Собянин: Центральной детской библиотеке имени Гайдара — 90 лет

ЕС ввел санкции против главы Приморского края

Собянин: В Москве создана самая маленькая схема метро в мире


Нелегальная свалка на сопке Холодильник вернулась месяц спустя после вмешательства прокуратуры

Таксопарки Владивостока не готовы к внедрению электромобилей

В арктическую экспедицию Росатома может отправиться школьник из Приамурья

Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности


Врачи тысячекоечной больницы спасли жизнь мужчине с 15-сантиметровым тромбом

Во Владивостоке продают девственность за несколько миллионов рублей

Во Владивостоке врачи извлекли из ноги пациента 15-сантиметровый тромб

Почему таксисты во Владивостоке не используют машины из КНР


Архангельская область подключается к марафону "Сила России"

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»


ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»


Глава СК России поручил провести проверку по делу о оставлении ребенка в такси

Во Владивостоке продают девственность за несколько миллионов рублей

Стандартизация парка такси вернет рынок перевозок в 90-е

Приморцы могут узнать рыночную стоимость своей недвижимости












Спорт в Приморском крае

Новости спорта


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису






Во Владивостоке врачи извлекли из ноги пациента 15-сантиметровый тромб

На 78% больше рейсов в Китай станет доступно приморцам летом

Врачи тысячекоечной больницы спасли жизнь мужчине с 15-сантиметровым тромбом

Четыре воздушных судна 3 июня прилетают в аэропорт Владивостока вне расписания