Главные новости Владивостока
Владивосток
Октябрь
2021

БДК «Сирийского экспресса»: Ставка на дальнюю морскую зону

БДК «Сирийского экспресса»: Ставка на дальнюю морскую зону

Новый курс ВМФ в повышении ранга десантных кораблей утыкается в сроки их постройки

Сообщение о том, что большой десантный корабль (БДК) «Орск» Черноморского флота ВМФ России, миновав пролив Босфор, отправился в Сирию с партией тяжелой бронетехники на борту, можно счесть скорее информационным поводом. Корабли подобного класса составляют основу так называемого «Сирийского экспресса», поставляющие различные грузы для обеспечения российской группировки ВКС в этой арабской стране. Но их не так уж и много. Пора строить новые.

БДК 2-го ранга ближней и дальней морской зоны «Орск» принадлежит проекту 1171 «Тапир» (по классификации НАТО Alligator), строившихся на судостроительном заводе «Янтарь» в Калининграде. С 1964 года по 1975-й таких «крокодилов» было построено 14 единиц, сейчас в строю осталось четыре. Помимо «Орска» в составе ЧФ бороздят волны «Саратов» и «Николай Фильченков», а на Тихоокеанском флоте (ТОФ) «Николай Вилков». Два последних – наиболее «свежие», постройки 1975-х годов, а вот «Орск» «бегает» с 1968 года и за время службы слегка поизносился. Этот корабль с 2004-го по 2017 год находился в длительном ремонте, а потом был сразу отправлен с грузом в сирийский Тартус. В 2020-м у него «стуканул» один из двигателей – пришлось тащить в порт буксиром. Сейчас вот опять оказался в деле, и опять в Сирию.

Помимо БДК проекта 1171 ВМФ России располагает ещё большими десантными кораблями проекта 775 2-го ранга ближней и дальней морской зоны (по кодификации НАТО – Ropucha, с польского – жаба), построенные в Польше на верфи «Stocznia Polnocna» в Гданьске для ВМФ СССР. Таких было спущено на воду 28, сейчас в строю осталось 16, в том числе пять в составе Черноморского флота (ЧФ): «Константин Ольшанский», «Цезарь Куников», «Новочеркасск», «Ямал» и «Азов» (последний проекта 775/III). Корабли этого проекта являются основой российского десантного флота. До 1977 года классифицировались как средние десантные корабли (СДК), способных перевезти 10 средних танков и 340 человек десанта, либо иные грузы на дальность до 6000 морских миль.

Наиболее современными БДК российского флота являются корабли проекта 11711 1-го ранга ближней и дальней морской зоны (по классификации НАТО – Ivan Gren) – «Иван Грен» и «Пётр Моргунов». Это уже наиболее современные корабли с полным водоизмещением 6 600 тонн, способных перевезти 13 основных боевых танков (Т-72, Т-90) либо 36 БТР/БМП. Оба входят в состав Северного флота (СФ) и их предназначение – действия в составе арктической группы Северного флота (либо в составе планируемого Арктического флота). Не дойдут до Чёрного моря и два строящихся БДК этого проекта «Владимир Андреев» и «Василий Трушин», которые в 2022-2023 годах пополнят ТОФ.

«Сирийский экспресс» предстоит обслуживать уже упомянутым БДК проектов 1171 и 775, которых в составе ЧФ восемь единиц. Вроде как и достаточное количество, позволяющее и грузы в Сирию возить и в учениях с высадкой морской пехоты участвовать. Последние такие манёвры прошли на полигоне Опук в Крыму 6 августа нынешнего года. Задействованное количество БДК не сообщалось, но по примеру учений «Кавказ-2020», можно предположить, что это были всё те же «Цезарь Куников», «Азов» и «Новочеркасск». Другой вопрос в том, как долго ещё смогут эти десантные корабли оставаться на плаву – с учётом их уже почтенного возраста и многократно возросшей нагрузки с регулярными походами в Сирию? И кто придёт на смену и, главное, когда? К слову, БДК «Орск» был построен на калининградском «Янтаре» менее чем за год – 29 марта 1968-го заложили, а уже 31 декабря того же года спустили на воду.

ВМФ России сейчас крайне заинтересован в новых кораблях именно 1-го ранга и дальней океанской зоны, правда, до недавнего времени это были в основном корабли класса не выше 2-го ранга. Исключением стали именно БДК проекта 11711 – два действующих и два строящихся. Поэтому, когда в конце июля 2020 июля на судостроительном заводе «Залив», расположенном в Керчи, состоялась закладка сразу нескольких крупных боевых кораблей океанской зоны, это было воспринято как новый курс ВМФ в повышении ранга кораблей. Значимость события подчеркивал и приезд на это событие в Крым президента России Владимира Путина. Особое внимание привлекли два принципиально новых универсальных десантных корабля (УДК) проекта 23900 «Прибой» водоизмещением 25 000 тонн, которые являются вертолётоносцами. Естественно, что сразу возникли аналогии с «Мистралями», которые Франция построила, но так и не передала России. Не по их характеристикам, а вообще по необходимости использования в составе ВМФ РФ.

«Мистрали» были проданы с согласия России Египту, где их переименовали (изначально это были «Владивосток» и «Севастополь») и теперь носят названия «Анвар Садат» и «Гамаль Абдель Насер». Эффективность кораблей такого типа для Каира оказалась невысокой по причине отсутствия в составе ВМС надежного прикрытия с воздуха в виде авианосцев и поддержки с моря тяжелым вооружением крейсеров и эсминцев. «Анвар Садат» и «Гамаль Абдель Насер», являются самыми крупнотоннажными кораблями египетского флота, основу которого составляют фрегаты и корветы. В общем, ситуация ещё хуже, чем в российских ВМФ, где хотя крейсеры и БПК присутствуют, но единственный авианосец «Адмирал Кузнецов» стоит на приколе.

Зачем тогда ВМФ России заказали судостроителям два УДК проекта «Прибой», которые схожи по своему предназначению и потенциалу с «Мистралями»? Эти вертолётоносцы – «Иван Рогов» и «Митрофан Москаленко», планируют передать флоту – ТОФ и ЧФ в 2026 и 2027 годах соответственно. Вероятно, что к тому времени в строю будут и корабли, способные прикрывать эти УДК во время проведения операций по высадке морского и воздушного десанта. Однако известно, что начало строительство перспективного российского многоцелевого тяжелого авианосца проекта 23000 «Шторм» (стоимостью предположительно в 350 миллиардов рублей) ожидается не ранее 2025 года. Само строительство авианосца может занять 8–9 лет. По поводу единственного российского авианосца «Адмирал Кузнецов» известно, что его ремонт и модернизация может закончиться в 2022 году.

Эксперты полагают, что УДК проекта 23900 «Прибой» в большей степени отвечают запросам ВМФ России, чем французские «Мистрали», однако называют их дорогостоящими (Минобороны выделило на проект 100 миллиардов рублей) и «бесполезными игрушками». Такого мнения придерживается, к примеру, и доктор военных наук Константин Сивков, которое он озвучил в издании «Военно-промышленный курьер». Сивков также аргументирует это тем, что вертолётоносцы нуждаются в прикрытии с воздуха, а для этого необходимо иметь авианосцы, которыми Россия не располагает. В итоге они могут оказаться лёгкой добычей, либо действовать лишь в зоне прикрытия наземной истребительной авиации и ракетно-артиллерийской поддержки. С учётом того, что нынешние возможности российской фронтовой авиации составляют около 600-700 километров, это и будет дальностью действия для вертолётоносцев.

– Лишних кораблей не бывает по определению, другое дело в целесообразности их использования, – считает адмирал Владимир Комоедов, в прошлом командовавший Черноморским флотом.

– На счёт необходимости вертолётоносцев можно поспорить, но ведь речь идёт именно об универсальных десантных кораблях, способных проводить операции по высадке как с применением вертолётов, так и катеров. В наших ВМФ уже существовало два вертолётоносца – противолодочные крейсеры «Москва» и «Ленинград» (советский противолодочный крейсер-авианосец «Киев» проекта 1123, заложенный в 1968 году, так и не был достроен – «СП»), которые могли принимать и самолёты с вертикальным взлётом и посадкой. Первый был исключён из состава флота в 1996 году, второй ещё раньше, в 1992-м. У них и предназначение было несколько иное, что следует из названия «противолодочный». А вот проект «Прибой» потому и называется «универсальный», что может использоваться и как вертолётоносец, и как десантный корабль.

Здесь можно добавить и такое возможное предназначение новых вертолётоносцев, как борьба с террористическими группировками, не располагающими мощными системами ПВО и береговой обороны. Может найти УДЛ применение и в борьбе с пиратами – на нём предусмотрено место для более 20 тяжелых боевых вертолётов и 6 десантных катеров, а дальность плавания составляет 6000 морских миль при автономности в 60 суток. Можно предположить, что и в «Сирийском экспрессе» сможет принять участие и корабль «Митрофан Москаленко». Но не ранее 2027 года – темпы строительства кораблей совсем не те, что были в советское время.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов


Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Елена Шерипова: самые модные головные уборы на лето

Коллекция купальников Love Republic

Пять морей и одно озеро: в России создадут новые круглогодичные курорты - стали известны подробности


Inside the mad Fenerbahce world Jose Mourinho is entering with rioting fans, players walking off and notorious hooligans

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop


Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ


Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны

Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры



Во Владивостоке отметили 31 годовщину со дня образования ОМОН «Восток»

ТВ-3 открыл мотосезон в Москве

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

Военные следователи Тихоокеанского флота продолжают работу по постановке бывших мигрантов на воинский учет




Движение поездов в Амурской области восстановлено по одному пути

В Уссурийске командир ОМОН вручил подарки детям

На одном из важных перекрестков Владивостока начался ремонт

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером


Движение поездов на перегоне в Приамурье полностью восстановили

Один из самых проблемных участков ливневой канализации переделывают во Владивостоке

Нетрадиционный Портников: Европа в ужасе. Россия может стать от Ужгорода до Владивостока

Вильфанд перечислил регионы, где в июне будет теплее или холоднее нормы


Вице-президент ФТР Селиваненко: у Рублева не пошла игра с Арнальди

Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен


Знаменательное для Читы событие в сфере авиации произошло 88 лет назад

Движение поездов на перегоне в Приамурье полностью восстановили

Июнь и июль 2024 будут просто сумасшедшими: синоптики предупредили, к чему готовиться

Спортсмен-чемпион разгромил бар во Владивостоке - полиция проводит проверку


Музыкальные новости

Долина, Бутман и его оркестр представили Россию на Akra Jazz Festival в Турции

Трансляцию концертов оркестра Бутмана в Китае посмотрели более 50 млн человек

«Сурганова и Оркестр» приглашают на Летник на Флагшток

Концерт группы "Пикник" состоится 1 июня в Москве



Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

Военные следователи Тихоокеанского флота продолжают работу по постановке бывших мигрантов на воинский учет

В арктическую экспедицию Росатома может отправиться школьник из Приамурья

Поезда задерживаются из-за схода вагонов в Приамурье


«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Почта России помогла маленькому жителю Перми встретиться с футболистами ЦСКА

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

ЦБ: В Татарстане все школы присоединились к урокам финграмотности


Музей "Автобус Победы" отправится в города и села Дальнего Востока

Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности

Японки всё же «прокрались»: «Auto’салон-2024» представил владивостокцам автомобили восточных, западных и отечественных производителей

Движение поездов в Амурской области восстановлено по одному пути


Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности

Лучшие фото за май // Запоминающиеся кадры месяца

Лучшие фото недели // Запоминающиеся кадры 27–31 мая

Путин провел совещание с членами Совета безопасности России


Впервые за четыре года Приморье посетила группа туристов из Южной Кореи




Во Владивостоке врачи продавали мигрантам фиктивные справки о здоровье

Дума Владивостока утвердила приватизацию двух аптек и расчётно-кассового центра – они станут АО, но останутся в собственности мэрии

Во Владивостоке прошел благотворительный забег в поддержку донорства костного мозга

Выдаст лицо: как распознать патологического ревнивца и почему отношения с ним опасны


Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет

НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


Движение по Корабельной Набережной и посёлку Канал перекрыто для забега, марша и велогонки

Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности

Спортсмен-чемпион разгромил бар во Владивостоке - полиция проводит проверку

Кудоист дважды устроил дебош в одном из баров Владивостока


Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске

БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске

Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС



ЕС ввел санкции против главы Приморского края

Сергей Собянин посетил фестиваль «Москва — на волне. Рыбная неделя»

Собянин: 1 июня начнется фестиваль «Лето в Москве. Все на улицу!»

Сергей Собянин поздравил москвичей с Международным днем защиты детей


Таксопарки Владивостока не готовы к внедрению электромобилей

Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности

В арктическую экспедицию Росатома может отправиться школьник из Приамурья

Нелегальная свалка на сопке Холодильник вернулась месяц спустя после вмешательства прокуратуры


Дух сильнее стали. Бегуны из 60 городов России вышли на Зелёный марафон

Синоптики сообщили об особенностях погоды в июне во Владивостоке

Знаменательное для Читы событие в сфере авиации произошло 88 лет назад

Один из самых проблемных участков ливневой канализации переделывают во Владивостоке


ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике

В Архангельске с рабочим визитом побывал «арктический» министр

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы


Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы


Один из самых проблемных участков ливневой канализации переделывают во Владивостоке

Вильфанд перечислил регионы, где в июне будет теплее или холоднее нормы

Спортсмен-чемпион разгромил бар во Владивостоке - полиция проводит проверку

Дух сильнее стали. Бегуны из 60 городов России вышли на Зелёный марафон












Спорт в Приморском крае

Новости спорта


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису






Картина дня в Приморье: новые санкции, череда аварий и спортсмен-дебошир

Спортсмен-чемпион разгромил бар во Владивостоке - полиция проводит проверку

Дух сильнее стали. Бегуны из 60 городов России вышли на Зелёный марафон

Нетрадиционный Портников: Европа в ужасе. Россия может стать от Ужгорода до Владивостока