Главные новости Владивостока
Владивосток
Февраль
2023

В России утверждён план развития Северного морского пути

Российское правительство верит в перспективы Северного морского пути: в прошлом году утверждён план его развития до 2035 г., на реализацию которого намечено направить почти 1, 8 трлн рублей (более трети из бюджета). В плане более 150 мероприятий – от строительства угольных терминалов на Енисее до порта-хаба во Владивостоке. Правда, перевозки грузов по Севморпути в последние годы не растут, несмотря на значительный интерес азиатских стран. И нет уверенности, что на нём не поставят крест климатические изменения.

Стратегия против тактики

Севморпуть обустраивается с советским размахом, несмотря на все экономические трудности, с которыми сегодня сталкивается страна. Самый короткий морской путь между европейской частью России и Дальним Востоком (длина маршрута составляет 5, 6 тыс. км) проходит по северным морям – Карскому, Лаптевых, Восточно-Сибирскому, Чукотскому. От Ямала до портов Южной Кореи танкеры нынче доходят за 2, 5 недели. А если добираться традиционным путём через Суэцкий канал и Малаккский пролив, то выйдет 45 дней.

Основной проблемой Севморпути остаётся инфраструктура. Сегодня по всему маршруту расположено 17 портов, большинство из которых нуждается в реконструкции. Это колоссальные траты. За исключением Баренцева моря, арктические моря мелководны – например, проливы Санникова и Лаптева всего 10–15 метров глубиной. Здесь не пройти даже судам вместимостью более 6 тыс. контейнеров, а через Суэц и по 20 тыс. за раз возят. Зато эксперты предрекают, что с учётом действующих пошлин и сборов собранный в Ленинградской области и доставленный по Севморпути на Дальний Восток автомобиль будет стоить дешевле, чем корейский или китайский. И это колоссальный разрыв шаблона!

В 2022 г. по Северному морскому пути перевезли примерно 34 млн тонн грузов. Эта цифра не слишком колеблется в последние 3–4 года. Но в правительственных документах фигурируют весьма оптимистические прогнозы: к 2030 г. грузопоток может увеличиться до 224 млн тонн, а к 2035-му – до 270 млн тонн. Откуда возьмётся рост в 8–9 раз, не вполне понятно: в частности, международные транзитные перевозки вдоль наших северных берегов в 2022 г. сократились почти на 1, 8 млн тонн. Но в правительстве считают, что это исключительно из-за политики, а экономически маршрут очень перспективен.

Замглавы дирекции Севморпути «Росатома» Максим Кулинко говорит, что в прошлом году вовсе не было заявок от компаний, обеспечивших объём транзита в 2021-м: «При личном общении они объясняют: «Мы очень хотели бы, но велики финансовые риски от наложенных санкций». То есть интерес к Севморпути огромен, раз в течение одного года ушли все иностранные пользователи транзита, но его объём не рухнул. Почему?

Во-первых, на смену европейцам пришли китайцы и корейцы, а во-вторых, ключевыми перевозчиками на Севморпути, видимо, останутся российские недропользователи, везущие на экспорт сжиженный природный газ, нефть, газовый конденсат, уголь, медь. В «Роснефти» рассчитывают, что с одного только проекта «Восток ойл», включающего в себя освоение нефтяных месторождений Ванкорского и Восточно-Таймырского кластеров, через Севморпуть пойдёт до 30 млн грузов уже в следующем году. «Газпромнефть» уже в нынешнем году планирует обеспечить 6, 1 млн тонн в ходе разработки одного только Новопортовского месторождения. В «Росатоме» – операторе ледокольного флота России – подсчитали, что общий макроэкономический эффект от Севморпути к 2035 г. превысит 33 трлн рублей, а соответствующие налоговые поступления – 13 трлн рублей.

Однако общий объём вложений для обустройства маршрута всё равно может перекрыть и эти оптимистические цифры. По одной из экспертных оценок, только на строительство нефтепорта в бухте Север в Енисейском заливе потребуется 10 трлн рублей. Профессор НИУ ВШЭ Валерий Лукинский обращает внимание, что грузопоток держится на высоком уровне, пока идёт обустройство новых месторождений: «Проектные грузы – временное явление. Закончится реализация мегапроектов, и этот грузопоток иссякнет». А когда пойдут на экспорт собственно нефть, газ и уголь, не вполне понятно, потому что у России часто нет своего оборудования, необходимого для эксплуатации этих месторождений и отгрузки на суда, особенно сжиженного природного газа.

Но опускать руки всё равно негоже, считают в правительстве. Любой мегапроект в северных широтах связан с большими рисками. Западные санкции на поставку России оборудования для добычи полезных ископаемых появились ещё в 2014 г., но наши компании до сих пор как-то справлялись: есть производители в Азии, есть собственные разработки.

Нельзя забывать, что и альтернатив Севморпути всё меньше. А значит, его обустройство имеет стратегическое значение, когда вопросы рентабельности отходят на второй план. Во-первых, мощностей БАМа и Транссиба уже не хватает, чтобы возить грузы по железной дороге с запада на восток страны (по результатам прошлого года, неисполненных заявок по перевозкам на 100 млн тонн). А во-вторых, в условиях закрытия рынков на Западе Севморпуть остаётся единственным надёжным путём на Восток.

Зима близко

Проект Северного морского пути затевался во времена дорогой нефти и оптимистических прогнозов. В частности, лоббисты проекта трясли с трибун результатами исследований, согласно которым быстрое таяние льдов в Арктике обеспечит на Севморпути круглогодичную навигацию без ледокольной проводки. Ничего подобного пока не произошло: «окно открытой воды» по-прежнему длится не более 6–8 недель. А «Певекский кризис» в ноябре 2021 г., когда во льдах Арктики на пути к порту Певек в районе Чукотки застрял караван судов, показал, что использовать маршрут на авось не получится. Так что альтернативы дорогостоящему строительству ледоколов и портов нет.

Конечно, идеи строительства портов в Арктике встречают в обществе скорее одобрительные отзывы: всё-таки наша ментальность сформировалась на трудовых победах советских времён. На Ямале собрались строить аж три новых порта. На северо-западе полуострова «Газпром» планирует возвести порт Харасавэй на месте вахтового посёлка. Сейчас там несколько мелководных причалов, а хотят морские глубоководные терминалы и уже тянут железную дорогу. «Газпромнефти» понадобился собственный нефтеналивной морской терминал в районе мыса Каменный, к которому также строят 200-километровую «железку» от Паюты до посёлка Новый Порт.

Наконец на восточном берегу Обской губы запустили Сабетту – новый морской грузовой порт. Его строить начали в июле 2012 г., а через год с небольшим здесь уже приняли первое судно. Чтобы было понятно, что за этим стоит: для защиты акватории от дрейфующего льда построили Северное ледозащитное сооружение протяжённостью 1, 3 км и Южное – 3, 1 км. В ходе работ извлекли 24 млн кубов грунта, а общий вес металлоконструкций ледозащитного сооружения – более 165 тыс. тонн.

В соседнем Ненецком округе, где запасы углеводородов не уступают Ямалу, всего два порта – Амдерма и Варандей. Их планировали развивать как ключевые этапы Севморпути. В итоге в Варандей пришёл ЛУКОЙЛ и за 35 млрд рублей построил стационарный морской ледостойкий отгрузочный причал в 22 км от берега и резервуарный парк, соединённый с причалом трубопроводами. Здесь круглый год отгружают по 250 тыс. баррелей в сутки.

Амдерма рассматривалась как база для освоения Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. И её реконструировали на бюджетные деньги в рамках различных госпрограмм. К сожалению, тут эффективность использования «ничьих» денег иная: причалы завалены металлическим ломом – покорёженными бочками и цистернами, ржавыми корпусами буксиров, остовами автомобилей, конструкциями вышек. В 1989 г. здесь жили 5, 5 тыс. человек, последняя перепись насчитала 556, а по факту – сотни три. Государство, разбрасывающее миллиарды на Ямале, в Амдерме не может оплатить даже подъём судов, затонувших в акватории старого порта. Инвестор качает головой, разворачивается и уезжает.

В рамках нового плана развития Севморпути планируются колоссальные изменения в инфраструктуре и обслуживании маршрута. Тут и строительство терминала сжиженного природного газа «Утренний», нефтеналивного терминала «Бухта Север», угольного терминала «Енисей». План предусматривает строительство береговых и гидротехнических сооружений для обеспечения Баимского месторождения, создание морских перегрузочных комплексов в Камчатском крае и Мурманской области, порта-хаба для организации транзитных перевозок во Владивостоке. Не избежать строительства транспортно-логистического узла в порту Корсаков на Сахалине, баз бункеровки у причалов Тикси и Диксона, модернизации портов Мурманска и Архангельска. И нужно не допустить прежних ошибок при расходовании казённых средств.

В нынешнем году в Питере планируется заложить головной (в серии из трёх штук) ледокол проекта «Лидер», который в 2027 г. войдёт в строй (предварительная цена – 127 млрд рублей). Также планируется построить 46 судов аварийно-спасательного флота и оснастить вертолётами центры МЧС на маршруте. А заодно для обеспечения движения по Севморпути хотят вывести на орбиту несколько спутников.

Правда, любые грандиозные планы по развитию Севморпути упираются в одну слабо прогнозируемую вещь: слишком многое будет зависеть от изменений климата. Да, в последнее время именно тёплая погода создаёт на Севморпути новые возможности. По американским данным, в настоящий момент в Арктике концентрация льдов примерно в два раза ниже, чем была в 1979 году. Если в начале 1980-х гг. площадь ледяного покрова составляла в среднем 7 млн кв. км, то с каждым десятилетием распространение торосов сокращалось, и в последние годы достигает 4–5 млн кв. километров. Летом 2020 г. в Верхоянске за Полярным кругом был обновлён температурный рекорд – плюс 38 градусов.

Но нельзя сбрасывать со счетов мнение, что просто холодные и тёплые периоды сменяют друг друга. Например, учёные Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) в Петербурге выяснили, что на изменение климата Земли влияет не только солнечная активность, но и вращение других планет. Существует также цикличность изменения температур в Арктике: например, в 1920–1940-х гг. там наблюдалось потепление сродни сегодняшнему, обернувшееся похолоданием в 1960-е годы. Одно из исследований ААНИИ предрекает нам новый ледниковый период к 2025 году.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек


Встреча бизнес-клуба Ассоциации текстильщиков в Москве

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

Hermès, коллекция menswear весна-лето 2025

«Какими средствами контрацепции пользуется ваша жена?» – спросил американский турист у таджика, шокировав группу: названы дикие случаи поведения американцев за границей


Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference


"Болотный перфекционизм"

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

Интерес к покупке люксовых автомобилей в России уменьшился.

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America



Во Владивостоке специалисты ВПЭС восстанавливают электроснабжение

Космос – Динамо Владивосток где смотреть матч, во сколько прямая трансляция, время начала игры Вторая Лига 25 июня

Следком раскрыл подробности громкого «мертвого дела» во Владивостоке

Жестокое обращение с электросамокатами замечено во Владивостоке




Владимир может стать культурной столицей 2026 года

Жителей региона приглашают проголосовать за признание Владимира культурной столицей 2026 года

Торгуем с миром. Малый и средний бизнес экспортирует в три раза больше

Депутата думы Иркутска подозревают в контрабанде


Мурино лидирует среди городов России по самой высокой концентрации студий

Депутата думы Иркутска подозревают в контрабанде

Иркутский депутат использовал Приморье как контрабандный канал

Чем запомнились церемонии открытия игр «Дети Азии»


Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Даку наказан на два матча Евро, Калинская проиграла в финале Берлина. Главное к вечеру

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA


Депутата думы Иркутска подозревают в контрабанде

«Бизнес на волне»: как развить серф-лагерь в Приморском крае

Два в одном: Минфин Приморья реорганизован

Иркутский депутат использовал Приморье как контрабандный канал


Музыкальные новости

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Агент Щенникова рассказал, связывался ли Баста с игроком по поводу перехода в «СКА-Ростов»

«Признала, что мы были правы»: Николай Цискаридзе раскрыл тщательно оберегаемую тайну между Анастасией Заворотнюк и Петром Чернышевым

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»



Рейсы из Владивостока 24 июня в Преображение и Дальнегорск отменены

Следком раскрыл подробности громкого «мертвого дела» во Владивостоке

Рождаемость на Дальнем Востоке стала выше, чем в среднем по России

Космос – Динамо Владивосток где смотреть матч, во сколько прямая трансляция, время начала игры Вторая Лига 25 июня


Сергей Собянин. Главное за день

Армения "положила" на дружбу РФ. Армяне в России заявляют, что "ОНИ" будут решать судьбу Краснодарского края и Черноморского побережья

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Посол США в Японии: наши худшие опасения - визит Путина в КНДР и Вьетнам. Скрипали не придут на дело Стерджесс. Олланд: макронизму конец


Таксисты во Владивостоке отказываются от заказов или уезжают с несуществующими пассажирами

Во Владивостоке таксисты-мигранты устроили очередную потасовку

Из-за жуткого ДТП собралась пробка в пригороде Владивостока

ДТП заблокировало движение в одном из городов Приморского края


Путин назвал перспективным развитие транспортного коридора между Владивостоком и Хошимином

Белоусов "устроил разнос" на базе морпехов – будут приняты сложные решения: Министр заявил об уголовной ответственности – военкор

Япония выразила России озабоченность из-за военного сотрудничества Москвы и КНДР

Путин назвал перспективным развитие морского транспортного коридора Владивосток – Хошимин


Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году




Врача пытаются выселить из квартиры в Приморском крае?

Врачи Тысячекоечной провели редкую операцию во Владивостоке

Более 15 зданий поликлиник отремонтируют на юго-востоке Москвы

В ЮВАО Москвы отремонтируют ещё 16 поликлиник



Рождаемость на Дальнем Востоке стала выше, чем в среднем по России

Космос – Динамо Владивосток где смотреть матч, во сколько прямая трансляция, время начала игры Вторая Лига 25 июня

Космос – Динамо Владивосток: прогноз на матч 25 июня 2024 года, Вторая Лига

Подмосковная команда стала победителем чемпионата по информационной безопасности


Белоруссия планирует наращивать товарооборот с Ленобластью

Лавров прибыл в Минск для встречи с Лукашенко и Алейником

Белорусские рабочие будут строить АЭС в России

Лукашенко рассказал губернатору Ленинградской области об особенностях их встреч



Собянин рассказал о новых стандартах системы соцзащиты в Москве

Собянин рассказал об экскурсиях на предприятия для школьников

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве


Из-за проливных дождей в нескольких округах Приморского края реки выходят из берегов

В районы Приморья из-за наводнения направляют дополнительные силы спасателей

Силы спасателей наращивают из-за наводнения в Дальнереченском районе в Приморье

Горожане устроили свалку у ворот стройплощадки в Приморском крае


Торгуем с миром. Малый и средний бизнес экспортирует в три раза больше

Палатка у дороги

Началось. Крупный банк из Китая пересмотрел условия переводов для россиян

Бронетехника в городе: во Владивостоке проходит финал чемпионата «Мир танков»


Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз

«Белый июнь. Дети»: мероприятия для учения и развлечения маленьких и взрослых проходили в Архангельске в течение трех дней

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

В Архангельске стартовала 18 экспедиция «Арктического плавучего университета»


Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона

22 июня телебашня Симферополя включит подсветку в День памяти и скорби

Час-предостережение "Угроза современности"


Началось. Крупный банк из Китая пересмотрел условия переводов для россиян

Подмосковная команда стала победителем чемпионата по информационной безопасности

«Бизнес на волне»: как развить серф-лагерь в Приморском крае

Депутата думы Иркутска подозревают в контрабанде












Спорт в Приморском крае

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне






Иркутский депутат использовал Приморье как контрабандный канал

Бронетехника в городе: во Владивостоке проходит финал чемпионата «Мир танков»

Чем запомнились церемонии открытия игр «Дети Азии»

Процесс уже не остановить. Всех, кто сдает квартиры в аренду, ждет налоговый сюрприз